转跳到内容

【徵求意見】文區的鍛鍊方向

尤菲斯

推荐贴

要说创作热情的话还是系列比较容易带动吧233

比如之前的酒馆,比如SCP,很多人参与进来,具有很强的联动性,大家一起讨论就会很兴奋很有热情w

还可以做个调查,统计一下文区里的人都是属于什么类型的写手

还有像之前的各种任务活动,参加过以后感觉写一篇长文/涂鸦区的画作时间都很长对新手门槛过大

不如弄个升级制度,从小文段写起,将写更好作品的权利变成可以用热情去追求的东西(比如一开始设定人物,经过版主审核,可以开始写小文段,最后慢慢拓展成故事,还可以组织会员故事之间的联动

写手会感到很有趣,也可以逐层锻炼自己的文笔

PS.当然可以根据活动的受众来调整具体规则,防止随意写的小文段泛滥w{:10_622:}

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-5-14 13:32

你所謂的實用、速成、模板化是指什麼東西?

文章,還是評論,還是指人物?

而且參考現成的模板......感覺上 ...

我插一下话,模板化的参考大概就是那些作文范文什么的,

例子: (第一段)主角大叫一声冲进了魔王的城堡!......(第一百段)从此魔王和主角过着OOOO的日子。

教练:用以上文章的风格写一篇一千字的短文给我{:5_205:}

链接到点评
妖道異術 发表于 2016-5-14 15:08

我觉得给小伙伴锻炼文笔和其他东西的最好方法,就是正式一些,先给他们看一些不错的文章,

然后要教他们慢 ...

一來,太正式了反而有點像是寫作文23333

二來,文區裡面有這個專業的沒有太多時間~

三來,這樣子做的話就變成「教導」而不是「交流」了,感覺不太恰當的說~

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-5-14 13:32

你所謂的實用、速成、模板化是指什麼東西?

文章,還是評論,還是指人物?

而且參考現成的模板......感覺上 ...

我还以为这是一个很常有的概念。

在以前看AC的文章说到,

魔禁出名之后,投稿到出版社的作品好像九成就变成了类似魔禁一样的故事。

也就是大家都开始以模范魔禁为目标开始了创作。

辅助这方面创作用的材料大概就是我指的模板吧。

--

对创作来说有没有帮助,就是见仁见智了

链接到点评

世界觀龐大向→參考型月

細膩向→文學少女(往短了說就是初戀小男女撕逼吵架然後由現任女友牽線和好這件事)

不過以我來說 個人是把練文筆跟寫作風格扯再一起的

想寫清晰邏輯系列的 偵探題材

想寫氣氛營造系列的 恐怖題材

想寫感情細膩系列的 愛情題材

想寫陰暗中二系列的 都市題材

想寫熱血情懷系列的 仙武奇幻題材

想寫無腦爽文系列的 網文題材

想寫歐美熱血風格的 英雄題材

想寫磅礡大氣類型的 戰爭題材

我大概是這麼分的

链接到点评

不如大家一起来做文章赏析吧~

不一定要局限在论坛内部,贴吧、文学交流网站、写作论坛,只要经过作者同意就转过来一起做赏析吧,相信能得到有用的建议的话作者们也一定会乐意的。

个人推荐的方法是大大们先将文章通篇分析一边~有种像作文课老师选取得分高的文章当做范文来介绍的感觉,然后再邀请文区的小伙伴们一起做精读赏析,一起讨论或者写篇读后感之类的~

这样对文笔和剧情的把握会提升很多吧~就是大大们可能会辛苦一点~

而且只能学习短篇了~不过很多短篇真的很不错喔~

个人首推大黄的春活文说谎小姐和萝莉控~以及萌葱的海绵女友和圣地的红蔷薇(都来自原轻吧,这么说来不知不觉中我也成为了贴吧的常客吗(笑))约瑟的文章曾经一度很吸引我,现在回想起来当做午后消遣的读物也是极佳的呢~

大概就是这些吧~个人的一些意见,到后面也有些找不到重点了呢~

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-5-14 16:57

一來,太正式了反而有點像是寫作文23333

二來,文區裡面有這個專業的沒有太多時間~

三來,這樣子做的話就變 ...

不是文学专业的,也可以给小伙伴指点一下,但没人有太多时间的确是颇大的问题 ...

