转跳到内容

【伪科普】Galgame知多少

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

死亡风暴 发表于 2016-8-15 02:56

给撸。。。。这中文翻译也是逆天了,,话说为什么要去研究galgame的由来呢,,,我只珍惜现在啦啦啦啦 ...

还以为本贴已沉...

研究由来是个人的好奇心所致啦,因为我打的旧作比较多,所以就会想了解更早之前的gal是什么样子的~

当然珍惜现在也没错啦,毕竟活在当下,而且恐怕再过几年这些由来都不可考了www

现在已经众说纷纭了

{:10_633:}

链接到点评
  • 回复 95
  • 创建于
  • 最后回复
娜娜莉 发表于 2016-8-15 13:42

其实ギャル(Gyaru)和娘(Musume)在使用的时候意思是不一样的

前者因为是片假名一般是指代外国(一般是指 ...

被人科普了呢~

{:7_508:}

难道说ギャルゲー其实是说要攻略那些巨乳、金发、卷发、浓妆、奇特造型的女孩子...感觉有点怪怪的...

我一直在奇怪黄油应该是起源于日本,为什么会出现这样一个片假名的词,搞得好像是外来语一样...

虽然我写了这个东西,不过“高”的读音大概是改不过来了

{:7_504:}

链接到点评
娜娜莉 发表于 2016-8-15 18:04

不……这里指的ギャル是一个特征词

和马猴烧酒之类的是一个种类

莉莉好认真!如果gal是来源于girl的话那么外来语的问题确实能说得通了呢~

我感觉按照你前半部分所说的ADV、RPG、SLG、ACT的这种游戏分类和galgame是两种不同的分类,

所以有重叠也不奇怪,前者是按照玩家游玩手段(姑且用这个不怎么专业的词)来作为划界的标准,

而后者,根据莉莉援引的

女の子を主体としたゲームがギャルゲーと呼ばれるようになったのです
是按照游戏内容的一种分类了,其实这个说法也和wiki上的说法相近,因为在【ギャルゲー】词条下,有这样一句话:
類似の概念に美少女ゲーム(ギャルゲーとアダルトゲームをまとめた概念)
云天日语没有你好呢...只能说这两个概念比较相近啦,因此中文很多地方把gal译为“美少女游戏”

而且直接上wiki的解释是:

魅力的な女性が登場する(もしくはプレイヤーキャラとして操作できる)を売りにしたゲームが登場するようになった。これがギャルゲーである。
不过我一直觉得按照这个标准的话galgame简直太多太多了...其实这个定义也没提剧情为主体这种目前玩家们普遍认为galgame应有的特质~

{:7_536:}

链接到点评
空想少年少女 发表于 2016-8-16 13:17

复制一下别人的观点:

GALGAME

在日本,ギャルゲー一词最早出现还是在1986年的梦幻战士valis,当时意为以美 ...

2ch的分类法我是第一次见呢,这样的分法是不是意味着掌机无galge无eroge?

「一般ソフト作品」有没有指代全年龄游戏的意思呢?

因为在不少地方貌似都看到11区认为gal指的是全年龄游戏的说法,未能考证,不知真伪

当然,根据2ch的家用机/PC分法,gal确实全都是全年龄的了...

链接到点评
a731128 发表于 2016-8-18 18:07

天哪,科普贴长知识啊。

不过我觉得galgame是全年龄美少女游戏,R18与否都不是它的判定依据。

gal ...

其实我们现在所说的galgame是相当中国化的一个概念,

已经和欧美和日本的定义不大相同了,

不过感觉应该是涵盖最广的一个概念,

大概把illusion的游戏和相当一部分RPG也算进去了233

战女神的官方(日式)说法是RPG + ADV(貌似)

{:7_508:}

链接到点评
a731128 发表于 2016-8-19 08:44

但是战女神那个移动方式真的受不了,一直按着鼠标左键按的手都酸了 ...

诶,我都记不清了,战V不能用方向键的嘛?

