转跳到内容

那些有趣的话

推荐贴

straypeople 发表于 2013-6-22 23:17

额,其实我是物理专业,我跑去读那些明显是蛋疼。虽然屋里也是半调子

其实影响中国最大的还是儒 ...

嘛,按书面语说法理学是客观唯心主义,心学是主观唯心主义

但其实简单的说理学讲究“存天理灭人欲”“人必须通过不断修行来追求真理”

而心学则反对,认为“人欲与天理可以并存”“真理自在人心中,追寻反而误事”

恩,说道朱熹,其实朱熹人品不好是确实的,大多数现有的所谓“封建儒家思想”都是他的东西也没差,但他的朱子语录是一部优秀的俗语文献,很有语言研究价值哦~

话说有好奇心去读这些是好事啊~本科专业生也没多少人专心念这个哦,全国也仅存4所学校大概100人左右的本科生了,研究生往上倒是多一些呢~包括我其实也没什么兴趣。但好歹了解一些皮毛,文史文字目录版本之类的皮毛问题欢迎来问啊~

链接到点评
  • 回复 344
  • 创建于
  • 最后回复
雛咲深紅 发表于 2013-6-22 23:39

嘛,按书面语说法理学是客观唯心主义,心学是主观唯心主义

但其实简单的说理学讲究“存天理灭人欲”“人 ...

听说心学对日本影响很深,如果只能是这样,我感觉霓虹的文学没事就喜欢挖掘人心里的潜在罪恶,原因貌似我能了解了。

不过王阳明的知行合一到挺有实事求是还有理论与实践合一的感觉。

能不能说近代中国式的马克思哲学也从里面取经了呢??

我倒是觉得中国文化这个叫做染缸真心合适,啥玩意来了必须染成俺们的颜色。

最大的例子就是佛教,感觉藏传佛教更类似愿生佛教,什么禅宗一类的已经完全成为我们本土的产物。

然后不要给我说霓虹那惨遭变异甚至变种的佛教。

链接到点评
straypeople 发表于 2013-6-22 23:55

听说心学对日本影响很深,如果只能是这样,我感觉霓虹的文学没事就喜欢挖掘人心里的潜在罪恶,原因貌似我 ...

马哲这种东西没理由去取经啦~很多东西很相似是因为大多都接近了真理。

恩,那个对日本的影响我不太清楚呢……大概有吧,霓虹的文学吸收了中国古典文本的很多东西呢~早些时候日本文人是能写漂亮的古文,能熟读四书五经明清小说的。

佛教的话,也了解不深呢,但我觉得至少现代,霓虹和藏民的和尚才是和尚{:7_536:}

不过大乘佛教的确是真正意义上的干掉了小乘佛教。

要刻苦修行?要这样那样?不,只需要你交999钱烧一株头香罪就洗清了,无论你是多么十恶不赦,死前悔过一下,你就能成佛了,其实很符合国人的心理呢,符合国情才能生存是理所当然的~{:7_536:}

链接到点评
雛咲深紅 发表于 2013-6-23 00:12

马哲这种东西没理由去取经啦~很多东西很相似是因为大多都接近了真理。

恩,那个对日本的影响我不太清楚呢 ...

果然兔子,说实话叫你兔子我老是容易把你和涂鸦区版主搞混= =

果然深红是文学少女啊,能回答我这个2B青年咳咳咳咳2B中年的很多疑惑。

在这就顺便了,有啥文学作品推荐吗??

个人觉得自己对啥都一知半解,着实觉得生有涯而知无涯这句话不是吹的。

话说我的形象估计就是2B中年了。

链接到点评

straypeople 发表于 2013-6-23 00:17

果然兔子,说实话叫你兔子我老是容易把你和涂鸦区版主搞混= =

果然深红是文学少女啊,能回答我这个2B青年 ...

