转跳到内容

【魔王的篇章】与天空的距离

推荐贴

862927853 发表于 2017-1-6 23:15

不,并不是画面~

咱只是想吐槽火影的回忆梗~

你是说回忆用文字来写能更好的表达出来? ...

应该说我更喜欢那种以自己的角度来回忆过去的描写吧......

动画本身还是用画面来给人感触,而回忆方面我还是喜欢文字的

很多东西,光是看是很难感受到的,即使感受到也远没有文字那么直观那么形象

链接到点评
天之泪 发表于 2017-1-6 23:48

应该说我更喜欢那种以自己的角度来回忆过去的描写吧......

动画本身还是用画面来给人感触,而回忆方面我还 ...

恩~

其实咱突然问你这个问题,是因为咱一直在找文字胜过画面的地方~

不过咱确认为画面比文字直观~

因为人们可以直接接收到~

咱认为文字胜过画面的~

首先是虚幻:文字永远只是一种引导,引导人们自己去想,所谓看不见的才是最美的,脑补出来的才是真女神。

其次是感情:不过因为动漫有声优,所以差距不大。

剩下的两个我不知道该怎么分类,只能找到两个词。

‘灵’:比如说,一种相思,两处闲愁。除了灵气外不知道怎么形容了。

‘韵’:读长篇小说的一种感觉。怎么说呢,慢慢而来的产生中的一种感觉。像喝一碗汤,慢慢的品,不是一个文字两个文字的触感,而是一大串文字的组合在一起,像流水一样的感觉,慢慢冲刷过心灵的那样一种感觉。

链接到点评
862927853 发表于 2017-1-7 20:01

恩~

其实咱突然问你这个问题,是因为咱一直在找文字胜过画面的地方~

画面确实很多方面都比文字直观

这点没有什么异议

但文字是不可或缺的

我认为没有好的文字,是不可能有好的画面的

文字是画面不可或缺的构成元素.....

文字很多时候也直观于画面,文字更细腻,更详实,有时候一个小小的画面就是几百的文字,在这种情况下,文字可以带来远胜于画面的冲击感,只看画面,你不能很好的领悟到【为什么】,但文字却会不厌其烦的告诉你为什么,让你能直观认识到每一件事......

像回忆这种,画面往往是不够的......我更喜欢看文字,回忆不需要声音,我可以默默感受...脑补...代入...这才是我所喜欢的【回忆】。

链接到点评
862927853 发表于 2017-1-7 20:01

恩~

文字和画面各有专长,像《银翼杀手》里那样的电影,随手一幕,就可能是再多的文字都无法全然表现的。

文字理所当然是用来表现画面表现不了的东西的:心理活动。

电影一般不会给心理活动,尽可能少地给旁白,因为这会严重破坏叙事节奏,但小说没这问题,而且很多时候,心理独白还能更好地调剂小说本身的叙事节奏。电影往往只能用几个定格,一些细节,给人遐想的空间,而小说能把这个变得更细腻。

当然,凡事不是越详细越好,电影中那些最触动人的场景常常是没有对白的,小说也理当如此,直接描写感情是最差的方法,用大量的篇幅去铺垫,在关键的时刻不需明言也能传达出来的,才是真挚的感情。

链接到点评
天之泪 发表于 2017-1-7 21:29

画面确实很多方面都比文字直观

这点没有什么异议

但文字是不可或缺的

的确,这是我痴迷文字胜于画面的地方。

但是还不够。

怎么讲呢?

没有办法胜出。

对于大多数人来说,很难静下心来感受文字的引导。

他们已经习惯了画面的直接。

但是我始终认为内文字有远远画面的地方,可是我找不到。

它就是一种感觉,比如说深夜起来,看一部电影,不一定会有什么感觉。

但是你看一段文字,或者仅仅只是零星几个的文字。

瞬间泪如泉涌。

所以,我一直在思考的是,在寻找的是。

如何让它由一个巧合变为寻常?

链接到点评
月见闪光 发表于 2017-1-7 22:57

文字和画面各有专长,像《银翼杀手》里那样的电影,随手一幕,就可能是再多的文字都无法全然表现的。

文字 ...

我记得看过一个微视频,就是有一个人做好事,然后这好事连锁了下去,最后又回到他的身上。

那一瞬间感到了一种灵魂的洗礼。

这大概就是你说的:“不说”

如果换到文字上,我更愿用另一个文字表示“韵”

很多文章写长了,自然而然有这样的一种感觉。

比如说《择天记》

但是不够,或者说,不完全。

一个多面体摆在我们的面前,我只看到了一个面而已。

我觉得文字远远胜于画面的不仅仅只有这样。

我能感受到,但是却说不出来。

故而一直在寻找。

链接到点评
862927853 发表于 2017-1-8 14:20

但是还不够。

怎么讲呢?

童鞋,我插个嘴可好(好不好反正已经干了..........)

