转跳到内容

你是如何在自己的作品里表现你想象的爱情呢?

梦幻

推荐贴

我想,大家对爱情这个词,应该很熟悉,不管是经历过的,或者是还未经历过的。无论是文学、艺术、音乐、影视,爱情在其中,无疑占有非常大的比例。国内有《梁山伯与祝英台》,国外亦有《罗密欧与茱丽叶》,诸如此类对爱情的追求、歌颂的作品,数不胜数。从古至今,以爱情为主题的作品,层出不穷,这种感情,是一种神奇的力量,如同著名景点电影的《泰坦尼克号》,它能使人献出自己的生命,去拯救挚爱;如同我们耳熟能详的《白蛇传》,它能使人跨越不可逾越的障碍相爱相拥;又如同曾经令人耳目一新的动画《未来笔记》中,由乃恐怖的病态执着。这些,都是爱情拥有不可思议力量的证明。

我自己,也是一个很喜欢写爱情故事的人,实际上,却是一个从未经历过爱情、甚至连恋情都没有的人,大部分的内容,无非就是道听途说,或者从别的地方借鉴来的。因此,我表现的爱情故事,更多的是在各种阻挠中得到圆满。目前,我的大多数作品,皆因自己的喜好问题,在其中加入了各种各样的要素,可总是会有一个共同点,那就是男女主的感情很坎坷。我个人一直信奉着“有人幸福就会有人痛苦,有人在笑就会有人在哭”的信条,在给予男女主之间忠贞不渝、誓死不屈的爱情时,也会为他们安排各种糟糕的阻碍,以此来证明爱情的无可替代和高贵,为此,我也没少被人恶言相对就是了呢……

不知道,各位会怎么样来表现自己心中的爱情呢?

链接到点评
vingjc 发表于 2016-10-15 17:34

诺言是一种很好的爱情表达方式。爱情用一种无声的诺言来叙述,变成有声的承诺。因为爱情在心中立下诺言去实 ...

嗯嗯……确实如此,山盟海誓在两个相爱的人之间是美好的。我也很喜欢这种爱情的表达,只是期间会增添更多的历练就是了……
链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-10-15 17:49

主角的设定、情节的铺设、结局的设定都体现了对爱情的认识啊w

梦幻一般的人设,求之 ...

甜文我也是……写不来,不过最后倒是会尽量给上一个美满的结局,表示自己对爱情的期望是美好的。

否则,中间的阻碍和试练,就会显得十分恶趣味而惹人讨厌了。

至于逐渐变质的爱情、充斥着嫉妒和猜测的未来,目前倒是没有尝试过呢……

链接到点评

對我而言,愛情就是一種執著呢......

執著地燃燒自己、執著地渴求著對方——若求而不得,則或默默注視守護,或因而偏執病態,

所以咱筆下的角色,總是有一方對另一方極其地偏執——折斷了翅膀也要讓對方留下來,

就算捉住的只是被撕碎的殘片,就算只能得到不完整的東西,也要得到手。

貪婪、嫉妒、病態,都是愛的極致。

但對我來說,除了這樣激進的表現方式,

另外一種我用來表達心目中愛情的方式,

是午後,

兩人在窗台邊,各自做各自的事情,

比如繪畫、比如讀書、又或者是慵懶的酣眠,

一句話也不說,

空氣中流動著溫暖以及令人會心一笑的美好,

只聽得見沙沙地畫筆聲、書本翻頁的細微聲響,或是輕淺的鼻息聲……

链接到点评
雨墨 发表于 2016-10-15 18:44

執著地燃燒自己、執著地渴求著對方——若求而不得,則或默默注視守護 ...

安静的爱情总是很让人向往呢。

对我而言,我一直觉得爱情不是人生的终极目的,成长才是,爱情亦是我们最终通向自我成长的一个历程。不是所有的爱情都会美满,但我希望在结束时我们都能是更坦率,更自信,更成熟,亦更独立的人。

在这个意义上,倒不如说安静的爱情才是我心目中唯一正确的选项。

链接到点评
雨墨 发表于 2016-10-15 18:44

執著地燃燒自己、執著地渴求著對方——若求而不得,則或默默注視守護 ...

