转跳到内容

大家觉得什么方面的角色属性最能起到吸引人的效果?

cccc608

基本性格:如常见的天然,热血,傲娇,腹黑,感性,理性,善恶等 智力表现:比如⑨型啊军师型啊关键时刻智力开挂啊什么的   

141 位用户已投票

1. 1. 基本性格:如常见的天然,热血,傲娇,腹黑,感性,理性,善恶等 智力表现:比如⑨型啊军师型啊关键时刻智力开挂啊什么的

• 基本性格:如常见的天然,热血,傲娇,腹黑,感性,理性,善恶等
    • 智力表现:比如⑨型啊军师型啊关键时刻智力开挂啊什么的
    • 语言特点:如毒舌,吐槽役,装傻役,捧哏,逗哏,玩梗狂魔,电波对话,有趣的语言习惯,有趣的说话方式等等
    • 节操度:色气和纯洁各有各的萌点
    • 外貌/体型:这个不用说了
    • 种族/魔法/超能力/特殊能力/特殊天赋等:还是不用说了
    • 属性N维(战斗力):用游戏术语来说就是ATK,DEF,INT,LUK等等的特点,FATE就是筋力魔力什么的
    • 内政能力:家务能力,料理能力,交涉能力什么的
    • 艺术才能:在各种艺术领域的才能。
    • 与主人公或其他角色的关系/羁绊:如兄妹,恋人,至交好友等
    • 经历:常见的就是回忆杀和黑历史。
    • 小众爱好:比如喜欢某个冷门游戏或漫画,对某个冷门领域有兴趣等等
    • 可信赖度:比如是否说一不二,是否会撒谎,对公平公开的执着有多强
    • 三观/生活态度:三观正不正,努不努力什么的
    • 信念/信条:绝不打破的守则,绝不动摇的信念,诸如此类
    • 创造力:能创造出非常独特的东西,如独特的想法,独特的问题,异想天开的行动等
    • 反差:由多个要素一起构成的反差效果,典型的如外冷内热,合法萝莉,某些方法很聪明别的方面却是笨蛋
    • 极端:特点极度鲜明,或有着极端偏向(极善或极恶,极度理性或极度感性,技能点全点到一个技能上什么的)
    • 真实性:角色是否言行始终如一,是否合理,是否能够让读者感觉到这是一个活生生的人。
    • 其他(回复说明)

推荐贴

{:7_503:}作为人设厨(自称)很喜欢琢磨人设相关的事情,虽然水平比较不忍直视……

想了解一下大家对于人设的经验和偏好,如题。因为人设这种东西挺复杂的所以没法说哪一方面最容易吸引人,大家选出自己心中的第一梯队就好了,没必要只选一个。

把一些比较接近的方面进行了合并于是成功压缩到20个选项,于是大家按照自己的喜好来选吧~

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-3-7 15:55

果然还是有创造力这点比较符合我的审美呐~

看到头两个投的是可信赖和创造力,窝感到很开森~{:7_519:}

如果让我自己投的话大概就是这两个加上语言特点吧,基本上能让我特别喜欢的角色就两种,一种是能让我发自内心去信赖的,一种就是让我觉得“这个角色好有意思啊”这样能给我惊喜的。

链接到点评
Dzero 发表于 2016-3-7 16:08

信念、反差、极端、真实呐~其实老实说有趣就行了啦,人物特性也并不是仅仅一点就可以决定的,再说所谓“人 ...

主要是不量化的话不方便讨论吧,我已经在尽可能地让所有选项涵盖了我印象中的人设闪光点。多方面混合的话可能的组合太多了,这里仅仅把反差和真实这两个多种属性混合的特点列了出来。如果不列选项单纯天马行空讨论的话,不方便总结,容易出现评价体系不同,也容易产生混乱。
链接到点评
Dzero 发表于 2016-3-7 16:31

其实直接让大家回帖说也可以呐……于是你是喜欢怎样的呢?

最最吸引我的:可信赖

最吸引我的:语言特点,创造力,小众爱好(当且仅当我有相同爱好的情况下)

非常吸引我的:基本性格,智力表现,外貌/体型,信念/信条,三观/生活态度(和我相同的情况下)

很吸引我的:属性N维,艺术才能,小众爱好(我没有相同爱好且对其不讨厌的情况下),极端,真实性(非二次元风格的轻小说)

能吸引我的:种族等,与主人公或其他角色的羁绊,真实性(二次元轻小说)

不吸引我的:节操,内政能力,小众爱好(我讨厌的情况下)

额外负分:不可信,不真实,节操过低(过于bitch),违背我原则的信念/信条和三观/生活态度

大概这样的感觉

链接到点评

这个问题很值得吐槽,“大家觉得什么方面的角色属性最能起到吸引人的效果? ”

第一,我觉得没有一个鲜活的角色是靠一堆设定堆起来的。难道一个角色有了设定A设定B设定C这个角色就设定完成了?这个角色就能担当作者安排给TA的人物了?难道说我们看别人优秀作品里的人物,记住的是他们的设定而不是发生在他们身上的故事?一个优秀的角色塑造,TA的设定仅仅是一个引子,重要的是情节以及场景中这个角色的举动。我们读者被角色吸引,不是被设定集里面的各种属性设定,而是作品中这些角色的言行,我们成为作者之后就能忘掉这一点吗?

第二,我从来没有觉得我写文字,是为了吸引读者,我从来不认为文学的初衷是为了吸引读者的关注,甚至是要为了讨好读者的喜好来设计人物,这简直是本末倒置的行为。文学应该是为了更高的意志和存在服务,是为了诠释那些立足于生活而高于生活的概念、意识和法则,而绝对不应该是为了读者的欲望而写。“现在这个很流行,我写这个吧”这种想法往往在文一开始上就落入俗套,即使情节再精妙也无法改变它是劣作的事实,因为这种文字完全是为了写而写,不是为了文学而写。

链接到点评
Dzero 发表于 2016-3-7 18:52

负分呐……不觉得有时候和自己截然相反的角色也很有趣吗~?

很多和我相反的属性是加分项,不喜欢和相反是两码事,比如我作为一个天赋派+享乐派是不讨厌努力派的。

但是总是有很多东西是无法原谅的。什么都能接受的是绝对中立阵营,可惜我并不是。

链接到点评
yingyangyayin 发表于 2016-3-7 18:38

单就角色设计层面

其实果然还是智谋型最让读者有所期待

也最难写好

个人觉得最难写的是创造力,这个需要很大的脑洞……我感觉能有那种脑洞的作者在三次元要么会挺惨要么就是奇葩……能够超越这残酷的现实的作者真不多。
链接到点评
cccc608 发表于 2016-3-7 19:11

很多和我相反的属性是加分项,不喜欢和相反是两码事,比如我作为一个天赋派+享乐派是不讨厌努力派的。

但是 ...

不不不我是指……嗯…就是集自己讨厌属性于一身的人。

比如说恶心到不行、毫无操守而且兴趣恶劣的角色,不觉得其实也蛮有趣的?

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款