转跳到内容

[Eushully]【鸡汁水】你所不知道的神採 第1帖

推荐贴

セリカ・シルフィル 发表于 2015-3-5 23:37

是的,你没看错,而且还是百度各种广告的常客w

可惜PC版由日本工作室负责开发,国内公司暂时还没有接管w ...

E社素材好用我只能这么说?

说起来神采算是纯爱作后宫作了,在我还没搞汉化之前就已经有汉化组讲开坑了,结果不了了之。。。

为什么E社的游戏就会坑,反观ALICE的的兰斯系列就各种出汉化了(而且TM现在还有人表示要接大番长卧槽),我表示23333

不过Alice也有坑的,比如天国的大X国

PS:澄空开坑神采和大帝国那原帖早就不知道消失到哪个次元去了。。。

PS2:同期开坑的还有空仰云(空を仰ぎて云たかく)大妈拿奇怪牛奶养女儿(long)的游戏,不过听说搞到最后一步程序没搞定之后好像打算让心愿屋来搞吧?当时我还进群里探查一番2333结果最后还是不了了之,不过我生肉已经推了,压力不大。

链接到点评
byfgb 发表于 2015-3-6 00:10

E社素材好用我只能这么说?

说起来神采算是纯爱作后宫作了,在我还没搞汉化之前就已经有汉化组讲开坑了,结 ...

心愿屋已经在收钱了,我表示就笑看有多少人过去送钱。

A社的系统比E社容易解决,外加作品多名气大,拉一大帮人合作汉化很轻松。

E社这边,先不说系统有多难破解,文本就比A社难翻得多。

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2015-3-6 01:17

心愿屋已经在收钱了,我表示就笑看有多少人过去送钱。

A社的系统比E社容易解决,外加作品多名气大,拉一大 ...

实际弄一次后你会发现E的程序远比A的容易搞,A的程序才是真麻烦,而且文本提纯也远没有E方便直观。不过E的文本量太大,有出2.0的游戏纯文本基本都有3M了。
链接到点评
两仪式 发表于 2015-3-10 23:39

实际弄一次后你会发现E的程序远比A的容易搞,A的程序才是真麻烦,而且文本提纯也远没有E方便直观。不过 ...

我确实是没解决过E社的程序,但情况如何我还是有所了解的。

E社程序里一堆奇怪的设计,不是说能提取文本就算是解决程序了,问题多得是。

而A社,且不说本身引擎就不像E社非公开,目前各种相关的程序工具就比E社多得多。

说实话,我是没觉得A社哪里难了。

可以谈一谈你的经验吗?我姑且也是工科出身,对A社程序这块也还是有点兴趣的。

链接到点评

所以说某I6作的诞生是有一定道理的(笑)

之所以男主用的不是标准男主武器·剑,而是土鳖工匠用的锤(qing)子(huai),这里(可能)是有黑幕的

[fold=以下折叠:]所罗门王是人类。男主是人类。

所罗门王有切开命运之力,男主也有切开命运之力。

所罗门王的武器可能是锤子(封印王ソロモンの力を源とする闇の鉄槌),男主武器是锤子。

嗯,怎么想某I6作的设计也是有根源的啊。。。[/fold]

链接到点评
八雲 七罪 发表于 2015-3-13 07:24

所以说某I6作的诞生是有一定道理的(笑)

之所以男主用的不是标准男主武器·剑,而是土鳖工匠用的锤(qing ...

你看,奇怪的代码又出现了。

其实也没人说封印王就不能用其他武器,说不定人还能用剑呢w

这样I6作说不定又是另一个黄毛人外控的故事了w

只能说I6作的创意其实不错,但真的要做出一个严谨的故事就困难了。

不过有创意好过没创意,指不定等到哪个时候就能看到所罗门之扉了www

以前放弃的各种人设说不定也能用上www

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2015-3-12 23:31

你看,奇怪的代码又出现了。

其实也没人说封印王就不能用其他武器,说不定人还能用剑呢w

嗯,封印王说不定还戴眼镜呢(某创刻躺了一枪)

人外控依旧人外控(魔神各种人外www),黄毛就不一定是黄毛了

严谨的故事这没办法,看看天各一方的魔神(被人上♂过的不少了),想要严谨就要口胡w

不过还是很期待能出的,设定太带感

还有@万年没影的巴力

人设嘛、、、交给新人了(笑)

链接到点评
八雲 七罪 发表于 2015-3-13 07:57

嗯,封印王说不定还戴眼镜呢(某创刻躺了一枪)

人外控依旧人外控(魔神各种人外www),黄毛就不一定是黄毛 ...