还真是极端的爱的表现呢,这种沉重的爱,还是非常难以承受呀。

而且,两种方向也同样极端,一边是激进的自私的爱,另一边则是希望普通就是幸福,陪在身边的时光,远比说在最上的山盟海誓来的更加实在。

其实意外的……这两种爱的表现,或许能写到一块去呢。

链接到点评
月见闪光 发表于 2016-10-15 20:26

安静的爱情总是很让人向往呢。

对我而言,我一直觉得爱情不是人生的终极目的,成长才是,爱情亦是我们最终 ...

我認為感情沒有對錯呢(笑)

單就情感上來說,怎樣的情感都是無罪的,

怎麼能控制自己喜歡上另一個人呢?即使對方已有了伴侶。

但因此衍生出的行為,才會產生正確以及錯誤的判斷。

链接到点评
梦幻 发表于 2016-10-15 20:26

还真是极端的爱的表现呢,这种沉重的爱,还是非常难以承受呀。

而且,两种方向也同样极端,一边是激进的自 ...

在咱的小說裡,兩者是並存的哦(笑)

在這兩種愛的表現之間擺盪,產生的張力,如同於刀尖起舞一般。

链接到点评
雨墨 发表于 2016-10-15 20:39

我認為感情沒有對錯呢(笑)

單就情感上來說,怎樣的情感都是無罪的,

怎麼能控制自己喜歡上另一個人呢?即 ...

嗯,感情没有对错,但人会有对错。如何不让一份本来美好的感情掺入嫉妒,独占欲等杂质,就是一个人的品格了。

有一种爱叫做放手呢。

具体到故事里,我也不太喜欢NTR什么的,倒是更喜欢从无到有一点点发现自己心中的情感,一个从未想过爱情的人突然面对一份爱情的样子。这个过程真是让人百看不厌w

当然结局该怎么样,还得仔细考虑呢……

链接到点评
月见闪光 发表于 2016-10-15 21:02

嗯,感情没有对错,但人会有对错。如何不让一份本来美好的感情掺入嫉妒,独占欲等杂质,就是一个人 ...

你讓我想到我之前翻唱的"贈與"這首歌w

也是在說一個沒有接觸過愛情的人,遇見了自己心靈伴侶的故事w

結局麼........我認為在不在一起並不是判斷GE BE的標準,

而是在於.......是否能安心。

链接到点评
雨墨 发表于 2016-10-15 21:06

你讓我想到我之前翻唱的"贈與"這首歌w

也是在說一個沒有接觸過愛情的人,遇見了自己心靈伴侶的故事w

是啊,所以我一直觉得《卡萨布兰卡》和《四月是你的谎言》都是HE

前者很多人大概没看过,后者,熏是勇于向疾病挑战后才逝世的,是在最后时刻重拾对生活的热爱才笑着告别的,而公生,我们能确信他再也不会自暴自弃,他能铭记着熏的生命,与朋友一同,与竞争对手一同,在钢琴家的道路上不断前行。

是非常温暖人心,激励人心的故事。

链接到点评

{:10_637:}唔……咱写文的时候总会下意识地将这部分描写的很淡,毕竟没有亲身经历过,怕会写得很小白w

不过,在文章对于【爱情】这方面的描写,咱比较偏好那种将感情融入到人物的每个言行中的形式,像是日常行为的某个细节中对对方的某个特别的反应,话语中下意识的宠溺和迁就。

就像山涧里流出的细流,尽管细微,但却能看出那种悠远不断的感觉。

但是这种类型会有一个大问题,就是会给读者“好想急死你”那样的不好体验。(郝仁你什么时候去和薇薇安领证!ww)

咱的想法是在某个点要设定一个事件,将双方隐藏着的感情一口气爆发出来,制造出一种强烈的气势。

呜啊……写到这里开始不知道自己在说什么了……

不过梦幻大叔的文章里对感情的描写真的很棒,我想只要找到方法,一定能写出很棒的恋爱物语吧w

爱情,比亲情更自私,比友谊更狭隘,比怨恨更盲目,比信仰更狂热,是如泡沫般梦幻又脆弱的东西啊……

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款