转跳到内容

【那年,那月,那些Gal】此情可待成追忆,展开一片江南画(已结束)

推荐贴

我觉得吧,玩galgame就像是谈妹子,

剧情好比妹子的三观性格,这决定了一个妹子你会不会愿意和她继续交往;

而画风就好比妹子的外貌,这决定了你会不会愿意去了解这个妹子的三观。

当也有很多人比起外貌更加重视性格的,我想galgamer里也有很多。

另外又像是HR招人,首先要看GPA(画风),达到某个标准(比如3.5/4.0)以上一类再去看综合实力,达不到某个标准可能就不会再看这个简历了。

虽然我个人还是先看画风······画风不好一律鸽之,但讲真技术进步Gal的画风普遍都是越来越养眼的(想想电脑里还有刚入坑时玩的k社的 one·······哎] 所以在当下我还是得支持正方 {:7_536:}

链接到点评
  • 回复 102
  • 创建于
  • 最后回复
1286604964 发表于 2016-10-5 20:33

有时候,差的只是登门一脚。

"外貌决定了你是否去了解他的思想,而他的思想,决定你是否一票否决他的外貌” ...

如果说登门一脚才是重点的话,那么我们是不是可以把画面比喻成一个女神的外貌,剧情比喻成她的内涵?

而且这位女神肤白貌美气质佳,很够格让人想了解了吧?

但如果内涵不行,成天拿你的信用卡刷刷刷什么的,估计没人受得了。

所以我不太同意这种说法,进一步了解是了解了,但还是无法改变你受不了于是把女神踢开的事实。

链接到点评
大大的的 发表于 2016-10-4 19:52

咱支持反方。

虽然剧情很重要,但是呢在现在大家都熟悉了快餐化的生活,没有好的画面如何吸引玩家,没有玩 ...

异域镇魂曲,99年,画面糟糕无比,头一次见到看上去就想让人呕吐的主角。

被誉为最伟大的RPG作品。

博德之门,98年,人物的脸也是那啥,嗯。

当年E3的魁首,FF7都能干躺,前几年还炒了一波冷饭,然后一波人买买买。

链接到点评

看完材料,我就想先说:首先什么是galgame,解释就是美少女游戏。既然这游戏最开始的定义就源自于人物,那么我觉得画面就是首选。再加上当你玩过一款galgame之后是剧情留给你的时间长还是人物留给你的记忆时间长?现在好多现实企业,网络论坛都设计吉祥物(比如维姬)给人们留下印象,我想画面当然应该是最重要的(人物属于画面)。剧情当然也重要,但是它耐不住时间的洗刷,galgame要长存就要有消费者,消费者每一代都有代沟,为了迎合消费者口味,剧情会不断变化,但都会变得简短。经济快餐时代,谁还有那么多心情去玩一篇剧情冗长的galgame?除非是个发烧友。所以画面比剧情对于消费者,对于gal的寿命更重要!

链接到点评

曾经我也觉得剧情是一切,我是个小说党,喜欢看那些细腻的感性的东西,那种深入灵魂的冲击,更加能够引起人的共鸣。

但是现在忙了,忙于工作忙于生计,人也越来越浮躁,沉不下心去细细品味,因此我毅然支持反方。画面的美感能够比剧情更快速的吸引人,很多时候会根据画面而决定要不要深入地去体会一款gal。

纵观e社的几款作品,剧情越来越无脑,但是出色的系统和优质的画面使这那些游戏依然冠上神作的名号。

什么时候能有一部作品,让我能够在细细品味剧情的同时,又能享受游戏本身的乐趣呢~~

链接到点评
逍遥の云天 发表于 2016-10-7 22:13

我其实目前还没太遇到因画面而退缩的游戏...(除了无限闪退的君望,因画面老出bug而弃坑)

毕竟硬肝过1996 ...

