转跳到内容

关于《活着》的读后感

zhm8226038

推荐贴

最近忙里偷闲,又拜读了一遍余华的《活着》,这是我第三遍看这本书了,至于为什么要反复去读,我想大致是因为每一次我都能体会到新的东西吧。

作为一个冷酷的作者,余华不动声色地让我们跟随他的冰冷笔调,目睹少爷福贵的荒诞、破产和艰难;继而又假惺惺地给我们一点点美好的希望,让有庆得到长跑第一名,让凤霞嫁了人怀了孩子,让某些时刻有了温情脉脉,有了简陋的欢乐。然而就在我们以为噩梦不再萦绕他们的时候,余华丝毫没有犹疑,他铁青着脸让自己的角色们迅速以各种方式死去,毫无征兆,近乎残忍。 记得我在初读这悲戚的一幕幕时,内心仿佛就像被巨石堵上一般,压抑,痛苦。

有庆,也就是福贵的儿子,确是第一个死的,是在他们一家刚刚看到生活的希望,憧憬着美好未来的时候,巨大的打击就这么降临了。他的死因是多么的荒唐—为了给县长夫人输血而死,更荒唐的是县长春生却是福贵当年出生入死的战友。在小说后半部分,春生因为忍受不了**而想要轻生,福贵一家却最终原谅了他,尤其是福贵那一句:“你一定要把我儿子那份好好活着。”更是让人心酸无比。

“我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音,月光照在路上,像是撒满了盐。”

一切就像一个巨大的诅咒。女儿,妻子,女婿,外孙,最后福贵只剩下自己。和一头也叫做福贵的老牛。

作为读者的我,没有经历过生活的动荡,没有体会过生活的艰难,这个故事让年青的我不禁有些战栗。薄薄的十二万字,笼罩着“欲哭无泪的压抑”。只是阖上书本之时,内心似乎多了一些超越世俗欲望和纷争的平静。现实生活的无情与残忍,远比我想象的要宽广;而活着,纵使要担当诸多难以承纳的苦痛,但是依然要坚忍,顽强。这应当便是生命的力量罢。

余华这么说他写作的缘起——

“我听到了一首美国民歌《老黑奴》,歌中那位老黑奴经历了一生的苦难,家人都先他而去,而他依然友好地对待世界,没有一句抱怨的话。这首歌深深打动了我,我决定写下一篇这样的小说,就是这篇《活着》。”

“活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”

所以在那些悲伤的情节之间,福贵仍然在死亡的伴随下活着,述说苦难的时候,眼睛里流出了奇妙的神色,分不清是悲伤,还是欣慰。 正如你终于会明白,无论现时我们经历的是措手不及的幸福喜悦,抑或是无可告人的艰辛苦难,只要继续活着,它们中的大多数细节和感受都将被我们和时间一一遗忘,只留下苍白的结果。那个结果对现时的我们毫发无伤。

活着的意义究竟何在?也许,人的存在本身就如同天地万物一样,固定且无意义,但活着即是人存在的证明,我们唯有活着,像福贵一样,像老牛一样,尽管有些苍凉。

通读全书,我最为佩服的是余华的叙事手法和叙事视角。余华以通过记录年老的福贵的回忆来讲述整个故事,他采用这种第三人视角看似客观,难以描绘主人公内心真实想法,实际上却起到了以外的好效果,他从一个客观的角度,以平淡甚至有些冰冷的文笔来记叙福贵一家从民国到新中国成立后起起伏伏的生活,有苦难,有希望,有欢乐,也有悲伤,却是让我有身临其境之感,在我的脑海里甚至已经勾勒出那一副一副的画面。语言虽不华丽,没有过多对任务内心的描写,但字里行间都能让我感受到福贵一家每个人的喜怒哀乐。同时,以时间为基准轴,以福贵为主线,以家里其他成员的成长生活委辅助,是每个人物的刻画不空洞,不刻意,让读者自然而然的投入其中,让人一气读完却还意犹未尽。

最后,我要说的是,怎么去活着正是这本书所要告诉我们的。人这一生,要经历生老病死,挫折磨难,但,路还在脚下,只要仍然在世,就应当努力的活着,自杀,轻生是不可取的,我们有资格,也有权利去享受生活,享受生活带给我们的,无论轻快抑或沉重,我们不能停下脚步。

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2014-8-17 16:26

撒,所以呢,这个读后感是你写的吗?

请出示原创证明

我在网上一搜可是冒出来相当多的结果啊

首先,感谢你这么认真负责的查阅,我想说明一下,这篇是我以前在某书评网上写过的书评,中间的确是有两段是抄袭了一篇长篇原创书评,因为我确实觉得写的很好,也写出了我的心声。但其中也有我自己加工改良的东西{:7_514:}对此我要说声抱歉。其次,我会再写一写增加的东西。

链接到点评
御白安瑟❤ 发表于 2014-8-17 17:12

有時候聰明人會想很多會複雜的活下去

愚者則是會簡單的活下去

兩者何者是幸福就見人見制了

的确,我觉得,就是无论失去什么,都不要失去活下去的信念,尤其像《活着》的主人公,失去自己额财产,失去自己所有的亲人,算是及其苦难的一生了吧。但仍没有放弃活下去的意志。所以,无论,无论怎么样都应当勇敢的活着。

链接到点评
zhm8226038 发表于 2014-8-17 17:18

的确,我觉得,就是无论失去什么,都不要失去活下去的信念,尤其像《活着》的主人公,失去自己额财产,失 ...