在我理解里,文字的魅力已经由莎士比亚说的很透彻了——一千个人眼里有一千个哈姆雷特。

因为没有具象的画面表现,所以即便是相同的外貌描写,在不同年龄,不同阅历的人脑中都会映出不同的人物。

文字要求作者有想象力,但对读者也有同样的要求,瑰丽的文字能启发读者和作者在不同时空的交流。

而画面则更多是单方面的诉说,受众需要感悟胜于想象。

链接到点评

“对不起,我爱你”

这是咱听过最沉重的告白,正如文中“魔王”所言,现实不是小说,就算是真爱也有可能不得善终,更何况是“魔王”与“勇者”?

少女选择牺牲十万人,因此成为了“魔”,又选择背负不属于自己的责任,因此成为了“王”

何等令人悲伤,然而命运就是这么不讲理的东西

链接到点评
  • 4 周后...
862927853 发表于 2017-1-8 14:20

但是还不够。

怎么讲呢?

很抱歉可能是哪些地方出错了我没有发现这条回复……直到现在才发现……很抱歉……

在我看来,巧合往往源于铺垫,无论是前文的铺垫还是个人的经历,这些都是文字带来共鸣的缘由。

文字带来共鸣,当我们阅读一部好的作品时,我们往往会代入情节,随着阅读的深入,代入感也会随之增加。

所谓,主人公哭我们也哭,主人公笑我们也笑,因为我们已经把自己代入到了主人公的角色,所以我们会对内容感同身受。

而这些,都是有代入的基础的。

优秀的作品正是因为它能使人更快的代入情节。

说了这么多,其实我只是想说,之所以会因为文字而产生强烈的感情,是因为铺垫的存在。

当几个字概括了自己悲伤的半生,看到自然忍不住哭泣。

当自己完全代入了角色,那么自然会和他一样悲伤。

自己的半生或前面的情节就是铺垫。

这不应该是一种巧合,应该是一种必然,我们不会为【不相关的事情】而哭泣……

强烈的感情冲动情节也不应该太频繁的表达,那样反而会失真。

因为有着前面的铺垫,所以突然的冲动才会那么真实。

你不会因为故事刚开始一个人的死亡而哭泣吧……?

因为那对你而言没有真实感……

链接到点评
刺客体质的咸鱼 发表于 2017-2-11 23:54

怎麼跑到這裡…如果是半年前 我可能會主動去找…

嗯…我傳了私人訊息…

近来如何啊?,我最近在赶稿,就没来看。

前天作死,打了鸡血,一天干了1w字。

然后睡醒起来看,核对大纲和人设,我觉得至少有七千字要修掉.........

完全坏掉了........

链接到点评
天之泪 发表于 2017-2-7 15:53

很抱歉可能是哪些地方出错了我没有发现这条回复……直到现在才发现……很抱歉……

在我看来,巧合往往源于 ...

恩,所以我更追求的。

就是如何把这个困难的技巧,平常化和系统化。

让书真正的有生命。

让人物真正地活着。

如此一来所有的悲欢喜乐,

就能被更多人的感受到了吧。

这个问题问了很多人,也得到了太多的不同的答案。

可是感觉依旧欠缺了什么,

大概是属以自己的那一份答案吧。

自己对写作的定义,对写作的追求。

不过看样子必须使自己才能找得到的东西。

不过不管怎么说,阿里嘎多~

链接到点评
862927853 发表于 2017-2-12 09:31

恩,所以我更追求的。

就是如何把这个困难的技巧,平常化和系统化。

让书真正的有生命。

怎么能说书没有生命呢~书一直是有生命的~

里面的每一个故事都是存在的~每一个人物都是存在的~存在于作者的心中~他们都有着生命。

如果说一本书没有让你受到感触,那么仅仅是因为作者没能把他心中的人物和事件更好的展现出来。

能被人更好的感受到那些喜怒哀乐,需要的是作者的展现能力。

将故事恰当的表现出来,让人能感同身受才是作者的任务呢QWQ

但无论什么时候,书都有着生命,里面的生命都是想象中存在的,只不过不是每个作者都能将他们展现出来,不是每个人都能感同身受而已。

链接到点评
天之泪 发表于 2017-2-12 17:44

怎么能说书没有生命呢~书一直是有生命的~

里面的每一个故事都是存在的~每一个人物都是存在的~存在于作者的 ...

这个就是理念的不同了么。。。。。。

我倒是认为是作者赋予书的生命。

而并非,只要作为书存在就一定是拥有生命的。

链接到点评
862927853 发表于 2017-2-13 14:03

这个就是理念的不同了么。。。。。。

我倒是认为是作者赋予书的生命。

而并非,只要作为书存在就一定是拥有 ...

书是作者脑洞的呈现

而生命本就是存在于脑洞中的幻想

作者确实是赋予了书生命

我指的是书中生命能否使人感同身受靠的是作者的呈现能力

作者将自己的想法呈现在书上,所以书中有了生命,但这生命不一定能使你感动,这取决于这生命呈现的是否真实,真实度则是作者的能力体现了...

链接到点评
  • 2 个月后...
  • 1 个月后...

