转跳到内容

论小说里的武器和甲胄

dzhang17

推荐贴

• 回复 63
  • 创建于
  • 最后回复

甲的话,听说过板甲吗?硬的要死只能拿大锤打的那种

不过确实很多小说对甲的描写不强,通常就直接写布甲,皮甲etc……

但龙皮甲八成都是比全身重甲好233,明明等级算比较LOW的皮级……

武器的话我觉得描写的花色多了去……

别说十八般兵器,远程就有弓、弩、投三大类

弓可以分长、短、复合弓

弩可以有手弩、十字弩,甚至高级的弩车

投可以从简单的手动投掷、投石索、投石车……

链接到点评

我觉得这个问题还是要看是用于哪种类型的小说吧。

比如稍微玄幻一点的,一般都是动不动一个技能丢过去山崩地裂,这种力量等级上的根本差距对于普通士兵来说穿不穿防具都是一样的吧?

然后是写实的小说。这种类型的小说里防具的作用还是挺明显,因为大家都差不多,你穿厚一点,可能就有机会多抗一下,多打一个。但是呢,这种小说大多都是描写什么大型战争之类的吧?你如果用太多的笔墨去解释一个普通小兵的防具,不仅看官看得不耐烦,说不定还说你有凑字数的嫌疑。毕竟现在外面的小说都是些商业作品,一切都得看读者的脸色不是么?所以,就算是分析防具,也大多都是一笔带过吧。

关于武器,我觉得大多小说也只是最多详细描写一下主角手里的武器吧?既然是主角,那是怎么也打不死的。既然打不死,那要防具来有何用?直接就写个武器多省事。

链接到点评
wesly971 发表于 2017-2-11 00:23

的确✔

中世纪主要都是轻骑兵,毕竟供养大部分军队的不是king,而是领主

而且到17世纪,西班牙人夺回领土驱 ...

毕竟欧洲那面中世纪可有着封臣的封臣不是国王的封臣这么一波,封骑士的地位其实不是一般的高大上(虽然很多还只是养着一头马加点比较老旧的轻甲),至于没有多少重骑兵这个问题嘛,其实可以看作,领主弄不到那么多的重甲和实在是有点多余,加起来可能才几百人对几百人对战为主的前提下,你得弄多少套重甲然后让骑士专门去训练去适应这些重甲才能做到重骑士冲锋的一波,而且人数不多的前提下,这一波冲锋还毫无意义
链接到点评
hengheng81 发表于 2017-2-11 00:45

别呀像gambeson那种多层的硬皮甲又便宜又耐砍很厉害的。布甲那真的是安慰甲但皮甲说实话在步战中对于刀剑的 ...

啥说呢,的确有可能砍不破了,但是这刀(剑?)的力度你还是全吃了,骨头该断的还是全部会断,只是单纯的被一把钝刀(剑?)砍了半把刀入肉和被一铁棍敲的骨头都碎的差距啊...相对来说铁甲这个问题会好很多(现实就是除了真正的重甲很少能说挨刀子都没啥问题的,然而重甲...呵呵)
链接到点评
nameless501 发表于 2017-2-12 03:58

啥说呢,的确有可能砍不破了,但是这刀(剑?)的力度你还是全吃了,骨头该断的还是全部会断,只是单纯的被 ...

然而并不是这样的。首先刀和剑因为重量的平均分布是不适合直接砸下去的(当然也是有一些是制作成重量相对集中在武器前端的),正常来说刀和剑主要造成伤害的方式是在接触面移动(刺击虽然在武器比较特别的情况下连薄铁甲都捅得穿,但除了罗马步兵团的大盾短剑组合外很少有以刺击为主的部队),所以军团战时被斩击武器击中一般是不用考虑断骨头什么的。更进一步来说钝器式的伤害打在皮甲上(即使是硬皮甲),因形变而吸收能量以减轻伤害的效率要远高于铁甲的效率,而硬皮甲对于斩切的抵抗又使得武器难以直接作用于骨头这种坚硬部位,所以纯粹以刀剑来讲硬皮甲在效益上是很OP的。同样在无法接触骨骼的情况下全金属甲由于难以形变和难以恢复形变使得铁棍啊战锤啊长柄啊这种武器对它的伤害非常可观。只是皮甲不管多硬对刺击与远程伤害基本上等于没有防御,所以步兵具装这种虽然重但兼具盾和装甲的功能的东西才具备了列装的价值。
链接到点评

对装甲没什么研究 但是你说弩射不穿板甲就不对了。。表面积越小 压强越大。。板甲还是比较怕弩箭的 所以后来 骑士的铠甲越穿越厚。。后来我看的一个电影 骑士有钢制的护甲就大大的提高了防御能力。。但是现在的武器穿透力特别强 比如步枪··~再厚的装甲 人穿上都走不动了。。穿也一枪 不穿也一枪 索性就不穿了··~还有的游戏里面表现 钝器对厚重的铠甲是有加成的 因为会震荡

链接到点评
w71561748555 发表于 2017-2-15 16:32

对装甲没什么研究 但是你说弩射不穿板甲就不对了。。表面积越小 压强越大。。板甲还是比较怕弩箭的 所以后 ...

不过板甲不被弩箭穿是因为其实板甲内侧是加有链甲的,对于弩箭也有了很强的防御能力,不过现实中的枪械的确是对装甲(人类穿着的那种)有较强的穿透能力,这就是为什么后期板甲骑士被淘汰的原因。还有不只是钝器哦,有些尖锐的武器比如刺剑也可以有效的对抗穿甲的人,毕竟你不能全身都包裹的一样严实吧,总会有地方有空隙的,比如眼睛处。
链接到点评
dzhang17 发表于 2017-2-16 10:32

不过板甲不被弩箭穿是因为其实板甲内侧是加有链甲的,对于弩箭也有了很强的防御能力,不过现实中的枪械的确 ...

谢谢提醒,这个我不知道,不过刺剑应该不属于穿甲类吧。毕竟是靠技术来刺缝隙。我记得有个视频介绍过。是老外的 相对比国内来说更容易了解。。好像他们没有格斗术。。就是因为 随手都可以拿刀剑。包括餐刀也有一些杀伤性,然后就有专门刺铠甲缝隙之类的技术。。就像后来传下来的比赛那样的击剑类的技术。
链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款