转跳到内容

感受到所謂的代溝是何物

推荐贴

• 回复 154
  • 创建于
  • 最后回复
kkkktt123 发表于 2014-4-16 23:27

主要是心態問題,在這之前我沒有將孩童教育想得太過困難,認為經驗夠用了。

如今卻因為小姪子的事情,反 ...

人生就是不断的心态转换嘛 哈哈

不过您没有QQ确实令人吃惊 因为现在许多企业都要求员工使用QQ的 这是种很方便的通讯工具

我想起了我的父亲 一把年纪了 天天打游戏 哈哈

看您使用繁体字 您是来自什么地方呢?

链接到点评
shanakon 发表于 2014-4-17 00:01

人生就是不断的心态转换嘛 哈哈

不过您没有QQ确实令人吃惊 因为现在许多企业都要求员工使用QQ的 这是种很 ...

我來自台灣,台灣除非是與內陸比較相關的部分,其實不怎麼用QQ,恰好我又不屬於內陸相關。

在台灣QQ比較不流行啦。

打遊戲其實是一種生活娛樂,以前羨慕別人,經濟比較寬裕後就跌入這個坑,再也沒爬起過了。

不少人可是說我打遊戲,比起一些跑去花天酒地來的好,來的居家呢,哈哈。

链接到点评

恩..我很小的時候家里沒錢啊{:7_511:}

我讀書少什麼的一天只可以食面包啊(嗚..

代沟什麼的我跟我爸媽基本上都是沒有的.

因為在苦的一齊過一齊開心吧.

大家一直互相幫助恩,,,

所以我跟家人沒問題的..代沟可以慢慢來化解什麼的

智慧型手机嘛.神馬都是假的,,

但是我的家人都是用智慧型手机..這個真是神啊~

不理是我爺爺奶奶什麼的都是呢..

重之大丈夫的,用不用其實一樣沒分別啦.反正手機就是用來打電話的嗎恩

不多說了哇哈哈{:10_622:}

链接到点评
godsiusky2 发表于 2014-4-17 00:46

恩..我很小的時候家里沒錢啊

我讀書少什麼的一天只可以食面包啊(嗚..

代沟什麼的我跟我爸媽基本上 ...

時代不同啦,最起碼苦的是我這一代,我下一代還仿照我的童年給孩子,跟虐童沒啥兩樣...

手機的功能其實不重要,重點只是智慧型手機看起來比較炫,然後掛個名牌。

小孩子能聯繫溝通,我是覺得舊型海豚機夠用了...

链接到点评
shanakon 发表于 2014-4-17 08:15

都说打游戏的是居家好男人啊 哈哈

台湾现在流行什么游戏呀

台灣流行的線上遊戲就是LOL吧,我也覺得不壞,不像其他網遊要在那練功打怪,很無趣,每次想玩都重新開始,很輕鬆愉快。

單機就更多了,但我比較喜歡經營型或策略型的遊戲就是。

您簡體字應該來自於內陸吧?是哪個省份呢?

链接到点评
ss9900 发表于 2014-4-17 10:28

不是自己本身的错误,只能说你不太认同现在的改变,有点抱着旧的想法

在我年輕時,我這一代代表的就是新穎,所以我認為不會跟上一代一樣老頑固。

但時光逝去,儘管我認為我還是思想比較年輕,但不知不覺我已經跟這個新時代的想法有所不同了,或許在新時代的人想法裡,我跟老頑固沒什麼兩樣。

链接到点评
kkkktt123 发表于 2014-4-17 14:43

台灣流行的線上遊戲就是LOL吧,我也覺得不壞,不像其他網遊要在那練功打怪,很無趣,每次想玩都重新開始 ...

我是安徽省的 新闻都喜欢隐瞒 了解不到真实信息啊

近几年有了个海峡两岸 我们还可以了解一下台湾状况

您是来自什么城市呢

链接到点评

也不能说是攀比,我的手机8000,他的10000,我不高兴,这才是攀比。现在智能机已经非常普及,依然用老式手机会被人感觉奇怪的。对成年人来说也许没什么,我用着习惯,也用不到这么多功能,我用什么手机也不关你事。可是对于小学的小孩子来说,价值观没有成型,也没有较强的自主意识。自然会感觉自卑。对于小孩子即使是一个模型玩具没别人的好看都会严重影响心情的。父母也是把自己的价值观强加在孩子身上,这样其实不好。自己的手机比其他人的都差了一个时代,肯定感觉自尊心受创啊,即使他可能都不知道自尊心是个什么意思。

话说台湾人看简体有困难么,一直很好奇。

链接到点评
shanakon 发表于 2014-4-17 17:31

我是安徽省的 新闻都喜欢隐瞒 了解不到真实信息啊

近几年有了个海峡两岸 我们还可以了解一下台湾状况

您 ...

媒體幾乎都是有選擇性地在報導,老實說參考價值越來越低了,從政府或新聞上是很難了解到什麼事實,都只挑有利的部分在散發罷了。

我對內陸的了解多半還是與內陸友人交談,還有實際旅遊才比較真實。

我來自台北,台灣叫台北的有2個一大一小,我是來自大的那個。

這兒人多,挺熱鬧的。

链接到点评
waxllxha 发表于 2014-4-17 18:34

也不能说是攀比,我的手机8000,他的10000,我不高兴,这才是攀比。现在智能机已经非常普及,依然用老式手 ...

