转跳到内容

发个贴跟管理员探讨一下为啥换框架升级要1个月?

推荐贴

本贴内容纯粹是从技术和项目管理的角度来探讨,非骂街骂娘贴,本人从事技术和项目管理也很多年了,就是疑惑升级为啥要1个月?

按照网站,各程序升级,导数据等各种跑下来,按道理上限应该能在2天内搞定的,为啥要1个月呢?是什么因素导致了这么长的时间? 有点疑惑,也有点好奇。

链接到点评
萨卡 发表于 2017-4-21 11:52

本地测试时候数据转换用了2多个星期.

按照你的说法应该是 从库中导出数据,并且导到本地,这个时间应该不多,时间多的是数据初始化部分。

是计算的复杂度高? 以前每月在银行负责月末估值的时候,也是大概1晚上时间左右能全部计算完毕。不过当然计算的是增值而已。

目前按照想法,是否可以按日期来迁移?目前在旧版还在开放的时候,把4月XX号以往的数据先全部迁移后,到时候待上线那天,再把4月XX号后的数据迁移,那么是否数据就会少一点呢?

当然这样做的话,工作量对于开发来说,肯定会增加不少,但是对用户来说。他们只需要等几天上线时间就好了。不需要一个月这么长了。

链接到点评
saviliana 发表于 2017-4-21 11:49

大概是数据迁移,排错和调整,LL之阵子也升级过一遍结果整个网站都乱套了…

单纯的单版本程序自身升级是2天 ...

嗯。看3楼的意见应该是数据迁移影响了整个流程的时间,如果按增量数据处理的方式来看,不知道对缩短维护时间是否有帮忙。

毕竟先搭建新环境,部署旧数据,这个是不影响咱们目前已经开放的论坛的。

链接到点评
  • 管理员
dreamyuyu 发表于 2017-4-20 23:21

按照你的说法应该是 从库中导出数据,并且导到本地,这个时间应该不多,时间多的是数据初始化部分。

是计算 ...

工作量太大, 我不可能花那么多时间去研究不支持的功能.

况且域名保留的情况下要怎么2个论坛共存? 新论坛授权是绑定网址的.

链接到点评
久帝 发表于 2017-4-21 11:57

主要是搬运那些帖子什么的 有的区的版主都快哭死了

这个是需要人工操作吗? 是否有跟你们的开发人员沟通,在后台增加相关的标识后,方便后续处理。

比如某个贴子,在后台增加标识后,在上线时,直接跑一个初始化脚本,根据不同的标识,进行不同的处理。那么是否能节省维护时间呢?

我的做法一定会同时增加项目组的工作量,但是能使客户等待的时间相对减少一点。

链接到点评
嘟嘟噜~ 发表于 2017-4-21 12:28

坛娘升级不是单纯的版本升级,是换一套论坛源码……

理解啊。换源码,那么我的想法是,,2套代码是能同时跑起来的基础上进行的,原有的一直在跑,新的部署了,那么就省下了这个切换的过程,我们要考虑的应该是切换的时候,如何减少等待时间。

链接到点评
司馬央 发表于 2017-4-21 13:19

看樓主有經驗,這樣樓主可以一起去應徵幫忙囉?

确实有经验无误,我也不自谦什么的了。

但是兄台首先要了解相关的情况,

一个是,我只能提供一些上线方案,我不能直接对你们的库,对你们的代码进行协助升级,这已经是“权限”上不允许的,而且你们也不应该随便把库和代码给别人。

如果按照你们原始的方案的话,升级确实要一个月无误,但是咱们想想看,银行或者一些大型企业,数据量绝对不比咱们论坛数据少吧。复杂度也不见得比咱们复杂度低,为啥人家上线时间可能一个周末星期6+星期天就能完成,星期1又继续开始业务呢,那么方法是必定有的,但是开发成本中肯定会相对会提高,上面我给3楼也提供了一个路子,他作为开发人员,肯定也能理解方案。至于怎么去执行,那么这个还得你们沟通商量。目前3楼的做法。 应该是把论坛关闭了,然后全量数据导下来,全量数据转换,然后全量数据导入新的库,然后部署新的架框环境,然后启动网站吧。。。。。

链接到点评
ベルンカステル 发表于 2017-4-21 13:25

跟DZ不一樣框架可以無痛轉移嗎w?

資源區的資源不用跟著改嗎w?

不不不,我觉得你们是不是忽略了。。。2套框架是可以同时存在的? 实际上你们只是分别搭建2套网站,测试其间把端口改了,然后一台服务器中都可以同时存在2套网站,他们分别连接2个库。 上线的时候切换过来就好了这种情况?
链接到点评
dreamyuyu 发表于 2017-4-21 14:21

是计算 ...

设置端口不同是否可以共存?

其实借一步说。网站其实就是一套程序,直接扔到目录下,只要本地运行正常,那么可以先行丢到服务器中,不启动,等切换时再启动。当然你说论坛框架怎么怎么样这个我就不好说了,方法总是有的。

至于工作量问题,嗯,这个就是你们管理组决定的问题的了。这个我也无权干涉的,只是看着这种上线方式,有感而发。

链接到点评
dreamyuyu 发表于 2017-4-21 14:35

应该不是人力问题,看3楼的说法应该是数据转换相对较慢的原因。这个转换只能在一台电脑上跑。没办法多台协 ...

數據轉換需要的時間應該是最久的,畢竟文章量最多

花的時間應該是跟要轉過去的格式有關西,如果格式差很多的話相對的需要轉更多資料與時間

一個月算是還算可以的{:7_503:}

數據轉換(積分+文章)+資料移動(如果不再同一個伺服器的話)+內部測試+外加其他功能等等應該就會花至少兩個禮拜

說不定版主他很也會先比一般用戶早進來測試或調整相關制度或板規

之前我論壇搬家時就是花了一個禮拜在搬數據+一個禮拜調整+幾天上傳原論壇附件

链接到点评
萨卡 发表于 2017-4-21 14:24

工作量太大, 我不可能花那么多时间去研究不支持的功能.

况且域名保留的情况下要怎么2个论坛共存? 新论坛授 ...

另外兄台,我觉得你其实也可以研究下上线方案的,对你的职业生涯有帮助,除非你说你要干到老都一直当开发。你想想看,银行或者一些大型企业。整套系统换掉。也只需要星期6星期日,2天半的时间就转换过来了。星期一就能正常开展业务的情况。

我也经历过从C/S系统整套换成B/S那种工作量,不过最终还是成功了,而且学到的东西也很多。也是周5晚周6一整天上线完毕,周日整个银行的人加班加点验收上线。

当然我也不是埋汰兄台你,如果兄台你觉得我是埋汰了你的水平,那么我向你道歉。

链接到点评
  • 管理员
dreamyuyu 发表于 2017-4-21 00:06

另外兄台,我觉得你其实也可以研究下上线方案的,对你的职业生涯有帮助,除非你说你要干到老都一直当开发。 ...

我当然知道分批数据转换, 但是默认自带的方法只能一次性转换. 我没那时间和精力特意做个delta转换.

公司里古老代码切换到新的也就几小时呢...但这论坛不是搞商业啊..技术就我1人, 服务器资源也不是无限...钱更不是

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款