转跳到内容

【辯論的說】世界上是否存在原創?【明確:文學】

尤菲斯

推荐贴

• 回复 82
  • 创建于
  • 最后回复

{:10_642:}我認為設定這種,你能站在過去所堆積的基礎上,放上一份以前沒有的東西,大概就算是成功了

從古以來這類東西的發展都是後人站在前人的屍體上(?)爬到更高的地方的

要不就是你能脫離前人所留下的所有,去走出一條新的路

以鋼彈來舉例就是古有rx-78-2,也有rx-78-nt1,改善了以前的基礎中的缺陷,作出來的新東西那樣能算是原創嗎?

鋼彈UC的RX0蘿莉控,身上也是一堆以前就有的設定,什麼I力場,什麼精神力場,精神骨架什麼的,可是它無疑是一台新的機體,那樣能算是原創嗎?

嘛.原創也有很多種就是...,細分起來就說不清了

說著說著都不知道自己在說什麼了,嘛,就是那個...有時候看東西要看仔細一點,不然就看不清分別了

链接到点评

我个人觉得讨论这个问题之前先要定义什么是原创。

但我觉得公平的讲,是有原创的。

凡事总有第一个去做的人,如果要看他做的方式是否有借鉴什么来判定,也不公平嘛,所有人获得知识的途径都是先学习现有的,然后在此基础上往前走,所以我觉得只要有往前走这个行动了就可以算原创了~所以还是有不少原创滴~(个人观点)

链接到点评

好的~尤醬終於能夠安心的使用電腦了~

(雖然還是在偷用w

嗯嗯,看大家越來越偏的樣子,在這裡申明一下的說──

【我們只討論文學上的原創喔!】

以上的說~

就尤醬本人來說的話,其實偏反方的說。

無論是進行什麼樣的創作,一定都是先從別的作品獲得想法才能去做下一步,那這樣還算是原創嗎?

大概是這樣的意思~

链接到点评
linjinhai 发表于 2016-3-30 19:41

这个世界当然有正真的原创啦,你看,第一个人写的书,前面可是没有任何参考的哦,这个还不是原创 ...

胡子叔你好

如果要深究的话,文字的寓意,文字形状的代表,语法排列什么的都是古已有之的东西,这个人只是在恰好的时间做出了恰巧的举动,比如说大洪水的神话,先不论诺亚方舟,中大禹治水还是纳比斯汀的怒涛那个在先,这些神话在口口相传的阶段就已经不是真正的原创了,同理,仓颉造字,造出的是字形,而这个文字的所表达的意义却是古已有之的,所以要谈真正的原创我只能想到神奇的大自然了,如果没有自然创造出生命也就不会有这个讨论了。

嗯,的确有原创的,从地球最开始的那一团有机物质开始。但是我们人类总归是一直处于学习自然,探索自然的状态。

链接到点评
linjinhai 发表于 2016-3-30 19:41

这个世界当然有正真的原创啦,你看,第一个人写的书,前面可是没有任何参考的哦,这个还不是原创 ...

但是所謂的「第一個人」也是從各式各樣的事情當中獲得靈感啊~

想要寫出音樂的描述,就要去模仿音樂的形態,用文字去描述的說~

链接到点评
zeroomjh 发表于 2016-3-30 19:49

胡子叔你好

如果要深究的话,文字的寓意,文字形状的代表,语法排列什么的都是古已有之的东西,这个人只是 ...

{:7_516:}恩,其实你也说了有原创了。

不过你说我们人类是发现而并非创造的话,这个或许有点偏颇了点。

从古到今,或许所有的一切其实都已经存在的,但是只是我们人类不知道而已。

如果是这样,我们人类不管做什么都不过是在无形中克隆。

如果这样想,人类就有点可悲了。

但是如果撇开这些,创造出属于自己的东西,或许他在某些时候,某些时刻是属于别人的,但是,最先展现在众人面前的是你,所以,你在其他人的心中,就是原创了。

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-3-30 19:54

但是所謂的「第一個人」也是從各式各樣的事情當中獲得靈感啊~

想要寫出音樂的描述,就要去模仿音樂的形態 ...

{:7_516:}是的,本来无中生有几乎是不可能的,我们不管是什么事物,在此之前总是会找到前身,一开始或许都是大自然。

后来的,我想不仅在大自然了,前人的作品中一样也是有的

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-3-30 20:58

嗯,就是這樣,就是本来无中生有几乎是不可能的,所以我才說沒有原創的說 ...