诶,我不是少女欸,不,我不是女生欸。

有去看就好啊~很棒~

必须要文学吗……其实我真心很少看文学的,在这里做文学的会被做史学的鄙视{:7_510:}

恩……上田秋成的《雨月物语》和小泉八云的《怪谈》有没有兴趣呢?怪谈类的。王新禧翻译的比较好。

芥川龙之介的小说集我也非常喜欢哦?周先生翻译的当然最棒了~

链接到点评
雛咲深紅 发表于 2013-6-23 00:22

诶,我不是少女欸,不,我不是女生欸。

有去看就好啊~很棒~

必须要文学吗……其实我真心很少看文学的,在 ...

做文学的会被做史学的BS ,这个倒是第一次听说。

史学家比文学家牛X吗???{:9_584:}

在我看来写史只是记录,文学可是创作。

不能分高下吧。

链接到点评
straypeople 发表于 2013-6-23 00:30

做文学的会被做史学的BS ,这个倒是第一次听说。

史学家比文学家牛X吗???

在我看来写史只是 ...

不不,事实上大部分做文学研究的逻辑比较混乱,史学研究的会好一点。很多文学的硕博论文简直是搞笑作品{:7_536:}虽然史学只是好一点,理科生看了一样头大。

纯粹的创作者的话可能无法比较吧~各有千秋。

链接到点评
straypeople 发表于 2013-6-23 00:37

是吗,求一篇是学论文来看看,只要不是英文的。

语言天赋我很糟糕的。

准确说我就是不想去记单词。 ...

PS3上不了期刊网放弃了ORZ,其实期刊网上随处都有啊……

恩,既然有看宋学的话 漆侠 的 宋学的发展和演变不错呢

优秀的辩证文和大量史实列举的的话我想陈寅恪可以满足你~

链接到点评

文学少女属性好棒

其实我很好奇你们在读《文学少女》第一卷时是什么反应..我前几天刚读的第一卷,在读引出太宰治后的部分能感觉到头皮发麻,手臂上起鸡皮疙瘩,大热天冒冷汗,嗯就是那种“什么啊我还以为只有我这样/我也会像他们一样吧”的感觉..

..你们呢?

链接到点评
qazxsw43210 发表于 2013-6-23 04:44

文学少女属性好棒

其实我很好奇你们在读《文学少女》第一卷时是什么反应..我前几天刚读的第一卷,在读引出 ...

我还是对绝望巡礼的恸哭者更有印象。

在星空中天野远子(正宫)像朝仓美羽(青梅竹马)说出真相的时候给我留有不错的印象。

主要想象中那个画面美,星空下,天文台旁,几个故事人物在那里决定自己今后人生轨迹。

链接到点评
straypeople 发表于 2013-6-23 15:13

我倒是挺奇怪作者怎么想到用味道评价这些作品的。

说实话她说的那一大堆食品一样都没吃过,我只能说作者 ...

恩恩,应该是个吃货无误,换做我绝对想不到那么多的味道。

不过确实能理解呢,所谓的通感。文学生的脑袋里可是装满了颜色和味道还有各种感觉的哦~

链接到点评

“你究竟是爱她呢?还是更爱那些……你为她所付出的一切?”

果然能让我从骨髓里泛起畅爽的漫画只有这一部,很难给它下一个真正的定义,一直以来都认为那种简直是莫名其妙的事情我竟然去办了——在阅读完毕五本塔希里亚故事集之后,又多买了一份,不拆包装就这么静静地放着

链接到点评
雛咲深紅 发表于 2013-6-23 15:18

恩恩,应该是个吃货无误,换做我绝对想不到那么多的味道。

不过确实能理解呢,所谓的通感。文学生的脑袋 ...

是吗,那我能吐槽你们这些家伙为啥只能想到食物呢???

不过我最近在看一部轻小说,叫彼布利亚古书堂事件薄。

看着到和文学少女很相似呢。

链接到点评
straypeople 发表于 2013-6-23 17:40

是吗,那我能吐槽你们这些家伙为啥只能想到食物呢???

不过我最近在看一部轻小说,叫彼布利亚古书堂事 ...

因为是吃货吧{:10_622:}

话说古书堂系列呢,类别虽然不同但是非常不错的,属于讲故事的小说。不过我没看完的样子,不知道后面怎么了。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款