我表示封印王说不定是个妹子www

性转的不差一个两个了,怎么玩♂我都不觉得奇怪。

巴尔的等级太高了,目前登场的角色里也就色欲勉强抵得上一点,某种意义上来说是先史文明期里比较强大的古神了。

按照信仰力方面来判断,大老婆等级都没巴尔高,妥妥的。

多神系乱斗的BUG太多了,不严谨点怎么玩得开心www

链接到点评
shadowchaos 发表于 2015-3-13 04:07

我表示封印王说不定是个妹子www

性转的不差一个两个了,怎么玩♂我都不觉得奇怪。

巴尔的等级太高了,目前 ...

拥有七十二后宫的人怎么可能是妹子www

反正我不支持主角性转w

巴力的话这个问题就大了,是人形还是蝇王都说不好。

不过按照魔神来说的话,蝇王的可能性大一点。否则太阳神什么的。。。

另外别西卜还是七罪的暴食,又可以算堕天使

(搞了半天七罪各种堕天使orz)

拿出来到底算古神呢还是一位呢。。。横竖是吊打,想这么多干什么w

话说回来,剩下的七罪基本都不是所罗门魔神了

到时候怎么安排也是乱

比如神奇的利维亚桑,这一扯就得扯上比蒙和席兹

还有路西法,拿出来可以吊打一路。。。

撒旦到底是个称号还是有个体

总而言之都是基督教的锅www多神系乱斗的起源www

链接到点评
八雲 七罪 发表于 2015-3-13 12:41

拥有七十二后宫的人怎么可能是妹子www

反正我不支持主角性转w

巴力的话这个问题就大了,是人形还是蝇王都说 ...

谁说七十二个后宫就不能是妹子w

那我说扶他是不是更加合理一点www

要是以巴尔自身神系的地位来看,直接就是神王级别,而在圣书里还有伪神的明确记录,这是能直接蛊惑神选民的大能啊www

希伯来神话,或者说闪族一神教就是要到处吊打其他神系,结果不是当伪神就是搞堕天,怎么贬低怎么来。

七大罪基本上都这尿性。

基督教也是背了以色列人的锅,逼得全世界都得抱上帝大腿。

链接到点评
神殺し セリカ 发表于 2015-3-13 04:51

谁说七十二个后宫就不能是妹子w

那我说扶他是不是更加合理一点www

要是以巴尔自身神系的地位来看,直接就是 ...

逆后宫什么的差评退货www

扶她是禁止事项www

贬低其实没什么,宗教更替就这么回事

问题是让它做大了www

果然一神教是业界毒瘤。。。嗯,业界。。。

想了想所罗门魔神也是乱,就连女神系列都没玩得转w历代登场的也没齐过

新作那位看样子可能也不是(除非伪名),简直了

不过危险种的说法让我很在意。。。真的不是创刻吗?系列就创刻有这说法吧

链接到点评
八雲 七罪 发表于 2015-3-13 13:34

逆后宫什么的差评退货www

扶她是禁止事项www

反正创刻黑历史,之后有危险种也没啥问题w

72魔神没那么容易定义强度,没见人统领吊打二位吗w

这样看来王级的巴尔要吊打谁w

反正一神教也逃不出善恶二元论,不然就没那么多事了w

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2015-3-13 07:51

我确实是没解决过E社的程序,但情况如何我还是有所了解的。

E社程序里一堆奇怪的设计,不是说能提取文本就 ...

