转跳到内容

那些年我们争论过的动漫人物

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

一直觉得真嗣被黑太冤了。其实真嗣做得已经很好了,比大多数所谓【纯爷们】要好得多

其实真嗣的经历根本就是阿姆罗去见他爸然后被迫坐上高达直接去砍山楂饼输了阿克西斯就会撞上地球这样的设定嘛!

扯远了。

先来习惯性的理一下思路吧。

真嗣本身是一个很普通的少年——不可能。亲眼目睹妈妈消失,被爸爸抛弃,被孤立,自闭,好不容易被父亲召唤却去创造奇迹了

这样的打击下真嗣还能为凌【zhen】波【ai】挺身而出迎战使徒,三观简直点赞

但是,这样的真嗣好不容易为他人而战,赢回一点自信的时候——东治的妹妹又长跪不起了orz

真嗣面对第四使徒的爆发,在我看来更像是被逼上绝路了。

要么杀了使徒,赎去自己逃避的罪。要么被使徒杀了,一了百了。

而接下来又是高压安排:只有两次机会的狙击。喂六分仪君你这样真的大丈夫么你儿子只是个普通的自闭少年啊。

真嗣君历经千辛万苦,终于捱到了明【zhen】日【ai】香【fen】出场。

痞子从这开始良心发现了一点吧。从鱼天使开始,直到恐怖天使出场,中间几乎没什么虐点——你信么?反正我忘了╮(╯▽╰)╭

{:7_503:}然后就是火热火热的RE-TAKE暴走……

接着是火热火热的生吞活剥东治君……火热火热的生吞活剥厕纸君……

扯远了。

从夜天使开始简直就是丧心病狂。400%暴走的时候真嗣根本就是已经被补完了,虽然不是很确定是主动还是被动。

霰天使时咬死东治——要死啊六分仪君!你儿子有个基友容易嘛喂你是FBFLF团专烧情【ji】侣【lao】的么!

结束后看着真嗣报仇未果被LCL束缚的样子真是心酸QAQ

厕纸君登场那段因为破的印象太深刻以至于TV版记忆混乱……虽说如此

【因为我是初号机的驾驶员,碇真嗣】简直点赞

……虽然最后还是哀伤的暴走了orz

至于鸟和子·宫?……从夏【ying】亚【jia】变成阿【qi】姆【bi】罗【si】只需要一秒的哀伤上面的大人物怎么会懂!

到此为止,真嗣身边的朋友几乎全灭,身心都受到巨大冲击。用万念俱灰来形容最恰当不过了吧。

于是,最后的使【bu】徒【dao】——薰,登场。

【我喜欢你】。 ←【喂六分仪君你真的是瞄着你儿子的基友出手的吧。

64秒静止。

最后的使徒。

真嗣到底是该哭还是该笑呢?最后的朋友就是最后的使徒。64秒内真嗣的内心到底都想了些什么呢?

或许,只是反射弧太长吧。

嗯,理完了。来说说我对真嗣的看法吧。

真嗣其人,真的有很多缺点——懦弱爱放弃优柔寡断。

但从TV到Q,我看到的更多的是——

为凌波挺身而出的勇敢。

为了与明日香同步付出的努力。

为了NERV,为了世界站出来的担当。

以及最后杀掉渚薰的决心。

真嗣并不是圣人。他会犯错。而且由于他的特殊性,那将会是很大很大,不可弥补的错误。

【真心为你】中他的懦弱。【破】中他的疯狂。【Q】中他的偏执。

导致的错误都是无法挽回,不可弥补的。

而真嗣也为此付出了巨大的代价。

但这样的真嗣,才真正的是一个人。不是吗?

{:7_503:}不知不觉文艺MODE又开始了……果然一牵扯到EVA就忍不住……

链接到点评
  • 回复 146
  • 创建于
  • 最后回复
154692167 发表于 2014-2-11 19:00

EVA的话,我还是个比较认真的人的!

首先呢,真嗣老妈不是化成了LCL生命之水,而是在那里和初号机合为了一 ...

{:7_503:}私心认为……能做到以拯救世界为己任的家伙太少了

{:7_492:}就连圣斗士都是为了保护雅典娜才保护地球的年代,让一个少年去承受这么多,还要让他以拯救世界为己任,未免太过自私

{:7_500:}我指NERV

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 20:46

我有说过优越吗??

