转跳到内容

【周末teatime~】你們覺得文章的字數怎麼樣比較好?

尤菲斯

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

好的~

這裡是大家的萌新助手尤醬的說~

今天要討論的東西是文章的字數喔~

嗯,我們大家在文區的大部分都是寫小說的人,有些人會寫新詩或是古詩,诶多,那個大家都知道字數是不用管的(因為隨便或是已經確定),但是小說,許多時候我們是不能一次搞定的。

那,各位覺得小說,不說短篇,中篇和長篇發出來的時候你們會傾向於一次多少字呢?

我們都知道文區坑多,尤其是長篇(我也貢獻了一份心力w),但是目前看到的例子中,有人會一次發出數千~一、兩萬字,也有人會一次最多2000~6000上下就發出來。

不管是連載,還是打完全部就發,你認為文章的拆分章節對於寫作而言是否具有好用的意義在?

舉例而言,這次活動中──告別於薰衣草──就是一個全文打完拆分來發,我在看的時候會因為樓層本身的分隔而產生「喘氣」的感覺,會有一種休息一下回味的功能,而在連載的長篇或中篇小說中,斷章有時候更是可以成為切換場景的合法理由。

(以上這是我個人感覺地說,)

但是,長文又會有一氣呵成的連貫感,這跟間斷的休憩感是互相矛盾,但是又毫無疑問有用的另一種效果。

那麼問題來了,我們通常會試圖維持我們發的文章的字數統一性,至少不會相差太多(例如一章1000字過度用,下一章為了戰鬥連貫就變成10000字),但是,這個時候選擇長文或是短文,你們認為哪個選項比較好呢?

嗯,大概就是這樣,順帶一提,長文短文也不只上面提到的功用,其他對於作者本身也有一種心理暗示。

短文可以讓你覺得這樣子比較輕鬆,對於維持你每日的寫作產生促進的功用。

長文,嗯,我不知道說些什麼比較好,但是有堅持的人會選這個,每天打長文然後就是發不出來,但是還是打,像我。

以上,你們的看法呢~?

,由rpgji32k794修改
链接到点评
2424863022 发表于 2017-5-14 22:29

小黄文的话2000字以下比较好的说

诶多,這句話是用作者的觀點,還是讀者?

讀者的話,你不覺得小黃文的字數多,看起來也比較開心嗎www

至於作者,嗯......我不太了解,你可以說看看嗎?如果有的話

链接到点评
砲術王 发表于 2017-5-14 22:45

5000-10000字数太少的话连剧情都没,就是干干干,那样子没意思

簡字的話有點難分,你說的是乾燥的乾還是憋慫單縱就是干的干?

大部分情形下5000~10000可以至少可以講一段劇情了吧?

除非裡面都是水(笑

链接到点评
2424863022 发表于 2017-5-14 22:54

其实写这些文章只要写h就可以 连铺垫都不需要 字数太多只是累赘 你要得就是能让你的下半生爆发的精华 ...

也別這麼說啊www

在有劇情的情況下,撸起來會更有帶入感一點啊w

舉例而言,我之前用過一篇小黃文的內容雖然也沒什麼浩大的主線之類的,但是至少給了點基礎的劇情,講解了一下世界觀

然後我就看著那篇小黃文特別有勁,尤其是以啪啪啪作為日常的部分比其他同種文莫名的有感覺,特別實用

雖然不需要什麼很獨特的劇情,但是有適當的劇情會更有帶入感喔w

順帶一提,另外一部同類型我很喜歡但是太監的是「性(喵)開放D市界」

链接到点评
Lv99 发表于 2017-5-14 23:32

嘛,根据我个人写了3三年高考议论文的经验… (感觉好low啊…)一个章节至少也要1500吧…

嘛 原 ...

好的,感謝你的回答的說~

嗯,小說終歸是跟高考議論文不一樣的w

能夠說清楚事情,對話明瞭,並且讀起來舒服,這些可能就跟議論文的取向不太一樣

簡單點說就是蓬鬆的白麵包跟壓縮餅乾的差別?

嗯嗯,如果只是要講一件事情,那大概3500的確差不多,不過我們這邊又討論到,如果一次攅三個3500放在一篇發出呢?

這樣子在閱讀上會有什麼樣的效果?比3500發三次更好還是更壞呢?

