转跳到内容

那些年我们争论过的动漫人物

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

苍云静岳 发表于 2014-2-11 18:27

文区刚发过一篇EVA同人,这里又来说真嗣。续篇好像很有感触的样子啊。

我比较在意的人物是高坂桐 ...

在下对这部作品着实没有好感。

这部作品为何会火??

不就是一个后宫吗?

很普通嘛。

在下不懂那群人是怎么想的。

链接到点评
  • 回复 146
  • 创建于
  • 最后回复

真嗣其实一直都在找寻自我价值的最终定位。

不管是驾驶初号机还是最后的人类补完。

这与他的经历很有关系。

他一直希望被别人认可且需要。

但同时又害怕着别人在认可他后对他做出伤害。

而他自身对此抗打击能力可以说很少。

被打击后不是歇斯底里就是缩卵。

看看他一系列表现一直如此。

TV版最后那段意识流的描写,其实就最后肯自我肯定的过程。

而不再需求他人的肯定,而是自己确认自己的价值。

至于旧剧场版,似乎他又回到了刚才那个状态。

至于新剧场版,Q我还没看也就不做评价了。

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 18:53

其实士郎的话我感觉也能归结到“小时候受刺激”了里面。

因为一场完全没有又来的大火,所以家 ...

卫宫切嗣一辈子都在解决电车难题的衍生版放大版。

他也一直没有找到破局的方式。

只能不停地去摆弄开关,并且让自己无情化避免坏掉。

而他最后放弃了去摆弄开关,因为他发现自己其实过于倨傲了。

因为从来没人强迫过他,也没人给过他这样的题目。

这全部是他自己给自己的。

至于卫宫士郎,我FATE没通全可能说的有误。

他只是一个憧憬着父亲的少年罢了。

而且他对卫宫切嗣的主要了解还是从麻婆那里听来的。

准确说他也是自己给自己一个命题,这个命题过于圣母。

所以他坏掉了成为了红A。

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 19:07

he(二声)?俺妹可不是后宫漫,虽然说和京介有暧昧的人非常的多,但是京介可是一直~~~~都只把心思放在桐 ...

在下只是欣赏某些死宅的反应而已。

不得不说,各位死宅的反应果然如我所料,甚为有趣。

可以作为在下平日与人谈笑的话题。

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 19:35

切嗣的话,他有那样的梦想也仅仅是因为逃避罢了,弄死了老爹,弄死了老姐,弄死了老妈,最后破坏了圣杯。 ...

没有

我说他一直在解决电车难题。

只是这个电车难题放大了被衍生了。

他从未认为自己所做是个错误。

直到最后他也只是觉得自己的方向错了。

因为万能的愿望机竟然也不能解答他的疑问。

所以他崩溃了,而否认这个就代表他一生毫无作为。

所以他疯狂的想在那场大火中救一个人,哪怕只是一个人也足以说明他的努力是成功的。

他还是挽救了生命的。他一生的努力不是白费。

他明白了他这辈子已经无法破除这个问题了。

他无法破除就代表他一生都还是被这个困扰。

所以这个问题的思考也传到了士郎头上。

卫宫士郎对这个命题的反向理解就是必须所人都得救。

换言之从一个死胡同到达了另一个死胡同。

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 20:04

你和我说的根本就不是一个东西啊。你有看我的回复吗?或者这么说吧,你觉得卫宫切嗣为什么会给自己定这么 ...

他如果要逃避还有其他形式。

包括杀他老爸他的过于冷静也让他的收养人极为惊讶。

解读成他犯错才是不能理解。

卫宫切嗣一直追求的是极度理智。

所以他在最后可以在幻影中杀掉伊利亚和太太。

因为对他来说那是正确的。

如果要逃避完全可以就直接躲在那幻影中。

卫宫切嗣他悲剧就悲剧在他从未逃避。

他想解开这个电车难题。

而所有方法都无效后他把希望放在圣杯这个所谓的万能愿望机。

要逃避的话当时他没有必要手刃父亲。

要逃避的话没必要打那架飞机。

要逃避的话更没必要一直弄脏自己的手。

因为弄脏自己的手那可是有觉悟的。

卫宫切嗣自己最大的错误就在于他的傲慢。

他认为他是救世主。

他认为他可以解决世界级别的电车难题。

到了最后表示他这个愿望只是空谈。

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 20:24

不不,最初弄死他父亲的时候绝对不是因为【老爹或者更多的人要受难】,绝对不是,

我还真不信作为一个不 ...

