转跳到内容

【写作练习③】一餐廉价的饭

推荐贴

衣着褴褛,面露饥色的贫民有序地排成了两道长长的队伍。

不过这不是因为他们拥有多高的思想觉悟,而是身边站着一排全副武装的领主私兵。

最开始往前挤的几位没吃上饭,而是饱饱地吃了一顿马鞭之后,所有人都默契地达成一个共识。

——排队或许吃不上饭,至少不会挨打。

娜丽抚着早已饿得失去知觉的腹部,估算着自己还要多久才能吃到这一餐“菩萨的恩赐”。

城主每隔两三天都会免费施舍一些饭,自己之前排了两次队都无功而返。

这一次,她的运气不错,派饭的告示贴出来的时候娜丽正好就在附近,然而自己马上被人群冲得晕头转向,却也因祸得福地免了一顿毒打。

眼见前一批人吃完离开了,娜丽作为第二批进入了城主府前的广场。

广场上四十个小板凳,在地上围出了五个大圈,圈中摆着八副脏兮兮的碗筷,一盆子饭和两盆子菜。

娜丽默默地在小板凳上坐下,抄起碗筷,细细打量着面前的饭菜。

饭倒是白米饭,不过大概有一半是米糠。

至于那两盆菜,一盆是青菜煮土豆,另一盆是土豆煮青菜。

土豆没有削皮,青菜还带着两分泥土的气息。

不过不等娜丽再看,一声锣响,七只瘦削的手臂伸向了那几盆显得渺小的饭菜。

所谓菩萨的恩赐,也不过如此……

娜丽看着土豆似乎还带点芽,没敢去碰,只能用青菜就着带糠的米饭吃了个三分饱。

离开广场时,娜丽眼角瞧见在门旁打盹的斗牛犬,面前的食盆里还有一块带着肥肉的排骨。

娜丽眨了眨眼,一脚将身边即将迈进广场的人绊了个跟头。

那个倒霉蛋一下子扑到了卫兵身上。

“贱民,你特么长没长眼睛!”卫兵一脚把那人踹到在地上,抡起鞭子准备给他一点难忘的教训。

而娜丽,借着这一场短暂的骚乱,一躬身抄起了那块带肉排骨,偷偷揣到了怀里。

链接到点评
  • 回复 96
  • 创建于
  • 最后回复
梦幻 发表于 2015-7-22 06:54

凛冬寒夜之间,街道亮起了星星点点的亮灯,唯独狭窄小巷,伸手不见五指。

如今正是晚餐时刻,透过窗户玻璃 ...

好虐啊{:7_492:}

本以为是会分一口的展开,结果是自己“活下来”的同时,眼睁睁地目睹他人的“死”呢。

现实,还真是残酷

链接到点评
吐槽の橙子 发表于 2015-7-23 21:15

这人好dio的样子

话说妥这字什么时候流行开的

从你这里流行开的你个八嘎!

“喂,来吃”

“妥”

“妥你个鬼啊!”

“...你喂我...”

“你TM打了一整天WOW了还好意思让我喂你饭!”

“...啊~~~~”

“......给!”

“...”

“怎么了?”

“...好吃...”

“——就剩菜炒饭有什么好吃的...”

“你做的就好吃。”

“...讨厌...”

DD和抖M橙的日常【误】

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-7-22 15:59

不行不行频道略微对不上23333

我读过之后,更多地还是气愤“这是个什么让人坏掉到这种程度的世界!”比起 ...

怎么说呢……

静岳前辈,你或许读一读《城市生存手记——一个波斯尼亚人的内战生活总结》能有更深刻的感触也说不定呢。

在这样一个恶劣的大环境下,人怎么做都是正确的。

链接到点评
fby1999 发表于 2015-7-23 08:30

大赵。皇城。御医早已给出了诊断,燕王时日无多,这个消息的阴影让皇城气氛更加低沉。  今天早晨,已经多 ...

没跑题哦,最后的那一声“高粱饼”简直让我浑身一麻啊!{:7_463:}

都说人临死前的遗言往往有深意,虽然嘴上说是“高粱饼”,何尝不是在缅怀自己天真单纯的曾经呢?

