转跳到内容

那些年我们争论过的动漫人物

推荐贴

太子长琴 发表于 2014-2-11 20:53

我对TV版的真嗣

理解如我之前所写。

或许你我理解角度不同吧。

我认为单论破而言,真嗣进行的不光是自我的价值认定。

还有对自我价值的延伸——也就是意志与信念。

为了拯救凌波而导致的暴走,如果仅仅用【真嗣想对自我价值进行认定】未免有些不妥?

链接到点评
  • 回复 146
  • 创建于
  • 最后回复
结局的续篇 发表于 2014-2-11 20:59

所以说乃一开始就想错了,他不是【一直致力于无情化防止自己坏掉。】

而是【在杀掉父亲的那一刻就已经坏 ...

我从未认为卫宫切嗣是一个高尚的人。

高尚的人不会这么扭曲。

但我不同意他是个逃避的人。

因为逃避最好的办法是给自己脑袋一枪。

特别是打飞机后,那时他无牵无挂。

你说他早已坏掉,坏掉的人会追求这么恶心的愿望?、

如果真的是逃避,那么他的真正愿望应该是消除自己的罪恶感。

何必许什么世界去掉战争这么喜感的命题。

圣杯接触他后说了的,也就是你的愿望。

仅仅为逃避连可以接触内心的圣杯都无法察觉。

是卫宫切嗣太牛B,还是圣杯太S B。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 21:05

或许你我理解角度不同吧。

我认为单论破而言,真嗣进行的不光是自我的价值认定。

真嗣一直希望的是别人认可他。

而他一直该做的不是要别人的认可。

而是自己的认可。真嗣对自己有过真正的认可吗?

其实日本动画对于这个有很多作品都在说这个。

破他的暴走,在我看来他就是希望获得凌波的认可。

而凌波对他的认可大于了旁人对他的认可,这也算他的进步。

从而达到自我认可。

Q我还没看,不清楚后续。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:01

他就是过于傲慢。

他认为有资格把人们放到天平上。

【他的资格在哪??

哪个更有价值的标准在哪??】

这一点是确实。不论切嗣的目的如何,他所做的事情始终是作为一个裁决者。

在没有经过任何人授权的情况下进行判决。

然而,这就是傲慢吗?我还是无法理解。

并非不直视人类,而是已经无法直视人类。

如果把每个人都当做人来看,他就无法做出抉择。

而结果就会如同他的村子。全灭。

如果不直视人类,又怎么会把爱丽当做人来看待。

只是抉择的时候,他必须无情。这就是他的执念。

红A走上的也是执念之路。是自切嗣继承而来的执念。

只不过,士郎与红A做出的抉择不同。

而红A的抉择,正是他踏上切嗣后尘的关键。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:10

我从未认为卫宫切嗣是一个高尚的人。

高尚的人不会这么扭曲。

如果不是已经坏掉的话,正常的人会追求这么恶心的愿望?

至于他这么做,从哪里看出来不是为了消除自己的罪恶感?

不断的告诉自己没有错,不断告诉自己这么做是正确的,不断的把自己放在大多数的人位置上,这就不是消除罪恶感?

【因为我没有错,所以我没有罪恶感】这就不是逃避了?

圣杯引诱他的话真的就是他内心所要的吗?

至少我觉得不是,被污染的圣杯与其说是帮助切嗣实现愿望,倒不如说是实现自己降临的愿望。

他仅仅是需要人许愿而已。

如果圣杯许愿真的有用的话,为什么知道圣杯已经坏掉的切嗣是直接对着两母女的来了一发而不是对着圣杯许愿【哪儿来的滚回哪儿去】?这样的话连三法令咒都不需要消耗就能干掉圣杯了更不要说说消耗了三法令咒还没干掉圣杯了。

链接到点评

13312552 发表于 2014-2-11 21:18

【他的资格在哪??

哪个更有价值的标准在哪??】

这难道不是傲慢吗?、

自身依然凌驾于别人之上。

代替着别人做出这样的决定。

也从未直视人类。

也从未对人类洒播过希望。

只是高人一等的对人判决。

他的这份傲慢导致他必然会失败。

因为无论处在多么绝望的地方。

都不该放弃对人的希望。

直视人类的丑恶,不是你能直接高人一等裁决他人的理由。

更不是你傲慢的希望成为救世主的理由。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:16

真嗣一直希望的是别人认可他。

而他一直该做的不是要别人的认可。

确实,也可以这么说。

对真嗣来说,得到凌波的认可,远比得到其他人认可要重要得多。

然而,【要得到他人的认可】不正是他的信念么。

从证明自己的作用,被动的希望他人认可。

到主动的去拯救凌波,希望得到凌波的认可。

从被动到主动,正是破的改变所在。我是这样认为的。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 21:27

确实,也可以这么说。

对真嗣来说,得到凌波的认可,远比得到其他人认可要重要得多。

那不就结了。

他从无法自我肯定需求大部分人的肯定。

到只需求某个人的肯定已经是进步了。

虽然他真正的目标应该是不需要人而能自我肯定。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:25

这难道不是傲慢吗?、

依然无法认同这是傲慢呢。

正因为经历了抱持着希望却迎来的绝望,切嗣才会这么偏执。

如果当初切嗣放弃了希望,得到的就不会是全灭结局。

但正是切嗣没有放弃希望,却迎来了绝望。

这只能说是造化弄人。

但经历过这样事情的切嗣,又叫他如何去抱持希望?

