转跳到内容

【酒馆小夜曲】虫与机人

推荐贴

月见闪光 发表于 2017-4-25 11:37

真是超乎想象的精彩作品……应该说,我猜得到你写得出这样的文字,我猜得出故事的流向,但看到最后 ...

这个长评真是难回复啊……一方面感觉想说的都被说了,甚至说了一些我都可能没注意到的地方(而且也在QQ里讨论了),但另一方面不回复些量感觉不地道啊……

怎么说呢,很高兴月见能喜欢这篇文章。我当初写的时候实际上还是有些忐忑不安的,担心和期末撞车会导致写的时候状态不行。我实际上是个注意力很不集中的人,哪怕只是写这么一篇都分了快几天才写完……最后在朋友十六六的协助下,能写出一篇一致性足够强,能留下充分印象的文章,真是太好了w

扎哲的话,当初这么写,是因为感到他们之间的友情会让他确实地说出这句话。扎哲在我看来是渴望着救赎的人。魔物总是以后代,子裔的幸福为自己的大旗,即便是脱逃的扎哲,大概也无法避免被这种话语所影响。在最后,即便不把巴奇当作是孩子,当作是“继承者”,大概也是正常的想法。很实际地说,扎哲是一个写起来很流畅,愉快的角色:语句也好,感情也好,几乎不用多想,他会自己说的。我很高兴自己能在写一个角色时有这样的流畅感w

链接到点评
斯普林菲尔德 发表于 2017-4-25 14:51

很个人的问题啊,可以选择不直接的回答吗(笑)

不过,用,“是”,来答复,应该没什么问题。 ...

是吗...

那其实我很期待在荒原旅记里看到答案。

虫与机人这篇完整到没什么好说的。月见说得那么好我也一种“崔颢题诗在上头”的感觉,只剩下想刷66666。

最开始的一段初读会让人觉得有些懵,但是看完之后回过头来感受又觉得...不,不能改得更好了,或者从我的角度看,不能改的更好了。也许是我自己的能力问题吧23333

比起之前,基本上没有任何多余的话了。算是一个超大的进步?

还是不得不感慨一下种族与种族之间的仇恨和人与人之间的仇恨真的是两回事。夹缝中的存在真的好辛苦啊...

链接到点评
苍云静岳 发表于 2017-4-25 15:04

是吗...

那其实我很期待在荒原旅记里看到答案。

敬请期待?

老实说我也不好说,荒原旅记能不能讲明白我对这个命题的……热衷?对我来说,荒原旅记更像是……为斯普林菲尔德的故事负责任的一种……表现。

这个命题,某种意义上也是在追求着现实中的自我所追求不到的东西吧。

种族之间的仇恨会是这个世界观里一个比较重要的大题,大概也会融进一些,比较消极的个人理解吧。但即便如此,友谊仍然是如此美丽的一件东西。能有这样的美丽,大概丑陋的存在也可以被接受吧?

总之,很高兴静岳你能喜欢这篇作品w

链接到点评

读完了,自己想参加这次活动的文,意外的撞车了写法。最后因为个人的纠结……又重新起步了(偏题)

咳咳,说说感想吧,虽然对返魂者和魔物到底是怎么样的存在还不是很明白,而且对这魔物会说人类的话感到了奇怪,不过这或许会在以后本篇说明吧?

整体来看,兵虫反而最像我印象中的“人”的存在。身为魔物的扎哲反而全文中是最有人情味的,他懂得开玩笑,懂得和解,懂得做饭喝啤酒的乐趣,懂得很多作为读者以为魔物不会的事情。说实在,魔物啊虫子啊什么的描写,无外乎是改变了一下外貌。从扎哲的一举一动,加上他对人与魔物战争的冤冤相报何时了的彻悟来看,基本上还是可以看成是大家所熟悉的化敌为友的剧情。只不过,这篇少了什么大道理,更多的,是本该互相厮杀的两者从相遇到永远离别的经历。

没有什么大起大落,而是从剧情的一字一句慢慢可以联想到的简单的剧情,为我们展现了在战争中互相扶持的两者的友情。这不得不让我想到最近令我十分沉迷的某部动画片……

不过,我对于身为返魂者的巴奇对兵虫轻而易举的接受,还有兵虫十一年前到底是因为什么才会和那个人类士兵聊天感到不解。

链接到点评
梦幻 发表于 2017-4-26 00:02

读完了,自己想参加这次活动的文,意外的撞车了写法。最后因为个人的纠结……又重新起步了(偏题)

咳咳, ...

如果说那两段剧情的缘由是“因为方便”会不会被打(误)

不过认真的说,我觉得两件事并不奇怪。扎哲脱离族群是十五年前的事,所以十一年前时他已经独立活动四年了。那个时候的扎哲已经处于一种“虫也好人也好都无所谓”的状态,所以遇到没有第一时间想杀了他的人类会想去聊聊天。大概也是因为这是一件稀奇,有趣的事吧。

巴奇接受扎哲也不是很奇怪的事。他对人类没什么感觉,对虫也没什么感觉,只是因为处境让他只能战斗,所以他就战斗了下去。扎哲是第一个没有让处于他必须战斗的处境,且救了他的人,他没有理由因为人类的成见而不接受他。

链接到点评
斯普林菲尔德 发表于 2017-4-26 00:40

如果说那两段剧情的缘由是“因为方便”会不会被打(误)

不过认真的说,我觉得两件事并不奇怪。扎哲脱离族 ...

