转跳到内容

【短篇完結】M男的S狗 (写作练习26:单身·狗)

theo

推荐贴

• 回复 96
  • 创建于
  • 最后回复
刺客体质的咸鱼 发表于 2016-12-7 22:46

xD 我大概屬於 如果空氣 如同水般的日常片 不過也比較難找到人

不管哪種故事,

最重要的還是劇情啊,

像是"日常"這動畫,

雖然是說"日常"但寫的也頗為"異常"的,

甚至也可說是把生活中的異常寫進來,{:10_624:}

就變成日常了

链接到点评
GODsama 发表于 2016-12-7 23:59

突然想到一个漫画,是使徒子的,剧情也是变成狗了

我一直以為那是朝鮮人畫的,

現在才知道不是.....{:10_638:}

要我說的話,

變成狗類最令我印象深刻的是漫畫"モテる犬の生きざま",

是一部挺實用的里漫...

链接到点评
jenagnes 发表于 2016-12-8 11:59

完结撒花~最后也算是大团圆结局吧?

宝哥最后的牺牲特别man。

主角倒是一直以来都是一种逆来顺受命运给我 ...

是happyend啊,

我才不會不負責任的隨便丟個沒有結果的東西出來呢{:10_627:}

這男的最好笑的是他幾乎從頭到尾都沒想過要變回去的問題XDD

链接到点评

先讲讲写法上的事情吧。

首先,尽管你自己吐槽,从大纲上前三回应该比第四回内容多很多,但后面的事情反而篇幅比前三回更长。前三回有些略过值得商榷,而我觉得即使是后四回,也有不少可以写的更详细的地方。尤其最后救狗的地方,两次转折都是开车撞过来,然后砰的一声就自己撞墙上撞路灯上了,多少有些都合主义的意味,起火的理由也不够让人信服。

相比之下,猫妖的存在我反而能接受得多。

另一方面,不知你发现没有,对宝哥的刻画,比对主角六发的刻画要深刻多了。这一方面,自然是性格因素,六发的性格本就被动,而整个故事中让他能做出努力的地方又太少。另一方面,是第一人称的固有问题。

第一人称的写作中最难刻画的永远是“我”本人。很多第一人称文章的阅读理解里,都一定要问“文中‘我’是个什么样的人?”,但这个问题真的没意义。用第一人称,很大程度上就是放弃了对主角的刻画,在这种写法中主角应该处在一种旁观的姿态,而非事件中心,才能描绘故事的全貌。对于本文这样的故事,其实真的不推荐用第一人称——这些话,我似乎在每个用第一人称写作的文章下面都讲过了。

至于用词遣句的问题,只要多写,多尝试,多思考,总是会提高的,我就不啰嗦了。

但排除这样那样的写法上可以优化的地方,回到故事本身,这还真是个,挺有意思的故事。

我们总说,在文艺创作里,故事是最重要的。而什么样的故事是个好故事?待在文区两年半,我见过不算多也不算少的文章,能写完一个故事的就已经难能可贵,而里面又只有一小部分,会不去试图用故事灌输自己的观点;会明白很多事情自己给不出结论,仍然不惧于在故事里描绘他们。

前者是作者的谦卑,后者是作者的职责。

争端,性,暴力,亲情与背叛,都是人生无法回避的事物,即是无法回避,那么谁又能简单地断定对和错?六发和宝哥出于正义,出于自己的信念行事,却只是导致了更大的悲剧。但这样他们的想法就是错的吗?

最后一切都解决了,一切都没解决,尘埃落定,六发只是经历了一场惊险的旅程,但他从此就能放下另一边的世界吗?

没有答案,亦不会有答案,因为我们人类,也未能就这些达成共识。只是把问题显现出来,只是冷静而克制地将生活的美与丑显现出来,试着做些回答,但不试图定论,而将最终的解答交给读者,这就是对读者最大的尊重,这就是作为作者的成熟。

在这个意义上,这是个好故事。

链接到点评
月见闪光 发表于 2016-12-8 23:52

先讲讲写法上的事情吧。

首先,尽管你自己吐槽,从大纲上前三回应该比第四回内容多很多, ...

雖然我在寫時覺得自己已經盡到責任,

但回頭再仔細想想,

故事中的確有不少地方處理的有點太懶惰了,

為了把故事早點寫完,

就少思考了很多東西,

這也是我在後面提到的,

寫的太過順手也不是好事啊.

