转跳到内容

語言的節奏應該如何把握?

尤菲斯

推荐贴

Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-30 20:51

的確感受到了別人看我作品時的感受.......

光是看到前面就想跳過了(點頭

嘛,有时候写得太华丽,太细致会引起反感的

而且很容易导致主客调位,本来是要借描写来展现剧情,人物,结果看起来却像是人物,剧情是为了让一段描写合理出现而存在的

ps.什么是行版说话?

链接到点评
  • 回复 86
  • 创建于
  • 最后回复
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-30 20:21

我......不會啪啪啪啊(痛苦臉

至於成語,一方面我的確不常用成語寫小說,第二方面則是因為,總覺得西方式 ...

输了什么。。。。明明成语逼格高好不好。还有招式也是文风好的逼格高。什么雾里藏青峰、恶海醉浪式,比那些火球术什么的逼格高多少倍。。。
链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-30 20:18

你在說什麼我為什麼聽不懂.....

在考慮要不要扣你分喔......

也就是你不懂这个梗?

我再说你没必要也压根不可能使文字被每个人接受

还不如简单点

PS

怕别人不接受自己的文字像忧郁的文艺青年

没看懂别人回答扣分呢?

傲慢?

链接到点评
qwerty 发表于 2016-7-31 02:44

也就是你不懂这个梗?

我再说你没必要也压根不可能使文字被每个人接受

我的意思是,因為我真的看不懂你的回答是什麼意思

擔心你會變成無意義水回,所以提醒一下

另外,我個人認為在能力所及範圍內還是得盡量讓更多人接受

链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-7-30 22:03

输了什么。。。。明明成语逼格高好不好。还有招式也是文风好的逼格高。什么雾里藏青峰、恶海醉浪式,比那些 ...

風格不一樣啊wwww

你想一下一個金髮渾身肌肉的大叔突然高舉長劍大喊:「孽畜接我一招『惡海醉浪式』!」

感覺上風格好奇怪ww

链接到点评
雨墨 发表于 2016-7-30 20:52

直到那一天為止,霜歌一直覺得,成歡待她,是不同的,她才是最特別的。

錯了。

唔,所以第三人稱在寫這種內心戲也還能夠發揮

因為是把我改成她?

總之把名字都列出來?

因為有時候不知道該用哪種人稱好

用第一人稱可以很輕鬆的插入一大堆心裡話和吐槽,但是就不好描寫一些其餘的地方

不過某方面來看是好事?不會偏移主題?

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-31 12:11

風格不一樣啊wwww

你想一下一個金髮渾身肌肉的大叔突然高舉長劍大喊:「孽畜接我一招『惡海醉浪式』!」

感覺 ...

你这技能表述逼格都不高,我从来都没有让使用者喊技能名字。

还有,你技能要有点寓意,就是瞎扯一点哲学。{:7_510:}

链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-7-31 13:36

你这技能表述逼格都不高,我从来都没有让使用者喊技能名字。

还有,你技能要有点寓意,就是瞎扯一点哲学。{ ...

喔喔~

你看這一段行不行?

伊洛菲的臉龐隔著十幾公分,正對著那拳頭露出了笑容,激烈的風壓吹亂了他的前髮。

他的短刀迅速的上抬,用刀柄撞在敵人拳頭的側面,緊接著順著力道一轉身擦開攻擊,旋轉著揮出的長刀劃開絕美的銀彎,斬向頸脖!

長刀技……夢月故人懷!

來自另外一個吟遊詩人的長刀戰技閃爍出了迷惑人心的光芒,少年適才撞在拳頭側面的短刀此時以更快的速度反轉,轉手閃動了一下,整隻手連帶短刀猛的消失在空中。

[align=left]  短刀技,密鞘‧反蝶,以及──魔鞘‧萬象逾越![/align]

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-31 12:19

唔,所以第三人稱在寫這種內心戲也還能夠發揮

因為是把我改成她?

總之把名字都列出來?

啊,因為有點懶所以只是把人稱改第三,然後小修一些句子而已。

這算是第三人稱的主角視角,

如果是第三人稱的全知視角可以所有人的內心戲都寫w

但技術比較好的話可以考慮純粹的第三人稱旁觀者視角,

也就是不寫情緒,而是以動作去表現每個人物的個性以及心情。

有點類似電影劇本的呈現形式吧!

其實不管哪個人稱,只要能把握都不會偏移主題w

畢竟第一人稱可能因為主角的吐槽太多而失焦,

或者是作者功力不夠,吐槽很無聊w

但適當偏移主題也是好事呢w

我的話會比較注意張持有度w

就像是盜墓筆記一些嚴肅緊張的場合,

會放胖子講幾句無關緊要的玩笑w

链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-7-31 15:09

再来点剑意就更棒了,不一定要看得懂,逼格高而含蓄,自然就会让读者异想天开。 ...

劍意......等等那玩意是能用寫的嗎,寫在戰鬥中

感覺上很難做到啊www

雖然說逼格高而含蓄,不過應該更容易變成「雖不明但覺厲」吧www

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-8-1 17:40

我覺得你好像意有所指......

你是說白痴在愛中暴走那個嗎,戀情。

嘛,那章意思也不是那样。主要是最后一章杀女神的时候吧。

我和作者私下谈过,不懂的章节问我也行。

作者现在新作律政奶爸,可否去捧个场

链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-8-1 18:14

嘛,那章意思也不是那样。主要是最后一章杀女神的时候吧。

我和作者私下谈过,不懂的章节问我也行。

作者现 ...

你居然跟作者談過啊──

感覺特別厲害

仙城已經完結了嗎?好一段時間沒去跟了

恩,找時間會去看的~

链接到点评
  • 2 周后...
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款