转跳到内容

其实应该算求助啦~请问怎样才能写出有声音的文字呢?

推荐贴

嘛~大概就是说,之前阅读各类小说的时候,总有些人写的小说屌屌哒,可以让人情不自禁地脑补说话的人的声音呐(当然大多数小说是很难做到的,只有靠后期配音加油呢)

所以说,要如何做,才能比较好地写人物对话呢?让人物跃然纸上,好像能听见的那种?

以下是一个可能不成功的案例呐(可能性好高-。-|||)-。-

“麻麻,麻麻?”

“嗯?”

“我想要个小车呢!”

“为什么呢?”

“因为别的小朋友也有小车呢!”

“然后呢?”

“看着好帅呀!”

“嗯……”

“麻~麻!”

“你不觉得有点儿害羞吗?”

“麻麻?”

“你一个二十多岁的人还跟我撒娇要小车你不羞吗?!”

“可是……”

“可是什么可是啊?!宅在家里天天只知道看动漫看电视你到底有没有良心?!你知道一个小车要多少钱吗?!我养你这么大是为了让你继续用我的钱嘛?!能不能出去工作供养你亲爱的妈妈啊?!你知不知道妈妈这么大年纪出去工作很累的啊?!你爸爸……呜、算了,跟你个废宅说这些有什么用!你买车是想要做什么?”

“可是我只是想要那个旋风冲锋啊……”

“啊?旋风冲锋?有叫这名字的车吗?”

“四驱车啦……”

“哦,嗯?四驱车?四轮驱动很贵的啊!”

“玩具车啦~!”

“哦,哪里有卖的,明天我带给你。”

“XX商店街OO胡同的小卖店哦~”

“嗯,好吧。妈妈刚才失态了呢,可以原谅妈妈吗?”

“我……我错了,麻麻,刚才是我不好。”

“好啦,没事的,早点休息吧。”

(“我明天去那个小卖店问问店长吧,也是时候开始工作了呢……麻麻的头发也白了一些,我也是太任性了呢……”)

终。

链接到点评

单纯的对话肯定是不行的......

想要脑补出声音的话一定要让角色在读者脑海里立体起来,也就是说,读者一看到对话,就可以根据之前内容中形成的角色形象脑补出说话时的表情,语气甚至语调姿态...自然对话就...

至于说没有前后文的单独对话,可以试试在对话间插入对动作神态语气。大概,当然也不要插入太多....喧宾夺主了就不好了。

个人见解 经验浅薄,以上。

链接到点评
JavelinTea 发表于 2016-6-2 15:03

单纯的对话肯定是不行的......

想要脑补出声音的话一定要让角色在读者脑海里立体起来,也就是说,读者一看 ...

其实我自己写这段话的时候是有想象过声音的说

但是好像不能引起共鸣呢

但是吧,我说的并不是立体化的角色,而是让角色自己产生声音,让阅读的人自行代入各种三次元或者二次元中相关的人物声音,并觉得这小说如果读出来的话,这个人的台词只能是XXX这种

咱俩讨论的点貌似有点儿分离呢?

链接到点评
白團醬 发表于 2016-6-2 15:04

好...好栩栩如生阿~~~

嘛那時我求的是庫洛魔法使(百變小櫻)的小櫻牌呢~~懷念~~

也就是说大龄儿童这个部分是有可以代入的地方嘛……?

这么说来妈妈的声音不能体现出来呢……

应该怎么改能更好一些呢……?你的麻麻是什么样子的人呢?

我个人比较自律(或者说不自律的部分我没什么印象了),所以不知道怎么描写好呢……

链接到点评
ak47bad寻号申诉 发表于 2016-6-2 15:07

其实我自己写这段话的时候是有想象过声音的说

但是好像不能引起共鸣呢

但是吧,我说的并不是立体化的角色, ...

是一回事。

举个例子,如果你在读一篇你钟爱动漫影视作品的同人文,在这篇文里只要标注了角色名,对话(只要不是很违和)你都可以很自然地脑补出该角色的语气神态...