就切嗣而言。我认为他只是钻进了牛角尖,太过偏执罢了。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:30

那不就结了。

他从无法自我肯定需求大部分人的肯定。

【不需要人而能自我肯定】

这个大概就是TV版的结局吧。

但我认为在破中的真嗣并不完全一样就是了。

他会主动去寻找实现自我价值,实现信念的道路

而并非TV结局对内心的自我补完

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 21:43

依然无法认同这是傲慢呢。

正因为经历了抱持着希望却迎来的绝望,切嗣才会这么偏执。

他的希望就是愿望机??

不得不说这基本是动漫里经常让我蛋疼的例子。

明明这边写的超现实,已经现实到可以直接来三次元了。

然后那边的希望和解决方式却是纯理想主义。

且不说知不知道内幕。

连一次都没成功过的圣杯愿望机都可以被他所期待的。

你说他这是希望??

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:25

这难道不是傲慢吗?、

所以说切嗣已经坏掉啦~~坏掉啦~~~~

都已经不把自己当人了自然也不会把其他人当人罗~~

其他人在他的视线里面也仅仅是用数量来衡量的价值罢了,

而且我无法认同这种心情是傲慢,试问,人会对着自己家里样的宠物傲慢吗?

虽然和现在的情况有那么一点出入,但也差不多就是了

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 21:44

与其说真嗣是想要得到别人的肯定,倒不如说真嗣是想要向别人证明自己。

这一点在和十二使徒夜 ...

证明自己不也就是要别人肯定自己。

他在TV版说自己会留下来。

就是因为做这个父亲会夸奖他,会注意他。

所以他真心的目标是 不需要任何外人的帮助下进行对自我的肯定。

对自我肯定了,证明自己不是很简单吗??

因为那是我做得到的事。

链接到点评

与其说真嗣是想要得到别人的肯定,倒不如说真嗣是想要向别人证明自己。

{:7_531:}其实两者是一个意思吧……

凌波对真嗣的意义,大概也就是证明自己的第一步吧?

然后Q里……一步迈了14年

链接到点评

{:7_503:}两者其实差不多吧……

其实拯救凌波对真嗣而言就是证明自己的第一步吧。

明明是充满希望的第一步啊。

然而这个第一步却造成了世界毁灭。

而且这一步迈了14年。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 21:51

我说的希望,是夏莉

夏莉??

夏莉在他追求圣杯的时候在哪呢??

他有记起过吗??

哪怕是短短几秒。

而且他也不是没有过情绪波动。

他早已经失去了希望。

正因为如此,他才如此丧心病狂。

到了最后,他死的时候想起夏莉。

更多的是回忆起自己还没失去希望的日子。

链接到点评
13312552 发表于 2014-2-11 21:48

【不需要人而能自我肯定】

这个大概就是TV版的结局吧。

怎么说呢。

非要说明,就是以前他是被动的等待别人肯定他。

现在是他主动要求别人肯定他。

这是进步。

但对他来说,最后的自我肯定才该是他本人的目标。

当然什么人类补完什么的倒在其次。对他来说。

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:53

证明自己不也就是要别人肯定自己。

他在TV版说自己会留下来。

要说自我肯定其实才是很难的吧←_←

不说从一个真嗣这样的一个缺乏自信的人来说,就是任何一个人所需要都是被别人需要的感觉。

我为什么做的这么好?因为我需要别人的赞同。如果没有其他人对自己的认同,仅仅是自己认同自己就满足了真的就需要驾驶EVA和使徒拼命?

那些所谓的【我不需要别人认同,我只要自己认同自己就好了】的人,也仅仅是一时的借口罢了,比如切嗣。

那些可以做出很多很多不顾及外界对他的看法的人才是真正强大的,而在EVA中是没有一个这样的人。

你说司令?司令也在乎唯对他的看法啊,在旧剧场版中,冬月不是在看到唯的幻影的时候就在那絮絮叨叨么,“你所希望的真的能实现也说不定。”,从这就可以看出司令也是希望别人肯定的人,【虽然这里的别人特指唯】

链接到点评
太子长琴 发表于 2014-2-11 21:57

夏莉??

夏莉在他追求圣杯的时候在哪呢??

如果切嗣在夏莉食尸鬼化的时候就放弃救她的希望,杀了她的话,就不会迎来全村全灭END了

相反,真是因为切嗣抱持着救夏莉的希望,才导致了全灭END。

那么悖论来了。切嗣是抱持希望,迎来绝望的全灭结局呢,还是接受绝望,迎来希望的生还结局呢

链接到点评
结局的续篇 发表于 2014-2-11 22:04

要说自我肯定其实才是很难的吧←_←

不说从一个真嗣这样的一个缺乏自信的人来说,就是任何一个人所需要 ...

所以走这个意义上来说。

所谓人类补完更大的意义在于认清人类本身呢。

对自身的正确客观评价以及肯定。

而这种思潮恰好在日本经济萧条之时出现。

再加上那种意识流的表现手法。

自然而然受到追捧。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款