转跳到内容

对生化奇兵的感想

推荐贴

这是很久以前的文章了,当时生化奇兵还被叫做Bioshock。

bioshock。

這是部如此之好的作品,它做到的只有一件事,那就是超越你的預期。

你可以說這是一部好遊戲,而的確它也是的,它有著出色的手感,漂亮的技能設計,流暢的難度梯度,張弛有度的戰鬥節奏。然而我更願意將它視作一部電影,歐美遊戲最具深度的劇情之一,結構完整的單線結構,高潮起伏兼具的情節設計,讓它成為了一部勝似電影的佳作。

明珠,深淵之內,佇立著華彩流溢的城池,rapture,極樂境。

這裡是故事發生的地方,曾经这里高塔入云,

曾经这里是捍衛自由的堡壘,對抗世界一切限制的烏有鄉.

曾经这里是天才的樂園,那些曾經被迫害的,被限制的,被忽視的,在這裡盡情放肆他們的才情,辉煌显赫一时然而如今名字已被遗忘而没有人再赞颂.

曾经这里是一切迷思和神話的缘起,而如今浪迹林间的牧神潘吹起牧笛,永无乡的孩子再也不会长大.

是的,这里曾经是梦华之殿,是利比多和思慕的篝火,燃起情烟熊熊迷人眼.是现实与梦想隔断的渊薮,沉没的海底下闪耀的宝藏再无人能找到.

那個名喚安德魯瑞安的人建立了這座城池,它被建立在萬丈海底,因為在世界上任何一個其他地方,它都不可能存在。

“在极乐城里,艺术家不会害怕审查,科学家不会被道德所限,伟人不会拘泥于小人之见。人类有权享用自己的劳动所得吗?不,华盛顿说,你当与穷人分享;不,梵蒂冈说,你当与上帝分享;不,莫斯科说,这是全人类的财产。而我对这所有的声音说:不。”

安德魯瑞安如是說。

被德國人迫害的猶太人,被日本人迫害的中國人,為了追逐科學的光榮與夢想,偷走天堂的火種,要主宰自己的命運,有什麼能比主宰自己的樣貌,身體,性別乃至本質更能體現這一人類的大能呢?

ADAM.

諷刺的是,這個萬能的物質,竟是這樣一個名字,是諷刺上帝的無力麼,昔日的失樂園中的亞當,終於可以逾越上帝的權能,修改上帝的造物。

“隨心所欲”的。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------人選擇,奴隸服從。

在荒廢空虛的碩大城池中,安德魯瑞安的聲音傲慢一如人類自身的驕傲。

這是怎樣的嘲諷,

玩家一路的披荊斬棘,千辛萬苦,竟只是一個絲線高高懸起的傀儡,被一個通話器和一串在DNA中毫不起眼的遺傳代碼牢牢控制,

那個沒有過去,沒有名字,沒有意見的主角竟然真的沒有過去,沒有名字,也理所當然的沒有一絲意見。

奴隸,服從於DNA中造物主給予的一串代碼,

而安德魯瑞安想做的,也不過是想將人類從他的造物主手中解放,而去破壞,修改,玩弄那一段神聖的代碼。

即使這意味著毀滅。

即使這意味著死亡。

安德魯瑞安從未後悔,從未懷疑。

直至他命令主角將他殺死,仍無改變。

那是人類的驕傲,無論有多麼的愚蠢,多麼的自大。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

主角何嘗不是安德魯瑞安的信奉者,

反抗造物者的奴隸,體現的不正是人類的榮光。

即使奴隸一無所有,即使一切都是造物主的玩弄。

生命本身,就意味著一切。

意味可能,意味羈絆,意味存在。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

罪能否被救贖?

little sister 和 big daddy。

你能做的真的很少。

拯救這座城市僅存的一點美好,我認為這不是一個苛刻的要求。

而那個不太長的結尾,真是太奢侈的回報。

我懷抱謝意。

這只是一個反烏托邦的故事,

理想被現實摧毀,純真被慾望吞噬,人們毀滅彼此。

太陽底下無新事。

那些廢棄的筆記,陳舊的錄音帶,一個又一個無意開啟的房間,遠處霓虹燈閃亮的背景,告訴你的遠比故事主線要多的多。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最後,泥胚變成了人。

链接到点评
白團醬 发表于 2016-9-7 11:01

诶诶??生化奇兵不是本來就叫做bioshock嗎??是我過時了嗎??

1&2代很經典呢,雖然第3代我也很喜歡 ...

3代海葬dlc是关键。总的来说1代3代是经典。2代毕竟是外包代工,从游戏性到剧情都无进一步拓展,只能算是一代经典的延续
链接到点评
shamanmzy 发表于 2016-9-7 11:25

3代海葬dlc是关键。总的来说1代3代是经典。2代毕竟是外包代工,从游戏性到剧情都无进一步拓展,只能算是一 ...

話說海葬DLC我一直都沒玩呢,原來這麼重要的嘛~{:10_636:}

不一起說很怪嘛~2代當初也是被罵慘了ww{:10_625:}

嘛現在遊戲都代工,是要看代工的公司做得好不好而已吧~{:10_633:}

链接到点评
白團醬 发表于 2016-9-7 11:01

诶诶??生化奇兵不是本來就叫做bioshock嗎??是我過時了嗎??

1&2代很經典呢,雖然第3代我也很喜歡 ...

是的呢,五年前我还正在期待第二代呢,话说这款游戏第一第二代我都是买的正版也真是不容易....还因为这款游戏买了XBOX,真是时代的眼泪啊
链接到点评
deadrose 发表于 2016-9-8 14:21

是的呢,五年前我还正在期待第二代呢,话说这款游戏第一第二代我都是买的正版也真是不容易....还因为这款游 ...

哈哈~我當時還去看了你其他的文章呢~{:10_634:}

最近都沒有更新或再寫了嗎?{:10_639:}

結果第二代被大家罵慘呢...{:10_633:}

链接到点评
白團醬 发表于 2016-9-8 14:25

哈哈~我當時還去看了你其他的文章呢~

最近都沒有更新或再寫了嗎?

結果第二代被大家罵 ...

哈哈哈,旅游坑不太填的动,想把食物的部分写好,但是果然要看一下中华小当家之类的东西才能将食物的感动恰当的表现出来,自己没有一条好舌头有的时候真是感觉愧对了某些食物呢~
链接到点评
  • 1 个月后...
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款