我沒看過這本書{:7_535:}

但是關於活著其實蠻多小說都有類似的探討

像是某本無限同人,就有將死者復活的劇情

也有敘說對於活著時碰到的事情對於經歷過死亡的人根本是無關痛癢

不過也有提到說有時活著本身就是種痛苦

最終能做出選擇的人終究是自己而已

链接到点评
御白安瑟❤ 发表于 2014-8-17 17:23

我沒看過這本書

但是關於活著其實蠻多小說都有類似的探討

像是某本無限同人,就有將死者復活的 ...

那推荐你有空去看看,也不长,三四个小时就能读完一遍了。生和死一直就探讨的比较多,每个人对于生命的看重程度也不一,这也同时会随着自己的经历而发生变化,活着本来就是痛苦这种说法也太消极了一些。大家都好好的活着当然是最好了。

链接到点评
画菱形 发表于 2014-8-17 17:26

富贵这样还活下去这就是一个奇迹了。不过作者安排富贵发生发生这么多事令读者很绝望 ...

富贵其实就是那段时代底层人民生活的一个总体的映射,作者就是故意安排那个年代所能吃到的所有的苦,所有的重压集中到一个小人物身上,万般苦难吃尽后,方能体现活着赋予一个人的意义,像他都能活下去,我们面对挫折还有什么理由放弃。

链接到点评
zhm8226038 发表于 2014-8-17 17:31

那推荐你有空去看看,也不长,三四个小时就能读完一遍了。生和死一直就探讨的比较多,每个人对于生命的看 ...

我可沒斷定說唷

不過在某些特定的情況下活著真的會是種痛苦

比如六弄咖啡廳中的男主本身心思細膩

但是先後發生太多事情了,母親的病故以及最愛的女友因距離原故而另結新歡

占據主角心中最大的兩個人導致她活著本是種痛苦

有時候世界毀滅其實是單指自己所認知的世界遭受毀滅

世界既是廣大又是狹小的,不過那本書的重點在於勸誡她人不要枉顧生命

链接到点评
御白安瑟❤ 发表于 2014-8-17 17:45

我可沒斷定說唷

不過在某些特定的情況下活著真的會是種痛苦

比如六弄咖啡廳中的男主本身心思細膩

我还真没读过这本书,有空一定会去拜读一下。感觉你是很爱读书的人啊,以后还想和你多交流交流呢{:7_536:}谢谢你的评论。

链接到点评
画菱形 发表于 2014-8-17 18:29

我倒觉得这样很太刻意了,让人感不到希望

文学作品嘛,总归会有刻意的成分,其实我一开始看的时候也受不了,总是在给人希望的时候再沉重的打击一下。这本书的主旨就是探寻怎么在绝望的环境中生活下去。看了这本书是不是感觉自己生活可幸福了{:6_287:}

链接到点评

嘛。。对于生命每个人的看法都不一样呢。

活着大概已经是一种本能,求死,轻生的人很少,但未必没有。

有人收到了打击而选择自杀,在我看来无法理解,

轻生者之前大概也没想过自己会就这样放弃生命。

有人积极的面对生活,但是为了守护自己心中重要的东西会献出生命,**,战争,很多明知道是死却依旧接受了。

说道努力去活着,最后经历的苦难终将化作苍白,这点我无法认同。

或许在经历一切之后会这么认为,但是,当面前的选择中,活着的比重被超过了呢?

就好比,如果自己的生命可以拯救自己所珍视的人,那大概就会接受。

并不是所谓轻生,但是现实中,可能并没有时间给你去冷静,持有这份感情,可能就决定了结局。

难道这种想法是错误的吗?不至于吧,文中写着,人活着有自己的责任,有权利去享受生活,

那么生活给了你一个选择,尽自己的责任,让身边的人,爱人,儿女,父母之类的,为了他们或许真的可以放弃生命。

或许有些唯心,但是,我认为人只是追求着自己的欲望而生活,责任i心被满足,也是一种。

所以生命诚然可贵,活着固然重要,但是心中那些感情,更直白的所谓欲望,是拥有为其付出生命的价值的。

毕竟,所谓的看穿一切,云淡风轻,将苦难都变成沧桑,是献身者无法体会的事情呢。

——以自己心中这份简单的感情和欲望来说,我绝不羡慕那样的人生。

链接到点评
红白二色蝶 发表于 2014-8-17 19:16

嘛。。对于生命每个人的看法都不一样呢。

活着大概已经是一种本能,求死,轻生的人很少,但未必没有。

十分感谢,很用心很精彩的评价,怎么说呢,这是两种不同的情怀,一种是即使遍地荆棘,也要到达终点的执着,还有一种是为了心中的所爱信仰,宁愿粉身碎骨的觉悟,人毕竟不是简单的动物,人和人的经历不同,追求也就不同,这两者在我看来,都是向上的积极的。以自己想要的方式生活,才是最重要的。

链接到点评
kai12261988 发表于 2014-8-18 10:11

怎么说好呢,有时候觉得所谓生下来活下去,无非支撑这个就是一个【想活】的念头,情感信念理想目 ...

恩,其实这就是抛开一切个人主观情感因素后人的一个所谓的本能吧,就和饿了就要找东西一个道理,蝼蚁尚且贪生呢,大家其实本质都相同。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款