转跳到内容

5分钟

ddzdsb

推荐贴

征文比赛交的稿子,果不其然因为质量太差,什么奖都没捞到。

征文主题是“5分钟的超能力”,限制为超能力只能用一次,并且只能持续5分钟

正文:

我相信大部分人小时候都应该幻想过自己是能够拯救世界的超人,拥有各种各样,天马行空的超能力。对于出现在幻想作品中五花八门的的超能力产生向往是件很平常的事情,然而这些向往也只能止步于幻想之中。那么,假如存在这么一个地方,这里的所有人都能获得他想要的超能力,你会为此心潮澎湃吗?

春泉镇就是这么一个如梦似幻,能够完成人们愿望的神奇地方。只要身处这片土地,大部分人都能够获得源自自己愿望的专属超能力。

你可能会好奇,如果每个人都能拥有自己希望的超能力的话岂不是会出现难以估量的秩序混乱,进而引发各种各样的新型犯罪事件?然而春泉市可是全国犯罪率最低的地方,这里的发展一片欣欣向荣。

能够维持如此现状的原因主要有两个。一是出现在这里的超能力都有一个绝对的限制,每个人一生只能使用一次超能力,并且能力的持续时间只有5分钟。不过大家觉醒的超能力大部分都源自一些无聊的愿望,例如一个刚跑完马拉松,十分劳累的运动员,他的愿望可能是想要一杯冰水,那么他觉醒的超能力可能也就是单纯是能变出一杯持续五分钟的冰度恰到好处的冰水而已。我并不认为凭空多出的冰水能对社会治安造成什么不好的影响。再加上并不是每个人都能觉醒自己的超能力,“拥有超能力”这件事本身就代表着一定的社会地位,所以觉醒了能力的人多半也都不舍得使用自己的能力,因此在春泉市并没有发生过能力滥用的事件。能力的限制导致这片本该充满梦幻气息的小镇变得十分无聊。

二是因为春泉镇有一套完整的能力管理系统——泉眼系统。说到这部分就要讲讲能力的觉醒机制了,在春泉镇生活的人在产生强烈的愿望的时候就有可能会觉醒能超脱规则的特殊能力,而觉醒者本身能一定程度地认知到自己拥有的能力,觉醒时的愿望越强烈,觉醒者对自己能力的认知也就越清晰。这就导致录入能力系统中的能力很多时候都是不精确的。不过即便如此,为了便于统计管理,政府还是鼓励居民们在觉醒能力后主动录入泉眼系统中,录入能力的居民都能得到周期性的补贴,这也变相导致更没有多少人会使用自己的能力了。同时为了防止谎报能力的现象,这里也有能够测试被试到底有没有能力的试剂,觉醒能力的人会导致试纸变色。

泉眼系统的提出者兼核心管理者是春泉镇的镇长,他可是我们这块地区的全民偶像,自他上任以来,春泉镇的生活水平得到了高速的发展,今天还要举办新开通的高速列车的仪式呢;同时他本身还是一位对超能力研究作出了无数突出贡献的科研人员;最重要的是,作为超能力小镇的领导人物,他的能力十分特殊,甚至突破了能力规则的限制的能力——在受到致命伤害的时候他的身体会完全恢复到死亡时刻前五分钟的状态。而五分钟前他的身体还处于没使用过能力的状态,如果再次面对死亡,身体还是会恢复。这就代表着不论面对什么穷凶极恶的能力者,我们的镇长都不可能倒下。真好奇是什么样的愿望才能唤醒这么强大的能力啊。

镇长是春泉镇的全民偶像,不过对我来说,镇长这种程度的人还不够特殊啦,我要成为比镇长更伟大的超能力者......

“喂!喂!晤狗!别发呆了!老师在叫你呢!”

笔杆的触感从后背传来,打断了我的遐想,看来好心的后桌正在提醒我来自前方的小小危机。

不过连这种小事都处理不了又怎么能成为超越镇长的能力者呢?我大喊道:“不好意思啊老刘,你讲的课实在是太无聊了!我一点都没听进去呢!”

讲台上的大叔先是愣了一下,然后随即憋红了脸,怒吼道:“梁超晤,你说什么?!你刚才叫我什么?”

“我说——老刘您年纪都这么大了,不要这么大火气嘛!”

后桌开始悄悄扯我的衣服暗示我不要再说了。

不过这对我来说不是什么大问题。我看了一眼手表,现在是17:08:43,在老师气冲冲地朝我走过来的时候,我轻轻打了一下响指。

现在手表上显示的时间是17:03:44。

刚刚憋红了脸生气的大叔还在讲台上慢悠悠地讲课。

看,这就是为什么我能自信地说出我能成为比镇长更伟大的能力者,我的能力是可以主动将时间倒退到五分钟前的状态。

和镇长的能力一样,我的能力也能够将身体还原成未使用过能力的状态,也就是说我可以无限次主动地回溯五分钟的时间,不过这份能力也有一些我搞不明白原理的局限:回溯的五分钟里我没办法再次使用能力,也就是说现在的状况,在17:03:44~17:08:43期间我没办法再次回溯时间,只能等到17:08:44能力才恢复使用。

不过这一点小小的限制并不影响能力本身的强度。我不用担心任何出糗的情况,不论是说错话还是在大庭广众下摔倒这种程度的事情只需要回溯到五分钟前就能避免;同时我也不需要像其他人一样为考试担心,因为我可以利用五分钟的时间差提前看到试题并作出准备;当然这份能力也能用在帮助他人身上,不管是意外受伤还是车祸,只要有我的能力就可以全部避免。

简直就像是为拯救世界的英雄量身定做的能力!也正因为这个能力如此特殊而强大,所以我在泉眼系统中录入信息的时候使用自己的能力逃过了试纸检测,系统中显示我是没有能力的。嘛,毕竟超级英雄就应该隐姓埋名防止引起混乱,既然镇长在做这个镇子上明面上的英雄,那么拥有更强能力的我就委屈一下成为小镇阴影中的守护者吧!