对话框什么的也算在画面里面吗{:10_633:}

如果是这样的话不得不说给画面的权重加了好多啊

所以我的标准里面是扔了系统的

链接到点评

肯定是劇情 沒有劇情的gal那就跟沒有靈魂一樣

像現在我們去翻找那些以前的神作

如ever17之類的

以我們現在的角度來看

畫面跟最新的那些gal肯定是毫無可比之處

但是為何還是有如此多人會推薦萌新去玩這些所謂的神作

那就是因為劇情才是關鍵的緣故

十年後我相信不會有任何人會推薦一個只有畫面但卻毫無劇情的gal去給萌新玩

但劇情神作卻不論何時都能給予人們感動

當然如果畫面同時也能夠好當然是不錯

但劇情垃圾的gal那就毫無可取之處

當然如果只是為了撸而玩的拔作那就當我沒說

那肯定是要畫面好才行{:5_217:}

畢竟gal其實應該算是有畫面的視覺小說

沒有劇情的小說又有何可取之處呢

完全是捨本求末了

以上是我的見解

請多多指教

链接到点评
嘟嘟噜~ 发表于 2016-10-8 15:47

对话框什么的也算在画面里面吗

如果是这样的话不得不说给画面的权重加了好多啊

原、原来是这样啊...因为我对文字的排布要求还挺高的,

如果像GIGA那种不同人物给不同颜色的文本,以及友善的立绘排布的话,就会给我特别好的印象呢

总之就是文本很易于阅读的话我肯定会更容易推下去的说

(总感觉如果画面仅仅是指CG的话太肤浅了呢...)

{:10_639:}

链接到点评
逍遥の云天 发表于 2016-10-8 20:49

原、原来是这样啊...因为我对文字的排布要求还挺高的,

如果像GIGA那种不同人物给不同颜色的文本,以及友善 ...

这些要算上的话我可能要换牌子了(完全没有原则嘛)

石头门的fd和线形拘束的表征图没推下去的原因很大一部分源于游戏从ios移植产生的不舒服的操作,比如不能用鼠标滚轮换下一对话之类的,跟cg无关

从这个角度来说,游戏系统不好的gal就像……总是不能完全翻开的书,一页里总有一列字是看不到的{:10_625:}

链接到点评
嘟嘟噜~ 发表于 2016-10-8 21:07

这些要算上的话我可能要换牌子了(完全没有原则嘛)

石头门的fd和线形拘束的表征图没推下去的原因很大一部 ...

我的石头门和FD自始至终都是推的ios版呢...

阅读体验确实还是很重要的...

不能用鼠标滚轮滚到下一对话?移植的原来连这个都做不到嘛...

(庆幸自己用的ipad,推得好爽)

{:10_639:}

链接到点评

虽然画面也非常重要,但说谁重要肯定是剧情啊。

而且只有画面没有剧情的不就是纯拔了吗!

不过现在的gal能好好讲好一个故事其实已经不容易了,许许多多校园题材不是硬生生被搞成玄幻就是智障集中所。所以其实剧情好的标准已经有点低了,但这并不是说画面比剧情重要,龙骑士那个画风我都啃下来了,就问问还怕什么!

(当然了要是纯拔好像并不在这个讨论范围内)

链接到点评

galgame~當然是劇情比較重要呀~

如果RPG或是情愛遊戲~劇情不好的話~

根本就不會影起我想要玩下去的心情呀~

雖然畫面比較好看也是有加分~

當玩多的時候就會發現會師都是哪幾位~好像都差不多~

所以劇情才是重點呀!!!!!

所以回覆後不能改的喵?

我是正方的喵!!!

沒有讀好版版對不起版主大大的喵!!

链接到点评

讨论这个话题是不能用二元论的,比如说画面更重要就把画面不那么好的归为小说,说画面更重要的把剧情一般的归为动画或漫画。在讨论之前必然是看针对某一特定活动的效用。比如前面所说的针对商业角度,画面好的gal更能吸引顾客,这就是一个角度。

我觉得在目前的市场下,商业考虑是很必要的。市场正在快餐化,而Gal已经走到了瓶颈,一直按鼠标已经满足不了消费群体了,这个时候如果强行以剧情为中心而削减对于画面的投资,结果必然是卖不出去。

Gal是商品,其商业性质必然是最高权重的。

当有了一定的知名度,有了一定的资本,有了熟客后,可以考虑往剧情倾斜,然而画面仍然是不能丢。两者最终只能是平衡(当制作公司很有钱)

链接到点评
恶魔吹着笛子来 发表于 2016-10-3 01:27

游戏和小说的区别在哪里?不就是游戏的画面可以带来更直观的刺激效果吗?

认为剧情重要的请回忆一 ...

