转跳到内容

有關於人物的描述到底有什麼方面?

尤菲斯

推荐贴

有三天連假,應該可以好好討論....?

其實在看很多小說的時候,人物的描述不外乎幾個特別常見的字眼(此處不列出,但是我想大家應該會看過?)

所以我就在想──

「如果摒除了說話方式等等的外在條件,純粹去描寫一個人物,到底有什麼地方可以寫?」

其實有一方面是因為尤醬很不會、很不會描寫人物外貌,趁這次機會來問問大家

很多小說總是「充滿了邪異的魅力」、「眉宇間充斥著正氣」

這種感覺一說出來我都能舉出一大堆例子人物的形容方式

那我就在想:有沒有什麼方式的形容方法可以讓人更有印象、在看的時候更能想像出這個角色的模樣?

對於角色的描述想必還有其他的功用和方法,希望大家一起來討論的說~

链接到点评
  • 回复 121
  • 创建于
  • 最后回复

本主题的最活跃

本主题的最活跃

就咱所知道的,有两种方法

1——详细的【写实】方法,就像是在描述一张画一样。

举个例子:“那少女走在街道上,细密的雨珠打湿了她齐肩的黑发,乌黑的眸子中似乎带着些许忧愁。”

2——就是【复述】类型,专门开一个小段来写。

像是:“她有着小巧的鼻子,漂亮的大眼睛总是带着欢快的神采……”

尤酱你举得例子一般都是写的人不知道怎么详细做人设的结果。

往往就把气质直接写出来来区分人——然而并没有什么用。

读者就知道:“哦,有这么个人。”

而没有个印象。

咱感觉,一般是用在龙套上面了……

链接到点评
前代【魔神】·Ann 发表于 2016-2-27 11:30

就咱所知道的,有两种方法

1——详细的【写实】方法,就像是在描述一张画一样。

举个例子:“那少女走在街 ...

诶诶~

我都是去找那種寫了一千多章的來看的說

那個什麼邪魅的那段是主角在用的......

唔,話說能描寫的地方主要都是「大小」、「情緒」、「顏色」跟「長短」嗎?

因為朋友說我的小說都沒有在描寫角色樣貌

然而我總覺得,人嘛,兩個眼睛一個嘴巴,真的不知道該從何下手......

链接到点评

邪异这两个字我真是看吐了。。。

我更偏向用人物的言行举止来侧面刻画人物了 就好比京剧看到白脸知道是奸角 反之听说是个奸角也一定是个白脸一样 人物的性格刻画得详实了 读者自然对人物的外貌和气质有印象 人物本身的描写只要写写发色啊 身材啊什么的这种模板就好

链接到点评

头发、眉毛、睫毛、眼睛、鼻子、脸颊、嘴、手腕、手指、饰品、上衣、下装、胖次、袜子、鞋子。

然后是零零碎碎的小物件,比如耳机手套斗篷披风啥的。

唔,我觉得最好集中到这个人物最具特色的细致的一点或者几点描写,期间夹杂些旁观者的心情感受和相关的事件逸闻。

我个人不太喜欢那种模糊化的描写,还是想要尽力追求将其反映到细节上……

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-2-27 11:38

邪异这两个字我真是看吐了。。。

我更偏向用人物的言行举止来侧面刻画人物了 就好比京剧看到白脸知道是奸 ...

嗯嗯,其實我個人也比較喜歡用人物本身的對話語氣和態度舉止來辨認

外貌和氣質大略描寫個輪廓就好,剩下的用它本身的內容去填

不過邪異這兩個字還真的被用到爛掉......

链接到点评
SuiLang 发表于 2016-2-27 11:38

头发、眉毛、睫毛、眼睛、鼻子、脸颊、嘴、手腕、手指、饰品、上衣、下装、胖次、袜子、鞋子。

然后是零零 ...

胖次是什麼啦wwww

衣服的確是很不錯的入手點,不過有時候會發生「不知道該給這個角色穿上什麼」

或是「知道該穿什麼但是不知道怎麼形容」的慘劇......

總不能指著人物說「這就是XXX服裝」然後讓沒看過那東西的讀者一頭霧水

(這個是建立在寫了稀有衣服的情況下)

細節的確很重要啊~尤其可以在細節裡偷藏一些重點,翻盤的時候就能拿出來了w

不過對於角色的描述會有過長的問題嗎?

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-27 11:35

诶诶~

一千多章?看的轻小说吗?要想提升自己的水准,最好不要把轻小说的写法往心里去。看轻小说还不如看西游记的书呢,西游记里是怎么样描写唐僧的呢?轻小说看看别人的热闹的想象力就可以了,不能拿来学。
链接到点评
bad-m 发表于 2016-2-27 11:53

一千多章?看的轻小说吗?要想提升自己的水准,最好不要把轻小说的写法往心里去。看轻小说还不如看西游记的 ...

網路小說應該不算輕小說吧......?

西遊記的寫法有點太過古味,而且我不是很喜歡古典武俠或仙俠的文風

喜歡什麼樣的作品,想寫什麼樣的作品,這可能還是要看作者本身啦

另外,我只有在小時候看過別人翻譯的西遊記,兒童向那種

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-27 11:35

诶诶~

网络文学还是算了……

那些事注意故事性而不是人物的……

其实人物描写你可以看看动画的方法

注意是突出一个人物可以被记住的地方——一般的分类就是头发的长度,颜色以及性别

其实你可以试试看那种没有人物描写的写法。

咱就试过通篇没有描写,全是一个角色的代称,连名字都不给的

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-2-27 12:00

虽然我到现在也没搞懂什么叫一脸邪异 邪异青年。。。

就是极品公子开的坏头。。。装13的典范啊 ...