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-7-23 10:33

太隐晦了...因为?

妻儿的触感我知道是死了。但是...吃饭的时候摸着妻儿死去的尸体好变态啊!

我以为是先让 ...

顺便为什么大家一谈到廉价的饭就都要死要活的2333

这还是因为思路受到限制了吧?

廉价的饭很容易让人联想到贫穷与疾苦呢。

链接到点评
2313371363 发表于 2015-7-23 14:53

其实以前总觉得行文不写设定会让人看不懂,但是后来发现 很多时候即便不知道设定也能让人明白你在写些什么 ...

确实,FATE中用餐时候虽然是过度剧情但却能细细地描写出人物关系

比如“谁来做饭”“做了什么样的饭”“吃饭人的食量与评价”都是可以利用到的地方呢。{:7_516:}

链接到点评
纯系小白 发表于 2015-7-23 15:01

破旧的木屋之中,少女正在用膳。

靠着健全的右手,吃着锅中的炖肉。

{:7_508:}小白和梦幻是文区两个写虐的高手。这一次小白也跟着狠狠地虐了一把呢。

食人,一直是一个禁忌的话题,这篇文章里面食人不是为了果腹,却是与挚友合二为一的最后铭记。

所以即使再难吃,也要哭着把它吃完,领受这最后一份心意。

割肉的话留下的创口越小越好,否则会烂的很快,最后整个人死于发炎与败血症。所以直接砍掉一条手臂更为合理。

链接到点评
纯系小白 发表于 2015-7-23 21:01

破旧的木屋之中,少女正在用膳。

靠着健全的右手,吃着锅中的炖肉。

前些天才去复习过小白那篇肢解食肉的文章的说www

该说...像是麦琪的礼物的...感觉...但是...好虐啊...

话说前有梦幻后有小白...不对不对这次写作练习整体的氛围就是被悲观所笼罩的!

钢笔!!!怎么回事!!!是不是你施了什么魔法!!!【笑

所以,最后吃掉同伴的人应该是...坏掉了吧...

不过想想自己在那种情况下的话...

——不对,如果是我的话,我会要么自裁,要么跑得越远越好再也不要想起那件事情的吧...

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-7-23 22:03

衣着褴褛,面露饥色的贫民有序地排成了两道长长的队伍。

不过这不是因为他们拥有多高的思想觉悟,而是身边 ...

应该说钢笔你是暂时最切题的【?】,是在很纯粹的写【廉价】。

比起之前的很多【对比】,这里却是以人命的贱【映衬】食物的廉价。

朱门酒肉臭,路有冻死骨。宁为太平犬,莫做乱离人呐~~~

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-7-23 22:19

顺便为什么大家一谈到廉价的饭就都要死要活的2333

这还是因为思路受到限制了吧?

翔宇学院6号楼303宿舍是个特别的存在,龚宇航自豪地称之为帝都东郊宅文化研究中心颓废办事处,并自封处长。这个自封的处长日常的工作自然就是宅文化研究和颓废,翻译成中国人能懂的汉语就是追二次元新番和打撸啊撸。

“卧槽怎么TM打的团!!!”彻夜未眠顶着黑眼圈的处长一推键盘,郁闷地骂了一声。刚才己方寒冰的那支神箭歪的就像是范志毅点球打飞机的臭脚,说是擦着对方ADC的鼻尖过去的那算是夸他——差了绝对有半个闪现的距离。

“手滑了,手滑了。”他身边的副处长嘿嘿一笑,拿起旁边昨天点的外卖的餐盒,扒拉了两口冷透了的半碗宫保鸡丁盖饭。

“卧槽拿远点,一股饭味!”处长一脸嫌弃地看着那盒黄黄白白的剩饭,然后转身拿起只剩两口的肉夹馍,狠狠地啃了一口。

“活了活了!赶紧的掩护我抢蓝爸爸去。”

看到自己屏幕一亮,处长大人赶紧丢下手里的肉夹馍握紧鼠标。馍和肉撒的满身都是,然而龚宇航已经管不了那么多了。他的直觉告诉他在几秒后的大龙处就是下一场团战,而这次团战,要么会为他吹响胜利的号角,要么就为他响起落败的丧钟。