我倒沒想到這麼深入。

但是想過是自尊心受創這一塊,想想可能是因為老手機跟新手機的比較。

好比我孩提時光腳羨慕有穿鞋的同學一樣。

後來想想是有另一個可能,或許還是跟環境有關係,這代富裕了,我那代儘管有富裕人家子弟,但還是少數,大多數人都是窮人家小孩,儘管看到有錢人會羨慕,但身邊大多數都窮孩子就不怎麼會覺得自卑到哪。

但現在不一樣,如果多半父母給了孩子一身名牌行頭,孩子的價值觀中,是否會認為這樣一身行頭才是正常,而對於自身沒這麼奢華感到自卑。

或許可以說是年長人的心態,可不希望把孩子培育成一個飯來張口,茶來伸手,予取予求的嬌貴富二代。

再者流行是一回事,開始時給予手機就是想讓他方便聯繫,現在智慧手機不少都有娛樂功能,怕上學不專心,在那底下一直玩手機,這樣對學習就本末倒置了。

這幾天有和小弟聯繫了一下,談了一下小姪子,建議他開導開導,不過在深入就不便插手了,大哥的確不適合插手小弟的家務事,提點一下就極限了。

回頭看著自己的孩子,最近鄉里恰好有孩童教育的講座,這周末放假打算去了解一下,順便想想該如何避免發生這回事情。

簡體字的部分,基本上台灣人認識較為困難。

有段時間政府是打壓簡體字的存在,特別是上了年紀的台灣人幾乎很多都是不認識幾個。

如果有與內陸交流(洽商什麼的),大部分在讀寫上會比較沒有問題。

不過經常有朋友拿簡體字的信件之類請我"漢化",我想對於現在大多數的台灣人還是比較困難的吧。

我本身閱讀沒什麼困難,但寫的部分記心比較差,也沒特別去學習,所以不容易書寫正確。

台灣本身主流的輸入法也不是拼音,我也用不習慣,所以對於打寫簡體字就有些困難了。

我偶爾在百度吧裡,常看到有人發資源,碰到繁體會說看不懂。

我也挺好奇,是否繁體對於內陸人是否困難呢?我想內陸在一般教育上也沒有特別去學習繁體字吧?

身邊一些內陸朋友,多半都跟台灣比較有交集,所以詢問這些常接觸的實在有些失準阿~

链接到点评
kkkktt123 发表于 2014-4-17 21:02

我倒沒想到這麼深入。

但是想過是自尊心受創這一塊,想想可能是因為老手機跟新手機的比較。

学简体字的人,看繁体字我觉得难度要比学繁体看简体简单。因为大部分繁体都能看出来简体的影子,小部分简单字就几乎没改过。有的放在文章中即使单个字不认识,,联系上下文也能看懂,比如“爾”看不懂,“偶爾”就能看懂了。。

不过要写繁体可就太难了,简直一团乱麻啊,特别是好多复杂字。因为本身在学日文所以偶尔也写繁体字,实在是好累。

链接到点评

这个跟教育制度没有多大关系,只是现在社会进步,风气也跟着改变,社会资源就那么多,所有人都变得现实起来互相竞争,而攀比正是竞争的一种体现方式,大人如此,小孩有样学样,一点也不奇怪 。这种事情是要辩证统一的看待,攀比固然有错,但是没有了竞争社会也就停滞不前。只不过不像成人能够通过奋斗改变现状,孩子们的出身是无法改变的,所以对于小孩子,太早知道这种事情是一件非常可悲的事,他们更应该无忧无虑地度过童年。

链接到点评
kkkktt123 发表于 2014-4-17 20:45

媒體幾乎都是有選擇性地在報導,老實說參考價值越來越低了,從政府或新聞上是很難了解到什麼事實,都只挑 ...

媒体都不能太信的 现在网络监管很严 绝对不能聊政治内容

我们还是来聊聊文化吧 台湾放假多吗 我总感觉我们这放假很少 职工休假也各种扣 可坑了 您那边呢?

链接到点评
waxllxha 发表于 2014-4-17 21:14

学简体字的人,看繁体字我觉得难度要比学繁体看简体简单。因为大部分繁体都能看出来简体的影子,小部分简 ...

日文大部分都是繁體字偏多,簡體字少,但最麻煩的還是日人自己造的漢字,那有時候會搞混亂。

漢字寫多了累人,我比較習慣直接假名實在...

台灣大部分人看簡體不懂,主要是很多個不同的繁體字一個簡體字就過去,不然就是差異太大的。

好比乾幹=干 舊=旧

不過上下聯繫多少看得比較懂,但也只限於閱讀就是。

這兒沒簡繁轉換功能,以前泡過不少論壇,都有簡繁互轉,所以不管簡體或繁體熟悉的都能夠看懂就是。

链接到点评
88883 发表于 2014-4-17 21:32

这个跟教育制度没有多大关系,只是现在社会进步,风气也跟着改变,社会资源就那么多,所有人都变得现实起来 ...

現在資訊太發達,禁止太多還怕小孩子知識會受侷限。

人都說艱苦的環境會造就早熟,現在富裕了,估計可以給予孩子更長的童年生活了。

其實最主要也是不少父母太寵孩子了,予取予求,會變得不給予得很像不正常。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款