链接到点评
砲術王 发表于 2017-5-15 00:02

字数太少的话,文章就没有剧情了,纯粹肉文没意思,剧情塑造人物,鲜活的人物触动读者的心,这样的黄文才是 ...

我們也沒有單談黃文,這邊說的也包括普通文章喔~

當然小黃文就像你說的,只有啪啪啪很沒意思,我剛剛也有回另外一個人差不多意思的話

但是正常向不是啊~正常向的字數裡面不用塞啪啪啪,那你覺得呢?

链接到点评
老酸SAMA 发表于 2017-5-15 00:15

我觉得一个章节足够写完一件事然后设置悬念吸引人读下去,这样的长度就够了,具体是多少不好说呢,2000字一 ...

那麼,在同等打字速度下,你會選擇打2000字就發嗎?

還是說,會打算多打一點再一次發完?

現在我們對於至少多少字可以表達清楚內容有了解了,那,你會願意用到多少字呢?

以及主樓提到的,連貫性和間隔感,你覺得那個比較好一點呢?

链接到点评
变身萌萌搭 发表于 2017-5-15 04:15

吾覺得看怎麼發,短篇的話如果是一般小說形式(非散文、詩詞等)吾覺得至少要有2500字以上會比較完整,起碼 ...

考拉喵~

多少字數可以說清楚的問題我們已經大致得出結論了,大部分的人也大概集中在2000~3500最少。

但是,就像我們打字的時候,除非這篇文章內容就只是在講「一個小事件」,不然其實是真的很難用剛才說的那個字數解決的,如果我們開始打了很長的字,那發出來的時候,你會打算拆分嗎?

也就是主樓提到的,連貫感與間隔感的差異~

链接到点评
老酸SAMA 发表于 2017-5-15 08:13

嗯.......先积累几章然后再一次2000这样不是一般的情况么。

为了表达清楚而又不显得啰嗦,这个范围其实也 ...

我說的是,打五個2000,然後一次10000啦

你那個叫做存稿w

其實字數多少還是限制於題材,我個人還是認為同等的條件下,更多字數會說的更多

當然,有時候感覺到了,停在這裡剛好的情況也會有啦w

我之前也有打一個我個人目前感覺最不錯的短篇,大約5000,6000字吧,有時候的確是要恰到好處的,但我覺得刻意壓縮就過了

你說的大概就是一種間隔感吧,我覺得那大概是一種換氣,休息,反思的效果

而且在切場景真的很方便

链接到点评
宣城太守 发表于 2017-5-15 09:27

確實篇幅長短會影響節奏,也有的作家是用這種方式在文末留個梗,讓人繼續追下一章;有的就是剛好告一段落。 ...

嗯…

灣灣這邊的讀小說心態還滿怪的?

我自己個人是看到好看的小說我就追啦,希望寫越多越好這樣

像是起點,書客,創世,飛盧之類,一章就寫3000上下,動輒幾百章,我自己是會很開心的追的說

順帶一提,我個人其實不是很喜歡台灣的「大部分」小說,大概是被影響了吧,現在總覺得很多小說從起名上就很奇怪,不管是腳色還是書名,不過也有看過很不錯的就是了。

我個人是覺得如果連一個小說的前三段都看不完,這個根本就不是他喜歡的類型,走了也沒辦法......

因為我比較邊緣啦,所以也不知道大部分人怎麼想。

現在主要是說,對於那些確定吃你菜的人來說,一章多少字數適合?

用你舉的例子來說好了,如果每天追會累,那是不是說累計一週然後一次發個長文會比較適合呢?

順帶一提,我覺得短篇的一個梗......我不知道你說的是搞笑,還是主線,但是短篇不寫搞笑的話,詳細描述那個主線,這個3000應該能過。

然後說篇幅太長看了會睡的讀者......恕我直言,這讀者不是來看小說的吧

链接到点评
qq7678569 发表于 2017-5-15 11:59

因为是小说网站经过科学统计后的这个数值

不不不,我也有看小說,當中一些人也是會有2000字或4000~5000字,我甚至看過有把10000字當日常的,說科學統計總覺得很怪

而且出版書籍中也有一章幾萬字的啊~

链接到点评
Lv99 发表于 2017-5-15 12:18

想了一下 感觉一次放3500比较好

如果篇幅太少的话 再好的小说也会让人"累感不爱"

嗯嗯,是從印象度來考慮呢

不過假設都是讓人追番,你可以寫出一百萬字的小說,你要3500一天一章還是10000三天一章呢?