我最开始就说了。

他一直致力于无情化防止自己坏掉。

单纯的进行逃避要做到他这样也纯粹是极品了。

打开它开关的可能只是一件小事。

但是常人又有几人能轻易手刃父亲。

卫宫切嗣在黑化前的聊天应该是重要线索。

他那时的愿望并没有扭曲。

到了黑化。

他一直就是处于那个状态。

至于你说他对着大海哭泣。

他做出要自己至亲之人死的决定时候不哭泣那才是假的。

所以他才一直叫着开什么玩笑,因为这个玩笑就是他要救人必须牺牲至亲。

他也这么做了。普通人会怎么做???

过后他又在做啥,一直转战各处,一直杀人。

别说他是在逃避,逃避去杀人这么奇葩的东西只有变态杀人狂。

卫宫切嗣是变态杀人狂吗??

他对杀人有过愉悦吗??

全书中一直都是他对此的厌恶。

明显不是。

所以他不可能逃避,说逃避你可曾有看到任何一个其他的为了逃避这件事不停的做同样的事??

他的过错是他过于傲慢。

他认为自己有着拯救世界人物的使命。

他凭什么认为他能够??

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 20:50

有些东西从文字里就能感受的到 或许我理解错了 那我道歉

但是我认为以【欣赏】的态度 ...

我对TV版的真嗣

理解如我之前所写。

他一直在追求自我的价值认定。

TV版最后他也给自己找到了自我价值认定。

不用外人给他认定。

旧剧场版则没有啥改进。

至少这方面。

新剧场版真嗣的定位其实没有变。

但Q我还未看。

所以不做评价。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 20:56

与其说是傲慢,不如说是执念吧

黑化前的那段聊天实际上算是切嗣和夏莉最后的交流了

他就是过于傲慢。

他认为有资格把人们放到天平上。

他的资格在哪??

哪个更有价值的标准在哪??

这就是他的傲慢。

他打心眼里就没有直视过人类。

因为那不过是简单的太平砝码。

哪边需要被除掉,他就去除掉。

所以红A讽刺的是他的思维是相反,是希望拯救所有人,

却走上了和卫宫切嗣一样的路。

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 20:59

所以说乃一开始就想错了,他不是【一直致力于无情化防止自己坏掉。】

而是【在杀掉父亲的那一刻就已经坏 ...

我从未认为卫宫切嗣是一个高尚的人。

高尚的人不会这么扭曲。

但我不同意他是个逃避的人。

因为逃避最好的办法是给自己脑袋一枪。

特别是打飞机后,那时他无牵无挂。

你说他早已坏掉,坏掉的人会追求这么恶心的愿望?、

如果真的是逃避,那么他的真正愿望应该是消除自己的罪恶感。

何必许什么世界去掉战争这么喜感的命题。

圣杯接触他后说了的,也就是你的愿望。

仅仅为逃避连可以接触内心的圣杯都无法察觉。

是卫宫切嗣太牛B,还是圣杯太S B。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 21:05

或许你我理解角度不同吧。

我认为单论破而言,真嗣进行的不光是自我的价值认定。

真嗣一直希望的是别人认可他。

而他一直该做的不是要别人的认可。

而是自己的认可。真嗣对自己有过真正的认可吗?

其实日本动画对于这个有很多作品都在说这个。

破他的暴走,在我看来他就是希望获得凌波的认可。

而凌波对他的认可大于了旁人对他的认可,这也算他的进步。

从而达到自我认可。

Q我还没看,不清楚后续。

链接到点评

13312552 发表于 2014-2-11 21:18

【他的资格在哪??

哪个更有价值的标准在哪??】

这难道不是傲慢吗?、

自身依然凌驾于别人之上。

代替着别人做出这样的决定。

也从未直视人类。

也从未对人类洒播过希望。

只是高人一等的对人判决。

他的这份傲慢导致他必然会失败。

因为无论处在多么绝望的地方。

都不该放弃对人的希望。

直视人类的丑恶,不是你能直接高人一等裁决他人的理由。

更不是你傲慢的希望成为救世主的理由。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 21:27

确实,也可以这么说。

对真嗣来说,得到凌波的认可,远比得到其他人认可要重要得多。

那不就结了。

他从无法自我肯定需求大部分人的肯定。

到只需求某个人的肯定已经是进步了。

虽然他真正的目标应该是不需要人而能自我肯定。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 21:43

依然无法认同这是傲慢呢。

正因为经历了抱持着希望却迎来的绝望,切嗣才会这么偏执。

他的希望就是愿望机??

