转跳到内容

求教过渡段如何才能吸引读者继续浏览

子攻心

推荐贴

子攻心 发表于 2016-1-23 22:18

QAQ,目前面对的是LV1之前的低潮……

LV1之前的低潮?

我的话……

一笔带过。

前面有人提到了《希灵帝国》,还有同作者最近写的《异常生物见闻录》。

确实是……挖坑……填坑……挖坑……填坑……

《疯巫妖的实验日志》、《惊悚乐园》也是这套路子,然而这种野路子不要轻易模仿,《希灵帝国》第一章挖了一个最后都没填完的大坑,所以前三章根本没法看……

《异常生物见闻录》也是如此,不过严格来说是前作的序篇,已经有了世界观的构架所以写出来更加生动。

《疯巫妖的实验日志》并没有前作光环……但是主角出场就架空了前面几百年的历程,并且有了转生时伴有失忆的补充设定,所以后面都很好写。

《惊悚乐园》也是原作者承接了上一部《鬼喊捉鬼》的世界观,严格上来说是一部续作。

上面的四部佳作有一个共同的特点……没有高潮的日子……一笔带过……

链接到点评
翠星石 发表于 2016-1-23 22:33

对了,如果你的文章快去下限区了,记得叫上我,我要完成下限区的那个任务~ ...

下限区的任务?

你看这样算是底线么

闻声回首,一位少女正向我鞠身表示打扰的歉意,承蒙个子矮所带来的优势,少女撑膝半俯身所敞开的领口,被我的目光穿过,布质的吊带衫在万有引力的惩戒下,依依不舍的与微微隆起的贫乳告别。

微微凸出的锁骨像是向导一般,指引着我的目光向前探去,直到那黑暗的尽头。

链接到点评
子攻心 发表于 2016-1-23 22:37

受教了,我尝试看看

楼主谬赞,吾辈惶恐。

我只是写作爱好者,并不是什么大咖。

我要是能像姜文一样一高潮两个小时不断还一波接一波,我早出书卖钱了。

最近只是苦于积分太少才四处水贴,水贴和写作质量都在极速下降中……

不过遇到了楼主有点同病相怜……

所以稍稍提一点一般化的建议,总比别的地方无意义的水好多了……

前文有一句忘了说,一笔带过而不让人反感,需要培养读者的一种感觉,相信笔者已经把不是很出众的东西过滤掉了,或者是笔者有些“不屑于”表达的事情,跳过了直接写精彩的。

链接到点评
子攻心 发表于 2016-1-23 22:39

下限区的任务?

你看这样算是底线么

闻声回首,一位少女正向我鞠身表示打扰的歉意,承蒙个子矮所带来的优势 ...

一点色 气都没有,顺便我不是要你直接写H文,而是那种能让人联想的擦边球

就好像冰果里面泡温泉的想象一样,引人入胜的擦边往往比无味的H要好多了呢

链接到点评

非常简单:如果没有驾驭两个高潮的能力,全篇就只写一个高潮。

如果你并没有驾驭写长篇小说的能力,不如就写中篇。如果中篇也写不好,就写成短篇。

在真正的好小说里面,不存在过渡段这种说法:所有的文字都在推进剧情,直至终点,甚至所谓的高潮都是剧情发展自然而然的结果。

如果你自认为高潮之间的部分不能吸引读者,那干脆就不写得了

链接到点评
子攻心 发表于 2016-1-24 22:20

你这理论有点因噎废食啊,因为有缺陷所以才请人求教,因为有缺陷所以不写,这也太极端了吧 ...

可能是我没有说清楚:其实不存在什么过渡段这种东西,一篇好的小说全文都在推进剧情,整篇都在吸引人。因此不存在如何写过渡段的方法,有的只是如何致力于通过描写细节、安排情节而让故事吸引人的方法。

你要是做不到把握过长的剧情的话,不如先从短篇或者中篇写起,先掌握描写剧情推进的方法。等你把故事写的连那些没有高潮的部分都很吸引人的时候,自然就不会问出这种问题了

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款