{:7_516:}这个大概是建立在某个基础上的吧,有就有,没有就没有。

例如,初恋就像春天。

春天是早就有的,初恋也是。

第一个联系起来的,大概就是原创了。

当然,如果你说要完全原创,我想,大概是不可能有的

链接到点评
linjinhai 发表于 2016-3-30 21:45

这个大概是建立在某个基础上的吧,有就有,没有就没有。

例如,初恋就像春天。

春天是早就有的, ...

嗯,我是覺得沒有「完全的原創」的說

無論如何,都是以不同的比例在調和他人的東西。

而你調和出來的事物,又將被他人調出......

這大概就是創作吧~

链接到点评

原创定义的话,应该是指不借鉴、抄袭、整理、改写他人作品,而是完全独立完成的创作?

無論是進行什麼樣的創作,一定都是先從別的作品獲得想法才能去做下一步,那這樣還算是原創嗎?

但总会有第一本文学作品咯。然后不是有句说法叫“艺术来源于生活”?文学作品很多也是这样呢,纪实也好,作者的人生感悟也好,甚至作者经历了什么而产生的脑洞,究其根源可以说都是来自“生活”,或者说“环境”更加贴切?

从“别人”的“已有作品”中得到的感悟而成的或许确实不能称为完全的原创,但我认为如果是作者直接从“环境”中提炼,独立完成的作品就确实可以称为原创了。不是说原创一定要是“无中生有”,这又不是“神说:要有光”,我觉得文学本来就是从有到有的过程,不然哪来的脑洞,笑。

链接到点评
meister1234 发表于 2016-3-31 16:17

原创定义的话,应该是指不借鉴、抄袭、整理、改写他人作品,而是完全独立完成的创作?

但总会有第一本文学 ...

嗯~

所以魚魚的想法是說:只要是從自己周遭的環境中提煉自己的感想,那就是一個原創?

可是,一篇文章真的可以做到完全的「自我化」嗎?

參雜了從別處而來的感悟,那還是原創嗎?

主要是想討論這個的說~

链接到点评
逻辑回路 发表于 2016-4-1 13:57

世上存在原创,而轻小说抄袭的略多吧。

描写方法一致倒是没什么,但一旦故事主干相似,很容易辨别出来抄袭 ...

嗯嗯~

但是你說的原創,也有可能是從別的作品當中獲得的靈感,在自己寫下來的啊~

原創的定義究竟是什麼呢?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-1 20:32

那么,我可以问个问题吗

作品有自己的组成部分

嘛……單就這個問題的話,我自己的看法是「看你換哪個」的說

A,換主題→否

B,換故事→否

C,換人物→否

D,換技巧→是

大致上是這樣想的。

相對而言,我覺得寫作技巧的轉換不會干涉內容。

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 20:35

嘛……單就這個問題的話,我自己的看法是「看你換哪個」的說

A,換主題→否

B,換故事→否

那么这样不是就可以说明存在原创吗

一切的起源很难考证,如果从这个角度思考那么永远也得不出答案

虽然可惜,但是以现在的状况来看,作家很多是在不停地更换组成元素的部分

通过不同的组合来构建作品,如果承认这种构建是创造

那么原创就是存在的(所以你觉得用戏剧形式写成的《浮士德》和小说形式写成的《浮士德》是同一艺术作品咯)

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-1 20:40

那么这样不是就可以说明存在原创吗

一切的起源很难考证,如果从这个角度思考那么永远也得不出答案

嗯哼~不是喔,同一作品跟原創是不同的概念。

你說──通过不同的组合来构建作品,如果承认这种构建是创造

沒錯,這是創造,可是,這是「完全的原創」嗎?

的確是不同的作品,然而,是否是同一作品與原創與否無關啊~

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 20:58

嗯哼~不是喔,同一作品跟原創是不同的概念。

你說──通过不同的组合来构建作品,如果承认这种构建是创造

...

那么很奇怪啊,既然都是不同的存在了

那么为何不能是原创的存在

只要能确认不同,那么为何还要说其存在并非独一无二?

作品都是以整体的形式出现的,不会有人把组成元素分开来展现的(那种分开的是设定书,严格来说不是作品,是稿子,基础)

所以我们认识的也是一个整体,其与其他整体的不同为何不能说明其是独一无二的?

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款