诺,廉价而且不要死要活的feel。

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-7-23 22:06

好虐啊

本以为是会分一口的展开,结果是自己“活下来”的同时,眼睁睁地目睹他人的“死”呢。

然而男主是羡慕她们的,因为在男主看来,小姐妹解脱了,她们还得到了安葬。男主则要继续或者受罪,到时候尸体可能都不知道会被怎么处置。

可小姐妹是怎么看呢?可能会怨恨他,可能不会怪罪他,可能会生他气。但最后,她们的结局还是比较好的。

链接到点评
T形极地邪神 发表于 2015-7-23 23:57

看着你们在这里写,我也有些摩拳擦掌了,但是今天太晚了明天一早吃过早饭,带着满足来写出这一段有关食物的 ...

嗯!这个头像还有ID……阁下好眼熟!

如果有兴趣的话也来一起参加呀,反正只是练练笔而已,多写写交流交流也好啊!

似乎每周都会有一次,很期待你过来写写啊!

链接到点评
T形极地邪神 发表于 2015-7-23 17:57

看着你们在这里写,我也有些摩拳擦掌了,但是今天太晚了明天一早吃过早饭,带着满足来写出这一段有关食物的 ...

没错,当时出题的时候也怀着“万一你们深夜饿着肚子上论坛不能报复你们啊”的念头所以出的“廉价”这一个题目。

结果回头小白就给了一个让人吃不下饭的例子(笑)

链接到点评

鲜血妄想————“廉价”的一餐

引子:

“颤抖而顺从地吃下我滚烫的心”。

————阿利盖利·但丁

夜幕笼罩大地的时刻,皎洁的月光毫不吝啬的洒满了夜晚的大地。孤独耸立在悬崖上的城堡,等待着今日又一批‘新鲜的’来客。

高耸的城墙,是建立这座悬崖城的设计者,最初用来拒敌的手段。但如今那扇刻印着狮头的大门却一年如一日的敞开着,阴冷的气息让每一个聚集在门前的冒险者都不寒而栗。

然而……

每一个人的眼中,都散发着贪婪的目光,对金钱的渴望盖过了内心对死亡的恐惧。他们一身赴险甚至不是因为外人的雇佣,仅仅只是因为窥视着城堡内的财富。对于教会和王国来说这群贪婪的家伙,是不可多得的“廉价”物品。

同样,对于这座城堡的主人也一样。

“咚~咚~咚~”

震耳的钟鸣在月亮升起到城堡尖塔的顶端时,不差分毫的响起。在悬崖两侧,佝偻着身子的地精用推车,将一堆白色的骸骨倒了下去。每一个冒险者都看在眼里,一些人在胸口画十字,而更多只是保持着沉默不让恐惧占据上风。

这是城堡的规矩,每天都会在这个时候将上一批冒险者的骸骨处理掉,来容纳今天的冒险者。

和冒险者们一样紧张的,还有城堡的女仆们。

被强大的恶魔所召唤而来到这个世界的她们,需要在钟声停止前完成餐厅的布置。银制的餐具被整齐而又小心翼翼的摆好,就连挪动器具的动作都被要求整齐一划。女仆在餐桌中央摆上唯一的烛台,无需点燃蜡烛上就已经燃烧起灵魂的火焰,如泪水般低落的蜡油散发出一股令人上瘾的芬芳。

席间只有主人才能使用的上位,那把用来自遥远的南国红木精心雕琢而成的木椅上,坐着一名宛如出自大师之手的人偶般的少女。无袖的小洋装和多的有些过分的蕾丝边,加上白色双马尾上的红玫瑰,就像是对待礼物一样的将她精心包装。

她单手拖着那张人偶般精致的脸颊,嵌在那之上的瑰红色眸子,看着手中无风而自行翻动的食谱。

钟声在她目光扫过烫金色菜名的是时候,就已经悄然停下,而最后将餐巾摆放好位置的女仆才刚刚收回手,后退到餐桌旁等待主人的传唤。

在冒险者们不顾一切的冲进悬崖城的第一层时,餐桌的中央浮现出几面魔法构造的圆镜,上面无不是冒险者们抢夺金银财宝的场面。

只是瞥了一眼便重新把注意力放回到菜谱上,当目光扫过所有菜名后,她扫视餐厅像是在寻找什么一样,最终视线落在了装饰用的玫瑰花瓣上。

她轻轻抬起两根指头,餐桌旁的恶魔女仆便诚惶诚恐的来到她身边。

“给我挑选十三只干净的‘羊’,每一只抽三分之一的血,还有诺格兰的细砂糖以及曼德拉草的绿叶。”