尤其最後一回,

是讓我覺得最偷懶的一回,

我本來還很怕寫出來的東西太簡陋讓大家都看不懂呢

所以才在後記中又稍微補充了一下..

兩次車子衝撞是其來有自的,

第一次只是搶救片段,是寶兒已不管三七二十一的直接衝進來,

而在前面的敘述中已稍微提到寶兒與變態男有仇,

但是是什麼仇?故事沒提到,

可能是他曾被抓去過,然後逃了出來,

也可能是他曾經跟蹤過變態男到過工廠,

因此得知內部情形,

不管如何,這也是他身為改革派的主要原因之一,

所以當他看到變態男把所有的狗都抓走時才會變的非常急躁

第二次的處理的確有點偷懶,

不過變態男在那時也差不多快要失去意識的狀態,

所以會有這種結果也不太意外,

我也承認兩次真的都很偷懶就是了

這篇想寫的是以M男的觀點來發現"原來自己的狗是這樣的",

也是在印證他自己原有的一些想法,

還有他們之間的某種默契.

六髮就較像平日可見的廢材,

但正因為他是六髮,才能成就這故事

不同寫法,不同玩法,表達的東西不同而已

链接到点评
骑士-法斯 发表于 2016-12-17 12:19

话说回来,你对那些在网络各处无脑刷腐还给自己扣上一个:支持同性恋 的大帽子的腐女有何看法?。 ...

感謝,

不過這都放在文學區了就不會是小黃文啦,

小黃文應該會發在下限區...

我寫的小說可能會有點色色的或有點喪失,

倒還不會到下限的程度{:10_624:}

我並不知道你提的腐女支持同性戀的事,

依我認識的腐女,

他們似乎認為同性戀及二次元是不相干的,

但是在三次元發生一些微不足道的事情時卻又喜歡把二次元BL的東西套入,

所以總覺得他們很矛盾,

當然也可能只是他們的一種玩笑,

而我對於BL的東西實在無法理解所以也沒法評論..

其實我認識的腐女也不多,有的也是網路上找的資料,

不過我想支不支持同性戀,跟腐應該沒有太大關係

链接到点评
不幸的女忍者 发表于 2016-12-17 13:49

感謝,

不過這都放在文學區了就不會是小黃文啦,

小黃文應該會發在下限區...

你说得很对,可是不论湾湾还是大陆,都有一群混淆二三次元的腐女(不是开玩笑那种)。。。

特别大陆已经是重灾区了,很多都开始很讨厌脑残腐了。。。

具体实例可以看看这个帖子:http://tieba.baidu.com/p/4395560955?pn=1

不过还请不要在那个贴吧逗留太久,那里喷子多。

链接到点评
骑士-法斯 发表于 2016-12-17 16:02

你说得很对,可是不论湾湾还是大陆,都有一群混淆二三次元的腐女(不是开玩笑那种)。。。

特别大陆已经是 ...

我沒接觸這一塊所以不了解,

而且週遭也沒這種人..

看這個東西,感覺不是同性戀的議題,

他們吵的是另一件事,

然後從原本吵的主題去延伸出一些和原本不相干的議題..

世界上本來就有各種不同愛好的人嘛,

彈幕什麼的其實不想看可以關掉就好,

現在的網路比較像是:

任何人都有發言的機會,

但只要有發言,就會有爭端,

腐的言論只是其中一個而已

很多爭端是雙方都想用自己的觀念去影響對方所產生的

链接到点评
不幸的女忍者 发表于 2016-12-17 18:04

我沒接觸這一塊所以不了解,

而且週遭也沒這種人..

{:5_245:}算了,你可能远远不知道某些脑残腐的可怕之处,毕竟我们在现实、网上的环境差别比较大。。。

你那边风气应该还不错的。。。

不仅仅是弹幕啊,大陆的贴吧、微博是重灾区,你怎么屏蔽都屏蔽不完那种。。。

链接到点评
  • 2 个月后...
用钢笔的人 发表于 2017-3-4 10:04

这个故事能看出是一气呵成的感觉,中间没有太多的拖沓。

同时钢笔个人也非常赞赏能够大胆对之前的设定开刀 ...

哈哈,

大概是因為現在不是很喜歡太囉嗦的東西,

被現代大量的影視聲光效果影響,

寫東西也速食化了ww

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款