转跳到内容

【长篇】无心人游记(你们喜欢旅游么?笑。)

推荐贴

变态s君应召而来。昨晚熬到3点看完了,今天起来写回复。

我是以一个没什么文学修养,但看了多年小说的大学生的角度来回复的。

我记得以前语文老师说过:一篇文章,要么是想叙述某件事,描述某种事物,要么是想表达某种情感思考或展示某种思想。

我喜欢皇帝的故事,通过五世半的轮回,他对自身感情认识的逐渐清晰,最后选择遗忘。他的故事让我有种遗憾、惋惜又解脱的感觉。而尾声的再遇却又感动无奈,他们早早相遇,但却不相识,皇帝变成了和尚,女孩成为了千金,他们仍旧有缘无分。但他们此生应该会有各自的幸福。

我喜欢故事,但我不太喜欢开头太文艺的写作方式。

对于一篇文章,少量的文学性描写会提高整片文章的文学素养,看懂的自然懂,看不懂的也会感觉不明觉厉。但如果太多的话,却又让人感觉太过诗意,就是前面说的“虚”,这会大大降低阅读体验。这样的写作手法,让人有种看中学生优秀作文的感觉(就是说你),过于讲究文字的优美写意,却没注意阅读者已经不是语文老师,而是广大网友。我们想看的不是文字有多优美,而是一个故事有多有趣,或是一种思想能让我们产生多少共鸣。(当然,如果是练笔式的文章,自己看,那就是写得很好的)

最后一点,作者描写孟婆与无心人互动(奇花雨和起名部分),也许是我没看懂,作者想在这里做铺垫或是怎么样,但这部分的描写我看不到与后文皇帝的故事有多少联系,这是我感到“虚”的第二个地方。因为看不到这部分在整片文章中的作用。

(乱评一通,求不喷)

整体来说这篇文章写得很好,我很喜欢,不愧是文豪大触,加油。

另,没看懂番外。。。

链接到点评
我是变态s 发表于 2016-12-23 14:51

变态s君应召而来。昨晚熬到3点看完了,今天起来写回复。

我是以一个没什么文学修养,但看了多年小说的大学 ...

咱就知道不该挖这么多坑......

番外的话,其实是孟婆的故事。

你好好联系联系~

孟婆的真名叫瑶。

而那个人叫楚瑶~

嘿嘿,前面星和花语,我都是在写孟婆的故事。

其实这个我总共写了两个故事~

一个是孟婆的~

一个是皇帝的~

你再找找看~

链接到点评
深渊之眼 发表于 2016-12-23 18:06

回家看了番外,和楼上一样表示看不懂,如果这是写人物故事的话,没推动主线的话,那对我来说并不能算悬念吧 ...

看来有必要好好解释一下了。

不知道是咱写的太模糊化了,还是咱的脑洞太离谱。

无心人游记的前两卷都是这样,一个表面上的故事,一个被虚写了的故事。

实得就是你们看到的,黄帝的故事。

这个虚的就是孟婆的故事。

这样吧,咱的本意是让咱说的这些话,由读者脑补出来。

咱就说一说,咱没有写出来的东西吧。

首先呢,是一个很俗套的开头,在一个小村庄,里面有一对青梅竹马,有一天男孩儿得了重病,或者是怎怎样了,总之就是快要死了,村里的医生都治不好,就说山上有个神仙,能治病。女孩就背着男孩子去找了神仙,找到之后,神仙说,行,我们能治。

不过代价是他忘记你,然后你的心脏在某一天会被其他人拿走。女孩同意了。

咱再说这个男孩子,后来长大了,在一个舟里遇见了楚瑶,就觉得曾经相识,之后开始了恋爱。

接着,被国家招去征兵,死在战场上。

他的遗物寄了回来。

再说这两个神仙,他们把这个男孩子又复活了。

告诉他楚瑶有一个劫难,让他去找曾经的那个女孩子。

于是出现了这一幕。

至于孟婆为什么会收到一封信,再猜猜看~

(噗~觉得自己好欠打~)

链接到点评
862927853 发表于 2016-12-23 18:45

看我回复深渊之眼的~

现在你觉得故事性如何呢~

我可没怀疑过你的故事性啊,我只是说主线略薄而已,这个我觉得算是孟婆支线或者孟婆的个人故事,另外我说的悬念是能引诱人一步步看下去叫人欲罢不能的情节比如主角遇到大危机、宿命的对决、主角的黑历史揭开等等,你这个猪我看来只是一个凄美的爱情故事而已嘛,而且藏得那么深。

虽然没什么不好,但是只有让读者真正爱上孟婆这个角色之后才愿意花费时间解读你的隐喻,读懂这个故事然后觉得很感动,而当读者觉得孟婆只是一个普通npc角色的话,自然就不愿意花费脑细胞去看懂那个他他她、男孩女孩的故事了。

我觉得在之前对孟婆的各种描写都稍微少了点,读者对这个角色印象不深,没有爱起来,所以……

你的故事和挖坑设悬念的小说的区别大概就是一个短篇故事集和一本长篇侦探小说的区别吧,两个各有特色和缺点,就是这样

这是我的看法,同志

链接到点评
深渊之眼 发表于 2016-12-23 19:19

我可没怀疑过你的故事性啊,我只是说主线略薄而已,这个我觉得算是孟婆支线或者孟婆的个人故事,另外我说的 ...

不.........

怎么说呢.........

这种题材的诟病确实很多,不然也不能归为小众。

而且最重要的是,我这部小说,没有主角啊.......

或者说每个都是主角?

至于为什么写这个故事出来,涉及到一个人物的登场。

我不方便多说~

慢慢看吧~

不过谢谢两位这么用心的评价啦~

链接到点评
862927853 发表于 2016-12-23 19:24

不.........

怎么说呢.........

这种题材的诟病确实很多,不然也不能归为小众。

那无心人算是主角吗?感觉就像是动漫里的单元剧一样,一集或几集讲一个故事,然后又换成了另外一个故事,只不过是同一个主角经历而已或者被卷入而已,就像死神里的那个姓黑崎的人一样。
链接到点评
862927853 发表于 2016-12-23 18:44

看来有必要好好解释一下了。

不知道是咱写的太模糊化了,还是咱的脑洞太离谱。

无心人游记的前两卷都是这样 ...

阿西吧,终于看懂了。A是男孩,B是女孩,C是楚瑶。

A和B是青梅竹马,小时候,A要死了,B为了救A求神帮忙,代价是A忘了B且B要付出心脏随时会被拿走的代价

长大后,A遇到C有似曾相识的感觉(像A)所以恋爱了,神对A说C要挂了,只有B的心脏可以救C,所以A就去找B要心脏,为此A要实现B的一个愿望。

然后B好不甘心“为了那个小婊砸你居然连命都不要,这是置我于何地”,然后就各种找事儿:看山、看海、耍赖皮、搞色诱,最后还是被A的诚意打动,给了他心脏。

。。。呼,大概就是这么一个故事。然而没有前面的背景介绍,我觉得没几个人看得懂。

链接到点评
深渊之眼 发表于 2016-12-23 23:41

看了你的解释之后我突然有了各种联想,比如这个季节又到了白……

B的脑袋上感觉还真是微微有点发绿 ...

工科生表示用文字就是还不如用简单的逻辑表达来得清楚

你感觉有点绿。。。看来你很老司机嘛。

明明是那么伤感心酸的桥段,你居然会想歪。。。

污!!!

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款