“喂!喂!晤狗!别发呆了!老师在叫你呢!”

我看了一眼手表,现在是17:08:01。一不小心又得意忘形过头了,看来等下又得重新回溯一次了。

“可以啊晤狗,刚才那么难的问题你都能答上来,我看你发了一节课的呆还以为你要被老刘拎出去训了呢!”

“啧,你也太瞧不起我了吧,答个题不是轻轻松松咯。”

眼前说着风凉话的女生是和我认识多年的好友周亦祎,不过大部分人都不知道的是她同时也是镇长的女儿。那么有名而又高不可攀的镇长家的女儿居然和普通的女高中生比起来没什么大差别,真让人扫兴。而且她甚至连能力都没有觉醒。

为了防止影响到家人的生活,镇长并没有对外公开过自己的家庭成员,不过我在很小的时候就认识了周亦祎,被她拉去她家里玩了后意外得知她爸爸居然就是传说中的镇长。

他本人比海报和电视上看起来更亲切,虽然个子很高,但是柔和的五官让人很有安全感。他戴着一副圆框眼睛,经常笑眯眯的,说话语气也十分温柔,经常带着一个用来记事的小本子,因为如果他的能力发动了的话会丢失五分钟内的记忆。

虽然相识是出于一场意外,不过周家一直以来都很照顾我,嘛,不过我也会多关照他们家的女儿就是了。

“所以今天的列车开通仪式你想去看看吗?”我问道。

“谁要去看那糟老头子给人剪彩啊?不去。”

今天镇上要为大家期盼已久的环镇列车举行开通仪式并试行,据说这个环镇列车能正好只用5分钟就能绕镇子跑上将近一圈的路程,连通了镇上各个重要的地方,大大方便了交通。

可惜镇长并不希望家里人去他剪彩仪式的现场。身份的特殊性导致类似的事情时常发生,所以亦祎对她爸爸非常不满,不过我还是明白她肯定心里还是想去的,这里就给她个台阶下吧。

“那你就当陪陪我,我们去里河公园看一眼列车的终点站好吗?”

“真麻烦啊你......如果只是去看一眼终点站的话也不是不能考虑......”

“仪式是几点开始来着?”

“我记得好像是18:00开始,然后等18:05试运行一圈后再正式举行仪式。不过下午两点多的时候他们已经载着乘客试运行一次了,晚上试运行应该不会出问题。据说今天甚至会有超能力礼花哦!”

“说着不想去还知道的这么详细啊?”

“就你话多!”

放学后,我们说着有的没的走到了里河公园,时间将将接近18:00,公园中央的喷泉正是一个绝佳的观赏座位。

“说起来车站对面新开了家甜品店,很好吃哦。”

“那你打算什么时候请我?”

“呵,真不要脸。”

“晤狗就是晤狗,真小气。”

远处传来开通仪式开启时尖锐的鸣笛声,我看了一眼手表,正好是18:00整。

“你也觉得他很帅很伟大吧。”

“谁啊?”

“周清愉。”

“这个镇上大部分的人都会这么想吧。”

“真奇怪啊,明明是我自己的爸爸,我却盼着他能吃点什么苦头停下来。这样说不定他就能有时间陪陪妈妈了。”

晚霞渐渐染红了天空。

“不过像镇长那个等级的人物分身乏术也是情有可原的嘛,你看他……哎哎哎!疼!”

亦祎用力掐了我的大腿一下。

“也就你天天镇长镇长的叫了,顺着别人说话都不会啊。闭嘴等着看烟花算了!“

看来她正在气头上,我还是少说点话好了。镇上对开通仪式感兴趣的人大多现在都集中在发车地那里,里河公园这边只能勉强看到终点站,因此这里没多少人。虽然参与不了开通仪式,但是至少这里肯定是个能观赏巨大超能力烟花的好地方。

长长的列车从眼前飞驰而过,上面坐满了人。真好啊,要是我也能抽中作为试运行的乘客的资格就好了。

“砰!砰!“两声闷响传来,随后天空中绽放出巨大而灿烂的烟火。

我偷偷瞟向亦祎,想看看她看到这么美丽的烟花有没有稍微消消气,但是她只是低着头,长长的头发遮挡着,我看不清侧脸,双手无力地下垂着。

“亦祎,是我不好嘛,难得能有这么好看的烟花,就别生这么大气啦。“

她一动不动,没有回答。

我轻轻地碰了她肩膀一下,她整个身体顺势倒在了长椅上。

我有种不祥的预感。

暗红的液体从她颈部不停地冒出,在长椅上汇聚,流到地面。

她已经没有呼吸了。

我相信大部分人小时候都应该幻想过自己是能够拯救世界的超人,拥有天马行空的超能力。对于出现在幻想作品中五花八门的的超能力产生向往是件很平常的事情,然而这些向往也只能止步于幻想之中。那么,假如存在这么一个地方,这里的所有人都能获得他想要的超能力,你会为此心潮澎湃吗?