从路过看看的语音帖子过来的~

嗯,很棒的故事,不长却能触动人心

不过感动后,做为喜欢较真的人,还是来评论下我对于故事中人物的看法吧

先说在前,虽然路过配音的魔王圣女很可爱,但我认为结局的悲剧可以说是她所选择的结果....

:a5:
~以下为个人评论~

(前代魔王,前代勇者,魔王圣女,乡下勇者) (吐槽个错字:是乡下吧? 文中是线下里出来...SAO下线后的桐子勇者嘛2333)

前代

前代的故事呢~在文中很简单

魔王犯罪,或是犯罪成了魔王,然后勇者讨伐了他

但魔王的血脉,被勇者以 ”这个孩子没有犯罪,我们杀一个犯罪的人是勇士,而杀一个没有犯罪的人,不成了魔王么?“ 的理念放过了,然后这血脉传承了一千年,甚至出了个圣女

这个理念没有错!!

前代勇者还有着一段留言,把他的发现魔王还会再出现的事,以及他的理念都记了下来

接下来是魔王圣女跟乡下勇者的故事了

他们一起冒险了七年以上(对吧?),在冒险中发现了留言

我想(嗯,是我想),魔王女大概只看进了魔王会复活的事,而勇者看进了前代勇者的理念

魔王女偷酒喝以对抗前代魔王,决心很不错,但为什么是用偷的呢?这不是个正确的行为! 

(前半句部分证明了前代勇者的正确选择,有着魔王血脉的人,不一定会选择继承魔王)

勇者对于偷酒喝而送往审判的魔王女,相对于偷酒的罪,他选择了夥伴(或是生命?自由)

然后(重点啦~)

魔王圣女
魔王女知道了魔王逃跑并分裂成了十万份后,她选择杀尽十万人  

这结果,不就等于她阻止了前代魔王复活后,却自已选择成为魔王了嘛?(请对照前代勇者理念)(是说她真的阻止复活了嘛?)

她可以选择重新成为圣女的,毕尽她有着一个人确实杀尽十万人的实力,还有个能成功封印她的勇者夥伴,这起点可比某农家出身,很多人想抽都抽不到的圣女好多了:a7:(是说这实力...她真的阻止复活了嘛?)

她也可以选择成为王,一个有追随者的王,而不是一个人自称的王,然后跟众人一起对抗可能成长起来的罪恶

然而她选择错了...:a6:

也许知道自已的血脉,也就是知道了深渊的存在,而知道了留言,则开始注视着深渊,然后当深渊开始靠近,她选择了一步步的走向深渊而不是走向光明
(较真一下,越远应该越暗吧233....嗯,还是说因为魔王女走向阴暗冰冷的深渊,所以勇者只能越来越辛苦的发光发热?...真是辛苦勇者了...)

她应该是有的选的....:a8:

(对了,这是个错误选择还有个前题要说,必须分裂成十万份的人大都不是已经罪该致死的)
(因为路过看看很可爱~咳!不对~是魔王女感觉很笨所以很可爱,补充说下,这错是指她有的选的情形才算错...而且呢,这错指的是行为,而不是指她阻止前代魔王复活的决心)
(人生中充满了选择,而有多少选项取决于有多少智力、智慧、技能、NPC好感度~(疑?好像那怪怪的?),除非命运铁了心要玩你,单选!是从了,还是从了,还是从了呢~)

:a13:

勇者
勇者呢....嗯,真.杯具!有着一个有心事都不会跟他说的爱人,有着正义的理想

对于他来说,还没有犯罪事实但自称是魔王的女性是他的一起旅行的夥伴,不知道魔王分魂且还没犯罪的十万人是无辜的人 (因为同样叫勇者,就当两勇者理念都一样吧)

所以

当他的心上人选择了以犯罪来成就正义(杀还没有罪的人来阻止魔王复活),他选择了阻止,那怕他心中希望第一步开始的罪只是过失(醉酒)杀人,他依然毅然的封印了爱人
(嗯,是封印啊...到底有没有能力杀死呢?)

他是正义的,然而他也是难过且难以接受两个人这种结局的

总之他就是出场当个正义杯具的(公的就不想着墨太多了:P)

:a12:

嘛,也许世事真有难以两全的时侯,比如命运限制要求一个人同时走向东与西(就是在玩人),但假如限制去掉了“一个人”,也许可以选择让夥伴帮你走一个方向的,不同方向也是一起走嘛~
~以上为个人评论~

:a7:

嘛,好像长了点...果然还是不该太较真,故事里的事啊,说是就是不是也是,故事里的事,说不是就不是是也不是~

最后再称赞一下,故事是个好故事,路过配音版配的很赞!

(再补个吐槽,故事里上一句才说变的成熟了,下一句就“70年了,你倒是一点没变呢。”,夸女人是这么夸的嘛?...我实在不会夸人啊...路过配的好听,很好听,超级好听....)

:a10:

注释
铃Beru 铃Beru 50.00节操 优秀评论
链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款