不得不说这基本是动漫里经常让我蛋疼的例子。

明明这边写的超现实,已经现实到可以直接来三次元了。

然后那边的希望和解决方式却是纯理想主义。

且不说知不知道内幕。

连一次都没成功过的圣杯愿望机都可以被他所期待的。

你说他这是希望??

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 21:44

与其说真嗣是想要得到别人的肯定,倒不如说真嗣是想要向别人证明自己。

这一点在和十二使徒夜 ...

证明自己不也就是要别人肯定自己。

他在TV版说自己会留下来。

就是因为做这个父亲会夸奖他,会注意他。

所以他真心的目标是 不需要任何外人的帮助下进行对自我的肯定。

对自我肯定了,证明自己不是很简单吗??

因为那是我做得到的事。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 21:51

我说的希望,是夏莉

夏莉??

夏莉在他追求圣杯的时候在哪呢??

他有记起过吗??

哪怕是短短几秒。

而且他也不是没有过情绪波动。

他早已经失去了希望。

正因为如此,他才如此丧心病狂。

到了最后,他死的时候想起夏莉。

更多的是回忆起自己还没失去希望的日子。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 21:48

【不需要人而能自我肯定】

这个大概就是TV版的结局吧。

怎么说呢。

非要说明,就是以前他是被动的等待别人肯定他。

现在是他主动要求别人肯定他。

这是进步。

但对他来说,最后的自我肯定才该是他本人的目标。

当然什么人类补完什么的倒在其次。对他来说。

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 22:04

要说自我肯定其实才是很难的吧←_←

不说从一个真嗣这样的一个缺乏自信的人来说,就是任何一个人所需要 ...

所以走这个意义上来说。

所谓人类补完更大的意义在于认清人类本身呢。

对自身的正确客观评价以及肯定。

而这种思潮恰好在日本经济萧条之时出现。

再加上那种意识流的表现手法。

自然而然受到追捧。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 22:06

如果切嗣在夏莉食尸鬼化的时候就放弃救她的希望,杀了她的话,就不会迎来全村全灭END了

相反,真是因为 ...

这并非悖论。

正视自己的选择,承担起背后的荣耀或是屈辱那是正论。

他却只是在乎他的选择。

换言之用了这么多年他都没走出这个怪圈。

他当时的选择无外乎就是自己心爱的人和一个村不怎么认识的人。

他的选择对他不算错。他没有正视这个。

那时他还小可以理解。

当成为了成人打了飞机,他依然无法正视。

那他不是丢弃了希望是什么。

正因为他丢弃了希望,

所以他如此丧心病狂。

对愿望机那病态的追求,正是他放弃了希望的最大标志。

那么这不是放弃希望是什么。

所以最后他拼命的想救人,正是他希望找回这希望。

因为蘑菇的本传在前。让他找到了。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 22:10

人类补完何止是其次,对真嗣来说那简直就是大敌。

我还是认为,证明自我价值是必然的目标。

人类补完对他是不是大敌

根本不是他考虑的。

他也没那个角度去考虑。

他人是否肯定与自我肯定本来就是我们后来看的人自己的领悟。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 22:13

没错。所以那时候的TV版走向了补完结局和旧剧场结局。

痞子会给什么新内涵啊。

说白了痞子圈钱正爽。

新内涵是观者自己的感悟。

痞子自己脑洞的产物,

你真指望他说个135出来吗??

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 22:18

啊哈哈~~~人类补完什么的我会给乃说我看了N次加上看各种解释除了把自己弄得晕乎乎的之外还是没 ...

人类补完应该是正确的认识自我和别人。

旧剧场版就该是这样。

因为是破除AT立场。

那玩样就是心之壁。

因为那种东西自我认知和他人认知都不是正确的。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 22:28

不要用大人的眼光来看待切嗣的选择比较好。

切嗣当时只是一个少年。一个有着相当正义感的少年。这样的少 ...

所以 他放弃了希望。

他要一条道走到黑

把前面的人都推下去。

自己凌驾于所有人之上。

傲慢的作出裁决。

对旁人来说,这人已经傲慢到了顶点。

他要用他的选择来给那群人希望和绝望。

而且我也说了,作为少年的他,选择没有错。

但是之后一次次的,他从未醒悟。

他放弃了那份希望。

他只用他的选择决定旁人的人生。

回到了那句话。

他的资格在哪??

就因为他能毫不留情的杀掉至亲吗??

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 22:28

但是如果说破除AF立场的话又和明日香的补完相背离了啊,明日香因为已经补完了所以可以(暂时)干翻量产机 ...

所以希望走EVA里看出啥门道的都是在扯淡而已。

你我他都是。

痞子正偷笑呢

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款