春泉镇就是这么一个丑陋不堪,令人作呕的恶心地方。只要身处这片土地,大部分人都能够获得源自自己愿望的专属超能力。越是丑陋、越是强烈的愿望就能带来越强的能力,虽然所有的能力都只能使用一次并且只能持续五分钟,不过拥有能力本身就象征着强大的社会地位了。

没有合理的机构管理,越来越多觉醒的能力者只会造成社会的混乱,人们之间的争斗不再只限于金钱与权力。在一位叫做周清愉的教授通过研究表明春泉镇的能力产生与强烈的愿望有关,同时发明出了能够测试能力者的试纸以后,这里的人们就变得疯狂起来。甚至出现了狂热收集小孩子,希望能激发出强大能力为自己所用的人。

至于我对这里怨气这么大的原因主要有两个,一是我那赌疯了的老爹听说春泉镇的情况就毅然决然地把我卖给收孩子的富人换钱了。实际上刚来春泉镇的时候我的生活水平得到了极大提高,至少比跟着只知道滥赌的人渣不知道强到哪去了。好景不长,虽然能过上吃穿不愁的日子,但是为了激发出有威慑力的强大能力,我和其他孩子都要接受一些奇怪的训练。这样的日子持续了三个月以后,还没能觉醒能力的我就被抛弃了。

和我处境相同的孩子有很多,而春泉镇混乱的现状导致我们只能自己谋生,所以我们自发地组成了“少年怪盗团“,过上了偷鸡摸狗,有上顿没下顿的日子。

不过这种自由快乐的生活也很快就结束了,就是因为我前面这个啰嗦又暴力的女人。

“黎晖,有好好跟着姐姐吗?这回不可以乱跑了哦!“

“烦死了,老太婆!“

听罢她狠狠地弹了一下我的额头。

“说了多少次了,要叫我姐姐。“

“老太婆!老太婆!老太婆!丑女!丑女!丑女!“

她白了我一眼,然后不再理会我。

眼前这个女人叫黎忆安,是那个坑人无数的周清愉的得力助手之一,虽然我叫她老太婆,不过她才17岁,才比我大4岁而已。而我和她其实也没认识多久。

实际上就是刚才她一个人背着一个看起来很大的包,毫无防备地走在大街上,这一举动无疑是在挑战我们声名远扬的少年怪盗团,由我的同伴在前面分散她的注意力,然后再由身手最好的我来偷走她的包扬长而去。

计划是这样的。然而实际上在我摸到她包的瞬间就被一脚扫倒,按在地上了。我那些所谓的同伴直接抛下我逃跑了。她一脸凶神恶煞地从那个很大的包里抽出一条很长的面包猛戳我的脸:“臭小子,敢惦记老娘的面包?!快说!你是谁家的孩子!我要找你家长了!“这一幕和过于超脱春泉镇的日常,我甚至都怀疑她的能力是不是从包里变出长条面包了。

在她的逼问下我说出了我的基本状况,她听完之后紧紧地抱了我一下,然后就强行让我跟她走。虽然途中尝试过逃跑,但是被逮了回来。一路上她不停地和我讲关于自己的事情。

她和我的情况差不多,也是没能觉醒能力的”弃子“,但是被好心的周清愉教授收留长大。周清愉收养了不少这样的孩子,并且一直提供帮助直到他们能在春泉镇自食其力为止,而黎忆安则是凭借自己出色的才能赢得了助手的职位,她还吹牛说那个能测试能力的试纸其实是她发明的。

“这儿以后就是你的新家了,喜欢吗?“

寒意直冲我的脊髓,我的手开始不住地颤抖。我下意识看了一下手表,现在是18:05:47。

看到手表后我就镇定下来了,什么嘛,只是这种程度的事件对我来说不是大问题。我深呼一口气,发动能力。

现在的时间是18:00:48。

“你也觉得他很帅很伟大吧。”

再次听到她的声音使我顿时就放松下来,虽然不知道死亡原因是什么,但是平时只需要改变一些小小的动作就能够产生很大的变化。我只需要带她离开这个地方就好了。

“我完全不这么想哦,连家里人心情都照顾不到的大叔完全不值得崇拜呢。“

“晤狗也学会说这种看气氛的话了呢。“

我还是被她用力掐了一下,但是她看起来心情好多了。

“我忽然有雅兴了,我请你去车站的甜品店吃甜点吧,在那边虽然看不到列车驶入终点站,不过还是能看到烟花的。“

“今天太阳打西边出来了。一言为定,你可不许反悔嗷。“

然后我们便起身前往车站前的甜品店。

虽然不知道刚才亦祎是怎么死的,但是至少这样应该就算把她救下来了。欠我一条命还要花我的钱买甜点,这回亏大了。

走到中途的时候,后面又传来列车进站的轰鸣声和两声烟花爆炸的闷响声。

直到刚才为止还在和我谈笑风生的亦祎忽然直直地向后仰去,倒在地上。

开什么玩笑啊。

我拍了拍脸,镇定了下来。

最近这种回忆闪回的状况发生的越来越频繁了,已经严重到只要发一会呆,各种各样的回忆就会侵占我的思想,不过好在这种情况应该不会持续很久了。

话说回来,明明也没过上几年,春泉镇就已经发生了翻天覆地的变化。如果放在以前,这种舒服又方便的列车只能出现在梦里,我还蛮感慨的。

不过如果再沉浸在舒服的座椅上的话就来不及做正事了,毕竟这趟列车的第一次试运行要在五分钟内精确地跑完全程。倒不如说如果它不够精确我才伤脑筋。

我佯装观赏车窗外的风景,将提前准备好的微型炸药伪装好,粘在列车的窗户边上。反复确认没什么问题后我回到座位上,待列车到站后和其他人一同下车。14:00:06出发的列车精准无比地在14:05:06到达了终点站。

