转跳到内容

国产动画的崛起?《大圣归来》是悟空还是《雷神托尔》?

zyz4915

推荐贴

近来《大圣归来》一直好评如潮,截至2015年8月4日,该片票房破8亿。超越《功夫熊猫2》在中国市场创下的6.17亿票房,跃升为中国市场最卖座动画电影,刷新中国电影市场动画电影票房纪录。

从制作上来说该片3D动画效果已经具备了国际一流水准,人物造型还是国内一贯的低龄化形象,很具中国动画特色。总的来说是一部国内难得一见的制作精良的3D动画。

剧情上脱胎于西游记借用了部分设定,但已经是另一个故事。长脸马猴形象就不说了,一道铁链(法印)就把悟空法力封住了,坑谁呢?还压个什么五行山啊,直接弄根铁柱子拴上就跑不了了吧。悟空没有法力就废了?坑谁呢?肉身呢?人家悟空一向是靠肉身PK的好吧,收拾个小妖还不是一拳一脚的事?对付个最低等的山精石怪都被揍飞数次,全片下来就感觉这不是美猴王,是电影版的《雷神托尔》(全篇一样的遭难,一样的法力全失,一样的打打小怪,一样的得到友人帮助,一样的曾经灰心,一样的最后打大BOSS爆发恢复实力)。

链接到点评

其实很多像外国作品都是跳脱于原剧情催生出了很多很有艺术和普世价值的作品啊………………

如果一味的追求传统追求原汁原味那不就和之前那个什么花木兰研究中心和道士协会一样变成喧哗取众的小丑了吗

首先我们要肯定虽然肯定还有待改进但他的确是中国现代动画的一个转折点………………

至于说长脸猴………………小学学过点美术的都知道………………这叫漫画夸张手法………………

要说抄袭的话………………高铁侠、汽车人总动员哪个不是黑啊………………唉

链接到点评
虚渊玄07 发表于 2015-8-21 10:32

那这世界上各种形式的作品99%都是模仿最开始的作品的了。。。。况且你都说了是不同于西游记的另一 ...

感觉中国影视作品缺少好编剧,很多题材都被改的乱七八糟的。什么得了偏食症,不吃人心就会死的妖啊……仙器有魔性,变身智商降低啊……各种改原著,名捕斗妖魔啊……武侠变魔幻啊……

反正没个正常的{:5_217:}

链接到点评
蒼藍の聖歌 发表于 2015-8-21 10:39

其实很多像外国作品都是跳脱于原剧情催生出了很多很有艺术和普世价值的作品啊………………

如果一味的追求 ...

悟空是混世四猴中的灵明石猴不是赤尻马猴,明显搞错物种了(还好没变成大猩猩)

不是说一定要原汁原味,只是不希望改的不伦不类,像《悟空传》不就《西游记》题材非常好的作品吗?

总体感觉《大圣归来》制作上优良,创作上一般。

链接到点评
幽幽子大人@提不起劲 发表于 2015-8-21 10:47

然而原著不也是几个字就封住了猴子500年吗w 而且那哪是啥山精石怪啊,人家可是有官方认定的典狱官,神仙啊 ...

只能说如来给猴子上了多道保险,链子拴着不够还弄个山压着,压着还不够还弄个石怪把门。至于石怪算不上神仙,只是类似撒豆成兵法术,用符箓招出来的战五渣(连天兵符都算不上)。

其实我在为了升级刷汁液……{:5_208:}

链接到点评
zyz4915 发表于 2015-8-21 11:05

只能说如来给猴子上了多道保险,链子拴着不够还弄个山压着,压着还不够还弄个石怪把门。至于石怪算不上神仙 ...

怎么又成了石怪战五渣在把门了,明明是五方揭谛和土地神祇在看守好吗……渴饮铁水,饿食铜丸,所谓的慈悲佛祖做出这样的事情,导致我现在都印象颇深……
链接到点评

要我说国漫要崛起还要走一段路,我觉得应该学习日本改编漫画、改编小说的思路,我们不是没有龙傲天、不是没有好漫画,一个是没钱(总是做3D动画就是表现),二来是广电审核问题,一些小朋友看不到好动画,即使哪天他们也能看到火影或是海贼,他们也没兴趣……

链接到点评
蒼藍の聖歌 发表于 2015-8-21 10:39

如果一味的追求 ...

我觉得说出你这个话的人应该大多是没看过正宗的国风美术片的美猴王和哪吒闹海。。。虽然是60几年的上海电影制片厂还是啥厂出的,看过之后应该会有挥之不去的深刻印象。。。而正是美猴王这部美术片开创了日本动画片史。日本最初的几位动画大师都是美猴王的粉丝。。。这几年的国产动画刻意模仿的痕迹太明显了。模仿日本的,模仿好莱坞的。从人物设定,剧情,到桥段。几乎到了赤裸裸的直接拿来用的地步。。。然而国内年轻一代观众,从小就受到好莱坞桥段的熏陶,所以对模仿的感觉很淡了,觉得本身应该就是这样的。
链接到点评

{:7_503:}其实《大圣归来》在剧情上确实不如《悟空传》,《悟空传》是以《西游记》的另一个视角出发,颠覆所有的剧情,而重新书写。在中国应试教育的现在,这种脑洞颇大的作品实在不多见,所以说《悟空传》算是《西游记》的同人中基本是最好的一篇(《西游记》的同人本来也就不多{:5_233:})。但是《悟空传》的剧情似乎已经被某无良企鹅变成了《斗战神》的主线剧情,如果说《大圣归来》是这么拍的话,那会在间接之间为企鹅做了广告。{:7_503:}还有就是剧情上,楼主吐槽最后打BOSS的时候...这个几乎所有动漫、动画的主角都有光环的吧,不爆发就给boss打死那就不叫主角了。{:7_516:}其实我对《大圣归来》还是蛮喜欢的,毕竟制作真良心。我觉得应该算了除雏蜂外第二了{:7_516:}

链接到点评
zyz4915 发表于 2015-8-21 10:53

悟空是混世四猴中的灵明石猴不是赤尻马猴,明显搞错物种了(还好没变成大猩猩)

不是说一定要原汁原味,只 ...

对的,的确这次很多评论都是动画水平上刺了,而就剧情来看很平淡看到这一幕就能想到下一幕{:7_503:}

但他之所以引起这么大的反响只是因为他是作为现代中国动画的一个转折点而意义重大而已

我们之所以期待不是因为他创作多么神作………………时因为看到了改变的希望

所以说你的观点是没错的………………你是从细节方面研究………………我是从动画业界方面看所以才会有矛盾

我也只是保持着希望而已

链接到点评
bad-m 发表于 2015-8-21 11:44

我觉得说出你这个话的人应该大多是没看过正宗的国风美术片的美猴王和哪吒闹海。。。虽然是60几年的上海电影 ...

怎么会没看过………………我就猜到会这么说啊………………{:10_637:}

的确大闹天宫这种片子真的很好,但我们也不能否认吸氧羊、高铁瞎这样的动画存在的既定现实

所以我们应该一步一步来………………不能指望现在只为了赚钱的动画业界一下子就回到大闹天宫的那种制作热情上

大部分看动画的观众不会像你研究得那么深………………

而大圣归来虽然当不起神作,但引来热潮是有它的原因的,请您思考一下

以上观点希望您能接受

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款