转跳到内容

各位写作时都抱着怎样的心态呢?

推荐贴

昨天在码字时想到的一个问题。写作的时候应该抱着一个怎样的心态呢?想来想去觉得这不是一个有规范答案的问题。就我个人来说,有的时候我想借笔下的人或物传达自己的情感,有的时候我想创造出性格各异的人物,让他们以符合自己个性的方式好好地活下去,还有的时候,只是想写一点诙谐的东西,博君一笑。但是有一点我想不清楚,这些心态之间有没有好坏之分呢?各位在写长篇短篇的时候,都是以怎样的心态对待自己作品的呢?

另外还有一个问题就是,是否有什么写作状态是贯彻始终的、不论在写任何文章时都应该保持的呢?我目前有的问题是文字过于散漫,那么日后是不是无论在作什么文时,都抱着更严谨的态度会比较好呢?还是说,对于不同目的的文章,有不一样的行文风格会更恰当?毕竟如果文字太过严肃,那么想诙谐的地方恐怕也很难诙谐起来。

最后想问一个更私人的问题,请各位选择性回答:是什么动力驱使着大家笔耕不辍地写作呢?是写作时抒发情怀的快意嘛?还是写成一篇佳作时的得意呢?还是有话想说,借文字言志呢?

链接到点评
  • 回复 52
  • 创建于
  • 最后回复

{:10_624:}写作的时候就是很开心的一种状态啊,想写一个我喜欢几个人物所发生的事情~我觉得什么心态都可以吧,什么心态决定了你成为什么类型的作家,是商业路线还是纯文学等等。

{:10_637:}唔 我的话……无论短篇还是长篇,首先要有一个总体大纲,也就是说,这个故事我到底想写些什么,要有个开头结尾,亮点是什么……当然有时候也是太难抑制自己,所以随便写点什么减压的……文风的话,和文章内容契合会比较好吧w

{:10_624:}嘛 我的想法都是很简单的啦~ww

{:10_645:}总之,早上好呢~☆

链接到点评

写作的心态确实并不是单一的,为了寻找认同感,为了表达自己,甚至有时,单纯是一种心神的放松和发泄。

“现实里的美好迟迟没有到来,那我就用笔把它创建出来。”伏笔偶尔也会抱着这样的念头去敲打键盘。只要能让自己静下心来去写作的心态,就没有好坏之分吧。

就如卡卡来之前伏笔就一直在贯彻的,我是个对自己的作品的良好结局有偏执的家伙。所以多数时候我都会给自己的文章一个goodending。

至于驱使写作的动力,伏笔从小学开始就喜欢写作,久而久之也就成了一种习惯吧,并非坚持,而是享受。

链接到点评

有,贯穿始终的状态。

啊啊啊这特么怎么写!

我想去摸鱼啊写个屁啊!

怎么写的这么烂,和我想表达的完全不一样啊!

我写的这都是什么东西啊!

其实对我来说,写东西的时候是一个超痛苦的过程,我没法爱上它始终感觉。

但是很多东西憋在脑子里更痛苦啊,不写东西的时候我超想写的。

我属于想得很多落笔不足以实现的那类……渣渣……

吐槽完了,其实我觉得吧……行文还是要看你想要写什么,我在写之前都一定会先定基调。

给文章定基调,东方幻想还是西方幻想?科幻还是魔幻?

给人物定基调,我习惯用几个词语定下人物本身,关键词嘛。就是人物的灵魂了。

给主题定基调,我想要始终贯彻在文章里的主题是什么?所有的事件一定要围绕着这个写。

链接到点评

首先要建立好人物大体上的性格和剧情的走向

我认为写小说 作者不应该是把人物当做提线木偶,而是应该“放权”给角色,让他们按照自己的性格走 但关键的剧情还是要靠作者把关

不同性格的人之间的冲突和碰撞基本上是可以预料到的

...然后想说些什么 但是写到后面忘记了

链接到点评
10026 发表于 2016-1-4 11:39

首先要建立好人物大体上的性格和剧情的走向

我认为写小说 作者不应该是把人物当做提线木偶,而是应该“放权 ...

我就不是很喜欢这样的,虽然我也认为人物要有自己的性格。

我写过一次同人,里面的人物性格情感都很强烈,到了后面我根本压不住,他们自说自话,把我这个作者抛在一边

链接到点评

讨论这种问题就不要点评啦。让人很难接话啊233

我的【快阅读】的写作思路已经跟你介绍过了。不过除此之外还有一个:

@Drakedog 也就是昨天提醒你不要离开文学话题版聊的版主,有个约定。我要在十年内写一系列关于经济学主题的玄幻作,通过幻想文学的角度阐述经济学主题。他会负责想办法出版233

所以如你所见,龙财的创意源自宏观调控,水晶剑的创意源自钻石卡特尔,圣恩的创意源自一战后对德经济制裁。所以我在写作中很多时候都有科普心态在其中。我希望我的文章带给大家不同的视野。

当然,戏作的心态就放松多了2333你有没有读过我的【窗】?

链接到点评
伊莉雅 发表于 2016-1-4 11:14

看写的是什么了

如果只是一些随笔,那就想写什么就写什么.

如果是小说类的,旁白就用上帝视角,角色就用代入, ...