我不曾否认我是宅。

{:7_536:}有些东西从文字里就能感受的到 或许我理解错了 那我道歉

{:7_503:}但是我认为以【欣赏】的态度去看人们的【反应】本身就带有潜意识的优越感罢了

{:7_519:}另外不来讨论下真嗣的事情吗 要不然成版聊了

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 20:43

我最开始就说了。

他一直致力于无情化防止自己坏掉。

与其说是傲慢,不如说是执念吧

黑化前的那段聊天实际上算是切嗣和夏莉最后的交流了

另外,关于切嗣杀父。

切嗣当时的心智其实与同龄人相差不多,我个人并不认为他有过多深的考虑

全村的人都已经死了,包括夏莉。

被无谋的正义感驱动的切嗣,被愤怒冲昏头的切嗣。

这样的切嗣杀死了父亲。少年的冲动。

所以切嗣从这一刻再也无法回头了。

所以说,背负了自己的梦想,和为这梦想所付出的人的死亡,这样的执念。

我是这样理解的。

链接到点评
154692167 发表于 2014-2-11 19:00

EVA的话,我还是个比较认真的人的!

首先呢,真嗣老妈不是化成了LCL生命之水,而是在那里和初号机合为了一 ...

{:7_503:}不……我没那个意思

你说的也很中肯。只是我的一点私心,想要反驳罢了。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 20:53

我对TV版的真嗣

理解如我之前所写。

或许你我理解角度不同吧。

我认为单论破而言,真嗣进行的不光是自我的价值认定。

还有对自我价值的延伸——也就是意志与信念。

为了拯救凌波而导致的暴走,如果仅仅用【真嗣想对自我价值进行认定】未免有些不妥?

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:01

他就是过于傲慢。

他认为有资格把人们放到天平上。

【他的资格在哪??

哪个更有价值的标准在哪??】

这一点是确实。不论切嗣的目的如何,他所做的事情始终是作为一个裁决者。

在没有经过任何人授权的情况下进行判决。

然而,这就是傲慢吗?我还是无法理解。

并非不直视人类,而是已经无法直视人类。

如果把每个人都当做人来看,他就无法做出抉择。

而结果就会如同他的村子。全灭。

如果不直视人类,又怎么会把爱丽当做人来看待。

只是抉择的时候,他必须无情。这就是他的执念。

红A走上的也是执念之路。是自切嗣继承而来的执念。

只不过,士郎与红A做出的抉择不同。

而红A的抉择,正是他踏上切嗣后尘的关键。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:16

真嗣一直希望的是别人认可他。

而他一直该做的不是要别人的认可。

确实,也可以这么说。

对真嗣来说,得到凌波的认可,远比得到其他人认可要重要得多。

然而,【要得到他人的认可】不正是他的信念么。

从证明自己的作用,被动的希望他人认可。

到主动的去拯救凌波,希望得到凌波的认可。

从被动到主动,正是破的改变所在。我是这样认为的。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:25

这难道不是傲慢吗?、

自身依然凌驾于别人之上。

依然无法认同这是傲慢呢。

正因为经历了抱持着希望却迎来的绝望,切嗣才会这么偏执。

如果当初切嗣放弃了希望,得到的就不会是全灭结局。

但正是切嗣没有放弃希望,却迎来了绝望。

这只能说是造化弄人。

但经历过这样事情的切嗣,又叫他如何去抱持希望?

就切嗣而言。我认为他只是钻进了牛角尖,太过偏执罢了。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:30

那不就结了。

他从无法自我肯定需求大部分人的肯定。

【不需要人而能自我肯定】

这个大概就是TV版的结局吧。

但我认为在破中的真嗣并不完全一样就是了。

他会主动去寻找实现自我价值,实现信念的道路

而并非TV结局对内心的自我补完

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 21:44

与其说真嗣是想要得到别人的肯定,倒不如说真嗣是想要向别人证明自己。

这一点在和十二使徒夜 ...

{:7_531:}其实两者是一个意思吧……

凌波对真嗣的意义,大概也就是证明自己的第一步吧?