终点站这里到处都张贴着周教授的宣传海报,也不知道他到底连任这里的镇长多少届了。不知道如果镇上的居民知道他们伟大的镇长的无敌能力是怎么造出来的,会不会对他有所改观呢?这也说不定,毕竟和他做出的贡献相比,几个人的牺牲显得太过渺小了,说不定即使曝光出去也会被美化成什么新的优秀品格了。

不过幸好我只是一个没资格对这种大人物随便下定义的普通人,我的行为逻辑更加简单、直接一些,不管是多么伟大的人我都得让他体会到和我一样,失去一切的痛苦。我不是什么正义使者,这只是个人恩怨罢了。

话说回来,怎么人家就能刷出来回溯时间这种变态能力嘛,看来这个小镇一开始就在排挤我呢。不过也多亏两位被小镇眷顾的少年少女,我那荒唐的计划才有了微乎其微的成功率。

在终点站附近的花店买了一小束向日葵以后,我看了一下手表,现在是14:10,如果不能赶在正式发车前做好准备工作就来不及了,想到这我加快了脚步。

从这开始这件事就变得有些棘手了。和往常不同,即使我改变了之前的行为,亦祎死亡的事实却没有发生变化。不过浪费太多时间思考不是什么好习惯,毕竟回溯的五分钟内我无法再次回溯,也就是说亦祎死亡的时间距离我发动回溯的间隔越长,留给我改变事实的时间就越少了,同时每次回溯都会因为我个人的反应时间导致产生一秒左右的误差,所以当务之急是赶紧启动能力。

“……得他很帅很伟大吧。”

现在的时间是18:00:52。

已经听不到完整的对话了。

“我完全不这么想哦,那样的大叔完全不值得崇拜呢。“

“晤狗也学会说这种看气氛的话了呢。“

她伸出手摸了摸我的额头。

“怎么忽然脸色变得这么差啊?跟我出来玩你委屈你了?”

“哪有的事,我正打算买罐饮料给您老上供呢。”

当务之急是做出更大的变化,完全没办法知道是谁,怎么样杀了亦祎,貌似两次死亡受伤的部位都差不多,不过也不排除有其他原因导致了事件发生。虽然基本没有发生过需要我回溯两次才能解决的事故,但是自我觉醒能力以来已经解决了无数大大小小的事件了,只是救个朋友应该难不倒我。

通常事故或者部分能力引发的事故都有一定的范围,例如如果想在已经发生的车祸中救一个被波及的路人的话,就需要回溯之后把路人带到车祸波及不到的安全地区才行。因此这次我打算提高机动力,和亦祎去远离里河公园的地方试试看。附近没什么人,公交站也离得很远,暂时移动最快的交通工具就是放在那边的自行车了。

“亦祎,我忽然发现我把手机落在学校了,陪我回去取。”

“这么不要脸啊?说让我陪你看烟花,又不看了?”

“学校那边也看得到嘛,您大人有大量,下次我请你吃饭。我们骑车回去,省点力气。”

“你真麻烦。”

就这样我拼了命的蹬自行车,想尽可能地远离里河公园,然而在骑行的途中亦祎的车忽然倒向了路边,马路上留下一条细细的红色小径。

我走向亦祎,颤抖地将她的身体翻了过来。

她的脖子上有一个小洞,鲜血汩汩地从那里冒出来。

等到我能回溯后我立刻发动了能力。

“……很帅很伟大吧。”

现在的时间是18:00:54,能听到的对话越来越短了。

“生日快乐!喔噢噢噢!”

“老黎,你像个傻子一样。”

“我说了多少次了,要叫我姐姐!都过生日了,你就不能开心一点吗?”

“别人擅自给我定的生日我要怎么过啊?而且居然会有人厚脸皮到为了节省开支,就把别人的生日定到和自己同一天!”

“我总不能心安理得地拿着周教授的钱挥霍吧。节约是美德,懂吗!”

“还一口一个周教授的叫,我看是周神偷吧!他那个破研究所的研究成果一大半不都是老黎的功劳吗?结果你看看他干了什么,要么就是不让你发表结果,发表了也算在他头上了!”

“周教授有他自己的考虑嘛,你看,已经发表的观点是:‘能力的释放与身体状态有关,只要能将身体完全还原成能力释放前的状态,理论上就能突破能力使用次数的限制‘,而不允许发表的观点是:’能力不一定只能由能力者释放,因他人产生的强烈愿望导致的能力就有可能将能力的效果转交给其他人‘和’能力的生效顺序只与能力释放的时间先后相关‘。前面的成果能够有效推动大家对能力的使用率,但是后两个观点如果被发表了的话有可能再次诱发儿童交易现象。如果真的能定向培养出合适的能力的话,人造出一个集合了多种能力并且没有限制的能力者也不是没有可能。而且姐姐也确实因为这个升职了嘛!我们俩现在已经可以稍微过上一点点挥霍无度的生活了哟!”

“这些东西只要你自己发表就能获得比他更大的成就,更显赫的名声了,结果单纯涨一点点工资就满足了吗?”

