转跳到内容

写手究竟想要什么?

推荐贴

紫之上 发表于 2016-5-22 17:33

其实跟题材没关系吧,像这本小说里,每个角色都是作者将认识的人理想化的产物(他自己说的)

当然主要还是 ...

嗯所以其实也算是非常纯粹的人吧这个作者,我很嫉妒噢~

虽然都是写手但是我就完全没办法弄混现实与虚构,写作时心境的来回切换其实有点累。

链接到点评
  • 回复 82
  • 创建于
  • 最后回复
紫之上 发表于 2016-5-22 17:33

其实跟题材没关系吧,像这本小说里,每个角色都是作者将认识的人理想化的产物(他自己说的)

当然主要还是 ...

虽然都是写手但是我就完全没办法弄混现实与虚构,写作时心境的来回切换其实有点累。

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-5-22 20:33

虽然都是写手但是我就完全没办法弄混现实与虚构,写 ...

所以这位作者超级宅,反正全职写作,也不用接触社会

我觉得这也是自己的某种理想吧,不过做不到呢,毕竟收入只能勉强糊口

链接到点评
梦幻 发表于 2016-5-22 17:55

我……身为一个写手想要的东西,其实有很多。

一开始,我只是希望,将我脑海里的构思,变成一种存在,那么 ...

回首整个过程,有不少甜蜜的回忆。我觉得这样就够了。

一开始我也觉得文字是再简单不过的东西,但长久坚持下来后觉得,搞不好写作技巧的进步是比绘画和音乐更难的东西呢。

之前的九个年头我基本都是独自创作的状态,没有同好,也无法与太多人交流,更是鲜少得到反馈。但心中还是不时冒出【啊,写点什么好了今天】的想法,写作大概是我唯一坚持下来的事情了。所以不愿放弃陪伴我的它。

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-5-22 20:47

主要还是因为难以通过写作维持生计吧...毕竟现在西西弗都不停的在缩小经营... ...

业界不景气呢

就算是网络小说,大部分人也都看盗版

像天国游戏,我感觉写得真的很好,但月收入也不到3千

从生活的角度讲,真的不是条出路

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-5-22 20:38

回首整个过程,有不少甜蜜的回忆。我觉得这样就够了。

一开始我也觉得文字是再简单不过的东西,但长久坚持 ...

毕竟没有完全的画面,而是只言片语,任君想象,某种意义上比动画漫画什么之类的更自由,更容易激发想象力,但同时,也很难达到如此的效果,这需要很高的境界和功底。
链接到点评

寫手究竟想要什麼?

也許在繁華而蒼涼的世界中目擊了什麼,或者在腦中空幻而美麗的想像中構思了什麼,最終,寫手都將其化做文字,傳達了出來。

有可能,我們只想要"訴說",想要表達。

無論是說明塵世的扭曲,人性的瑕疵,正義的淪喪,烏托邦的幻滅。抑或是單純講述一個寧靜的午後,魔幻的夕色,看那落霞與孤鶩齊飛,眼見秋水共長天一色。

我想,我們都只是要"說"

然而,這與說話又有根本的差別。

說話,可以大吐不快之事,一掃心中之塊壘,暢所欲言。而寫作,卻是一字一句仔細推敲,字字珠璣,將淬鍊的瑰玉,小心置放在交會的格線之中。唯恐詞不達意,抑或詞溢乎情。於是在這之中,寫手是神經質的吹毛求疵,務必希望文字可以構建出腦中的時空。

然而,人都渴望被理解,又害怕被看穿。

寫手不甘,也害怕自己的思想被簡易的戳穿,如同公開處刑般的赤裸裸攤在烈日底下供眾人嘲弄,也許也為了自己堅持的那份美學,那種字裡行間流瀉而下的美的信仰。於是寫手用文字堆砌出了一座座迷宮,一方方圍城,用高深而美的磚,劃開自己與俗世的界線。於是有了自然的、寫實的、魔幻的、浪漫的、意識流的、各式各樣的工法,訴說這五花八門的思想。

但是,在迷宮中,又有一個孤獨的自己。

好比自己一人流落異國,無論如何努力卻無人可以了解自己的語言與文化的,那種著急,那種驚慌。

那種寂寞,對的,那種孤寂。

到達一個不再受人理解的世界,那是多麼殘酷的事情。於是這又有了一些矛盾,在隔絕凡夫俗子窺視自己的時候,又希望有知音能理解自己。

追根究柢,寫手為何而訴說。

我想,那是因為,想被人理解吧。理解腦中那份狂亂,欣喜,無助,悲戚.一同見證那奇幻的架空宇宙,或是一起哀嘆世道的衰頹與蒼涼。

知音不用多,一兩介足矣。或許寫手真正尋求的,只是一個知己。

一個在穿越了自己設下的撲朔迷離的障礙後,一飲那噴流而出的信仰之美,目睹自己心中的風景後,在迷宮深處,找到了孤寂的自己,然後拍拍自己的肩膀說道:「噢!你也在這裡啊。」

然後一同坐在一起,看著自己寫下的那片文字構出的蒼穹吧。

链接到点评
bdxxd 发表于 2016-5-22 22:24

狂醬寫的都是長篇故事嘛~??

把文章比喻作孩子~文風比喻做成長~越來越想看看狂醬的作品了~ ...

论坛的大家都叫我伏笔酱噢~嗯比较擅长的其实是短中篇啦,文区就能找到我的作品呀。

https://sstmlt.moe/thread-114304-1-1.html

番外:https://sstmlt.moe/thread-134428-1-1.html

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款