转跳到内容

论小说里的武器和甲胄

dzhang17

推荐贴

dzhang17 发表于 2017-2-11 15:09

但轻骑一般都不经行冲锋,他们通常作为远程骑兵来使用,比如弓骑,投矛骑,很少有人用轻骑来冲锋 ...

嘛除掉奇幻设定不谈,骑兵扮演的角色一般都是战后追击和侧袭,所以轻骑冲锋在中世纪前也不能说少见啦毕竟养不起重甲骑兵的民族多了去。即使在中世纪晚期也有像波兰翼骑兵这种部分轻装(皮甲或锁甲)使用骑枪的冲击骑兵存在呢
链接到点评
  • 回复 63
  • 创建于
  • 最后回复

现实中,中世纪里,绝大部分的人都没有什么像样的铠甲,更加不用提什么样的防御力(大家都很穷!),然后就是甲的问题

1.具甲这种甲穿了就是人形坦克,但是,人类可没引擎那动力,穿的基本都必须骑马掉下马剩下的可能就是十几乃至于更短时间的搏命然后...

2.链甲加半身胸甲,还是那个问题,太重了,而且通常挡不住箭,这么穿的历史上的很少很少,当骑士不足,作步兵更加不行,往往一场战斗就是几天起手,你这顶多战斗个1小时都算很不错还绝对无法跑路的存在也太尴尬了吧

3.胸甲,其实是很尴尬的存在,完全挡不住箭,大部分武器的攻击也抵挡不了,比起别的更加多是可能性的保命而已

4.夹铁皮甲,实际上就是在厚点的皮里面塞了铁,那防御能力...别说弓箭了,大部分刀刃都扛不了

5.皮甲和布甲...现实里面,在刀刃面前....跟衣服差不多....

至此,当然也有很多小说作者根本写不了,也不做这类研究,或者觉得根本不需要写的问题吧

链接到点评
nameless501 发表于 2017-2-11 15:17

现实中,中世纪里,绝大部分的人都没有什么像样的铠甲,更加不用提什么样的防御力(大家都很穷!),然后就 ...

的确✔

中世纪主要都是轻骑兵,毕竟供养大部分军队的不是king,而是领主

而且到17世纪,西班牙人夺回领土驱赶阿拉伯时就验证了重甲已经不必要了

只有蒙古重骑兵还算有一定数量,大规模的重骑兵战在欧洲很少

链接到点评

嘛怎么说呢。单个骑士是无所谓但骑兵的话,实际上装备什么东西和国力啊还有周边敌人的装备有很大关系。所以说我觉得你可以通过调整敌人设定的方式来减轻骑兵设定冲突的负担嘛。像你要设定敌人是日本那种不配盾步兵群的话骑枪基本没意义还不如一群轻骑每骑一把弓两桶箭,西欧农民军加装甲骑士那又是另一套了,算上魔法也可以根据魔法设定的特点来调整是要弓啊还是要标枪啊还是投斧啊什么

链接到点评
nameless501 发表于 2017-2-11 15:17

现实中,中世纪里,绝大部分的人都没有什么像样的铠甲,更加不用提什么样的防御力(大家都很穷!),然后就 ...

别呀像gambeson那种多层的硬皮甲又便宜又耐砍很厉害的。布甲那真的是安慰甲但皮甲说实话在步战中对于刀剑的防御力还是很不错的
链接到点评
hengheng81 发表于 2017-2-11 15:41

嘛怎么说呢。单个骑士是无所谓但骑兵的话,实际上装备什么东西和国力啊还有周边敌人的装备有很大关系。所以 ...

我觉得标枪还是要的,毕竟骑士的部分敌人是大型单位,并且因为魔幻的原因标枪可以投的比弓箭远并且其实人类并不擅长使用弓箭,更多是平民以弓箭杀死同样是平民的轻型兵,而且在这个设定里骑士(将领或国王)带高级骑兵给军队带来可怕的伤亡,所以导致的结局是战场上很容易看见王对王将对将的单挑
链接到点评

作为一个扑街写手,我想说的是:起点流战士不是高敏能破音障就是斗气护体能抗陨石,要战甲何用?至于法师。。。你见过远程风筝的起点流法师吗?这帮狂暴战明明比战士还擅长近战。

咳咳,开玩笑的,其实还是和编剧的脑洞和作品的题材有关,比如《黑暗精灵》三部曲里的崔斯特,最开始在地底当卓尔武士的时候用的是无声的蜥蜴皮甲和黑斗篷,到了地表成了游侠又交了矮人国王当朋友以后穿的是防砍又防弓箭的秘银锁链甲,还有崔斯特和恩崔立的三场战斗,都凸显出了不同武器、地形和种族天赋的重要性。

链接到点评
dzhang17 发表于 2017-2-11 15:47

我觉得标枪还是要的,毕竟骑士的部分敌人是大型单位,并且因为魔幻的原因标枪可以投的比弓箭远并且其实人类 ...

恩那你可以参考全战战锤的反大型啊2333骑枪斧枪戟长柄然后设定下别那么容易断,算上个大型点的坐骑连剑都不用带。而且我觉得骑枪冲锋写的好的话气势什么比马刀啦剑啦什么冲进去后只能打秋风的要好多了、
链接到点评
dzhang17 发表于 2017-2-11 15:52

但是重骑对对面士气会有毁灭性的打击啊

同样寄予厚望的重骑兵被廉价枪兵方阵啊长枪兵方阵啊超长枪兵方阵啊轻松放到那对士气打击更大。对士气的打击很多时候来自于外在因素像翼骑兵背上的翅膀饰物产生的风声,轰炸机配置的发生器在俯冲时的轰鸣啊这些。
链接到点评

作为一名资深(自认为)的小说读者,我的看法是

很多小说里面,对角色的甲胄的描述,确实不太详尽,但那是有原因的。

因为,不管是小说还是现实,古代还是现代,“个人英雄主义”都很严重。

像《真三国无双》和《三国群英传》系列,很明显的,武将的武力值都远胜小兵———主将一死,直接gg。

然后在一骑当千的武将面前,甲胄,就会看起来很没用······

像那种战争描述比较写实的小说,甲胄的作用就会很明显,然而这种小说比较少也很容易写的枯燥

嘛嘛,就这样了。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款