“毕竟在我最需要帮助的时候是周教授将我拉了出来,而且在那之后就不停地发生各种各样的好事,而且也让我遇见了你。我这种被抛弃的人,只要能有个可以回去的家,有能相互依偎取暖的家人就已经是莫大的幸福了。我得到的幸福已经足够多了,像做梦一样,在此之上要求更多的东西说不定就会因为过于贪心而被老天爷惩罚哦。”

“懒得管你了,你就烂在那个破研究所吧。”

“今天可是过生日的大喜日子!没必要讨论这种容易泄气的话题啦。除了加薪以外姐姐还给你准备了一个特别的礼物!”

“你都抠门这么长时间了,能送我啥好东西啊?”

“注意你说话的方式嗷,我可是觉醒了能力的能力者!”

“你这种无欲无求的人能觉醒啥能力?”

“我的能力是——复仇。”

“倒是符合你暴力粗俗的性格。”

“你到底把我看成什么人了。”

老黎越过桌子用力怼了我一拳。

“咳咳,总之我的复仇能力大概可以在遭受致死的伤害的时候发动,接下来5分钟内,身体受到的所有伤害都会原原本本地反弹到伤害来源的拥有者身上。”

“真想不到是什么样的阴暗愿望才能产生这么恶毒的能力。”

“是想守护来之不易的小小幸福的愿望。有了这个能力就没人敢伤害我了!不过我本身就够强了,所以就用这个能力保护你这个弱鸡好了。18岁生日快乐,黎辉。”

“居然还是能让渡的那种类型吗,但是我才不要嘞!你这个能力像在咒我死一样,还是你自己留着用吧。”

“这可由不得你,我想给谁就给谁!但是这个能力只能用一次,所以要珍惜一点,别很容易就死掉了啊。”

“不要再咒我了!既然是咱俩共同的生日,我也不能光收你的礼物,喏。”

我递出一个包装的很精致的礼物盒子。

“是向日葵哎!你居然还知道我喜欢这个。”

“我这边也算是有点好消息,毕竟都白吃白喝你这么多年了,趁着你白天去实验室的时候我在镇上的花店找了份活,店长很喜欢我的手艺,所以已经在那正式干了一段时间啦。这束花就是我自己做的,以后每天都给你带一束也不是不可以啦……”

“你这不坦率的家伙,过来让姐姐抱抱!”

“才不要!你这暴力女!离我远点!”

自老黎收留我以来已经过去了六年,虽然大部分时候生活非常拮据,不过至少这间小小的屋子比之前待过的所有地方都更像是一个家,老黎也比有那些和我有血缘关系的烂人更像家人。随着周清愉推进作成的泉眼系统的诞生,春泉镇也不再像从前那样混乱不堪,一切都朝着更好的方向发展。

不过过完生日的第二天晚上,老黎没能回到那个小小的房子里。在那之后不久,周清愉觉醒了超越规则的不死能力,成为了春泉镇的象征。

在那之后我尝试了各种各样的方法,比如死皮赖脸地求公园里的大叔开车载我们到很远的地方,亦或是联系泉眼系统的工作人员寻求援助。

不管我做出什么样的行为,亦祎一定会在18:05:01的瞬间准时因颈部被不明物体贯穿形成的伤口死亡。而随着尝试次数的增加,我能回溯的时间已经延迟到18:00:51了,而此时的我也能够笃定一定是具有特定能力的能力者在不断地尝试杀死亦祎,他的能力具有范围广和伤害模式单一这两个特点。

于是我又尽全力赶去最近的泉眼系统分局查看了符合上述要求的能力,然而记录在案的能力并没有范围广的同时又能瞬间致死的强力能力。这条路行不通,于是我又开始尝试思考亦祎死亡发生的其他共同点。

18:05:00这个时间点非常特殊,既是列车驶入终点站并开启开通仪式的时间,同时也会开始放超能力烟花,从这里入手,我发现了一些异常。如果在死亡节点不离开里河公园的话,就能够清楚地听到两个几乎连在一起的“砰砰”声,但是释放礼花理应只有一次响声。但是即使用最快的交通工具也没办法在五分钟之内到达列车的终点站,更别提去列车的始发站阻止正常的开通仪式了,因此我只能推测对方的能力发动与“列车进站”“异常响动”“烟花释放”这三个元素有一定的关系,至此调查再次陷入僵局。

随着调查次数的逐渐增多,时间也在缓缓地前进着,我必须一遍又一遍地看着亦祎死去,甚至要检查好友的尸体,却什么都做不了。而我和亦祎之间的对话也从最开始轻松愉快的基调变得无比沉重,因为每次回溯我们之间的对话进度都会稍微前进一点,然而同样的话我已经和她说了很多次了,我的心情越来越烦躁,渐渐地已经没有余力去照顾她的心情了。

而且因为完全没有线索,我甚至开始尝试挨个调查里河公园内的每一个人尝试找出并阻止那个该死的能力者,结果回过神来,已经只能回溯到18:03:25了,至多只剩下95次回溯的机会了。

好险好险,我又沉浸在回忆里了,现在做的事情可不能出一点岔子。

我熟练地打开不知道打开了多少次的房门,进到周清愉的家里。

为了今天这一次我不知道已经准备了多少年了。周清愉的能力不知道融合了多少种不同的能力,核心机制就是一部分能力判断死亡即将发生后,触发能够将身体恢复到5分钟前的“常态”的能力。

常规来说这个能力几乎完全没有破绽,然而在我盗取泉眼系统内部的能力者数据库试图寻找破解之法的时候,我看到了两个相性极佳的能力。分别是梁超晤的能主动回溯五分钟时间的能力以及周亦祎的能够恢复五分钟内异常丢失记忆的能力。

