转跳到内容

【短篇奇幻】圣恩

推荐贴

• 回复 66
  • 创建于
  • 最后回复
  • 1 个月后...

好痒好痒....但是还是把文章认真地读了两遍,回复也通通看啦! 以后有好文麻烦@我?

嗯,所以整个文章的主题,用一个词概括‘复仇’? 用一句话概括: “少年不要被仇恨红眼,要文明地复仇’ ?

静岳说是带入尤金的视角写的,所以我就这样想啦{:7_503:}

文章的叙述的重心让我感觉更像是告诉我们一场精灵与兽族的战后博弈。这样想的话,圣女更像一个政客,明修栈道暗度陈仓。经济渗透与控制,这貌似也是最近大国很喜欢打的牌呢 ~ 不知道对不对呢,毕竟个人还是挺喜欢IR这个学科,所以常常往那边想w

但是呢,我更想关注的圣女的心理(毕竟我只会画人T_T) 从文章看圣女是因为家里人牺牲,族人牺牲,所以产生了仇恨的情感,之间是否有挣扎?文中说她祈祷了3天,之中是否有她对神灵的质疑与愤怒?然而丢弃自己的信仰?

还有就是:圣女是什么?维基上查不到定义TvT 这个职位是牧师和国务卿的混合吗?玩过《秽翼》貌似里面的圣女的重心都在信仰上面,比较少涉政的说?

12楼说的血色夕阳,斑驳圣服也很有感觉,但是我只会用铅笔TvT,红色夕阳画不出来

问题暂时就这么多,不好意思啦静岳,过了两个月才回来{:7_486:}

链接到点评
decazi 发表于 2015-8-8 20:43

好痒好痒....但是还是把文章认真地读了两遍,回复也通通看啦! 以后有好文麻烦@我?

嗯,所以整个文章的 ...

钢笔对奇幻世界观宗教意义上的“圣女”的定义为“高阶女祭司”。想当一个圣女必须拥有如下条件:

1 是一名女性,一般都是年轻未婚女性。

2 侍奉某位神祇,在人间传播神的旨意。

3 在该神祇的众多信徒中地位崇高,甚至只有一名。

所以我定义为高阶/最高女祭司。

链接到点评
decazi 发表于 2015-8-9 02:43

嗯,所以整个文章的 ...

大丈夫,我永远在文区等着大家www

这篇文章的写作理由很复杂,所以理解的角度也可以有很多。战后博弈的理解是可以的啦,因为我就是从现实的战后博弈得到灵感的。

毕竟在现实生活中,以圣恩为名的经济渗透与实际控制还少么?美国在战后对日本和欧洲的援助又有多少是单纯出于道义呢?在割地赔款侵占领土离我们远去的今天,殖民是否还在以新的形式存在着呢?

希莉卡的话,在我设定中从根本上说是个弟控。她并不是一个政治家,她只是想到了一个能永远看着她的仇人受苦却不需要自己的族人流血的方法。不管这个方法是好是坏,首先她的出发点只是因为她喜欢的弟弟死了,而其实她在祈祷时,神没有给过她任何回应,所以她决定开始属于她自己的复仇。

可以说我是怀着这样的思考构思整体的剧情的。

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-8-9 03:25

钢笔对奇幻世界观宗教意义上的“圣女”的定义为“高阶女祭司”。想当一个圣女必须拥有如下条件:

1 是一名 ...

对的。

也正是因为希莉卡有这样的身份,所以才好做这样的事情。

让别人来劝说精灵放下表面上的复仇,估计是不会有人听的吧。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-8-9 09:07

对的。

也正是因为希莉卡有这样的身份,所以才好做这样的事情。

怎么说呢,一读到所有的罪都将被赦免,我就觉得怪怪的。

第一,是赦免而不是宽恕;第二,这是静岳写的鬼。

然后接着看下去,果然出现了!静岳你是有多喜欢坑精灵啊,上次的水晶剑坑了一大把精灵,这次来个圣恩又是坑了精灵,而且被玩死的又是兽人……而且连故事的结局都一样,讲着讲着突然就开始进入自曝环节。

不过,比起水晶剑,这篇确实进步不少啦,结构更简单了,理解难度不大,而且疏漏更少……不过最大的漏洞反而就是你自己玩的这个梗,赦免。这玩意出现在王权里的话,一点都不奇怪,但教会里就显得十分另类。如果这一开始就是抱着讽刺的目的的话,那暂且另当别论……嘛,果然是静岳呢=w=

链接到点评

真好樣的 個人對於這種對戰爭遺恨的處理方法和黑幕相當的滿意啊

因為戰爭及它的動力是生物本能的一部份 永遠不會終止

所以不如就順勢永遠的利用它們 永遠的從中牟利!

能有如此的智慧利用包括自己在內的一切邪惡而不被其所困 這個聖女大人還真了不起xD

儘管你設定的是聖女的計畫最初只不過是紙上談兵 但後來也大致上是照預期在走

而且我相信 這種事在現實是完全有可能做到的

然後 不管是什麼樣的人在什麼樣的環境 其實奴性的深淺都是比生活好壞更容易影響戰爭的因素...

所以無論如何 那封信都得要嚴格保密才行啊......

不過從最後那段看來 似乎已經有不少人知道了?

雖然事情的重要性在不同的時空立場下會改變是沒錯啦 但不管什麼時代都會有喜歡翻歷史舊帳的人存在...

最後順帶一提 "這是場精靈召開的會議" 這點還是在開頭就點明比較好

畢竟我們是人類 而我也一直看到中後段也還以為台上的都是人類...(不過這好像是您的習慣?)

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-8-9 03:25

1 是一名 ...