收到指令的女仆躬身一礼,后退着离开了餐厅。也是在这个时候,冒险者们的好运也到头了……

聪明的人在第一层抢到财宝后,就快速的离开,而那些被贪婪吞没了理智的家伙们,向着更深处踏出了脚步。

魔法倒映的镜像中,历经各种各样死亡体验的冒险者们,他们的绝叫交织着鲜血和内脏的味道,令少女忍不住厌了口唾沫。

当然为了保持食材的新鲜,体积庞大的恶魔以及令人头皮发麻的魔虫们,不能太破坏他们的肢体。不过一部分的倒霉蛋因为一些菜品的需要,必须被捣碎压扁。

第一批食材处理完毕时,城堡内准备了一整天的厨房开始热闹起来,在那里无论是外貌扭曲的亡灵;还是身轻体快的女仆;甚至是那些不可一世的恶魔都打起了十二分的精神。

夜幕中,月亮稍稍掠过城堡尖塔的时候,城堡的主人迎来了她的宾客。

没有角的恶魔;黑羽毛的堕天使;美丽的魔女;甚至还有穿着礼服戴着假面的人类。当所有宾客都列席的时候,城堡的主人才轻轻的用银叉子敲了敲水晶般。在那作为开场的‘叮叮’两声响起时,她方才轻启朱唇。

“欢迎来到我的城堡,诸位的赴宴是我万分的荣幸。”

其余宾客都礼貌而优雅的点头致意。

“在宴会开始前,请允许我打破常理。”

她微笑示意下,女仆推着餐车为每一名宾客都端上一道精致的甜点。血红色的布丁上,扎根着一朵晶莹剔透的蔷薇花,含苞待放的花苞在烛台幽兰的火光下栩栩如生。

“诸位都知道我从小双腿就毫无知觉,对于一名女性来说我只能把我所有的精力都放在一件事上。”

她顿了顿伸手转动着甜点的圆盘,瑰红色的眸子带着一闪即过的自满,看着布丁上渐渐绽放的玫瑰。

“那便是料理。”

“我取用了十三只‘羊’的血液,做成了布丁,又分离了他们的灵魂用一点点通灵术的小把戏,将其点缀在了糖浆做成的玫瑰花里。”

“灵魂渴望血液,血液渴望肉体,渐渐汲取血液的灵魂会不停的产生变化。”

“因此~”

她用勺子在血布丁上挖下一小块,放进嘴里,其他的宾客也各自取用自己喜欢的部分。

“吃下不同的部分,和吃下去的时间都会让口感与味道产生千变万化。”

她享受着透彻灵魂的美味时,也享受着来自宾客赞许的目光,当用过甜点后主菜一道接一道的上来,所有的宾客都不约而同的抬手鼓掌,向带来这些美食的城主致以敬意。

“人类的死亡和出生都平淡无奇,那经过更是无聊透顶,所以我想诸位也找不出比他们更加廉价的生物吧。”

“然而在他们廉价的生命结束后,经由我和我仆人的手变为更加高级,更富有创意的存在。”

“现在让我们敬这些升华后的生命。”

她纤细如玉的手指轻捻起高脚杯的细枝,抬起酒杯。宾客们同样举杯致以敬意。

“另外稍微提醒一下。”

她的嘴角勾起一丝优雅的笑容。

“这里没有素食主义者。”

“祝好胃口。”

言毕,举过头顶的水晶杯缓缓落下,与樱红的唇温柔的接触,鲜红如血的液体顺着品味的舌尖滑入喉咙。

================================================鲜血妄想 其一 END

链接到点评

既然被@了,那就好好考虑一下好了。

[塔鲁的饭]