會不會考慮到連貫性的問題呢?

链接到点评
老酸SAMA 发表于 2017-5-15 12:27

那样啊,我是不太喜欢的,因为每一次的2000字因为时间的不同思路也会不一样,拼凑起来有时候会看不出是一件 ...

嗯嗯,其實我指的是自己的情形

我現在在寫得那一段劇情是連貫的,至少時間上是連貫的

(我只給自己五個章節,一個章節要講主角一个時間的故事)

但是我就會考慮,是不是每個章節再拆小一點好呢?

畢竟我一章想寫個兩萬字上下,或更多

你那樣子是題材的問題,多線切換本身就是場景變化,所以我說斷章真的很方便換場景w

链接到点评
宣城太守 发表于 2017-5-15 14:48

可能太守待的地方普遍都是速食型吧∼

確實,如果很喜歡的話,多長都是跟得下去的。

嗯…

我舉個例子來講解吧,這次酒館活動有一篇「告別於薰衣草」不知道你有沒有看,那一篇的發布形式和內容比較符合我這次討論的主題

無論是短篇,中篇或是長篇,他們都有一個核心價值(長篇可能好幾個每個故事段不一樣)

先說你提到的短篇,可能我看的長篇太多了,我自己對於短篇的定義是:「一次能講完的故事」,通常在6000以下,或上下。

我覺得你大概是想說,短篇只是用來傳遞單個的想法,只要傳達到那其他的就不重要可以省略。

嗯,看你之前那一篇水燈也有這種感覺。

不過這應該算是我個人的堅持,我覺得要有足夠的對話去豐滿人物形象。

此外,能否讓內容深刻的傳達也是很重要的條件。

誒多,雖然我不知道這樣舉例你覺得算不算數,不過我個人是這樣想的。

如果你有看過告別於薰衣草的話,我不知道你會怎麼想,但是我認為那個結局是可以打動人心的。

但是,如果單說當中的劇情結構和價值觀,我個人認為,劇情是有些套路化的,而價值觀也是不算罕見,「行動,改變與救贖」。

只單單列出最主要的內容,它就變成「一個沉浸於過去悲傷的男人,最後願意改變自己,從而在過去的悲傷中獲得來自愛人的救贖。」,你會「知道」這故事是感人的,但是你無法感受。

小說的魅力在於人物的豐滿與感情可以用文字更一步的強化,但是你說短篇要考驗功力所以500~2000......2000還說得通,我真的很難想像500寫好一個小說。

當然啦,我知道世界上應該還是有人做的到,很厲害的人在,磨練自己想變成這樣的人以後寫長篇更厲害也能理解,可是當你這樣磨練時,我覺得會變成一種變相的刻意壓縮。

可能跑題了,嗯,以上僅代表我自己的想法,希望你可以多跟我討論,繼續說明。

不知道你有沒有看過金庸啊,哈利波特之類的,我沒記錯的話,金庸一章20000字上下,哈利波特大概也類似,火盃的考驗那厚度也著實厲害。

我是想說,字數可以不成為約束的條件的,雖然這需要功力,不過我認為一兩萬字應該還是多數人能做得到的——書店不少翻譯書籍應該也是吧?這個我不敢太過確定的說就是了。

再回歸正題,告別於薰衣草這一部的總字數大概也有26000,但是你看的時候會先看一下,下次在看完嗎?應該不會吧(笑)

不過他並不是一次將這麼多字數放在同一樓,而是拆分成好幾樓,這就是我想說的間隔感。

嗯,很感謝你這麼認真跟我討論,因為我這個人有時侯不怎麼會說話,如果哪裡口氣不好希望你包含一下,然後指出來讓我改掉,我這邊說的都沒有惡意喔!

最後再吐嘈一句,哪有45分鐘那麼短wwwwww

光是高中上課就50分鐘了好不好,我看一個小說可以連續看四五小時www

链接到点评
铃Beru 发表于 2017-5-15 16:24

嗯~就咱个人来看的话,除非是参与活动或者竞赛,有明文规定字数限制,在日常自己写文的时候还是不要太纠结 ...

