转跳到内容

語言的節奏應該如何把握?

尤菲斯

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

尤醬已經很久沒有搞這個東西了......

大概啦,應該要認真工作了,嗯......

好,總之,今天的主題是討論語言的節奏應該如何把握!

嗯,熟悉我的人一定知道我又要講個小故事了

那是在一個下午,我把我的小說給我的同學看

然後,同學君認真的看完之後,說了一句話

「你的形容詞好多。」

當下我握了一聲草,然後問說是怎麼一回事

然後同學君思考了一下,又說:「句子太長了。」

嗯......竊以為,句子長跟形容詞多呈現正相關......

總之就是這樣,大家覺得這東西是要怎麼取決好呢~?

(好不想工作......地理怎麼寫都只有55......啊啊啊啊啊啊......

链接到点评
  • 回复 86
  • 创建于
  • 最后回复
linjinhai 发表于 2016-7-30 18:28

形容词可以断开来写,你把你小说那个很多形容词的一个句子拿出来,我们来分析分析 ...

嗯嗯,我找找喔。

例如這一段,他好像吐槽過。

(來自三原色1-2-5)

一個嬌小的人影在森林深處微微晃動著,逐漸變得清晰。

那是一個可愛的女孩,她的身體呈現一種奇特的半透明感,與幽靈那種霧質的迷濛感相反,而是一種給人香甜錯覺的、果凍似的身體,而身上則穿著一襲雪白色的無袖衣裝。

肩口邊緣連綴著蕾絲,沿著長長的細密布料從腰部交錯著往下延伸,身後的裙襬一直拉到了腳腕,而身前則大約到達膝蓋的位置,女孩纖細而精緻的小腳包裹在一層薄薄的奶白色絲襪當中,一步一步的踏在毫不刺人的草地上。

碧藍色的長髮與水相似一般的帶著流動的光彩,一些微微翹起的小地方則是被她頭上簡約而不失華麗的小王冠壓了下去,少女的臉上的表情正與她許久以前一樣的,好像沒有睡醒一樣的瞇著眼睛,眉毛的末端帶著幾乎能看成身體自然顫動的抬起,熟識她的人都知道,這是這個女孩心情很好的表現。

链接到点评
linjinhai 发表于 2016-7-30 18:42

这个我想我明白他的感觉,首先句子很长,但是没有多少信息,这个是一点。

描写是需要着重描写的, ...

會覺得彆扭嗎?

因為我在寫作的時候都是自己一邊默念一邊打上去

我念得順就不會再多改了,除非是要多擴寫

另外,草地我無話可說w

語詞量還是有點少

链接到点评
雨墨 发表于 2016-7-30 18:41

一個嬌小的人影在森林深處微微晃動著,逐漸清晰。

那是一個可愛的女孩。

雨墨大~

喔喔,原來稍微切換一下段落就可以做出完全不同的感覺诶!!

感覺超棒的!

這個習慣好棒的說,絕對沒有問題的說!

這個分行我很喜歡,感覺上就平緩了好多~

链接到点评
aaazwh2008 发表于 2016-7-30 18:42

嬌小的人影在森林深處微微晃動著,逐漸變得清晰。

她的身體呈現一種奇特的半透明感,與幽靈那種 ...

嗯......因為量詞不用「一」字開頭就想不到好的替換詞

有什麼好主意嗎?

還有,形容詞可以刪掉的話大概是什麼形容詞,為什麼要刪呢?

链接到点评
fenglei11_23 发表于 2016-7-30 18:43

嘛,我觉得要是看小说是个有耐性的人的话那这样无疑是最好的,但要是那种一目十行的人来说就有点那个。举个 ...

正常向的啦w

你覺得這兩種差在哪裡呢?

另外我個人其實不反對又水了一章這種事,反正文章的確需要那種東西來緩和w

链接到点评
雨墨 发表于 2016-7-30 18:49

閉上了幾乎沒有波動的眼眸,美麗的少女張開紅潤的唇,細細的睫羽顫抖地打在蒼白的容顏上,關關整個人彷彿 ...

嗯,真是厲害(跪

細細的睫羽顫抖地打在蒼白的容顏上,是指眉毛的顫動嗎?

看到「打」這個字不太確定

因為有些地方感覺上好像哪裡不太通順?

像是「果真又是宛如地獄飄蕩而上的歌謠」,不太能理解前四個字

話說我也來試著修改看看?

閉上了幾乎沒有波動的眼眸,美麗的少女張開紅潤的唇,細細的睫羽顫抖地打在蒼白的容顏上,關關整個人彷彿一朵在黑暗中盛開的曼珠沙華,蒼白而詭麗。

那歌謠,果真又是宛如自地獄飄蕩而上,關關笑的誘人又魅惑,帶著一絲陰鬱的瘋狂。

每當這時候,伶雁才會真正同意,關關,的確啊……是不太正常的。

黑髮如緞,眼眸如月,這樣的美......妖麗,而叫人不安。

當她啟唇的那秒,不知怎地叫人聯想到曇花吐華似的,那樣絕美的姿態,而時間似乎放緩了流動,在見者的眼裡,便只剩下了那張床、那道月光、那抹、妖媚傾城的影子。

整個世界彷彿成了關關的領域,而她便是其中至高的主宰,每一個華美的流利轉音都牽動領域內的人,他們的一舉手一投足,都不再受到控制,無人想去破壞那份完美寂靜的氛圍。

大概像是這樣子?不過真的感覺沒什麼好改的,寫的好厲害......(跪

链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-7-30 19:31

你还是写h文吧,普通文章大致交代清楚就得了。没那么多描写人物的,就算你写的在漂亮,没个与众不同特征也 ...

