转跳到内容

【周末teatime~】你們覺得文章的字數怎麼樣比較好?

尤菲斯

推荐贴

好的~

這裡是大家的萌新助手尤醬的說~

今天要討論的東西是文章的字數喔~

嗯,我們大家在文區的大部分都是寫小說的人,有些人會寫新詩或是古詩,诶多,那個大家都知道字數是不用管的(因為隨便或是已經確定),但是小說,許多時候我們是不能一次搞定的。

那,各位覺得小說,不說短篇,中篇和長篇發出來的時候你們會傾向於一次多少字呢?

我們都知道文區坑多,尤其是長篇(我也貢獻了一份心力w),但是目前看到的例子中,有人會一次發出數千~一、兩萬字,也有人會一次最多2000~6000上下就發出來。

不管是連載,還是打完全部就發,你認為文章的拆分章節對於寫作而言是否具有好用的意義在?

舉例而言,這次活動中──告別於薰衣草──就是一個全文打完拆分來發,我在看的時候會因為樓層本身的分隔而產生「喘氣」的感覺,會有一種休息一下回味的功能,而在連載的長篇或中篇小說中,斷章有時候更是可以成為切換場景的合法理由。

(以上這是我個人感覺地說,)

但是,長文又會有一氣呵成的連貫感,這跟間斷的休憩感是互相矛盾,但是又毫無疑問有用的另一種效果。

那麼問題來了,我們通常會試圖維持我們發的文章的字數統一性,至少不會相差太多(例如一章1000字過度用,下一章為了戰鬥連貫就變成10000字),但是,這個時候選擇長文或是短文,你們認為哪個選項比較好呢?

嗯,大概就是這樣,順帶一提,長文短文也不只上面提到的功用,其他對於作者本身也有一種心理暗示。

短文可以讓你覺得這樣子比較輕鬆,對於維持你每日的寫作產生促進的功用。

長文,嗯,我不知道說些什麼比較好,但是有堅持的人會選這個,每天打長文然後就是發不出來,但是還是打,像我。

以上,你們的看法呢~?

,由rpgji32k794修改
链接到点评
2424863022 发表于 2017-5-14 22:54

其实写这些文章只要写h就可以 连铺垫都不需要 字数太多只是累赘 你要得就是能让你的下半生爆发的精华 ...

也別這麼說啊www

在有劇情的情況下,撸起來會更有帶入感一點啊w

舉例而言,我之前用過一篇小黃文的內容雖然也沒什麼浩大的主線之類的,但是至少給了點基礎的劇情,講解了一下世界觀

然後我就看著那篇小黃文特別有勁,尤其是以啪啪啪作為日常的部分比其他同種文莫名的有感覺,特別實用

雖然不需要什麼很獨特的劇情,但是有適當的劇情會更有帶入感喔w

順帶一提,另外一部同類型我很喜歡但是太監的是「性(喵)開放D市界」

链接到点评

嘛,根据我个人写了3三年高考议论文的经验… (感觉好low啊…{:10_644:})一个章节至少也要1500吧…

嘛 原因的话

1.高考议论文属于高度压缩 例子大多100-200概括 甚至50个字可以造一个有3个事件的排比句

再看小说,至少要把事情叙述清楚,该有的细节不能漏 所以应该多写点

2.一般试卷上的文本类阅读好像3500字? 也就是说3500够说清楚一件事的

小说因为连贯,所以不需要"说清楚"因为背景什么的 在前面和后面都可以追加

(胡言乱语了一堆东西…希望有所帮助{:10_641:})

链接到点评
Lv99 发表于 2017-5-14 23:32

嘛,根据我个人写了3三年高考议论文的经验… (感觉好low啊…)一个章节至少也要1500吧…

嘛 原 ...

好的,感謝你的回答的說~

嗯,小說終歸是跟高考議論文不一樣的w

能夠說清楚事情,對話明瞭,並且讀起來舒服,這些可能就跟議論文的取向不太一樣

簡單點說就是蓬鬆的白麵包跟壓縮餅乾的差別?

嗯嗯,如果只是要講一件事情,那大概3500的確差不多,不過我們這邊又討論到,如果一次攅三個3500放在一篇發出呢?

這樣子在閱讀上會有什麼樣的效果?比3500發三次更好還是更壞呢?

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2017-5-14 22:54

簡字的話有點難分,你說的是乾燥的乾還是憋慫單縱就是干的干?

大部分情形下5000~10000可以至少可以講一段 ...

字数太少的话,文章就没有剧情了,纯粹肉文没意思,剧情塑造人物,鲜活的人物触动读者的心,这样的黄文才是好黄文。
链接到点评
砲術王 发表于 2017-5-15 00:02

字数太少的话,文章就没有剧情了,纯粹肉文没意思,剧情塑造人物,鲜活的人物触动读者的心,这样的黄文才是 ...

我們也沒有單談黃文,這邊說的也包括普通文章喔~

當然小黃文就像你說的,只有啪啪啪很沒意思,我剛剛也有回另外一個人差不多意思的話

但是正常向不是啊~正常向的字數裡面不用塞啪啪啪,那你覺得呢?

链接到点评

吾覺得看怎麼發,短篇的話如果是一般小說形式(非散文、詩詞等)吾覺得至少要有2500字以上會比較完整,起碼登場的人物才能看到屬於他們的「個性」,而且也會有一個比較好的結局。

中長篇的話吾覺得至少5000字以上,長篇的話下筆前要先想想看要一次發完還是要斷章發,感覺會比較好點,至少可以決定是否之後會有連載!