然后Q里……一步迈了14年

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 21:44

与其说真嗣是想要得到别人的肯定,倒不如说真嗣是想要向别人证明自己。

这一点在和十二使徒夜 ...

{:7_503:}两者其实差不多吧……

其实拯救凌波对真嗣而言就是证明自己的第一步吧。

明明是充满希望的第一步啊。

然而这个第一步却造成了世界毁灭。

而且这一步迈了14年。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:57

夏莉??

夏莉在他追求圣杯的时候在哪呢??

如果切嗣在夏莉食尸鬼化的时候就放弃救她的希望,杀了她的话,就不会迎来全村全灭END了

相反,真是因为切嗣抱持着救夏莉的希望,才导致了全灭END。

那么悖论来了。切嗣是抱持希望,迎来绝望的全灭结局呢,还是接受绝望,迎来希望的生还结局呢

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 22:02

怎么说呢。

非要说明,就是以前他是被动的等待别人肯定他。

人类补完何止是其次,对真嗣来说那简直就是大敌。

我还是认为,证明自我价值是必然的目标。

然而到底是从【自我肯定】还是【他人肯定】来证明的话

破中的真嗣必然是后者。而他最根本的目标,也只是自我证明。

而需不要要他人来证明,无所谓。这是我的看法。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 22:07

所以走这个意义上来说。

所谓人类补完更大的意义在于认清人类本身呢。

没错。所以那时候的TV版走向了补完结局和旧剧场结局。

{:7_503:}但是破是21世纪产物啊……应该有新的内涵在里面吧

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 22:15

这并非悖论。

正视自己的选择,承担起背后的荣耀或是屈辱那是正论。

不要用大人的眼光来看待切嗣的选择比较好。

切嗣当时只是一个少年。一个有着相当正义感的少年。这样的少年眼光是非常狭窄的。

对他而言,眼前的人出了事是必须要救的。更何况是夏莉。

如果放弃了救夏莉,那也就等于放弃了希望。

对一个少年来说,就是如此。这依然是悖论。

而少年时代的偏执,延续到了大人时代也并不是什么怪事。

切嗣的内心,或许面对,或许逃避,或许痛苦,或许淡漠,这点我并未看出。

但是那份执念,我认为怎么也不可能叫做傲慢。

想象了一下。如果直走一定会掉下悬崖,而面前就是独木桥。

大家一个一个的奔向死路,却并不知情。

但切嗣知道了。所以他就推下独木桥上的人,自己走了过去。为了阻止前方更多的人落下悬崖。

而被他推下去的人,也就失去了生命。

然而,切嗣走向前方,却只能加快前方的人落下的速度。

被推下去的人死的毫无意义。

可能情景不是很恰当。但我想问。

切嗣推下独木桥上的人的时候,心中抱持的是什么呢?

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 22:18

人类补完对他是不是大敌

根本不是他考虑的。

并非他考虑不考虑的问题。而是人类补完这个方向就与他本身有着巨大冲突。

通过自我认知自我也好,通过他人认知自我也好,必然要在【自我】存在的情况下才能完成。

而人类补完后,人类直接成为一个整体。【自我】已然消失,又何来证明一说。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 22:20

痞子会给什么新内涵啊。

说白了痞子圈钱正爽。

{:7_503:}{:7_492:}魂淡,打我的脸。

嘛,其实不大认同这个观点吧。

任何作品都是凝结了作者的思想在其中的。

哪怕是玛丽苏杰克苏小白文脑残文,也是凝结了作者思想的产物

而能引起观者思考的,其中必然包含着作者本身的思想。

其实痞子是黑光头的脑残粉不是吗,光头洗白之后痞子脑洞指不定连接到外太空去了233

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 22:33

所以 他放弃了希望。

他要一条道走到黑

嗯……仔细想了想,这种执念或许也能称作傲慢呢。

受教了。

但是。即使切嗣没有放弃那份希望,又能如何。

大浪中的两艘船,是只救绝对能救上的人多的船,还是同时救起两者,导致最终两者都走向死亡呢。

是傲慢吗?是他自己的执念带来的责任感吧。不能让他们死。

如果不去介入,最终两者可能都会灭亡。然而介入,其中一者就可以生存下来。

并非因傲慢而随意的去决定两者的生与死,而只是为了避免最坏的结果而已。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款