转跳到内容

传统

linjinhai

推荐贴

从前,有一只鸟,它和另一只鸟组成了一个家庭。

它们过得很幸福,生了一窝的蛋。

但是幸福的生活总是会伴随着灾难。

它们会遇到各种各样的问题而被迫离开自己的巢。

例如遇到猫、蛇等天敌的时候就不得不逃了。

它们约定了,一旦遇到了这种情况就各自带走身边的幼鸟。

然后在约定的地点重新汇合。

过了许多年,它们死了,而曾经的幼鸟也长大了,建立了自己的家庭。

它们从自己的父母那也学到了这么一项传统。

而人们也根据这项传统得出了一个结论:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。

但是这项传统并不是每个情况都适用。

在它们的后代中,有个家庭的幼鸟很多。

遇到天敌的时候根本无法各自带走幼鸟走。

这个情况下,这个家庭打破了他们的传统。

作为丈夫的鸟在外面周旋,而作为母亲的鸟则是尽力的把幼鸟一只只带走。

最终,作为丈夫的鸟为了争取足够的时间而牺牲了自己的生命。

作为母亲的鸟也顺利的把幼鸟带走了。

但是,情况并没有因此而变好。

曾经两只鸟一起的负担,都砸在一只鸟的身上。

想也知道这负担会有多么的沉重。

但是作为母亲的鸟并没有因此而放弃,她拼着命抚养它们。

为了能让它们不挨饿,它必须必其他的鸟更加的勤快。

最终,它把孩子们都养大,而自己也过劳死了。

在死前,它告诉自己孩子,它现在终于有资格去看它们的爸爸了。

而这一部分的鸟则继承了这一项传统。

而人们也把这行为称为:男人应该为了保护家庭而死,女人应该为守护家庭而死。

这两项传统随着时间的推移却渐渐的改变。

后面继承的鸟儿们渐渐的忘记传统的由来和意义。

于是,对于第一项传统,那些鸟儿则是因为高兴而聚在一起享受,但是一旦遇到困难或灾难,就各自的逃跑。

如果有人问它们为何要这么做?它们会回答,这是根据传统啊。

对于第二项传统,男性的鸟儿则是认为自己应该保护家庭,于是想掌控自己的家庭。

而女人则是认为自己必须守护家庭,所以必须忍受所有的痛苦。

如果有人问它们为何要这么做时,它们会回答:这是传统。

随着时间的推移,随着时代的变化,传统也在渐渐的改变。

鸟儿们渐渐忘记传统的由来,而用自己希望的解释去继承传统。

这或许就是鸟儿们的创新了。

ps:最近天气好热啊,都写不出东西了,其实是有几篇想好的,但是还是写不出来,打了一半就打不下去。幸亏这篇比较短啦。不过不像小说,倒是像议论文,看来我是热到有病了。

@fby1999 @纯系小白 @满部落日后

链接到点评
纯系小白 发表于 2014-7-16 20:00

这种谁也明白背後想说什么的感觉还真是wwwww

嘛,所谓传承的,到底是行为还是精神呢wwwww

其实一开始我是把它想成小说的,故事线也大概想好了

谁知道写的时候,越写越头晕,感觉上还是早点结束掉好

突然间就变成这种议论文了

原本还想补上补丁男的故事两则的,但是就是没动力啊

链接到点评
风景师 发表于 2014-7-16 20:02

感觉楼主很有想法啊,有时候真好奇你怎么会想得这么深。

虽说不是小说,但我觉得很有道理。{:7_51 ...

这个补丁男的故事我是想好了两个啦

一个是关于复活

一个是关于补丁男的由来,叫最初的补丁男

还有一个还在想,是关于复仇的补丁男的故事

这个的话倒是还没想好应该怎么写

不过上述的都只是在脑海中打好草稿,但是没动力写出来

好郁闷啊

或许还是把它们全忘掉,当做自己美写过算了

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-7-16 20:12

好浓一股讽刺的味道…………

知道去理解已经很大的进步了呢……

很多时候,我都在想,如果对人无害还好,毕竟是传统

但是已经扭曲的,对人们有害的呢?

我还记得那个祭河神的那个故事,那是个传统,但是只是对当时的村子有害

人们不去了解为何会有这么个传统,反而被这个传统所操控

你说,这样的东西,存在只是一种妨碍,还不如去废除。

链接到点评
linjinhai 发表于 2014-7-16 20:16

很多时候,我都在想,如果对人无害还好,毕竟是传统

但是已经扭曲的,对人们有害的呢?

我还记得那个祭河 ...

{:10_644:}哪种与其说是传统,不如说是由于无知所以导致的迷信罢了、

续篇的意思是,诸如,尊老爱幼呀,实事求是呀,之类的,

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-7-16 20:20

哪种与其说是传统,不如说是由于无知所以导致的迷信罢了、

续篇的意思是,诸如,尊老爱幼呀, ...

其实有很多传统都是因为迷信和无知而造成的啦

例如人不能做坏事,这样的话上天会惩罚我们

善有善报恶有恶报,这些很明显是一种迷信,但是也算是一种传统

但是现实却是,善未必有善果,恶未必有恶报

如果说把迷信等等这些去掉,你觉得好吗?

链接到点评

linjinhai 发表于 2014-7-16 20:24

其实有很多传统都是因为迷信和无知而造成的啦

例如人不能做坏事,这样的话上天会惩罚我们

善有善报恶有恶 ...

善有善报恶有恶报,与其说是迷信,不如说是希冀、

就算这是迷信,,

那赡养父母是迷信吗?那爱护儿童是迷信吗?为国家奋不顾身是迷信吗?为人民死而后已是迷信吗?

很多好的传统,语气说是靠着迷信的束缚,不如说,是由于道德的标尺罢了、、、、不过可悲的是…………o(︶︿︶)o 唉

链接到点评

打从我们一出生的当下就注定是被过去的传统给限制,谁都躲不掉的,

我们能做的应是用平常心正视过去的传统,思考哪些可以保留,承继之传给後世;哪些不可以保留,反省之警醒後世。

剩下的就交由未来的人处理,至於是功是过?则只能由未来的人决定,

因为对他们而言,现在的我们所做的也成为对他们而言的「过去的传统」。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款