以我个人来看,A从汉化整体进行的角度来说,要比E麻烦很多很多。

E的程序、脚本和图片格式都对汉化人员非常友好,而且因为它会优先读取外部文件,测试起来简单方便。

而且E的程序是属于那种弄好一个之后,后面就能坐享其成的类型。从实现汉化的角度来说,程序本身也没有什么特别麻烦或是难搞的地方。

所以我才说程序压根就不是E汉化的绊脚石,关键还是文本太多翻译压力山大时间拖得久最终沉迷于新作/舰娘LL大法/现充最后不了了之。

而反观A这里,System4自采用Asra_framework开始,开始采用自带字库,这里要么自己解析fnt文件后生成个新字库,要么修改程序调用使用GDI渲染字体,而选择后者的话意味着需要要进游戏对照实际屏幕显示的字的大小去微调jaf文件里面为数不少跟字号有关的参数设置。

而且A的程序只会读封包不会读外部独立文件,所以得自行写直接对封包操作的工具来测试完成后的图片,当然这也算不上是什么难事。

不过最麻烦的果然还是脚本汉化这一块,不像E的脚本简单方便直接从bin里面抽取就是,A的脚本是包含代码的jaf文件,剧情相关的文本可以通过自行编写工具来分离提纯文本,但是系统相关的文本只能靠人去一个个查看文件和修改,而且一些特定的系统文本的修改,比如说人名,会直接影响到立绘、EX、模型等文件的读取和函数的调用,哪些系统文本内容可以独立修改哪些需要统合外部其他文件修改这都是需要程序员探明的。修改jaf导致的出错不像E的程序直接弹出个框告诉你XXX.bin的XX地方有问题那么简单明了。

最后就是A的程序员比较累。像E的程序,每次的新游戏也就EXE里加若干新操作码完事,基本框架和脚本和图片和封包格式万年不变,E的程序员可以偷懒到飞起。而A的游戏不但每次都会换点新东西(比如4月新作的体验版里旧封包格式ALD彻底消失了),同时每次换个游戏都需要再走一趟大量修改jaf和其他文件的流程,很烦。

所以从汉化难度来说,果然还是A远远甚于E。

链接到点评
两仪式 发表于 2015-3-13 15:37

以我个人来看,A从汉化整体进行的角度来说,要比E麻烦很多很多。

E的程序、脚本和图片格式都对 ...

A社有通用解包封包工具,还自带全脚本解析;E社呢,这么多年只看见了解包工具。

既然没什么难度,还望大神做个E社脚本解析的通用工具,也好方便今后游戏的汉化工作如何。

链接到点评
八雲 七罪 发表于 2015-3-14 00:49

A社有通用解包封包工具,还自带全脚本解析;E社呢,这么多年只看见了解包工具。

既然没什么难度,还望大神 ...

我上面所说的不难是从实现汉化的角度来说的,要实现汉化只需要弄明白跟文本有关的操作码即可。而写脚本解析器可是要把500多个有效操作码全部解析出来,这个工作量和仅为实现汉化而做解析的工作量不可同日而语。

而且我帖子的本意是希望大家不要被E的程序难这种观念先入为主,从而错误的对E社程序产生一种恐惧感。一些潜在的对E汉化有兴趣的人很可能会被E程序难搞这种错误的说法害得早早就放弃了尝试的想法,我觉得这是非常遗憾的事情。

链接到点评
两仪式 发表于 2015-3-14 00:36

我上面所说的不难是从实现汉化的角度来说的,要实现汉化只需要弄明白跟文本有关的操作码即可。而写脚本解析 ...

E社程序难基本来源于行外的说法。当然,简单也不会简单到哪里去,否则汉化情况不至于这么惨淡。

实际上,两种汉化工作者中,翻译者没有理由特地去考虑解决程序的问题,合格的程序员也不会把程序方面当成问题。

只要有想法的译者加上有能力的程序,基本就可以开工了。

不去尝试这件事情,多半不是借口,就是时间不够而已。

神采坑了因为某组腐烂了;创刻只有恶魔线因为人家不愿意开工;战V只有0.79因为作者不让你动剩下的,魔导说了是自娱自乐。

程序的错吗?不,都是恶意而已。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款