转跳到内容

写出好文章的关键?!伏笔君的日常写作姿势大调查

推荐贴

各位好这里是伏笔君,今天就让我们来聊一个很玄妙,很神奇的话题——环境对写作的影响。

就跟绘画与作曲需要灵感一样,写作也是由灵感主导的一种创作形式。而伏笔很享受这样一种把脑内构想变成文字的过程,一气呵成地完成一篇文章会让我感到很畅快,就跟打了一场势均力敌的球赛,劳累一天之后洗了舒服的热水澡,或者英雄联盟CARRY全场一样。而相对的,写不出东西,灵感枯竭也会让伏笔很郁闷,粗俗一些的形容就是跟便秘一样,感觉堵得慌,那种亟待说一个好故事但却不知从何开口的感觉真是非常非常难受。一般这种时候伏笔都会选择做一次短途旅行,省内的古镇一直是我很喜欢去的地方,其中一个镇子有邻河而建的河景房,晚上在阳台上喝着果汁(偶尔也会装成熟喝啤酒啦)码字,总是让伏笔文思泉涌。不过有趣的一点是,几乎所有作品伏笔都是在床上,或者更细致地说,在卧室/学校寝室的床上背靠墙壁,支起小床桌完成的。

虽然之前一直没有认真考虑过这个问题,但大概这种姿势比较能刺激伏笔的灵感?伏笔也确实是会在懒散放松的状态下突然灵机一动的类型。

而除了一张温暖的床以外,还有一件非常重要的帮助伏笔完成写作的东西,那就是~(伏笔一边说着一边贼笑着拉开了卧室书桌的抽屉...)

[hide]110,0https://sstmlt.moe/forum.php?mod=image&aid=91478&size=300x300&key=38fcdfd993d1b8ed&nocache=yes&type=fixnone[/img]就是零食啦!吃吃吃!不吃还是伏笔么!灵感断片时就伸手从旁边抓一块饼干过来,嚼一嚼既能动脑又能锻炼咀嚼肌何乐而不为啦![/hide]

{:10_624:}那么,大家有没有特别喜欢的写作环境以及对硬件设施的要求呢?一起分享一下吧~

链接到点评
  • 回复 83
  • 创建于
  • 最后回复

哈哈 一句话总结:伏笔伏笔福的作品大都是在床上完成的(笑)~ 有没有静岳的助力呢?~

嘛 我还真没有好好考虑过写作的位置这个问题,有时候是在单位的电脑上敲字,有的时候是在自家的沙发上,有的时候是在写字台上。

每次开始动笔,都会觉得自己和自己以外的世界是隔绝的,会试图切断与周遭的联系,然后专注于把内心世界表现出来吧。

我记得有谁说过这样一句话,“看过金庸的武侠无数,真正拜访金庸先生的时候却很受震动。无数刀光剑影、险象环生的武侠江湖,竟然都是从这样一个安静朴素的三尺书案上诞生出来的”~

作品和写作环境是否直接相关不好说,但是感觉是和作者的内心世界直接相关的?

对于卡卡来说,大概旅行和读书的意义都在于洗刷内心吧。似乎和写作没有直接的关系,但是仔细想想,又似乎有着千丝万缕的关系。

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-15 00:54

哈哈 一句话总结:伏笔伏笔福的作品大都是在床上完成的(笑)~ 有没有静岳的助力呢?~

嘛 我还真没有好好考 ...

{:10_625:}伏笔虽然是笨蛋可是也不需要静岳事事都来帮忙啊...

那还真是好,太嘈杂的环境会让伏笔也跟着浮躁起来没办法写作,有点太挑剔了的样子。

以及伏笔有金庸的签名呢w

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-1-15 01:01

伏笔虽然是笨蛋可是也不需要静岳事事都来帮忙啊...

那还真是好,太嘈杂的环境会让伏笔也跟着浮躁 ...

哈哈 第一行的梗我好像没说清楚~ 其实写那句话的时候我脑子里想的是我写的个短篇里的情节的~

哈哈 我呢是靠一副耳机隔音的~ 要不要我推荐几幅质量比较好的耳机给你啊~

啊啊 金庸的签名!!好眼红,好想要啊~

能不能贴一张照片上来啊~ 至少饱饱眼福什么的~ 我只有一本龙应台签名的书呢…… 还没能有幸见到金庸什么的

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-15 01:07

哈哈 第一行的梗我好像没说清楚~ 其实写那句话的时候我脑子里想的是我写的个短篇里的情节的~

哈哈 我呢是靠 ...

如果卡卡知道签名是签在一本旅游导游册上的你还会想要嘛...当时临时遇到金庸的签名会所以没准备别的东西...现在应该被母上收藏着,等有时间找她要要看好了。

知道是在玩梗啦不过静岳麻麻最近一直非常照顾伏笔所以我有点逆反心理了。(误)

嗯...耳机的话,戴上会完全听不见外界的噪音嘛?

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-1-15 01:11

如果卡卡知道签名是签在一本旅游导游册上的你还会想要嘛...当时临时遇到金庸的签名会所以没准备别的东西... ...