诶……原来稳重有提到扎哲是更早之前单干的啊?至于巴奇,或许就是扎哲所说的,只是个空罐子,所以才能那么简单的接受一直以来作为敌人的存在吧
链接到点评
梦幻 发表于 2017-4-26 01:42

诶……原来稳重有提到扎哲是更早之前单干的啊?至于巴奇,或许就是扎哲所说的,只是个空罐子,所以才能那么 ...

当初写的时候也有意识到这个问题,所以我记得补了一段,“十五年前从‘指挥’手中脱逃”,不过可能不是太起眼吧。

巴奇,确实是如此。月见对他的点评和我和SuiLiang的讨论我觉得应该是说的比较清楚了。

链接到点评
  • 2 周后...

这个回忆杀太狡猾了。

事实上很难说这是一个晚上之内发生的故事,毕竟回忆的铺垫占了整篇文章的至少1/2。不过这只是规则上的问题,本身,虫与机人讲了一个好故事——这个好故事和开的是酒馆,还是饭馆,还是必胜客宅急送都没有关系。规则方面的限定不影响这是篇优秀的作品。

黑体字和直截了当的文字依旧刮着冷冽的风,但是春田的风格有趣就在于此:他把一切都设定地如此冷漠,从类似废土的设定到战场的背景,甚至字体也选了最没人情味的黑体,文字风格也很少修饰,毫不拐弯抹角——然后他在全部的冷漠中给我们一束光,反而让每个人感受到了无比的温暖和感动。

在这样的背景下一切的温情都显得十分宝贵,一切抉择也都能引起人的深思。我最大的希望是春田在这次对友情进行一次展开后,能有更多的【主题】在作品中进行呈现。复仇少女与负罪之人其实是个包含了很多内容的故事但是可惜没有完成。而这次的【友情】主题,也不出意外地落入了“人生的意义可以是友情”这个洞里。

不是说这样不好,我只是作为一个读者,期待除了对人生意义之外的别的内容的思考罢了。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2017-5-4 23:06

有些时候我会想这些到底是真的有意而为之的,还是说只是我的个人习惯233

比如黑体字,这个确实只是习惯。我之前写其他作品时也是习惯用黑体的。

对于狡猾这个评论我只能笑嘻嘻地欣然接受了,嘛,确实用回忆杀来写故事太狡猾了点,也不像猎人少女那样有机地结合在了一起……大概也是因为我太怕交不了论文才没有仔细思索吧。

主题这方面我会加油的。应该说这个世界观里可以有很多可以展现的主题,不过这次因为两个角色所处的层级和篇幅的关系,我就选了一个相对简单的主题来用啦。

链接到点评
于 2017/5/4 于 AM11点06分, 苍云静岳 说道:

[align=center][table=98%,#F0f0f0]

[tr][td]

[align=left]这个回忆杀太狡猾了。

事实上很难说这是一个晚上之内发生的故事,毕竟回忆的铺垫占了整篇文章的至少1/2。不过这只是规则上的问题,本身,虫与机人讲了一个好故事——这个好故事和开的是酒馆,还是饭馆,还是必胜客宅急送都没有关系。规则方面的限定不影响这是篇优秀的作品。

黑体字和直截了当的文字依旧刮着冷冽的风,但是春田的风格有趣就在于此:他把一切都设定地如此冷漠,从类似废土的设定到战场的背景,甚至字体也选了最没人情味的黑体,文字风格也很少修饰,毫不拐弯抹角——然后他在全部的冷漠中给我们一束光,反而让每个人感受到了无比的温暖和感动。

在这样的背景下一切的温情都显得十分宝贵,一切抉择也都能引起人的深思。我最大的希望是春田在这次对友情进行一次展开后,能有更多的【主题】在作品中进行呈现。复仇少女与负罪之人其实是个包含了很多内容的故事但是可惜没有完成。而这次的【友情】主题,也不出意外地落入了“人生的意义可以是友情”这个洞里。

不是说这样不好,我只是作为一个读者,期待除了对人生意义之外的别的内容的思考罢了。

[/align][/td][/tr]

[/table][/align]

啊,对了,静岳,借你这篇回复一用。因为据说要回复之后才能确定自己是否有穿越,就多麻烦啦……抱歉,真的是没有什么意义的一个回复(

链接到点评
2 分钟前, 斯普林菲尔德 说道:

啊,对了,静岳,借你这篇回复一用。因为据说要回复之后才能确定自己是否有穿越,就多麻烦啦……抱歉,真的是没有什么意义的一个回复(

请编辑你在文学领地的这个帖子,否则我将向月见汇报你的——

水回行为【笑】

现在看这篇文章突然有种恍如隔世的感觉...上次的活动奖励还没有完全发给你们呢~

链接到点评
4 分钟前, 苍云静岳 说道:

请编辑你在文学领地的这个帖子,否则我将向月见汇报你的——

水回行为【笑】

现在看这篇文章突然有种恍如隔世的感觉...上次的活动奖励还没有完全发给你们呢~

哦,静岳竟然回复了。

文章本体已经修改了。你是是说那个回复吗?

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款