链接到点评
老酸SAMA 发表于 2017-5-15 00:15

我觉得一个章节足够写完一件事然后设置悬念吸引人读下去,这样的长度就够了,具体是多少不好说呢,2000字一 ...

那麼,在同等打字速度下,你會選擇打2000字就發嗎?

還是說,會打算多打一點再一次發完?

現在我們對於至少多少字可以表達清楚內容有了解了,那,你會願意用到多少字呢?

以及主樓提到的,連貫性和間隔感,你覺得那個比較好一點呢?

链接到点评
变身萌萌搭 发表于 2017-5-15 04:15

吾覺得看怎麼發,短篇的話如果是一般小說形式(非散文、詩詞等)吾覺得至少要有2500字以上會比較完整,起碼 ...

考拉喵~

多少字數可以說清楚的問題我們已經大致得出結論了,大部分的人也大概集中在2000~3500最少。

但是,就像我們打字的時候,除非這篇文章內容就只是在講「一個小事件」,不然其實是真的很難用剛才說的那個字數解決的,如果我們開始打了很長的字,那發出來的時候,你會打算拆分嗎?

也就是主樓提到的,連貫感與間隔感的差異~

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2017-5-15 07:04

那麼,在同等打字速度下,你會選擇打2000字就發嗎?

還是說,會打算多打一點再一次發完?

嗯.......先积累几章然后再一次2000这样不是一般的情况么。

为了表达清楚而又不显得啰嗦,这个范围其实也不是很好说呢,前两年沉迷写推理的时候没有2w字下不来,现在有4000字就能表达完一个故事了,说实话那个4000字的自我感觉还不错。

连贯性和间隔感啊,我最喜欢的是阅读起来像是拼拼图一样,每次加一点线索,到最后获得了大量线索才能一窥全貌,有种恍然大悟的感觉,成就感满满,这个时候连贯性就不那么重要了,间隔感说老实话没太懂是什么意思

链接到点评

確實篇幅長短會影響節奏,也有的作家是用這種方式在文末留個梗,讓人繼續追下一章;有的就是剛好告一段落。

短篇的字數通常不會超過三千,太守覺得短篇非常吃梗,通常梗用完就準備結束了,這過程算上鋪陳破梗收尾,不會有太大篇長。

小說越短其實越考驗作家說故事的功力ex.微小說。

長篇小說太守的寫法是每章都設定一個目標,達成就收尾,所以字數上沒有一定,加上太守走簡潔風,最短的時候一章才三百字左右。

有一半也是因為篇幅長,過場就多,節奏就慢,讀者會看到睡著....

(以上是作家想法.....)

網路追文容易感到疲倦,大部份我會盡量把短文控制在一千內,最長兩千。

長篇就不用說,一開始沒跟後面章節一多根本不可能跟。

很多讀者看文其實是根據文開頭前三段來決定看不看,這跟文長可能沒關係。

第一段如果超過三行以上,大部份人就不會繼續往下看了,第二行、三行同理可證。

太守心裡是大寫的無奈{:7_472:}

链接到点评
老酸SAMA 发表于 2017-5-15 08:13

嗯.......先积累几章然后再一次2000这样不是一般的情况么。

为了表达清楚而又不显得啰嗦,这个范围其实也 ...

我說的是,打五個2000,然後一次10000啦

你那個叫做存稿w

其實字數多少還是限制於題材,我個人還是認為同等的條件下,更多字數會說的更多

當然,有時候感覺到了,停在這裡剛好的情況也會有啦w

我之前也有打一個我個人目前感覺最不錯的短篇,大約5000,6000字吧,有時候的確是要恰到好處的,但我覺得刻意壓縮就過了

你說的大概就是一種間隔感吧,我覺得那大概是一種換氣,休息,反思的效果

而且在切場景真的很方便

链接到点评
宣城太守 发表于 2017-5-15 09:27

確實篇幅長短會影響節奏,也有的作家是用這種方式在文末留個梗,讓人繼續追下一章;有的就是剛好告一段落。 ...

嗯…

灣灣這邊的讀小說心態還滿怪的?

我自己個人是看到好看的小說我就追啦,希望寫越多越好這樣

像是起點,書客,創世,飛盧之類,一章就寫3000上下,動輒幾百章,我自己是會很開心的追的說

順帶一提,我個人其實不是很喜歡台灣的「大部分」小說,大概是被影響了吧,現在總覺得很多小說從起名上就很奇怪,不管是腳色還是書名,不過也有看過很不錯的就是了。

我個人是覺得如果連一個小說的前三段都看不完,這個根本就不是他喜歡的類型,走了也沒辦法......

因為我比較邊緣啦,所以也不知道大部分人怎麼想。

現在主要是說,對於那些確定吃你菜的人來說,一章多少字數適合?

用你舉的例子來說好了,如果每天追會累,那是不是說累計一週然後一次發個長文會比較適合呢?

順帶一提,我覺得短篇的一個梗......我不知道你說的是搞笑,還是主線,但是短篇不寫搞笑的話,詳細描述那個主線,這個3000應該能過。

然後說篇幅太長看了會睡的讀者......恕我直言,這讀者不是來看小說的吧

链接到点评
  • 风荷锁定了本主题
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款