周亦祎的能力和姐姐的能力性质差不多,能够给他人释放。也就是说如果周亦祎把自己的能力释放给梁超晤,就能够形成一个可以主动回溯五分钟时间并且保留记忆的强大能力者,同时“时间”这一条件能够营造出破解周清愉能力的条件。即使成功概率微乎其微,而且我也没办法得知行动的结果,不过我已经没什么东西可失去的了。

想到这里我笃定了决心,取出包里的四个发射器,固定好它们的位置后,我从周清愉的房间里取出两支坚固的钢笔和一本书,然后又从周亦祎的房间里取出她的圆规,将笔和圆规安装在发射器上面。

第一个发射器对准头部,用钟表控制在18:05:00时准时发射,上面装着周清愉的笔;第二个个发射器对准颈动脉,用特定声音控制,当检测到电视上放出仪式开始时礼花的音量就会发射,上面装着周亦祎的圆规;第三个发射器和第一个发射器相连,对准心脏,在第一个发射器发射五分钟后发射;第四个发射器对准右臂,和第一个发射器一起发射。

由这些发射器射出的钢笔足以瞬间杀死目标,发射角度也经过无数次的调整能够保证万无一失。确认一切都准备妥当后,我抱起向日葵,安静地躺在发射器中央。这个计划中任何一环一旦出了任何一点小差错就可能导致整个计划的失败,如果姐姐能看到的话一定会嘲笑我脑子坏掉了吧。

“到底怎么做才能救活你啊?!”

我歇斯底里地吼道。

然而不等亦祎回答点什么她就已经冒着鲜血倒下了。

不管怎么样改变条件都没办法改变亦祎死亡的发生,每一次回溯都像是那个能力者对我无声地嘲笑,他既能洞察时间条件的变化,又能精准地发动能力,随随便便地夺走我最珍视的朋友的性命。现在的回溯时间已经处于18:04:03的危急时刻了,能用的次数已经不多了。而且也没有其他的解决方案,我甚至觉得就这样认输,利用剩余的时间和亦祎好好道别都算是个好选择了,但是我没办法轻易地放弃亦祎的生命。

在现有条件下,我能想到能在不清楚对方能力的情况下救下亦祎的方案只有一种。列车进站以及第一声“砰”会发生在18:05:00,烟花则会在18:05:01时爆炸,因此如果我尝试在回溯的时候将时间刚好控制在事件发生的对应时刻的话也许就能盖过对方能力的生效条件,让他没办法正常发动能力。但是如果尝试失败的话就没办法回溯到亦祎还活着的时间了。我没办法一个人下这个决定。

现在是18:04:03。

“亦祎,你先冷静下来听我说。我能够回溯五分钟的时间,尝试了各种方法都没办法改变你在18:05:01死去的事实。现在我还剩下的唯一一种方法,但是尝试失败的话就没办法回溯到你还活着的时间了。”

“就算你这么说,我直到刚才为止也只是个为家庭矛盾而悲春伤秋的普通高中生而已,你需要我为你做什么?”

“对不起,但是真的没有多少时间了,我需要你帮我一起下这个决定。”

“这种事我怎么可能一下子就接受得了啊?”

“对不起……真的没有办法,但是我不能……我就看着我最重要的朋友一遍又一遍倒在血泊里……我……”轮回中积压的情绪将我压垮,我难以控制我的情绪。

“好啦好啦,我看得出来你已经很努力了,况且你又不是第一天认识我,我怎么会怪你呢?就算是临死前能看到你这张罕见的哭丧脸也值回票价了。” 她看到我这副样子,转换语气说道,“我认识的梁超晤可是个又狂又臭屁,不知天高地厚的人!振作一点嘛,就是因为你是我最信任的人我才把我的能力放到你身上的,要是你都垮了岂不是搞得像我看人很没眼光一样?”

说完亦祎别过脸去,能明显看出她的胳膊在不住地颤抖。

“你就放心大胆地试好了,就算失败了我也会化作厉鬼一直陪着……”

话还没说完就已经到了18:05:01了。

我赶紧拍拍自己的脑壳,镇定一下自己的情绪。

如果回溯后再看到一次亦祎刚才那样的的表情,我可能就没办法下定决心这么做了,所以我要集中精力,一次就成功。

手表的秒针指向18:09:58,刚刚开始抖动。回溯。

时间恰好卡在18:04:59,下一秒亦祎就在我面前倒下了。

我在心里开始祈祷。如果能救下亦祎的话,付出什么代价我都愿意。

18:09:59。回溯。

我在花店努力工作了一天,准备好一束向日葵打算送给老黎。

然而那天已经很晚了老黎却反常地没有回家。

那天夜里我问遍了研究所的人,大家都说她压根就没去研究所,问镇上的人也都说压根没看到她。之前在“少年怪盗团”认识的人悄悄和我说,老黎被扔到研究所后面的河里了。

虽然我完全不能接受,但是还是在河里找了好久好久,最后找到被裹的严严实实,沉在河底的老黎。

也许是在河里找她找得太累了,我当时只觉得和老黎一起生活这么久,第一次见她这么安分,这感觉很新鲜。

然后就在这个瞬间我居然觉醒了能力,能力是复活死去的生命,时间自然只有五分钟。

于是我毫不犹豫地把能力用了。

她的身体忽然恢复了血色,但是表情看起来很惊恐,不过在和我对视几秒之后恢复成了往常的神色。

“什么嘛,原来是黎辉啊,你来这里干什么?”