有趣的想法啊 其实卡卡的习惯正相反呢 我会十分谨慎认真地去对待随笔和书评 但是写小说的时候反而觉得很放松地想到哪里就写到哪里呢
链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-4 11:56

讨论这种问题就不要点评啦。让人很难接话啊233

我的【快阅读】的写作思路已经跟你介绍过了。不过除此之外 ...

昨天版聊被DD训斥了,然后今天就对于在文区回复有点肝儿颤,不想违规什么的,其实我有好多话想说,也不喜欢点评什么的……

原来还有这么多深意在啊~ 你是如何了解这么多关于经济学的理论的呢?是在读经济学的研么?

所以你会把科普经济学常识当做自己写作的目的之一么? 这个想法好有趣啊,所以不是为了自己而写,而是为了别人而写?

不过这份深意恐怕传达起来会遇到不少阻碍吧,毕竟要求一个读者从故事中读出经济学常识,需要太高的投入和专注度,恐怕一般人难以达到吧,更多人的读小说还是会注重在情节和情怀上

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-4 12:15

诶诶 我有时候写作也是这种感觉,写着写着人物自己就会推动剧情的发展,而不是由我来控制~ ...

我是觉得大概是自己掌控力不足吧。写那篇同人的时候,我是想让一个人物哭的,结果她却不肯哭,就像在说:“这点打击算不了什么”。

至于写作的态度,我想大概取决于写作的目的了,但不论怎样都是要用心了。

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-4 12:14

昨天版聊被DD训斥了,然后今天就对于在文区回复有点肝儿颤,不想违规什么的,其实我有好多话想说,也不喜欢 ...

嗯,我本科金融,研究生是政治经济学。

科普可以是很基础的。中国最好的经济学科普其实是中国老太太和外国老太太买房的那个段子。那是国人第一次意识到金融的重要性。

但是大家从中读不出金融两个字来的对吧?但是应该借款消费慢慢还的金融思维却建立起来了。在我看来那个段子简直功德无量。

所以,我觉得重要的是科普文章可以传递思维。让情节和情怀慢慢影响读者的思维,这就是我想做的。

链接到点评
SuiLang 发表于 2016-1-4 11:04

有,贯穿始终的状态。

啊啊啊这特么怎么写!

我想去摸鱼啊写个屁啊!

这位兄台你骨骼好惊奇,写作痛苦还能一直写,也是不简单

不过你的九州梦龙写的真的很好啊~我还是挺崇拜的说,因为我只能写现实的文章,对于魔幻题材是完全写不来的 定基调是个好主意,学习了

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-1-4 11:00

写作的心态确实并不是单一的,为了寻找认同感,为了表达自己,甚至有时,单纯是一种心神的放松和发泄。

“ ...

我写作时,也会不自觉地希望自己设计的人物能有个好结局~ 甚至于有时读小说读历史也希望自己能改写呢~

不过有时候也会想到,其实这样的执念是不是限制了自己的思路云云,毕竟有时候悲剧比喜剧要有力量的多……

能把写作当成习惯真是厉害啊 不愧是咱看好的文区偶像呢~

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-4 12:28

嗯,我本科金融,研究生是政治经济学。

科普可以是很基础的。中国最好的经济学科普其实是中国老太太和外国 ...

但仍然有很直接的问题摆在眼前,就是那个故事是以现实作为起点的。如果以魔幻作为题材的话,让人反思现实中的政治问题和人性还可以联系,但是让人联想到现实中的经济问题恐怕就比较困难了……
链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-1-4 10:32

写作的时候就是很开心的一种状态啊,想写一个我喜欢几个人物所发生的事情~我觉得什么心态都可以 ...

静岳麻麻说这里可以回复讨论,我就跑过来求文章了~

鸡明桑写过什么样的文章呢,长的短的都可以,能不能让我拜读一下,了解一下你的行文思路呢~ 小说散文都很欢迎哦~

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-4 13:18

静岳麻麻说这里可以回复讨论,我就跑过来求文章了~

鸡明桑写过什么样的文章呢,长的短的都可以,能不能让 ...

{:10_621:}我刚才就问你家偶像,现在都流行用点评了咩ww

{:10_645:}论坛吗……没怎么写过哎,就之前参加了活动,还有在麻麻的《窗》后面瞎掰了个后续ww

链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-1-4 13:38

我刚才就问你家偶像,现在都流行用点评了咩ww

论坛吗……没怎么写过哎,就之前参加了 ...

哈哈 不是我想用点评啊,实在是昨天被说了要自重,今天就有点担心

你说的活动文章是下限区那篇以黑猫为主角的?可惜下限区的东西咱通通看不到呢……

诶~ 我待会就去看看窗的后续去~

另外,也欢迎以后在文区多参加写作练习什么的~ 很期待读到你的作品呢~ 大概看了具体作品才能够理解构思啊,大纲啊之类的设计。既然你写作的时候总是很开心,写出来的作品大概也会很让人开心呢~

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-4 13:52

哈哈 不是我想用点评啊,实在是昨天被说了要自重,今天就有点担心

你说的活动文章是下限区那篇以黑猫为主角 ...

{:10_624:}只要聊和文学相关的话题就大丈夫的,卡卡很乖哟ww

{:10_645:}嘛,两边的活动都参加了,都是前排占坑ww文区有的哦,圣诞情侣的那个~还被威胁写了个短CP的文(啧

{:10_624:}我会尽力的啦,写作是个很享受的过程,我很喜欢呢~

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款