大 贊 同

所以,除了總字數以外,鈴應該也看見了我說的那個例子和問題了,因為每次都用手機打好累我就不多做贅述w

你覺得在發文時的連貫感或間隔感那個重要呢?

链接到点评
变身萌萌搭 发表于 2017-5-15 16:43

很長的字如果沒有什麼活動參加的話,純粹以原創發出來的話吾一定會拆分。

拆分好處有二:

拆對話框也太過份wwwww

不過你不孤單,我還看過連下引號都不給的斷章。

因為我剛才舉的例子都是動輒上萬字的,一下拉到底的我還真沒考慮過w

的確,我認為對於長篇連載而言,少一點的字數比較可以維持作者熱情啦,也的確可以維持在版上的熱度。

不過中篇呢?你會一次打完再發嗎?還是先挖個坑再說w

链接到点评
victorica 发表于 2017-5-15 17:46

小说的话完本250W字左右其实挺好的。。太少的话不过瘾,太多又容易看不下去 。。 ...

我們沒有在談總字數啦,我們是在說單一章發出來一次多少字比較好ww

順帶一提,我個人覺得小說完本字數越多越好w

链接到点评
宣城太守 发表于 2017-5-16 11:46

看來是太守太嚴肅了

太守已經不在網上跟朋友討論文學了,能夠聽到不同的說法,太守其實覺得非常 ...

嗯嗯,這個討論帖也只是要討論到這樣就夠了w

所以,你的意思應該是說,只要能夠好好表達意思,多少字就不是重點?

如果是這樣的話,我同意喔~

順帶一提,芥川龍之介的作品除了羅生門跟蜘蛛之絲其他都沒看,這兩個還是因為國文課www

感覺太沉重,不喜歡。

嗯,總而言之,我會好好參考你的建議的!

(順帶一提,我後來有去諮詢月見,他說拆成那樣沒有什麼特別想法,只是方便編輯而已www

(←想太多的人

(再順帶一提,SS的發布機制有字節限制,換算成字數大概是五萬字上下的樣子w

(最後,一起做好朋友吧!以後的討論帖也多多指教喔!

(我自己的小說就沒關係了w看你的回覆應該是不會感興趣w

链接到点评
墨墨墨墨 发表于 2017-5-16 22:28

嘛,毕竟小说网站,字数的话5000左右就差不多了吧,毕竟码字也不容易的说

其實對於不少撲街作者來說,每天五千字都難啊wwww

(我也是w

那你對於兩章五千字,跟一章一萬字,在同樣天數內選一個,你選哪個呢?

链接到点评
雯殇黎 发表于 2017-5-17 08:51

小黄文的1000字左右差不多吧 现在的人字数多了就跳

又是專職討論小黃文的wwww

沒關係w小黃文也是文學,只是不要發在文區就好w

說真的,我覺得小黃文還是得有一點劇情的

至於那些多字數就跳的,我真心認為那些人應該不是來看小說的,如果只是想要拔,為何不找本呢w

链接到点评
s40213 发表于 2017-5-17 10:33

我以前有一個朋友寫小說的

他每天就寫1百多字 短短的

但一寫就寫了3年呢

喔喔!

這個毅力真的強,雖然每天也就一百字,不過三年也很厲害啊!

100x365x3=十萬多字

死國一!是擅長堅持的friend呢!

咳,不玩梗,幾百字一篇的話,你覺得足夠呈現作者想講的東西嗎?

而且沒時間看就先別看了啦w

看小說就是要一次看完啊,連一點點時間都擠不出來也太誇張,還是等到有時間再看吧w

也不說那些長篇作品,幾萬字不用到一小時應該就能解決?

链接到点评
s40213 发表于 2017-5-17 22:12

可以呈現唷 這就是她厲害之處

每次看完 都期待明天趕快到來

趕快看下一篇

厲害了我的尤醬!

這麼厲害的friend就趕快安利過來SSTM啊www

我們的待遇很好的!

雖然也沒什麼待遇!

不過大家會稱讚她喔!

(話說你用了他跟她......難不成,是扶她!?

链接到点评
  • 风荷锁定了本主题
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款