帝都名门莫干家二女于成人礼之际被许配给无名之人。

于此,濑理虽不至于大呼大闹,但无动于衷也是不可能的。莫干家的人从不会做毫无意义的事。

散会后,濑理来到了父亲的书房,轻轻扣了下门,进去后却发现姐姐也在里面。

「姐姐大人,濑理有话向父亲大人说。」

「噢,才长大就急着赶姐姐走吗。姐姐真是寂寞呢。」

听到这里,濑理稍微有点生气了。明知道自己现在心里毛毛的,却还在这打趣。而且完全一副赖着不走的姿势。

与此相对,濑理的父亲古雅则一直都是一副温和而有耐心的表情。这个人一直如此。

「濑理有什么事呢?」

真正到了关头的时候,濑理反而一时语塞了。肚子里一大堆的为毛却不知从何说起,于是她干脆深吸口气。

「那个塔鲁是怎样的人。」

既然不知从何说起的话,那么干脆换个角度。无论如何,这件事都绕不开自己这个莫名其妙的婚约者。

古雅一时间露出了稍微意外的表情,而姐姐的脸上则是玩味。

「想知道的话就自己去了解,如何?」

「我想知道父亲大人是怎么看的。」

「唔,其实我并不认识这个人。」

「哈?!」

听到这里,濑理开始有点暴走的迹象了。即便是以温雅博识著名的莫干家,也并不是没有例外的。

「那孩子住在这里的哦。」

啪嗒啪嗒。说话间姐姐踏着愉快的小碎步把一张对折过的小纸条塞到了濑理手上。

至此一切水落石出……但其实什么都没有解决吧!气冲冲的濑理把纸条狠狠撕开然后甩飞了。

回到房后,气消了一半的濑理又让侍女去捡了回来,偷偷又拼了起来。

无论如何,也只能从这个人手上找到解决方法了。

帝都边缘小镇。

濑理花了不少时间才找到这个没有什么特徵的旧屋。是时,旧屋的门窗大开着,屋里的主人提着笔在认真地写着什么的样子。

嗯……第一印象还不算太坏。

走近一看,这都什么鬼玩意。濑理还是第一次能皱着眉头把字写这么难看的人。

「你这是跟谁学的书法?」

「这不是书法。」

一个明知故问,一个答非所问。濑理倒是稍微提起了点兴致。

「那要不要我教你?」

「你会写字?」

听到这个,濑理忍不住直翻白眼。感情这个人完全没认出来自己还在这有模有样地搭着话。

代替回复,濑理直接抢来笔,有点故意地写了两个古体字。

「唔,真是看不出来。你写的字也不怎样。」

「哈?!」

正在考虑接着写什么字的濑理一不小心把笔扔了出去。但塔鲁却接住了。

「稳重而浮躁,端庄而肤浅。你能写出这样的字也是不可思议。」

「……你还是第一个敢这么说的人。」

濑理有点气馁。以前也被姐姐说过类似的话,但总是不明就里。

随后,塔鲁接着写字,濑理就这么看着。虽然字本身不甚美雅,但确实有种说不出的味道在里面,至少不让人厌恶。

晚时,塔鲁留濑理一顿饭,濑理也懒得拒绝。

待饭菜上桌时,濑理才开始后悔。她从没有见过卖相这么糟糕的菜。好吧,干脆只吃点饭意思一下好了,毕竟只有米饭的卖相还算正常……但结果最难吃的反而就是饭。卖相不堪的菜其实味道不至于难以下咽,但饭是当真让人一口都吃不下去。

