转跳到内容

作者与读者互动新方式——开个写作技巧讨论吧!

推荐贴

晨曦微露 发表于 2015-7-30 15:23

花费了精力不代表写的出色,只有出色的才能得到丰厚的奖励和赞誉,质量才是第一要素。我觉得统一的奖励对作 ...

前言也说了,这是主观性问题。

兴趣不对,再出色也只会让人觉得无聊。再者,谁能有自信一次看透别人的东西。要知道书籍类还要外语系儿童向呢。

再者,这个不是统一的标准,而是一个水准线。静岳问的是标准,所以我答的是标准。没有人否认比努力更努力的部分。

况且,这里的竞争既没有强制力也没有足够魄力。能提高固然好,但即便不能,也有不少人无所谓。倒不如说,原本便如此。

没有走不通的路,只有不愿意走下去的人。

链接到点评
游離子 发表于 2015-7-30 08:29

虽然这么说,但这种东西其实都是相当主观的东西。KD也只是说,大概评估下作者花费了多少精力在上面,然后给 ...

在水区水个两千贴,同样的文字量在文区可至少是一篇中篇小说,然而价值真的是一样的么~?{:7_509:}

对于长篇文,尤其是连载长篇,正在编写的新版规规定,只要能够完结就会获得额外一份完结奖励,作为对作者坚持的一种鼓励和嘉奖。

然而单纯的发节操和汁液并不是唯一的奖励手段,文区很多常驻写手已经是精英/资深会员了,他们也许并不在乎那一点节操,文区现在的版头就是一种尝试,对这些作者们来说,有更多的读者来读他们的文章,或许才是最好的奖励。

链接到点评
游離子 发表于 2015-7-30 14:29

虽然这么说,但这种东西其实都是相当主观的东西。KD也只是说,大概评估下作者花费了多少精力在上面,然后给 ...

我记得我跟你说过为什么报道贴那么高奖励...

报道贴只有一次,而文区的奖励是多次无上限的。新手区是刻意营造的轻松愉快高奖励的区域,然而200积分之后除了权限和返乡参与者,其他人就全都回不去了。

所以我暂时觉得你参照物有点欠妥,我觉得可对比的应该是论坛对其他原创的奖励。比如手绘,游戏攻略之类。

水是获得货币的最快方式是肯定的。

另外新版规估计近期会出炉,我们主要的方向是拓宽除了货币之外的其他荣誉和呈现方面的奖励,比如置顶版头推荐这种。近期也追加了一批精华,一个精华大概就是700节操数额的奖励。要说高的话,这个是最高的,不过只给短篇合集和长篇完结。以兴趣为主的写作最怕大家留坑,所以还有一部分奖励要完结之后,或者作品积累了一定量才给。也是为了提示大家请常驻吧www。

链接到点评

嗯……发现静岳把我想说的都说的差不多啦。{:7_503:}

个人认为分析写作技巧是比分析文章内容的难度略高一些的。然而为了促进交流,确实可以有一些涉及写作技巧的长评。

这种互动方式的实施难度就在于难以坚持,因此做成一个半个月左右的活动或许是最好的实行方式。

至于“积极读者是这个讨论活动的中心”——

优秀的作者一定也是一个优秀的读者,与其在活动开始时选出“积极读者”,不如化整为零,先从作者互评开始带动活动,在活动结束之后再选出“积极读者”,或许是一个能让大家都不累的实施方式。

更具体的实施方式就让版主们来操心吧(笑)

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-7-30 16:00

在水区水个两千贴,同样的文字量在文区可至少是一篇中篇小说,然而价值真的是一样的么~?

对于长 ...

看人的吧……对我来说,让我去水个两千贴,我觉得其实写两个长篇更容易。

也不是什么泛而泛之的东西,节操当然是越多越好……实际上写了一下午的东西结果却只有20节操的奖励,怎么说还是会有点忧郁的。虽然也没有特别去算计的意思,之前有两篇加起来差不多一万两千字的东西,结果一共奖励了45点节操和2点还是3点汁液来着。实在是不怎么开心的话题+w=

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-7-30 16:05

我记得我跟你说过为什么报道贴那么高奖励...

报道贴只有一次,而文区的奖励是多次无上限的。新手区是刻意营 ...

精华帖倒是确实很不错……但要求确实有点高。硬性十万字够我放弃好几回了……

其实怎么解释都无所谓的吧。只要大家都能接受就好了呗。

也就是个说法。高奖励刺激积极度,低奖励正正风气度。

顺便一说,反正我是喜欢糖嫌弃鞭子的那种。

链接到点评
游離子 发表于 2015-7-30 15:43

前言也说了,这是主观性问题。

兴趣不对,再出色也只会让人觉得无聊。再者,谁能有自信一次看透别人的东西 ...

觉得无聊就写让多数人感兴趣的话题,然后你所说的看不透我觉得并没有提的必要,好坏是直观的感受,你的内涵再深刻没有好的载体依然没有任何意义。类型也不是问题,任何一个成年人会觉得夏洛的网幼稚,写的差吗?努力必须得到回报,得不到回报的努力那是在做无用功。

所谓的提高是能和兴趣结合起来的,或者说两者相辅相成。兴趣才是竞争的源动力,无所谓只是因为桃子不够大,或者说文区的竞争本身没有信服力。

然而再说一句,我觉得在文区考虑读者的问题没有什么必要,有几个是单纯来文区看作品的,而且是一直看下去的?文区的定位应该是写作爱好者间的交流板块。

链接到点评
晨曦微露 发表于 2015-7-30 18:26

觉得无聊就写让多数人感兴趣的话题,然后你所说的看不透我觉得并没有提的必要,好坏是直观的感受,你的内涵 ...

你可以严于律己,但别人却未必。

话题已经和本身的论点偏差不少了。另外,我压根就听说过夏洛的网,对儿童类作品也完全不感兴趣。除此以外,诗歌类,古典类,西欧系,我也完全没兴趣,哈利波特之类的更是一分钟都看不下去。而与此相对,我可以花一整个星期时间在一部相当无聊且无趣的五百万字网络小说上。

「文何以论?有趣便可。」

这便是我的结论。

链接到点评

[ 本帖最后由 davidyea2006 于 2015-7-30 19:49 编辑 ]\n\n個人看法啦... 雖然我也支持大家多加交流討論

但我覺得只要是有某種水平的作者 一些基本的寫作技巧都是不說也知道的 要不要用而已

畢竟創作就是要塑造自己的個人風格 如果一直拘泥在一些固定形式的東西上 那再怎麼寫都只是八股文

基於以上這點 每位作者或多或少都有些獨門套路 先撇開願不願意分享的問題

雖然有些是相同的 但比較大的部分都是不可言傳 甚至也不能意會的

也就是說 即使你說出來別人也未必能夠明白 也有很大的可能並不適用於自己

如果要強行吸收 搞不好會變成邯鄲學步 連自己過去怎麼寫作的都忘了

另外 喜不喜歡一個作品跟願不願意或有沒有能力評論它完全就是不同的事

非常喜歡一個作品不見得寫得出評論 要評論一個作品也不見得要喜歡它

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款