签在哪里都想看的~ 毕竟是金庸的签名啊~

哈哈哈~ 麻麻对你这么好~ 一定要乖乖听话哟,怎么能逆反呢~

耳机好的话,至少风扇的声音之类的都会隔绝掉,在这种环境下感觉比较适于安静地写作。

不过其实我的困扰是有时候猫猫会过来缠着我这样,还有的时候会在键盘上乱踩,就写不下去了…… 这就是为什么有时候写长评,我会说,这篇是猫猫敲的——其实是在说,中间猫猫过来踩了几下,如果有奇怪的字符或者错别字或者逻辑中断的话,都是猫猫的锅~

链接到点评
苍瞳猫 发表于 2016-1-15 01:22

灵感出现时机往往都是上班和外出,手边长时间没电脑的时候……然后就算用手机临时记下了自己脑中想到的东西 ...

嗯伏笔君在写比较大篇幅的东西时为了避免忘记一些事前的设定,会摘录出来写在另一个记事本文档里备忘。如果手边没有电子产品的话,常用的背包里一直常备稿纸和笔呢w
链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-15 01:23

签在哪里都想看的~ 毕竟是金庸的签名啊~

哈哈哈~ 麻麻对你这么好~ 一定要乖乖听话哟,怎么能逆反呢~

耳机好 ...

{:10_623:}以前还以为静岳用的“猫猫”梗是真正的猫咪的伏笔实在太傻了。伏笔家的猫对我的手机比较感兴趣,平时用手机看动画她就老过来捣乱。

嗯...耳机的话还是先不准备入了,攒钱旅行或者面面基。

话题扯远啦...卡卡是从多久开始写作的呢?伏笔是初中开始的,那时候没有电脑,全靠手写呢,书包里也时常背着用来写作的本子。就那时候而言,上数学课时灵感最充沛呢因为听不懂

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-1-15 01:35

以前还以为静岳用的“猫猫”梗是真正的猫咪的伏笔实在太傻了。伏笔家的猫对我的手机比较感兴趣, ...

我说的是货真价实的猫啦~ 和我头像长相相近的黑猫~

我也是从初中开始的。当时老师要求每周写一篇随笔,然后有时候因为写的比较独特会被老师朗读。因为被老师读了会很开心,然后就开始认真地写了起来这样~ 那时候都是手写的啊~ 一个字一个字这样,而且手写有一个好,就是不常写同音的别字,不像输入法……

那时候的随笔写了也是厚厚一本呢~ 现在偶尔翻起来也是充满回忆的记录。

能够上课写也是很厉害啊,教室那种环境我感觉反而容易分神的说~

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-15 01:40

我说的是货真价实的猫啦~ 和我头像长相相近的黑猫~

我也是从初中开始的。当时老师要求每周写一篇随笔,然后 ...

这倒是,所以伏笔现在打字也很少会出现同音别字的情况,已经到了想要纠正任何看到的错别字的强迫症程度。

伏笔初中的随笔经常被拿出来读呢,高中写小说遇到并不同调的语文老师后就经常被吐槽说角色很负面什么的。

初中到高中时代的随笔与小说文稿之类的都被不识字的奶奶丢掉了...

能够上课写完全是因为不喜欢数学啦...

链接到点评
Dzero 发表于 2016-1-15 01:40

伏笔君的写作环境指南吗~

嘛……基本没写过作业以外的文章啊……

我只知道我一边听音乐一边写的话会写出来 ...

其实中心思想就是一句话,“自己怎么舒服怎么来!”啦233

确实也尝试过听着音乐写作,不过结果也确实如DZ君所言...完全不能看...还是需要很专注才行呢这种事。

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-1-15 01:44

这倒是,所以伏笔现在打字也很少会出现同音别字的情况,已经到了想要纠正任何看到的错别字的强迫症程度。

...

能养成这样的习惯真好,我打字多了都有点麻木了…… 下次也请你先矫正我再发吧~

被…… 被丢掉了…… 也太可惜了……

我倒是觉得你的小说人物都偏正面呀~ 不是那种每天做广播体操很认真的正面,但是内心很善良很温柔的那种正面~

我正相反呢,我属于超爱数学的那一类,纯正的理工科学生,然后天天在地理政治课上不知道在干些什么。

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-15 01:54

能养成这样的习惯真好,我打字多了都有点麻木了…… 下次也请你先矫正我再发吧~

被…… 被丢掉了…… 也太 ...

{:10_623:}伏笔的数学大概已经丢弃到...即使是卡卡这样的理工科又温柔的人也教不了的地步了...

好呀好呀我很乐意矫正错字的w

诶,现在的伏笔对于温暖和希望的结局是很执着的。不过初中那会儿还是写过不少黑暗,乃至虐杀题材的短文噢。毕竟中二期嘛~

以及楼上的DZ君也是海外党呢,你们俩有相互认识了咩?伏笔打算去睡咯。明天起来再回复卡卡w晚安

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款