为什么会这样呢?关键还是你在阅读之前已经有一个角色的形象在脑海里了。

所以这就又回到角色构成的问题,方法一般不外乎两种,其一是重新构筑角色(上个回复),其二就是用预设角色模板(譬如同人文,或者干脆在对话前面注明这个人是个死傲娇blabla)

以上。

链接到点评
ak47bad寻号申诉 发表于 2016-6-2 15:10

也就是说大龄儿童这个部分是有可以代入的地方嘛……?

这么说来妈妈的声音不能体现出来呢……

应该怎么改能 ...

{:10_641:}嗚...其實跟沙茶醬說的差不多呢~

例如:

“麻麻?”小明眼神呆呆地看向母親

“蹦!!!”母親用力拍桌說道“你一个二十多岁的人还跟我撒娇要小车你不羞吗?!”帶著怒顏凝視著..

我麻麻很聰明,知道小櫻牌這種圖案網路上就有,隔天我就有一堆A4紙印出來的小櫻牌了....{:10_640:}

链接到点评
JavelinTea 发表于 2016-6-2 15:14

是一回事。

举个例子,如果你在读一篇你钟爱动漫影视作品的同人文,在这篇文里只要标注了角色名,对话(只 ...

唔……虽然建议很中肯……但是还是有点儿难以接受呢……

因为我说的这种一般是一部小说里的某个角色,乱入的时候没有任何描写,但只是对话开始的时候就会不由自主的脑补这个人。一般来说都是配角呢,主角反而无感的情况多见。

而且傲娇啊、色啊什么的设定,并不能很好地体现这个人的声音不是吗?

不过谢谢你的建议,我会好好考虑一下的。

链接到点评
白團醬 发表于 2016-6-2 15:18

嗚...其實跟沙茶醬說的差不多呢~

例如:

“麻麻?”小明眼神呆呆地看向母親

这么改的话,好像……还是平平淡淡呢……

怎么说呢,我想塑造的是一个平时非常温柔,但丈夫去世(或者外遇跑路),一个人出去打着糊口的工,然后很爱孩子的母亲的形象。但是吧,好像很难实现呢,因为我不太清楚这些人是怎样讲话的呢。(小孩子是因为见得比较多,所以好像比较容易写出来的样子,但是仍然有值得修改的地方)

能否请你对这段文字进行一下修改呢,我想看看大家的想法。

链接到点评

如果从对话前的修饰上觉得不好下手,或者觉得太过累赘,试着在非对话的段落里着重刻画一下人物的性格

毕竟,对话是对话,人物的灵魂在性格特点,

如果让看文的人对你笔下的角色有了鲜明的概念,我相信就算简单的对话也能脑补出生动的表情和语气

共勉,我写的都是小白文(笑

链接到点评
ak47bad寻号申诉 发表于 2016-6-2 15:25

能否请你对这段文字进行符合你风格或者想法的修改呢?我想看看大家的想法。 ...

做不到啦……

不知道是我个人的原因,还是我写文的关系

我只要读文,就会自动脑补啦

尤其是对话的时候,我会脑补声音的……

而且一千个人一千个哈姆雷特,这一句话并不是作用于名作的

而是作用于每一篇文

话说开来

将自己脑海中的故事生动的描绘出来

不光是对话,人物性格

有时候一盏挂满了露珠的盆栽,晦暗灯光下角落里的半张脸,比多么激情的对话和动作描写都更能衬托气氛~

链接到点评
图书馆的黑杏 发表于 2016-6-2 15:28

做不到啦……

不知道是我个人的原因,还是我写文的关系

我只要读文,就会自动脑补啦

你的麻麻是一个什么样的人呢?能否做一下介绍呢?顺便PO一下对话的日常让我借鉴一下可好?(麻,不要透露身份细节,只要性格啊、对你的态度啊、人生观啊这种就好了,职业啊、年龄啊、身高啊之类的不要讲)
链接到点评
ak47bad寻号申诉 发表于 2016-6-2 15:31

你的麻麻是一个什么样的人呢?能否做一下介绍呢?顺便PO一下对话的日常让我借鉴一下可好?(麻,不要透露身 ...