姑且我們應該先確定為何要玩gal而不是看小說

的確不可否認很大一部分是為了能夠看到圖片

這樣能夠更好的去腦捕帶入

但這與畫面肯定高於劇情沒有必然的相關性

玩gal而不是看小說是因為有圖片和cv及音效

但是一個劇情一蹋糊塗畫面精美的gal和一個畫面糟糕透頂但劇情感人肺腑的gal

我相信還是後者會比較多人願意玩

而前者頂多就是玩一下後就去怒下個全cg存檔進去撸一發

肯定是玩不下去的

後者畫面再糟但至少玩得下去

當然可能這又要去探討完gal是否只是為了撸了

我姑且持反對態度

故我認為還是劇情重要許多

链接到点评
大破人間 发表于 2016-10-3 16:44

我支持反方.

首先Galgame是什麼? 普遍的解釋就是美少女遊戲.

對於畫面為主這點我持懷疑態度

galgame的解釋普遍的確是美少女遊戲

但這應該並不能因此便認定畫面高於劇情

就好像你交女朋友

年輕的時候可能會只想找一個超級漂亮的

至於是否有內涵 個性是否相合之類的都姑且不論

但實際上真正去相處過後應該會發現到重點應該不只是外貌而已

就像galgame一樣

只看畫面而完全不管內容

那我覺得那就只是想撸管而已

跟只想找漂亮女人約砲沒什麼兩樣

但重點應該還是在其內容才對

链接到点评
bbrx 发表于 2016-10-4 17:24

画面充其量是第一印象 大部分galgame大都要花上一些时间去跑完

而大部分的时间都是注重在阅读上 相较於画面 ...

感覺大大的想法是站在遊戲開發商的角度呢

不過我倒覺得我們這次的討論是劇情和畫面何者重要

因此我們所需要選擇的就是我們自己內心所認同的就好

而不需要去討論哪種遊戲會賣得比較好

所以一個劇情空洞只有畫面完美的gal

跟一個畫面粗糙但劇情神作的gal

給你做選擇你會選哪個呢

我是肯定選劇情神作那個啦

畢竟畫面精美沒劇情的作品

大概只能用來撸

那我還不如去找里番算了

希望能多多指教

這是我的看法

链接到点评
1286604964 发表于 2016-10-5 20:33

有时候,差的只是登门一脚。

"外貌决定了你是否去了解他的思想,而他的思想,决定你是否一票否决他的外貌” ...

如果說畫面是登門一腳

那看到劇情之後就被一腳踢開感覺也是很慘啊

實際上現在人玩遊戲時大都是被人推薦才去玩的吧

就算不是被推薦

至少也會看一下評論吧

我相信沒人願意浪費時間在一款自己所不愛的gal上面的

故而我覺得是否有畫面這臨門一腳不是重點

重點還是玩了之後的感受

故而我認為重點還是在劇情

链接到点评
肉团子绵绵冰 发表于 2016-10-8 12:51

看完材料,我就想先说:首先什么是galgame,解释就是美少女游戏。既然这游戏最开始的定义就源自于人物,那么 ...

為何我看了你的舉例

我反而覺得劇情留給我的記憶時間比較長啊

就像你跟你的小學的好友

實際上如果十幾年沒聯絡後

那那個人的臉肯定是會慢慢地被你遺忘的

但你跟他做過的大事

例如戳爆老師車的輪胎啊

粉筆亂畫牆壁啊之類的

通常反而會記得住呢

故而我認為還是劇情給人的印象會更為深刻呢

链接到点评
dipper22 发表于 2016-10-8 14:51

曾经我也觉得剧情是一切,我是个小说党,喜欢看那些细腻的感性的东西,那种深入灵魂的冲击,更加能够引起人 ...

我倒覺得e社的重點是遊戲性呢

不過因為這次辯論只有討論到畫面或劇情

不然其實我倒是認為遊戲性可能對我來說才是最重要的

用e社來舉例可能偏離重點了

如果僅就同等遊戲性的遊戲

劇情和畫面兩個二選一

這樣才能分辨出何者更為重要呢

我依然認為只有畫面的遊戲

那跟我直接看里番撸沒有兩樣

故劇情才是最為重要的

劇情空洞的遊戲根本沒有玩的興趣

只會想要一路ctrl過去