我记得魔导巧壳我就是当三国志13打的...

迷之操作,不过我觉得还比较带感,玩出了全面战争的感觉233

{:7_499:}

链接到点评
GUNDAM珲 发表于 2016-8-19 13:37

ig社的作品恋狱入坑的 入坑作居然是血腥猎奇类 导致我后面玩妹调媚肉之类的地雷作抵抗力惊人 ...

我觉得恋狱月狂病是IG最好的一作了...

媚肉应该还不算是地雷作吧~

不过恋狱入坑能坚持下来也是不容易啊...

我记得我是纯爱MO入坑的,从此留下了良好的甜甜的印象

{:7_499:}

链接到点评
a731128 发表于 2016-8-19 23:20

兰斯9好好好好好好好玩啊!!!

R9确实做得还蛮不错,感觉像是之前那个小品作,

异空窟探险的加强版,

不过战棋的数据简直简单粗暴,还有那个不屈的设定过于抢眼,

到最后基本上都靠不屈{:7_508:}

不过...为啥要回复在这条下面

{:7_531:}

链接到点评
  • 2 周后...
ggxxxx 发表于 2016-9-1 16:06

GAL定义有分广义和狭义的,但GAL本身性质接近于TAG而不是类型,所以没有从游戏要素是没法区分的,对一个游 ...

我也有看到说法是visual novel是一座贞节牌坊www

Leaf现在也很少说视觉小说这个概念了吧...不过Chunsoft其实搞得挺不错的呀,因为像是428或者恐怖惊魂夜确实感觉与传统gal大不相同,

文字ADV的说法比较准确,但是无法涵盖一些游戏性较强的作品?

还是说AVG可以带游戏性,ADV不行?

我对这俩概念其实不是特别清楚哈...

链接到点评
ggxxxx 发表于 2016-9-1 18:48

严格来说visual novel之类是强化阅读,弱化操作的一种解迷冒险游戏(AVG),而且是纯的,混合了其他的游戏 ...

满屏文字这种表现形式在VNDB(the visual novel database)叫做NVL,

而文字框在下那种被叫做ADV,不过这也是VNDB的建立者自己的一种说法啦,

批评空间上的官方游戏类型大部分都是ADV或者ADV+RPG这种没错呢~

确实GAL如果非要追求一个精准唯一的定义是一个无趣的过程呀,

确实每个人都有着自己的定义,大大懂得好多!

{:10_639:}

链接到点评
ggxxxx 发表于 2016-9-1 22:56

因为从小玩日系游戏的,所以一般都用11区的类型定义方法,欧美的分类方法凶残详细的多经常有些稀奇古怪的类 ...

哦,长知识了呢

耽美游戏的话其实感觉是gal的对立面呢www

(诶,那脑内彼女的游戏怎么办?)

不过乙女向的游戏倒是可以算啦,

但是这些都可以算视觉小说

{:10_630:}

链接到点评
ggxxxx 发表于 2016-9-2 11:06

脑内彼女的伪娘游戏当然是GAL了,男性向作品中伪娘也是种萌属性,就是画个女的硬说是男的带把的美少女,还 ...

最后一句说得很好呢~主角可以选择性别的恋爱游戏感觉怪怪的呢...

话说大大有没有兴趣参加现在gal区的活动呢

(比如我签名里的这个,还有即将到来的第二届GAL问答大赛)

我感觉比较渊博的人一定能出很多精彩的题目呢~

{:10_641:}

链接到点评
ggxxxx 发表于 2016-9-2 15:51

其他论坛也是搞活动什么的,一般都没什么热情,一般就随便水水或者发发资源也够了

不过你那么热心为论坛服 ...

“战过”...这是发生过什么不得了的事情啊喂www

{:10_620:}

问答大赛在中秋开始哦,版区有公告,答题还是有不少奖励的!

虽然在这里刷优质回复奖励也不少就是了

那么期待届时你的表现啦~

链接到点评
  • 2 周后...
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款