那不要长期的教练,只把好文和坏文放上来,让小伙伴们各自写写读后感和互相批阅,虽然进步不会很快,

但有心去锻炼的,一定可以从别人的评论中学到很多新的技巧{:5_246:}

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-5-14 13:27

诶,不錯呢!?

不過這種戰旗副本會不會淪落到「在文區水」這樣子.....?

而且,是用自己的腳色去戰鬥這樣 ...

就是如此了

如果水就删掉

这样子的游戏过程怎么可以水

都已经把过程给出来了

新人们也就是自己写过程而已

一切按照文区的版规走

链接到点评
k98735yx 发表于 2016-5-15 00:17

世界觀龐大向→參考型月

細膩向→文學少女(往短了說就是初戀小男女撕逼吵架然後由現任女友牽線和好這件事 ...

但是一篇文章不一定得要是「這個題材」才能寫「這個風格」啊w

打個比方,魔王奶爸這部作品應該算是魔幻戰鬥,但是裡面也有很嚴謹的推理劇情。

一部作品可以含括各種風格,只是作者的能力而已~

链接到点评

刚才我去买鱼时,想到有一样对写作文章很重要的东西忘了说! ===> 自知之明{:7_532:}

除去那些”我睇人睇左几十年,边个系人边个系鬼,我一眼就知”的中二病,很多网上作者都不知道自己的极限,

一开始就想写下史诗级的小说,最后不是太监就是烂尾。

文笔和想像力再好,一个每天只有半小时可写作的人,根本不可能在一年内写出一本魔介。

比起锻炼文笔和想像力,我觉得锻炼自知之明应该更应放在新手提示首位。

链接到点评

创作热情的话

还是之前有人提到的提高活跃度啦

因为把文发到这里,是希望得到各位的关注和评价

提高某个帖子的活跃程度,或许就能相应提高作者的热情【?】

然后可以开办一些活动的啦

除此之外呢,或许也可以推荐一些好书,好的电影之类的

写写书评,写写感想

还可以借题,让人从好几个角度,想象另一个角度,写另一个角度的故事

链接到点评

不知道你们知道不知道多作者多角色合著这种写作模式?

版主可以办一个这样的活动。比如我写一个开头,有一个角色是我的主角。然后她在路上救了一个少女。然后下一个故事就以少女作为主角由版主来写。

像这样的一种写作模式,在职业作家中也是时不时展开过。对你们来说也许能成为很好的锻炼方法。

链接到点评
妖道異術 发表于 2016-5-15 00:10

我楼上已经说过差不多的话了,

楼主表示这样子做的话就变成“教导”而不是“交流”了,感觉不太恰当的说~{: ...

诶……抱歉没有翻完所有的建议就开始写了~

虽然在咱看来教导和交流本质上并没有什么区别呢,毕竟不是体制内的作文课什么的ww

既然觉得单方面的教导有所不当,不如就换一套圆滑的说辞,还可以锻炼下情商或着社交辞令之类w

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-5-15 11:07

但是一篇文章不一定得要是「這個題材」才能寫「這個風格」啊w

打個比方,魔王奶爸這部作品應該算是魔幻戰鬥 ...

但是以大方向來說這樣比較輕鬆,混雜的話確實會比較好看,然而分開來寫更容易鍛鍊獨立風格,之後再練習把各個風格接在一起,我相信等各個風格都能完美銜接的時候就神功大成了(ry
链接到点评
bad-m 发表于 2016-5-15 14:53

不知道你们知道不知道多作者多角色合著这种写作模式?

版主可以办一个这样的活动。比如我写一个开头,有一 ...

啊哈哈,你看看续篇酱的那个

非常开心呢

不过要知道哦~

在同盟写的大家

手下作品的世界观差距会非常大的

如何统一它们呢?

链接到点评

感悟呢?思考呢?这两方面都很重要啊,这两方面决定了你的文章的深度呢,文笔和想象力仅仅只是在表现形式上的,练的只能说是表皮,外相,而文章的内在和筋骨在于你的感悟和思考。

或许很多人认为感悟和思考是一样东西,但我想说这是两样东西,感悟是思考得来的结果,感悟不一定是只能通过思考得来,也可以通过其他方式,但思考是一个能够持续得到感悟的途径。

怎么锻炼这两方面?多看事情多思考,思考到了一定程度,你也就悟到了。

链接到点评
  • 1 个月后...
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款