我印象中的"聖女"除了以上之外還有一個條件:

"在與世隔絕的環境下接受洗腦教育而成長"

嘛 通常這種接受眾多人崇拜的角色都是幕後掌權者用以操縱人民的工具

所以當然是越接近漂亮的人偶越好... 當然本身智慧極高的也有啦

链接到点评
davidyea2006 发表于 2015-8-9 13:55

我印象中的"聖女"除了以上之外還有一個條件:

"在與世隔絕的環境下接受洗腦教育而成長"

所以静岳笔下的《索莉亚》一文中,索莉亚就在满世界乱跑来积累人生阅历,丰富自己的智慧。{:7_535:}

在神权被王权压制的世界观中更容易出现傀儡圣女?

而神权至上的世界,圣女即使是傀儡也是代行神的意志,不会受到其他人的操纵

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-8-9 09:04

大丈夫,我永远在文区等着大家www

这篇文章的写作理由很复杂,所以理解的角度也可以有很多。战后博弈的理 ...

哦哦~了解了~

嘛,强大的一方总会有控制的权利。而且在这个灰色的世界,无论什么样的道义,其中都会不可避免的夹杂了利益的藕断丝连,所以我觉得如今的各种经济控制都是情有可原的。况且这种相互联系的世界架构在某种程度上也促进了世界和平的维护与发展。总之呢,我觉得经济束缚是合理的也是必然的。(也有可能是我没有想象力,想不到其他的结果) (ó﹏ò)

哎呀,扯远了。

所以主题是‘复仇’ OR ‘仇恨’ 咯~

好啦,那么确认下来主题之后我有个想法,就是在涂鸦区做一个以 ‘仇恨’ 这种情感为专题的线稿活动,不知静岳愿不愿意把这篇文章拿给我去做广告丫?{:7_536:}

链接到点评
decazi 发表于 2015-8-10 03:24

哦哦~了解了~

嘛,强大的一方总会有控制的权利。而且在这个灰色的世界,无论什么样的道义,其中都会不可避 ...

嗯,我在文中也没有评判过对错,孰是孰非,就交给大家来看吧。

关于绘区那边的话——好的好的没问题!

这几天在山里回复不够及时,抱歉啦。

链接到点评
  • 4 个月后...

这篇在设定上是不是和“水晶剑”算是姐妹篇呀?~ 感觉有着千丝万缕的联系。

很喜欢这种转折和跳跃的展开。从开始的大恩大赦,到后来实质上的奴役,这样的设计相当独到呀~ 很喜欢这种小说,读起来惊喜不断,而且连贯下来十分痛快。

但是有点可惜的是,对于征服和奴役,道德与伪善的讨论都是点到为止的。是不是限于篇幅的限制呢?如果能够深入地讲述这些压迫的细节,如果能够再去详细地描写兽人对于同族压迫的种种故事,如果能够写出部分精灵族人对于自己压迫行为的狂热,另一部分族人对于压迫行为的反思和追悔,如果能写出兽人对于这种奴役的反抗,如果能够在这之中写出不止是大奸大善,大忠大恶,而写出在此之外有深沉复杂的人,有向往善却行了恶的人,有忠诚却愚蠢的人,有粗鲁却正直的人,有贪婪却尚有良知的人,如果在此之外还能写出冷暴力与直接暴力的区分,社会对于兽人的同化,还有兽人对于这些同化的反抗,以及最终反抗的成功(励志)和失败屈服(悲剧)…… 如果能够写出凡此种种,那就真的是一篇深入透彻的小说了,本篇中开启的这些话题和思考就能够得以充分的发挥了。

应该是篇深邃且发人深省的文章的,但如果只是点到为止,就有点可惜了。要不要考虑续写(拓写)呢?

链接到点评
notimetowaste 发表于 2015-12-30 08:36

这篇在设定上是不是和“水晶剑”算是姐妹篇呀?~ 感觉有着千丝万缕的联系。

很喜欢这种转折和跳跃的展开。从 ...

如同在水晶剑那篇里提到的:我总被人说浪费故事23333这篇也一样。

在这边说说我所追求的写作吧。写作时间对我来说很稀缺,尤其是写作的时间被我看做和论坛管理归为一类之后。于是在失败过几次之后我就没有再写过中长篇,而是决定集中于凝练短故事和长评。

我是觉得,现代社会我们除了需要“轻阅读”也需要“快阅读”。快并不是轻。相比轻小说或者网络小说数十万上百万字的篇幅,作者可以在写作中把文字量压缩到极致,让读者很快读完一篇作品。而在这样的短作品中,提供的并不是轻小说所呈现的简单冗长但读起来毫不费力的文字。其中可以蕴含作者数十天的思索的结论,或者很深刻的主题,虽然点到为止,但是可以提供长久的回味和思考。

我就是在追求这种写作思路的时候,写出了圣恩。

写出长篇当然是很好的,不过我觉得大家能有这样的想象我就已经很满足了。圣恩读起来很快,留下的空间也很大。至于如何补完,其实这个任务可以由作者完成,也可以由读者完成。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-12-29 21:06

如同在水晶剑那篇里提到的:我总被人说浪费故事23333这篇也一样。

在这边说说我所追求的写作吧。写作时间 ...

哈哈 要是我能有能力补完就好了~ 可惜能力有限,只有些看客功夫,只能对别人指手画脚一番,自己写故事什么的还是写不来的~

不过还是要说,作品能够引起思考固然好,如果能够明确地提供一条因果俱在,逻辑明确的思考道路就更好了~ 但是这些估计都需要中篇长篇才能实现了~

如果时间不足可以慢慢写嘛,这么好的构思和框架,如果真的只是停在短篇而不把引起的思考补完的话,真是有点可惜了~

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款