转跳到内容

cixc君乱七八糟的新人报道帖

cixc

推荐贴

• 回复 87
  • 创建于
  • 最后回复

本主题的最活跃

活跃日

本主题的最活跃

narcisos 发表于 2013-6-21 02:07

不是呢,不过很近了已经……

那就是伊比利亚半岛的另一个国家西班牙了吧?

确实葡萄牙语比较小众,西班牙语在国内要流行得多呢。

不过谷歌也许没错,地缘相近、语言相近、很可能这个词拼写也一致的。

链接到点评
narcisos 发表于 2013-6-21 02:14

嗯,这俩国家的语言确实挺像的

不过不管怎么说还是小语种呢……而且也只是会点皮毛 ...

不能这么说呢,也许在国内算是,但西班牙语好歹是六大联合国工作语言之一,日语都没有这样的地位呢

链接到点评
narcisos 发表于 2013-6-21 02:20

不过日语天朝还是很流行的吧,尤其是各种绅士- -……

哈哈,当然国内和全球的小语种不一样啦,日语受中国绅士欢迎多么正常

身处同一个文化圈,语言文字又相近。。

这个民族又变态,政府还能为了萝莉控修改法律。。

链接到点评
narcisos 发表于 2013-6-21 02:34

真是无奈的现实呢……嘛不过日文本身还是有点意思的我觉得,文字和发音方面 ...

的确呢,几个前来求学的半吊子把支离破碎的楷书和草书的一部分当文字,

没想到居然成就了这么有趣的假名系统。

我觉得日语最大的特色在于融合了象形的汉字和音节文字的假名系统,

这让他们可以方便地用假名注音,也直接导致了惨绝人寰的日式英语。。。

链接到点评
narcisos 发表于 2013-6-21 02:43

高级黑~- -

嘛,估计日语我是没的学了,西语就是半吊子水平,英语也是半吊子水平,真坑……

...

表示一直想学日语但是抽不出空呢

还是觉得不学日语有点可惜,毕竟对于学日语来说会汉字已经是巨大的先天优势了

链接到点评
narcisos 发表于 2013-6-21 02:53

嗯,懂中文的话确实学日文会轻松不少,就如同拉丁系的语言,会其中一种再学其它的也会轻松很多…… ...

可惜拉丁语本身已经死了,空留下那么多后代。而我们还能理解千年前的汉字,真是幸事。

链接到点评
narcisos 发表于 2013-6-21 03:00

……= =较真的话,汉字也快死光了啊,不管是简体字还是日文……

我觉得这倒也不至于。历代大众使用的自然都是简单的少数的字。日本大众不需要认得太多汉字,美国大众也不需要认得多少GRE词汇,我想只要它在书里,文献里,维基百科里活着,它就没有死。

链接到点评
narcisos 发表于 2013-6-21 03:15

所以啊……只要还有人在用,即使是弊端很多的简体字和假名也都不是问题吧大概…… ...

我觉得是,拉丁文的问题是太繁复不易用啊。。

就像甲骨文到金文到小篆到楷书,繁体字到简体字越来越简单,亲民好用才是王道啊。。

链接到点评
narcisos 发表于 2013-6-21 03:18

= =唯一工具……不是还有繁体么

日文里那些汉字,谁知道呢,如果他们哪天也来个简体化,估计就只剩假名了 ...

我想说的是汉字其实。。主观上没觉得简体和繁体是两种文字。。。

我也不觉得日本政府真的会像朝鲜韩国那样去汉字化。。

我觉得日本对于汉文化其实有一种自豪感,而不像朝韩那样觉得被文化侵略了一样

链接到点评
narcisos 发表于 2013-6-21 03:33

→_→主观上……客观呢,习惯简体的大陆很多人都看不用繁体字了呢,同理港澳台大概也看不习惯简体…… ...

唉。。。要说简体繁体的分野,好像就到了会被封禁的话题上了,还是不谈了。。。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款