刚才我说的貌似有一点跑题了……如果要给一个戏份不多又不怎么重要的角色增色,

让他的对话能让读者脑补出声音来,

需要的是抓住一切字里行间的机会对角色进行着色

但是这个尺度很不好把握……

过潜显得画蛇添足,过浓又会喧宾夺主

这是一个笔力的问题

(我又说了一串废话……

至于我母上大人?嗯……怎么说呢

“哎……今天中午吃啥啊?”

“我还不知道问谁呢……去,你去削两个土豆,中午炒点土豆丝算了。”

“我今天不想动……”

“我手洗衣服疼的不行,去啊,帮妈干点活。”

“哦……等等我把这个视频看完的啊。”

“不着急,你先看你的,别太晚了啊,快12点了都!”

“知道啦!”

这样的感觉,不知道你有收获么?

链接到点评
图书馆的黑杏 发表于 2016-6-2 15:35

刚才我说的貌似有一点跑题了……如果要给一个戏份不多又不怎么重要的角色增色,

让他的对话能让读者脑补出 ...

嗯……好像母女俩都懒洋洋的样子呢……

能体现性格但是脑补声音的话可选的太多了呢……

能不能再多写一些呢?

链接到点评
ak47bad寻号申诉 发表于 2016-6-2 15:40

嗯……好像母女俩都懒洋洋的样子呢……

能体现性格但是脑补声音的话可选的太多了呢……

能不能再多写一些呢 ...

233,这个要看你自己感悟了啦,本来

就算笔者的笔力再杰出,也不可能细微的操控每一个读者的思想

你不要太钻死胡同了

链接到点评
图书馆的黑杏 发表于 2016-6-2 15:42

233,这个要看你自己感悟了啦,本来

就算笔者的笔力再杰出,也不可能细微的操控每一个读者的思想

你不要太 ...

好像也是有这种说法呢……

好的作品也需要有好的声优才能行啊……

比如七龙珠看国内配音版本的时候还觉得悟空蛮刚的,然后看了原配版本才发现悟空怎么会用这配音这种=。=。。。虽然举的例子不恰当但找不到更合适的例子了……

链接到点评
ak47bad寻号申诉 发表于 2016-6-2 15:44

好像也是有这种说法呢……

好的作品也需要有好的声优才能行啊……

比如七龙珠看国内配音版本的时候还觉得悟 ...

是!同感!所以说只要你做到自己能做到最好的就行了啊

背太高的期望下笔的话,会变成强迫症或者完美主义者的~(我就是……所以我很痛苦

链接到点评
ak47bad寻号申诉 发表于 2016-6-2 15:44

我之前写的那段文字也不行……嘛……?

单纯的对话要表达出语气和语速其实是完全可以做到的,但是要让读者能“脑补出声音”就比较困难了

毕竟声音这个东西还有声线,或者说音色这种说法,单纯靠对话要体现出这点来我觉得是做不到的

链接到点评
ak47bad寻号申诉 发表于 2016-6-2 15:19

唔……虽然建议很中肯……但是还是有点儿难以接受呢……

因为我说的这种一般是一部小说里的某个角色,乱入 ...

身为作者的人都应该对自己笔下每个角色都很熟悉,自然能够脑补出他们的声音。

但如果读者对角色不熟悉,他们怎么可能能脑补出角色的形象和声音呢?

天然呆是什么呆法?傲娇是如何娇?角色的心理活动是怎样的?把这些东西突现出来是很重要的。如果仅仅是贴上个属性的标签的话,读者怎么会用心去脑补这个角色的形象和声音呢?

不过即使看对话脑补出声音,很多时候也只是会把自己听过的声线(比如电视剧或者动漫什么)安上去而已w

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款