極品公子......沒聽過的說

不過裝13也是一種思路啦,邪魅什麼的......

不過我個人不太喜歡這麼直白的裝13,感覺好像只要這幾個字一出來,就會產生龍傲天

我情願主角用行動說話,而不是一直邪邪一笑......

對了,一臉邪異可能是嘴巴裂的特別大,眼神特別死?

链接到点评
前代【魔神】·Ann 发表于 2016-2-27 12:01

网络文学还是算了……

是說之前那種

連個引號都不給,全篇對話的那一種嗎?

動畫的方法啊......因為我會覺得頭髮長度和性別挺容易撞的

顏色雖然還好,可是

我總是認為黑髮人跟黑髮人只能生出黑髮人......

那些五顏六色的髮色在找出合理解釋之前我都不太敢用的說

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-27 12:04

極品公子......沒聽過的說

不過裝13也是一種思路啦,邪魅什麼的......

不過我個人不太喜歡這麼直白的裝13, ...

烽火戏诸侯的作品 我高一时看的 那时号称神作呢 虽然烂尾了 可以说引领了整整两代都市贵公子装B踩人的风潮 而且无有能出其右者

邪邪一笑是怎么笑作者你给我示范一下我看看可好。。。

那叫死鱼眼吧。。。

链接到点评
前代【魔神】·Ann 发表于 2016-2-27 12:01

网络文学还是算了……

结局就是我跟铃互动了二百多个回合才知道他居然是个男的么233

但是比如你写个比较贴近异世的 基本上清一色的金色长发 或者更极端一点 架空历史 中国这可是清一色的黑色长发啊。。。这个不好区分了吧~

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-2-27 12:13

结局就是我跟铃互动了二百多个回合才知道他居然是个男的么233

但是比如你写个比较贴近异世的 基本上清一色 ...

就是这样了~

恩,如果是想要限制一下那种换发色的,就需要更多的细节了

这个时候,就要有些外貌上的特别描写了

可以看看三国演义

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-27 12:01

網路小說應該不算輕小說吧......?

西遊記的寫法有點太過古味,而且我不是很喜歡古典武俠或仙俠的文風

喜歡 ...

西游记我是随口一说呢。你也可以看其它的。我只是觉得西游记还比较好读,所以随口一推荐。对习惯了看网络作品的人来说,那些经典名著估计看个开头就头大得不行了。

至于网络小说嘛。。。。。。跟轻小说真的不同吗?虽然我知道的不是所有的,不过部分情况是这样的。

你知道网络小说有些是怎么写的吗?因为我也是写书的,所以接触过这个圈子哦。以前跟一个网络作家妹子聊天,她一个晚上能码十万字。

另一个圈子里还有专门发包码字的。就是出版社或者报社或者跟他们有关系的机构发包。按水平分,有的人一百个字一块钱,有的人一二十个字就一块钱。人家网络码手(有些人有自知之明所以称自己码手)一晚上就挣几千。你想,这种网络小说能很认真的去反复琢磨怎么描写人和物吗?琢磨这个可是跟钱过不去的费时费力。这还是专业写手高水平的。普通写着玩的就不说了。

反正是我也是生气了,我写一万字都要琢磨好多天。后来跟这些圈子都不来往了。

所以呢,写着玩呢,就不要太认真,其实人人都可以写。要是认真写呢,就多练习练习。一开始都是对很多东西不习惯。会想就写两三句会不会太少了,或者写了一大堆只是描写人脸会不会太啰嗦了。反正要跨这个坎,就是多练习,反复琢磨。

要是写轻小说呢,就把正规作家才会去细细琢磨的部分空泛化,一笔带过。比如你自己前面所说的,什么“一脸邪魅”之类的。这样可以省下精力去发挥自己的想象力。

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-2-27 12:11

烽火戏诸侯的作品 我高一时看的 那时号称神作呢 虽然烂尾了 可以说引领了整整两代都市贵公子装B踩人的 ...

百度了一下,似乎是斷更王

說道邪邪一笑,我只有看過異世邪君是這樣的作品

大概是因為我都迴避都市類小說吧

而且我發現在看到邪邪一笑的時候,腦子裡會有大概情境,但是細細思考就看不清楚了......

死魚眼可是充滿了營養價值呢!

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-27 11:46

胖次是什麼啦wwww

衣服的確是很不錯的入手點,不過有時候會發生「不知道該給這個角色穿上什麼」

或是「知道 ...

啊我写人物都会开着P站和百度的,前者收藏了不少灵感来源,后者是搜索各种衣服叫法啥的……

其实这些用不了很多字的……因为一个人物最突出的特点只有一个,只要能够表现出来这个特点就好了,有时候容貌之类的都可以省略的其实……

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-27 12:23

百度了一下,似乎是斷更王

說道邪邪一笑,我只有看過異世邪君是這樣的作品

大概是因為我都迴避都市類小說吧 ...

他的都市文跟现实重叠太多了。。。我举个栗子比如主角泡过一个妹子 说是家里是中南海高层 这妹子姓温 嗯。。。

烂尾和太监是他的常态了 目测就没有过正常完本的。。。

所以你看到那些一脸邪异的主角配角们第一想法是把它吃掉么。。。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款