转跳到内容

无尽的话题——三国杂谈——畅所语言

推荐贴

luck 发表于 2013-7-3 00:09

假如庞统不死,蜀国格局应该是庞统陪刘备平巴蜀,诸葛主政治,关羽管军事基本不会出问题的 ...

庞统不死的话,诸葛入蜀也是必然,不过不是军事入蜀,而是平定西川后为政治而来。

那时庞统就可以去荆州了,关羽此人还是太傲,其实庞统和他也不见得能处的好。

关羽当时打襄樊就是犯错,只是刘备当时也在欢乐中,没注意,因为他也被一连串胜利冲昏头脑了。

诸葛其实还是略委屈在这段时间,刘备就把他当后勤人员用了。

链接到点评
  • 回复 79
  • 创建于
  • 最后回复

本主题的最活跃

straypeople 发表于 2013-7-3 00:16

庞统不死的话,诸葛入蜀也是必然,不过不是军事入蜀,而是平定西川后为政治而来。

那时庞统就可以去荆州 ...

到不是,诸葛入川的原因是因为要平衡掌控荆州势力,而庞统的身份地位和诸葛是完全相同,都是荆州势力的代表,而且庞统的对川策略刘备心底里更喜欢同意的说

链接到点评
luck 发表于 2013-7-3 00:16

最主要的是当时他已经和诸葛君丞离心,刘备完全已经不管之前隆中对布局。专心当自己的土皇帝了。

诸葛智 ...

当时离心什么的不是主因,诸葛亮认为和孙权现在不可闹翻是因为政治原因。

就是后期孙权称帝以他的角度来讲那本来也是不可容忍的但他还是没讲。

而刘备打夷陵更多是是从军事角度上来看,并且带走了所有精锐5W人,那5W人可是刘备一辈子凑下来的。

从诸葛的角度来看,你这是不稳啊,我要未虑胜先虑败,你若输了怎么办??

结果就是刘备输了,诸葛花了5年时间来平叛,什么七擒孟获的故事就是这段时间的事。

所以诸葛从纯政治理性角度认为不可打。

那从刘备角度呢,军事战略角度,我失去荆州那就失去了争霸天下的最重要资本。

政治角度,我一个重要大臣并且身份名义是我兄弟被杀,我如不为他报仇如何在群臣面前服众??这个颇有黑老大的意思。

但你看刘备的动向,并不是关羽一死他就兴兵了,他也等了1年,你要说他这一年都在和诸葛亮离心离德恐怕不见得,诸葛还是在总览政治要务。你说他一直在为关羽的是煎熬身心怕也不见得,中间听见曹丕称帝他也去称帝了。而且还有张飞身死这种大事件。

链接到点评
wwe_619 发表于 2013-7-3 00:44

高手~~~看來這位大大研究得很徹底呢

可是您說夏侯惇兄弟都是守候方??是真的嗎?

...

夏侯惇前期跟着曹操混,曹操是主将。

后期基本他就是留守后方了。你看后期前线作战有他的影子吗??

夏侯渊呢前期也是跟着曹操混,但是他运气不好,放到汉中当军区司令遇到黄忠这个煞星。

所以你看夏侯兄弟在曹操手下 排将领他两都不前列就这个原因。

链接到点评
星风♠血雨 发表于 2013-7-3 07:38

提到黄忠VS夏侯渊这一战

不得不联想到法正呢,这个正史上比诸葛亮更受刘备器重的军师 ...

比起被神话的诸葛亮,我还是喜欢法正呢~~~

不过三国中我最喜欢的谋士还是李儒,可惜跟错人了,又不像贾诩那样无节操,到处跳槽~~

至于袁绍手下的谋士,我就呵呵了~~~田丰沮授{:7_513:}没有像郭嘉一样跑到曹操手下,可惜了{:6_359:}

链接到点评
赤色苍穹 发表于 2013-7-3 09:09

比起被神话的诸葛亮,我还是喜欢法正呢~~~

不过三国中我最喜欢的谋士还是李儒,可惜跟错人了,又不像贾诩 ...

贾诩无节操+1,如果在曹操那里能继续将无节操发扬光大的话,搞不好曹操能打的省心一些,但是人家后来就怂在某个角落里基本不露脸,偶尔冒出来~刷一下存在感

比起李儒人家更喜欢陈宫呢,就是可惜曹操一下子把人家吓跑了,可惜也是跟错人了{:6_359:}

链接到点评
雾雨の楠 发表于 2013-7-3 11:11

你这样说 我突然想起刘备很会收买人心

假摔孩子那一场 演得不错

会演戏的还有一个司马懿

不过司马懿我更佩服的是他的耐心

郭嘉活着的时候,害怕郭嘉的识人之能,曹操甚至曹丕当权的时代,也都一直在蛰伏

曹操梦到三马同槽,询问贾诩的时候,贾诩回答禄马{:7_536:}贾诩果然是很圆滑的啊

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款