“你同事和我说你在研究所睡着了,我就来研究所接你了,姐姐,咱们回家吧。”

“哈哈,那我可能是睡糊涂了。”

我们两个并排走在回家的路上,我身上的衣服和裤子湿透了,走起路来感觉好重。

“姐姐,你看今天晚上天气真好啊。”

“每天晚上都差不多啦。”

“姐姐,上次我们一起吃的自助餐真好吃啊。”

“那要不要今天就去吃?”

“算了算了,我在家里已经做好饭啦。”

“今天真勤快呀。我也想尝尝看,背着我你的厨艺能进化到什么地步。是我睡太久了嘛,今天街上人好少啊。”

“今天……今天听说是有个什么节日来着,所以大家就尽量不出门了。”

“你知道从研究所跑回家需要多长时间吗?”

“也许要15分钟吧。”

“其实全力跑的话只需要12分钟啦,很近的。”

“那是因为姐姐太厉害啦。”

“你都不叫我老黎了呢。”

她停下脚步。

“5分钟走不回去的,黎辉。”

我感觉我心里好像有根紧绷的弦断掉了。

“柜子最下面的小盒子里面装着我一直以来存的钱,不过也没多少,本来想攒多一点带你去更好的地方生活用的。”

“嗯。”

“还有不可以挑食,也千万别亏待自己,想吃什么好吃的就吃,正是长身体的时候。”

“嗯。”

“还有花钱要有计划一点,别买乱七八糟的不实用的东西。”

“嗯。”

“啊!真伤脑筋,好不容易觉醒了能力就录进系统去吃白饭啊!你就这么用了!”

“嗯。”

“还有…….还有……”她呜咽道,“还有好多话想对你说,还有好多事情想和你一起做。”

“嗯。”

“5分钟真短啊。”

“嗯。”

“姐姐有点累了,想在这休息一会。”

“嗯。”

“你先回家吧,姐姐一会也回家。”

“好。”

那天晚上月色很美,老黎也许回到她在月亮上的家了吧。

尾声

列车驶进了终点站,但是这次却没出现礼花。

周亦祎坐在里河公园的长凳上面呆呆地看着我,我也呆呆地看着她。

看来漫长的5分钟结束了。

(非正文部分)逻辑解释:

因为本文使用第一人称视角讲述故事,交代的信息受限于讲述者,因此读者有可能看不太懂人物行为逻辑和部分的能力规则,在此进行一定的梳理与解释:

本文中所有的能力都可以拆分成发动条件和发动效果两部分。

梁超晖的能力是由他自己本身的回溯能力和周亦祎的记忆归还能力共同左右组成的。实际上梁超晖可以随意回溯时间,但是单纯的回溯时间会导致时间线和状态完全被还原,也就是说梁超晖自己没办法认知到自己发动了能力,因此不会产生变化。发动能力时,记忆归还能力优先于回溯发动,会将本来应该消失的记忆还给梁超晖;但是对于记忆归还能力而言,回溯的5分钟内就出现了矛盾:能力者身上的携带的能力并没有发动(即回溯到五分钟前,梁超晖身上带有没触发过的记忆归还),但是这个时间段内能力却正在发动(此时记忆归还正在发动,归还了因回溯产生异常的记忆),因此在这五分钟的矛盾时间内记忆归还没办法连续发动,导致梁超晖自己认为自己没办法连续发动能力。

黎晖利用的原理和记忆归还能力产生矛盾而无法正常发动的原理相同,对于周清愉的能力导致周清愉不可能出现“死亡”这个状态,在能力者进入死亡状态以前会直接将身体回溯到5分钟以前的“常态“,不过由于他的能力是组合能力,因此存在发动顺序:判定常态—>自身回溯。黎晖布局的行动效果分成两种情况:当周清愉存活时:18:05:00能力发动(恢复致命伤和断手) 18:05:01举行仪式导致周亦祎被黎晖的能力杀死18:10:00能力发动(恢复致命伤)

而当周清愉死亡情况较为复杂。18:05:00梁超晖回溯的时间点恰好与周清愉发动能力时间点相同,那么周清愉发动能力的顺序就变成了判定常态—>梁超晖回溯—>自身回溯,死亡状态被从能力的发动状态里剥离出来,即在梁超晖回溯的时间点刚好的情况下,此时周清愉处于死亡状态,也就是说在于18:10:00周清愉发动能力的时候,对于此刻的能力组而言,18:05:00的“死亡“状态变成了”常态“,因此再次发生致命情况时周清愉的能力无法正常发动。

那么在周清愉死亡时的时间线就为:18:05:00(死亡状态变为常态,后续无法发动能力,右手被砸断)18:05:01(因为周清愉的手发生意外状况,没办法继续举办开通仪式所以周亦祎存活)18:10:00(因为无法正常发动能力被黎晖的能力影响致死)

黎晖在列车上设置炸药是为了诱导梁超晖让他能按照计划发动回溯。

好久没发东西,召唤一下之前多次召唤我的黑光大佬 @静谧黑光

注释
海王星的海星 海王星的海星 200.00节操
链接到点评
于 2022/10/22 于 PM8点58分,静谧黑光说道:

233这个设定让我想到了《重启咲良田》:NEKOMIMI_PARADISE_32:

一开始没看懂,又看了几次关键点才理解这个设定。黎辉的计划真是豪赌呢

实际上灵感就是重启咲良田给的,不管是能“响应愿望的超能力”还是完全时间回溯的原理都很容易设计有趣的矛盾冲突,但是还是有很多想表达的东西没表现好。

对于黎辉来说他的时间在姐姐死去的时候就停滞了,所以赌输了也没关系

两个主角想搞个对比,一个人的时间在倒退中前进,而另外一个人早就死在过去了的感觉

ddzdsb遇见阿里尼,决定跟着他学打游戏,买游戏被G胖骗走了 -2节操

链接到点评
9 分钟前,ddzdsb说道:

