转跳到内容

读者是否已经厌倦了“宿命”设定的作品?

推荐贴

• 回复 59
  • 创建于
  • 最后回复
fuyouhiyou 发表于 2016-4-19 22:58

「啊!命運,你像月亮,變幻無常,時而增漲,時而縮降;可惱人生,你今日非難,明日安慰,玩弄世人的情意; ...

是的,所以说读者其实都不是笨蛋啊,很容易就能看出写手的作品到底是真的自然而然过渡到宿命还是无法收尾强行宿命233

不过伏笔本人其实不怎么写大纲,即使写了,当文章快要结束时往往又会灵机一现,写成别的更合适的结尾。

链接到点评
结局的续篇 发表于 2016-4-19 22:59

伏笔把这个叫宿命?

但续篇更喜欢把这个叫【冲突】呢w

宿命、冲突、恩怨。其实怎么说都好?不过伏笔还是觉得【宿命】是一个能够包括后面二者的,更大一些的词汇呢。

冲突可以避免,但宿命的悲壮性则在于或许主角经过很大篇幅的挣扎与逃避,但最终依旧需要去面对它。比如对于复仇,主角也许因为本性的善良而不愿去以眼还眼,甚至积极地在生活中寻找宽恕对方的理由,然而最终,还是不得不被愤恨所吞噬举起屠刀。所以我才会称其为宿命。

链接到点评
hunsouge 发表于 2016-4-19 23:00

比起宿命注定的剧本,轻易就打破宿命的剧本更令我感到厌倦。宿命就是因为无法违抗,无法改变,才令人感到敬 ...

想起了一句话——我命由我不由天。

轻易便扭转宿命的文章自然是乏味的,但伏笔也觉得历经千辛万苦与宿命对抗并最终摆脱其桎梏的剧本也很有魅力呢。

链接到点评
linjinhai 发表于 2016-4-19 23:03

我其实很喜欢宿命

一个无法逃避,无法睁开的一个劫数,人会如何选择,如何表现,很能体现人的多彩 ...

挣扎逃避最终殊途同归。

如果在【宿命】的前提下再加上【轮回】的概念呢?感觉是否会更加绝望?

如果角色为了逃避宿命的所作所为其实已经重复了千万亿次,每一次的终点都是相同的,那是不是又更可怕?

链接到点评
泣幽叶 发表于 2016-4-19 23:08

宿命,咱看来更像是因果

如果

前人捍卫正义 但是正义是始终站在大多数人的立场上的 于是自己或是后代与少 ...

伏笔个人倒是比较反感前人的锅后人来背的设定,怎么说呢,这样会让角色比较单薄吧。比如还债,子嗣愿意为父辈还债,那么性格充其量就是一个善良老实和本分。

当然事事无绝对,当然还是有将此类设定写的很出彩的作品存在。

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-4-20 11:37

宿命、冲突、恩怨。其实怎么说都好?不过伏笔还是觉得【宿命】是一个能够包括后面二者的,更大一些的词汇呢 ...

{:7_527:} ←这年头已经不流行圣人主角啦,如果不打起来就没人看啦

←你看连段誉都曾对慕容复起了杀心了,如果不是王语嫣求情早就在少林寺死掉了喵w

链接到点评
heimao 发表于 2016-4-19 23:08

宿命有种悲剧的美感成分在里面,因为注定失败,所以人们反而会进行对比的重视过程,更能体验过程中的每份感 ...

嗯毕竟悲剧因为其性质而比较容易给人震撼嘛。这样一想,【命中注定要幸福要开后宫各种啪啪啪】的宿命好像很少出现的样子?www

提到宿命基本都意味着悲剧与身不由己,但我觉得宿命中发生的好事还是有的啦。

不给啪。

链接到点评
似水而归 发表于 2016-4-19 23:17

个人认为吧....

真正的宿命已经是作者都无法掌控了的东西,就像没有刹车的火车车,你可以很轻易的开启它, ...

嗯我说的就是那种没有办法收尾于是“强行宿命”的写作态度,为人不齿。

其实我也比较同意“真正的宿命已经是作者都无法掌控了的东西”,一篇构造丰富紧实的作品写到最后,能够选择结局的余地其实很小。

链接到点评

再添加一点个人对这个主题的理解w

然后,宿命本身其实是和“轮回”这个主题高度重叠的,宿命之所以为宿命,正是因为无数先驱者尝试无数次之后依然无法改变的现实才能被称为宿命,而这其中的无数次尝试就是一个个的轮回。

轮回是指最终结果的趋同性,所以轮回并不单指时间上的,它可以代表某个时代的精神,或者王朝,政权,社会,具体到个人身上可以是他/她的价值观,所作所为等等...

比如:

主角带领一帮启蒙者终于扳倒了某个邪恶的ducai政权,可是当他们自己开始施行统治的时候他们也渐渐变为了和上一任一样的魔鬼。

这是轮回的一种,也体现了这个国家的宿命

或者,一个角色不再甘愿整天只干见不得光的勾当,决定金盆洗手,可是为了拯救某个对自己很重要的人又不得不重操旧业。

这也是轮回的一种,也体现了这个人本身的宿命。

或者是在结局中,主角死在了成功前的那一刻,他的事业失败了,但是他的追随者们继承了他的精神,又有新的角色重新踏上了和主角一样的道路。

等等....

有人说悲剧有一种美在里面,我认为是因为悲剧中包含的宿命的苦难让人看到了人性当中那微小却明亮的火光,让人认为悲剧是激发美的存在。

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-4-20 11:43

伏笔个人倒是比较反感前人的锅后人来背的设定,怎么说呢,这样会让角色比较单薄吧。比如还债,子嗣愿意为父 ...

但是有一点啊

你老老实实的,不愿意惹麻烦

但是对方不这么想的啊!对方可是想要你的命的!

你总不能不反抗吧……

每个人成长的环境都收到前人的影响 哪怕是主角

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-4-20 11:53

头像和勋章都暴露了w

对了,宿命这个说法似乎形容萨菲罗斯也是可以的,只不过[backcolor=black]因为它不是主角,[/backcolor]萨菲罗斯跟很多小说或者动漫里的人物对待“宿命”的方式不太一样(或者说完全相反?)。我感觉一般的角色遇上“宿命”这个设定的时候大都是“逃避——跑不了了——原地觉醒——变成开挂党”或者“不断努力——失败——再努力——在失败——换种思路努力——把命运干掉了”这两种情况,但是萨菲是直接顺着命运去了(简直了{:7_515:})或许就是这个例外让他的人格更加迷人(咦,为什么我会用这个词{:7_532:})呐

看了看前排的大神的发言之后都不敢说话了555

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款