我......不會啪啪啪啊(痛苦臉

至於成語,一方面我的確不常用成語寫小說,第二方面則是因為,總覺得西方式風格用成語就輸了什麼似的....

链接到点评
Revan 发表于 2016-7-30 19:38

我比较喜欢列夫 托尔斯泰的风格,我给你节选一段《战争与和平》做做参考吧w

这一段节选虽然长,但是语言精 ...

意思是......

不要直接一次寫出那麼多,把需要用到劇情裡面的東西寫在劇情裡就好?

另外第一段我看了兩遍才順清楚w

链接到点评
雨墨 发表于 2016-7-30 20:16

我喜歡帶著散步的感覺去書寫呢w

我會盡量避免兩行滿的字,控制在一行半以內~

我覺得這樣的書寫習慣很棒啊~

另外我以前也喜歡空行,只不過之後打完字之後看到好多字就覺得累了,乾脆直接貼了上來w

嗯,了解了,那麼戰鬥之類的場景也要貫徹這個原則嗎?

相同的字我也希望減少出現啦w這應該是通則w

链接到点评
雨墨 发表于 2016-7-30 20:29

簡單來說就是避免掉一些不是非常重要的形容詞呢w

像是不能凸顯主角性格.特色的形容w

嗯嗯,大致上了解

因為以前有人跟我提過,說我的文章裡面都沒有描述人物的長相

.....看來是矯枉過正了(跪

嗯,那像是細微的動作的話,有時候想要同時敘述很多動作該怎麼辦?

链接到点评
Revan 发表于 2016-7-30 20:27

嘛,《战争与和平》就是非常紧凑的结构,缺了一部分可能会导致阅读困难

所以选段很不方便。。。

嗯,就算要描寫也是幾句話帶過,只有特別重要的才要多寫?

大概是這樣子吧~

話說白嘴鴉是馬嗎w

链接到点评
雨墨 发表于 2016-7-30 20:30

我找找我有沒有戰鬥的敘述...

其實我不太擅長戰鬥ww

全職高手我有看

.....到前面一點的部分就是了,因為太長

因為我是看自己有興趣的啦,不過全職到後面我反而不太喜歡,不知道為什麼

而且全職主要著重在操控技巧的描寫?

網遊的戰鬥的話,應該是不太適合奇幻類小說?

链接到点评
Revan 发表于 2016-7-30 20:37

是的,主人公之一罗斯托夫的爱马

这里还有一段,这一段我觉得很好地体现了描写不一定要使用多么精美的形容 ...

嗯嗯,另外就是,只要劇情的效果可以出來

有時候文字上的修飾反而變得不那麼重要,是這樣子?

链接到点评
雨墨 发表于 2016-7-30 20:41

直到那一天為止,我一直覺得,阿歡待我,是不同的,我最特別。

我錯了。

喔喔,感覺好厲害!

我從來都不會寫言情戲啊wwww

這種內心戲是我可望而不可及的,嗯,根本不知道怎麼寫這種東西

話說,像這樣子的場景要怎麼用第三人稱寫好呢?

链接到点评
雨墨 发表于 2016-7-30 20:42

起點或輕小說的話...

好久以前有看,屠龍巫師,雖然是網游不過是全息遊戲,

屠龍巫師我看過wwww

好久以前的了,超懷念,我都快忘記劇情了

那些應該是有幫助啦w

話說你的商業用途已經爆炸了ww

沒關係再寫就有w

链接到点评
Revan 发表于 2016-7-30 20:47

恩,是的,毕竟读者最关心的是剧情本身,无论华丽也好,朴素也罢

要能达到剧情想传达的效果才是好的描写

的確感受到了別人看我作品時的感受.......

光是看到前面就想跳過了(點頭

果然還是用行版說話比較適合。

链接到点评
qwerty 发表于 2016-7-31 02:44

也就是你不懂这个梗?

我再说你没必要也压根不可能使文字被每个人接受

我的意思是,因為我真的看不懂你的回答是什麼意思

擔心你會變成無意義水回,所以提醒一下

另外,我個人認為在能力所及範圍內還是得盡量讓更多人接受

链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-7-30 22:03

输了什么。。。。明明成语逼格高好不好。还有招式也是文风好的逼格高。什么雾里藏青峰、恶海醉浪式,比那些 ...

風格不一樣啊wwww

你想一下一個金髮渾身肌肉的大叔突然高舉長劍大喊:「孽畜接我一招『惡海醉浪式』!」

感覺上風格好奇怪ww

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款