转跳到内容

我想问个问题,各位大触可否予以解答?

ak47bad

推荐贴

为什么现在日本动画不做曾经的纯平面动画了呢?

举个栗子:比如亚人、噬魂者、以及同期的其他新作(旧作续更不算),这种类3D或者直接3D不是会提高预算么?而且亚人的动画非常值得吐槽啊-。-(单从画面来讲,故事还是好故事吧大概)难道是因为这种画面设定导致的预算不足?

而且貌似龙珠也出了个3D的……大势所趋还是纯粹跟风?还是说这样其实比较便宜?

链接到点评

亚人的画面是现在日本在研发的一种3D转2D的技术,之前的花与爱丽丝杀人事件也运用了这个技术。目前来说,这种技术的成本远大于一般的拍4,或者拍3帧数的2D动画。毕竟还在探索阶段,日本业界是希望借用这种技术改良和改变动画制作的模式。寻找新的开发思路。

在这种情况下,不同的会社开始寻找新的路线,比如飞碟社走的特效路线,骨头社走的作画路线,几个老牌的国宝级作画比如中村丰,依旧是扛大梁的。还有一些今年来的新人擅长画萌系妹子的野中正幸等等等等。

我举个简单的例子,斩服少女中的很多有张力的跨越式的镜头都是先做的3D建模再用2D的方式来做的,然后在中从剪掉了很多帧数。所以看起来跟2D效果毫不违和。

3D并不比2D廉价。好的2D打斗,比如龙珠这种作画,目前日本业界也没几个能做的下来,特别是我上面所说的国宝级的老牌,精力已经大不如前。

可以说是时代造就人啊,现在科技虽然发达了,复杂的演出和效果都用3D来替代,但是反过来,纯手绘的时代已经结束了。

那种复杂的推拉的镜头的演出可以说现在是看一个少一个了,等老一辈原画全部离开后,就是时代的眼泪了。

这种情况下当然要开发3D来弥补技术上的不足了。

不然,为什么庵野秀明说日本动画界已玩,宫崎骏也说日本动画已完。这其中都是有他的道理的,

日本动画这近5年来持续的走下坡路是不争的事实。这种环境下,寻找创新,节约成本是必然的发展趋势。

链接到点评
閻の祭 发表于 2016-1-28 06:25

亚人的画面是现在日本在研发的一种3D转2D的技术,之前的花与爱丽丝杀人事件也运用了这个技术。目前来说,这 ...

话说为什么老一辈画师的方法没有继承者呢,难得有这么学术的回答就希望多了解一下。是因为操作时间还是因为无可替代的人工作量有限呢?因为现在很多地方都是停人不停机(几乎所有行业),跟这个有关系吗?(比如名画师只能完成一个人的工作量但如果是3D转2D的话可以多组人员连轴转提高产量之类的)
链接到点评
linjinhai 发表于 2016-1-28 05:16

→_→个人觉得,日本大概也认为,不做出一些新意出来,动漫产业可能会到尽头。 ...

但是日本动画本身的卖点并不在更真实或更优质的画质这种事情上吧?动画虽然做得较以往更精致了但实际上还是内容取胜吧?一个周期内的动画观影数量优胜的基本都是内容卖点的吧=。=?
链接到点评
ak47bad 发表于 2016-2-1 01:28

但是日本动画本身的卖点并不在更真实或更优质的画质这种事情上吧?动画虽然做得较以往更精致了但实际上还是 ...

{:7_517:}但是你也可以发现,70年代,80年代,90年代,动画的画质之类的可是一直在进步 啊。

另外,内容的话,实话说,感觉真正意义上的神作不是很多。

链接到点评
linjinhai 发表于 2016-2-1 01:29

但是你也可以发现,70年代,80年代,90年代,动画的画质之类的可是一直在进步 啊。

另外,内容的 ...

画质的进步应当是属于技术进步吧,跟动画本身并没多大关系的样子-。-?

另外就是内容其实真正说起来各种内容都已经挖掘得差不多了,但能够一以贯之的动漫还是少见呢。(也就是所谓的动漫的精神)

现在的日本动漫很多都偏向开挂/休闲娱乐/天赋能力等等了吧,这不是它衰败的根源吗?

神作其实不少吧,一拳啊、亚人啊、剑风啊、东吃啊、厨房猫啊之类的,画质都不算同期TOP 10吧,但人气仍然居高不下呢。

弑神者之类的话应该算同期画质TOP1了吧,但连载结束之后就会让人忘记呢-。-期待第二部的感觉是一点儿都没有啊=,=

仅就讨论层面,我可能不太会说话,但是仍然希望你回复我呢=,=?

链接到点评
ak47bad 发表于 2016-2-1 01:45

画质的进步应当是属于技术进步吧,跟动画本身并没多大关系的样子-。-?

另外就是内容其实真正说起来各种内 ...

{:7_517:}不,你有根有据说的很好,这样的讨论我并不讨厌哦。

不过,你也说明了一个问题,日本动画太多偏向于一个方面呢,不够多元化了

链接到点评
tropic 发表于 2016-2-1 01:53

我也了解不多,3d建好模之后工作量就小了,而一般日本tv动画中的对3d的要求并不高,所以比2d更加省事 ...

话说三年十年系列你看过吗-。-对,就是那几组GIF说学了3年3D动画10年3D动画做出坨屎的=,=个人也上手过3D类型的如3DMAX和MAYA(老黄历),但……非常难……操作量非常大的感脚……真的可以更省事吗……?具体参考功夫熊猫啊、魔兽世界开篇动画啊这些-。-虽然他们算是制作精良的类型,但粗制滥造也不至于太便宜吧?

链接到点评
ak47bad 发表于 2016-2-1 01:56

能否就日本动画太多偏向一个方向做一下解释说明呢?我自己理解上有点儿困难的样子。 ...

{:7_517:}目前吧,我看到的评论就是,日本动画大多后宫,卖肉,卖萌的元素较多,原因,应该是比较赚钱,但是相对的,也让看的观众有点疲劳。
链接到点评
linjinhai 发表于 2016-2-1 02:03

目前吧,我看到的评论就是,日本动画大多后宫,卖肉,卖萌的元素较多,原因,应该是比较赚钱,但 ...

唔……不过问句题外话,御宅是怎么赚钱的啊-。-除了做游戏、做网页、写评论……卧槽这么一看路子还是挺野啊-。-难道那边的御宅生活真的可以像动漫里那么宅到死?
链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款