转跳到内容

【討論】大家看過哪些有趣的文體呢?

尤菲斯

推荐贴

Revan 发表于 2016-6-12 19:15

因为这个片段也是“节选”的

哈扎尔词典原设定(小说设定)是有拉丁文译本,但是那个译本遗失了,因为看了 ...

喔喔,因為本來這一段就不完整,所以看著不懂也是正常的......這樣?

話說,既然看過拉丁文譯本的人都死了,那到底是怎麼知道有拉丁文譯本的wwwww

链接到点评
唱白VeLuMe 发表于 2016-6-12 19:15

还有鲁迅的杂文,从一些莫名其妙的角度开始切入然后谈一些让人无法思考的话题,兼有一黑黑好几个的效果。 ...

魯迅的雜文啊......

充滿了各式各樣的吐槽和天然黑呢w

不過那也是對於社會的諷刺,從這個角度去聯想的話應該會比較好看懂吧,大概

畢竟我沒看過魯迅w

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-6-12 19:27

喔喔,因為本來這一段就不完整,所以看著不懂也是正常的......這樣?

話說,既然看過拉丁文譯本的人都死了 ...

整本词典都是不完整的,因为这本词典揭示了真相,整个世界,整个人类的真相

所以才会出现那么多的惨案,那么多的牺牲,还有现在残缺不全的译文

事实上就算是拉丁译文都是不完整的,因为原版在还没有出版之前就已经受到过破坏了

为什么会知道嘛。。。因为这个词典在一个家庭里代代相传啊

而且哈扎尔人的传说很广泛啊

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-6-12 19:48

整、整個人類......诶瑪這小說格局好大!

話說那一家人怎麼沒有死光光wwwww

因为他们家中有位老人每次吃饭的时候都悄悄把词典的一页撕下来吸油。。。。。。

而且他们家中没人看过。。。。。。

再说他们这一家又不是重点

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-6-12 19:26

這裡本來就是討論文學啊www

格言體......是那種先來一段不明覺厲的話再加上兩個破折號最後擺上一個人名嗎? ...

比如叔本华《附录与遗补》,尼采《查拉图斯特拉如是说》。叔氏的文学成就不敢说,尼采对德语的贡献是很大的。

比如你读《查》,主线是查氏下山,然后每一章都是查的作为和演讲。尼采没有兴趣去解释他借查氏口所讲的话,所以就形成了一种高度内化的风格,经常会让我们不明觉厉。

“尼采表示你们那些书,我能用一句格言概括。

而我的一本格言书,你们将用几本书才能阐述。"(引用自知乎用户 北方向北)

这话讲的有点夸张,不过你知道在相当漫长的时间里,作家写作都要考虑到一般大众的接受水平。比如四大名著或者是欧洲的通俗小说,宗教文学(比如圣经),并不是说这些作品思想性就差,但是因为要考虑到受众,所以限制了天才们的发挥。

到了近现代,天才们逐渐把”大众审美水平“这跟拐棍丢掉,只为能理解自己的人写作。于是格言体这种高度装逼的风格就诞生了。

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-6-12 19:29

魯迅的雜文啊......

充滿了各式各樣的吐槽和天然黑呢w

是的,各种各样的吐槽,比如他每次提到胡适都要讲“有历史癖和考据癖的胡博士”。黑的丧心病狂。

不过还是应当读一点鲁迅的,因为鲁迅可能是近代以来汉语言成就最高的作家。

小说就不说了,杂文后来也有人模仿着写,但都不能和鲁迅的比。

应当读一点。

比如我,鲁迅之前是不读严肃文学的,但是《阿Q正传》和《狂人日记》一读就觉得好,读完觉得还是好(虽然当时也说不出来哪里好)。

链接到点评
唱白VeLuMe 发表于 2016-6-12 19:56

比如叔本华《附录与遗补》,尼采《查拉图斯特拉如是说》。叔氏的文学成就不敢说,尼采对德语的贡献是很大的 ...

簡而言之,格言體就是天才們放棄體諒凡人的高度裝逼的作品?

話說你提的那幾本都好高端的感覺啊......要不要考慮發幾個文評?

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-6-12 20:05

簡而言之,格言體就是天才們放棄體諒凡人的高度裝逼的作品?

話說你提的那幾本都好高端的感覺啊......要不 ...

是的,应当算是放弃体谅我等智力水平的终极形态了——魔幻现实主义作品我读不懂,也许那是一种新高度。

谢谢你的厚爱。

我呀,水平很一般,不敢因为读了几本书,就对着天才的作品指手画脚——没这胆量。

不过我可以写写读书心得什么的,但什么心得也比不上亲自去读吧?

另外如果是鲁迅,而且你不介意所谓的文革思维,可以看看姚文元:《鲁迅——中国文化**的巨人》。我虽然不好评价作者,但是他的书不论是语言水平还是对鲁迅的见解,都是一流的。

链接到点评
JavelinTea 发表于 2016-6-10 17:43

我個人覺得最特殊,最有趣最想嘗試也最做不到的文體是純粹的意識流。

一般來講文章想要表達一種情感,一條 ...

不引用具体事物究竟是个什么程度的呢?如果是纯粹描写一个人的心理和语言,但是没有任何动作,环境,气氛描写这样算可以么?
链接到点评

其实仔细一想,装逼这个词用的不太确切。

天才的世界和我们大约是不同的,比如王尔德写《供年轻人使用的至理名言》,这逼装的都要飞起了,但问题是人家真信自己讲的,所以用装,不太确切。(而且你还要考虑到他是个爱尔兰的胖子基佬)

又比如青年毛██上他那个破师范的时候,每天都和同学谈国内外大事、民族存亡。他们聊天的时候一个同学插话讲了点买菜的事,青年毛██就要和这位同学绝交了。

到了本世纪,因为识字但没文化的野蛮人叫声越来越响,所以才频繁的向青年扔什么“中二”、“装逼”、“幼稚”这些长矛,仿佛他们的审美水平就是人类的审美水平,或者是别人讲话就得照顾他们那点可怜的小情绪。

无解。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款