实际上灵感就是重启咲良田给的,不管是能“响应愿望的超能力”还是完全时间回溯的原理都很容易设计有趣的矛盾冲突,但是还是有很多想表达的东西没表现好。

对于黎辉来说他的时间在姐姐死去的时候就停滞了,所以赌输了也没关系

两个主角想搞个对比,一个人的时间在倒退中前进,而另外一个人早就死在过去了的感觉

果然是借鉴了咲良田吗,感觉到了233:NEKOMIMI_PARADISE_38:

双线进展的故事感觉有很强的悬念性诶,我被提起兴致看到了最后一刻。看完后我也在想在黎晖完成了复仇,周清榆死后的这个小镇该何去何从:wn002:

链接到点评
21 小时前,静谧黑光说道:

果然是借鉴了咲良田吗,感觉到了233:NEKOMIMI_PARADISE_38:

双线进展的故事感觉有很强的悬念性诶,我被提起兴致看到了最后一刻。看完后我也在想在黎晖完成了复仇,周清榆死后的这个小镇该何去何从:wn002:

实际上小镇的走向已经有点暗示了,会回到周清榆变成信仰支柱以前的混沌状态。像男主一样拥有强大能力但是心态上像个小孩子一样的人在这个镇上可能很多,如果没有周清榆这样的存在维持表面上的秩序,那么心智不成熟和欲望强烈的人们会渐渐把这里推向毁灭吧。我不太喜欢个人英雄主义比较强的那种故事,所以两个线的主角动机都比较常规,黎晖不会考虑周清愉的存在对于小镇是多么重要,男主拥有强大的力量但是实际上一直都在做符合自己年龄段的小事。

还是感觉自己写的太烂了,感谢黑光大大有耐心看完呜呜:b5:

链接到点评
于 2022/10/24 于 PM9点51分,ddzdsb说道:

实际上小镇的走向已经有点暗示了,会回到周清榆变成信仰支柱以前的混沌状态。像男主一样拥有强大能力但是心态上像个小孩子一样的人在这个镇上可能很多,如果没有周清榆这样的存在维持表面上的秩序,那么心智不成熟和欲望强烈的人们会渐渐把这里推向毁灭吧。我不太喜欢个人英雄主义比较强的那种故事,所以两个线的主角动机都比较常规,黎晖不会考虑周清愉的存在对于小镇是多么重要,男主拥有强大的力量但是实际上一直都在做符合自己年龄段的小事。

还是感觉自己写的太烂了,感谢黑光大大有耐心看完呜呜:b5:

原来如此,原来是这种主题。我也不喜欢个人英雄主义比较强的作品,不对,应该是不大喜欢超出逻辑的个人英雄主义作品。合乎情理的我还是很欢迎的233

我不是什么大大啦,我感觉写的很有趣啊,会让我想一直读下去。

不过个人感觉一段对话里插入太多的说明陈述有点不像正常聊天,比如这里:“周教授有他自己的考虑嘛,你看,已经发表的观点是:‘能力的释放与身体状态有关,只要能将身体完全还原成能力释放前的状态,理论上就能突破能力使用次数的限制‘,而不允许发表的观点是:’能力不一定只能由能力者释放,因他人产生的强烈愿望导致的能力就有可能将能力的效果转交给其他人‘和’能力的生效顺序只与能力释放的时间先后相关‘。前面的成果能够有效推动大家对能力的使用率,但是后两个观点如果被发表了的话有可能再次诱发儿童交易现象。如果真的能定向培养出合适的能力的话,人造出一个集合了多种能力并且没有限制的能力者也不是没有可能。而且姐姐也确实因为这个升职了嘛!我们俩现在已经可以稍微过上一点点挥霍无度的生活了哟!

虽然我也明白这是要给读者铺的必要背景啦:Genshin_Amber_001:

链接到点评
13 小时前,静谧黑光说道:

原来如此,原来是这种主题。我也不喜欢个人英雄主义比较强的作品,不对,应该是不大喜欢超出逻辑的个人英雄主义作品。合乎情理的我还是很欢迎的233

我不是什么大大啦,我感觉写的很有趣啊,会让我想一直读下去。

不过个人感觉一段对话里插入太多的说明陈述有点不像正常聊天,比如这里:“周教授有他自己的考虑嘛,你看,已经发表的观点是:‘能力的释放与身体状态有关,只要能将身体完全还原成能力释放前的状态,理论上就能突破能力使用次数的限制‘,而不允许发表的观点是:’能力不一定只能由能力者释放,因他人产生的强烈愿望导致的能力就有可能将能力的效果转交给其他人‘和’能力的生效顺序只与能力释放的时间先后相关‘。前面的成果能够有效推动大家对能力的使用率,但是后两个观点如果被发表了的话有可能再次诱发儿童交易现象。如果真的能定向培养出合适的能力的话,人造出一个集合了多种能力并且没有限制的能力者也不是没有可能。而且姐姐也确实因为这个升职了嘛!我们俩现在已经可以稍微过上一点点挥霍无度的生活了哟!

虽然我也明白这是要给读者铺的必要背景啦:Genshin_Amber_001:

这种纯讲规则的枯燥叙述是因为临近交稿了时间不够了hhh,实际上不光这里,男主开头的部分还有一些其他地方都是需要改的,不过我鸽了...

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款