转跳到内容

关于化学实验的一些问题

推荐贴

{:7_515:}因为最近做实验总是提高不了自己的速度,导致时间不够做完所有的题目,马上就要考试了,实验占的比分比较大,31%左右,所以不得不重视啊{:7_504:}

我想问的问题有下面几个

1.怎么样提高滴定实验的速度 ,是否有一些小技巧,滴定终点很难判断,颜色不是很好分明,怎么办比较好。

2.用酒精灯来加热固体去除水分时,具体我应该怎么操作才可以尽快将水分赶走?我需要预热吗?预热是用内焰还是用外盐但是离boiling tube 比较远好?怎样防止试管炸裂?瓶口倾斜角度低于水平线多少比较好?。

3.关于定性实验,我该加多少的初始试剂比较合适(就是我要测的试剂),他如果叫我加过量的另外一种试剂,我该加多少比较好(和第一种试剂的比例)

暂时就这些。

@hexane14

@sandroaep

帮我叫一下123

链接到点评
  • 回复 51
  • 创建于
  • 最后回复

本主题的最活跃

活跃日

本主题的最活跃

滴定实验,颜色变化必然是明显的。如果你心里大概清楚要滴下去多少,就先快速滴到接近的位置,停下滴定管,摇几下烧杯,等颜色消失之后,再一滴一滴的加。

至于颜色变化,如果在每加一滴都摇晃烧杯(或者有自动搅拌设备)的前提下,没有发生明显的变化,就说明没有到量,你尽可以放心的滴下一滴。至于担心滴过量,有一个办法是,在加了某一滴后,颜色发生明显的变化,在摇晃烧杯后(或者有搅拌器),颜色仍然不退,就证明已经过量了。(更正:刚一滴变色,再摇晃烧杯,不退色,说明刚好到滴定终点,不是过量。)你只要将滴定管读数,减去刚才的那一滴就好了,一滴的体积你可以按0.05ml算。

想要快,无非两个办法,一个是熟练,一个是取巧。熟练唯有练习才可以,而取巧,就是我刚才说的,多滴一滴,确定过量后再减去。取巧不要弄巧成拙,掌握好度,自行把握。

当然还有更进阶的取巧方法。比如你在到了逐滴加入的时候,假如一滴下去,晃动烧杯,没有颜色变化,你大可以两滴甚至三滴下去,再晃一次烧杯。直到三滴下去产生颜色变化了,但晃动烧杯后,颜色又退了,这说明真的快到了,你可以减为每两滴或一滴后晃烧杯。假如发现过量,自行算算刚才多滴了多少,按每滴0.05ml减去。这样有点冒险,但真的快。

链接到点评
戏言玩家 发表于 2014-4-25 16:42

2.去除水分的时候可以给整根试管先加热,然后用外焰加热底部,如果是向上倾斜,45度为好,向下的话不需要考虑太 ...

先给整个试管加热吗?

那么如果我的酒精灯在试管下方加热固体时,试管上部分的壁上凝结了水蒸汽,我应该把酒精灯向上挪吗?

链接到点评
fengsword 发表于 2014-4-25 16:55

滴定实验,颜色变化必然是明显的。如果你心里大概清楚要滴下去多少,就先快速滴到接近的位置,停下滴定管, ...

我们现在不能擅自使用器材 ,所以不能练习啊。。。。。。。

那我第一次粗略滴定时我能不能随便一点呢?考试要求是两次差别不能超过0.1就ok

链接到点评
鬼濑の小咏歌 发表于 2014-4-25 17:00

我们现在不能擅自使用器材 ,所以不能练习啊。。。。。。。

那我第一次粗略滴定时我能不能随便一点呢?考 ...

粗略滴定当然要快滴,不然怎么叫粗略滴定呢?

这样吧,你告诉我这次考试的滴定终点怎么判断?无色变有色?深色变浅色?还是有色变无色?

链接到点评
fengsword 发表于 2014-4-25 17:04

粗略滴定当然要快滴,不然怎么叫粗略滴定呢?

这样吧,你告诉我这次考试的滴定终点怎么判断?无色变有色 ...

这个哪里知道,不过一般都是用甲基橙或者石蕊。

它那个淡粉色太难看出来了。

而且每个人实验药品有限定的。。。。。。

链接到点评

滴定的話,我一般會先拿dropper和一個小量杯做一次,

例如要250ml的酸,那就放25滴酸到小量杯,然後就一滴滴的放鹼直至試劑有反應,

這樣心中有個鹼大概要的量,例如小量杯要10滴鹼,那就大概一下子放到85~90ml左右,然後慢慢滴,這樣個人認為會較快和準確,

不過最重要還是不要緊張吧

链接到点评
鬼濑の小咏歌 发表于 2014-4-25 17:10

指定的。但是一般没人看实验过程。

哦,最难的一步都有人代劳了,你不过是扮演自动滴定架的角色而已,有什么难的~

滴定终点一般是三种:有色变无色,无色变有色,和深色变浅色。其中深色变浅是极少用的,我相信不会拿来考试。剩下就是无色变有和有色变无。

最简单的就是无色变有了。无色指的是透明状态,你一滴下去,它突然就有色了,晃动烧杯也不退色,这就是滴定终点。所以你纠结颜色很难看出来,这是没道理的,不管是粉色也好红色也好,只要是有色,不管多淡,它都是和“无色”有着本质的区别。一滴下去,颜色出现,晃动烧杯,颜色不褪,这就是终点。记住这一点就好。

要点是:晃动烧杯,颜色不褪。在接近终点的时候,常有一滴下去,出现颜色,但一晃烧杯,又变成无色的事,这不是终点。

链接到点评
fengsword 发表于 2014-4-25 17:17

不看试验过程更简单……

你告诉我,判断是否合格的标准,是看数据是否准确,还是仅仅只看两次滴定结果是 ...

不,要有准确性,老师会在隔壁做实验,如果我门的和老师的差距过大会导致没分。

但是两次数据差,记在数据表上的必须在0.1以内。

我们那个算是版聊,所以还是打住遵守规则谈正事吧。

链接到点评
鬼濑の小咏歌 发表于 2014-4-25 17:22

不,要有准确性,老师会在隔壁做实验,如果我门的和老师的差距过大会导致没分。

但是两次数据差,记在数 ...

这样啊……总之你对滴定终点的概念清楚了没有?滴定本身是个定量过程,但滴定终点的判断则是个质变的事情。无色就是无色,有色就是有色,无色变成有色,哪怕是淡粉色,那也是有色。充分摇晃烧杯,颜色不褪,这就是终点。一定要明确概念上的东西,你才能下判断。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款