看到濑理的窘样,塔鲁只是笑笑,旁若无人的吃着饭。

「你是怎么做出这么神奇的饭来的……」

塔鲁倒还当真好好想了会儿。

「用心做吧。」

「哈?!」

「说笑的。其实这个米跟镇里的十四岁的孤女莉洁有关,小女孩一个人实在是不容易,毕竟发生了不少事。」

气氛有点沉重起来,但濑理突然觉得这饭其实也不是那么难以下咽了。

「这个菜也是莉洁家的。」

菜……其实还好了。不追究的话其实味道也还不错。

「对不起。」

虽然塔鲁可能还没有发现,但濑理还是老老实实的道歉了。

「怎么了?」

「没什么。」

……

无言中,晚饭也接近了尾声。

塔鲁突然冒出了一句。

「对不起,其实刚才是说笑的。」

「嗯?」

「这里的米和菜其实都是我自己种的。」

听到这里,濑理露出了一副闪死人的笑容……难怪吃到一半越吃越觉得不对劲。厨艺本身不错,问题是食材太差了,而且有种微妙的熟悉感在里面。

「莉洁呢?」

「那是奶奶的名字。」

濑理差点一口气上不来了。

「玩弄别人就那么有趣吗?」

「但是饭变好吃了吧?」

「好吃个鬼!我可是心情很沉重的吧!」

「可惜你不是男孩子,比起十四岁的孤女,漂亮寡妇的故事更美味。」

「哈?!!」

「哈哈哈哈,你还真是个有趣的人。」

稍微愣了一下,此间,濑理也取回了一点冷静。

「你终于知道我是谁了?」

「嗯。只是没想到那个人当真了。」

「那个人?」

「一年前,有个非常漂亮的人妻恰好在这游玩,当时借宿于此。那个人倒是非常有趣,而且很漂亮。临走时还说什么要把女儿许配给我之类的胡话。」

「一年前,一年前……一年前!那个人是不是长这样的?」

说完,濑理用手把自己的脸揉尖了点,然后又托了托自己的胸部,再踮起脚。

这反应反而吓了塔鲁一跳,就是不知道是哪吓着了。

「嗯……胸还差一点。」

「喂!」

「这么说,你真是那个人的女儿?」

「是个鬼啊,那个人明显是我的姐姐大人吧!居然一顿饭就把我卖了,实在是太过分了。太过分了!」

「哈哈哈哈,原来如此。」

「既然误会解开了,那就当什么都没有好了。呼。呼。呼。」

「当然不行。」

「哈?!这又是为毛!」

「这本来就是你和你姐姐的事。再说,你不愿意,我还不乐意呢。要娶也是你姐姐。」

「卧槽,你的角色崩坏了啊喂?!」

「反正你的也坏了。」

「难道是因为午饭时间到了吧……」

「没错。」

「你居然因为这么一顿廉价的饭就放弃继续写下去?!」

「我饿了。」

「你!……我也饿了。」

「那我们一起吃饭去吧~」

「好~」

链接到点评
T形极地邪神 发表于 2015-7-24 11:56

鲜血妄想————“廉价”的一餐

引子:

这一点都不【廉价】啊!!!!!

还有虽然应该不是,但是莫名地,那个少女得身影和红魔馆的大小姐重叠了...

——但其实说是廉价,也是无比正确的。

【聪明的人在第一层抢到财宝后,就快速的离开,而那些被贪婪吞没了理智的家伙们,向着更深处踏出了脚步。】

【“人类的死亡和出生都平淡无奇,那经过更是无聊透顶,所以我想诸位也找不出比他们更加廉价的生物吧。”】

比起后者,我更从前者那里品味出了廉价的意味。

贪得无厌的灵魂确实廉价,看穿人类贪欲的存在,自然也不会觉得这样的食物是多么贵重的赠与。

链接到点评
游離子 发表于 2015-7-24 12:11

既然被@了,那就好好考虑一下好了。

[塔鲁的饭]

等会!

这顿饭很贵!

很贵!!!

贵到你直接就为了他弃坑了!!!

我可以选择拒绝么?【笑】为了【午饭】就直接崩掉不写了啊2333

第一个把三次元的饭带到写作里来...除了纠结于你最后的弃坑,也该说很有创意吧【笑~

胸部差了一点那里笑崩了。你对这种笔法掌握还是很熟练的啊~~~

链接到点评

东门,集市。

“老张,这个怎么卖?”

“十钱。”

“太贵了!”李管家用食指戳了戳干瘦的肋骨部分,“七钱!”

“九钱!”

“别以为我看不出来好坏!八钱!”

“成!”

李管家给了一袋米,然后满足地走了。

一袋只够人吃三天的米。

而老张却老泪纵横,泣不成声。

因为他刚刚卖掉的,是他唯一的骨血。

时值天宝十五年六月十二日,长安陷落前夕。

写完发现好像有点离题……{:10_638:}

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款