转跳到内容

论小说里的武器和甲胄

dzhang17

推荐贴

作为一名资深的小说看客,我在阅读大量小说之后发现了一个问题,那就是在小说,电影和部分动画中对于主角的铠甲的描述十分的缺乏,更曾给年幼的我带去过错误的印象,所以我今天想来谈论一下小说中主角的铠甲问题。

首先是铠甲的样式,在我的印象里有这么几种铠甲的类型:1. 具甲(全身装甲,非常的厚重。比如精英的重骑)2.链甲加半身胸甲(也很厚重,也有很强的防御力。比如精英陆战骑士啊,精英步兵)3.胸甲(同样是用于精英步兵,但对非关键部位的保护不足)4.夹铁皮甲(通常是以普通的正规军为主,可大量列装,但防御力并不是非常可靠,不过价格便宜)5.皮甲(通常用于有钱的民壮,低位的正规军和大量的勇者,雇佣兵)6.布甲(由多层的布叠成的铠甲,防御能力仅强于普通的布衣,防护能力不堪入目)

其次是铠甲的作用,这也就是我觉得小说里最被忽略的部分,大部分的作品中只被当成是一种形式,这也是我一直想说的东西,电影和小说里并没有体现。在小说和电影里,经常会出现一刀穿甲的情况,这也就给我了一个错误的观点,那就是装甲其实没有什么作用,穿也是一刀,不穿也是一刀,然而实际上好的装甲和不好的装甲之间的差距是非常大的(比如全面战争中,中世纪的装甲,玩过的人都知道),这时候就需要通过一些描述来体现装甲的价值。最后我曾经对我的妹妹问过这么一个问题,在巴拉巴拉小魔仙里她们为什么要变身呢?变身后有什么作用呢?升魔防和魔攻吗?

其次就是对装甲武器,在我的小说里我希望给骑士配备的装备是骑士盾,骑士剑(斧,锤),还有用于冲锋的骑枪。但是骑士并不是只进行近战,他们还装备有投矛,投掷用的爆弹。他们并不装备弓,弩,因为弓弩没法对穿着全身具甲的骑士造成伤害,并且因为魔幻的原因,投矛的射程甚至可以超出弓弩,所以人类派系的高端部队里是没有弓弩,只有矮人会有高级的弩和精灵有高级的弓。

作品地址:https://sstmlt.moe/thread-160794-1-1.html

文区地址:https://sstmlt.moe/forum.php?mod=viewthread&tid=178015&page=1#pid10906259

链接到点评
  • 回复 63
  • 创建于
  • 最后回复
深渊之眼 发表于 2017-2-11 14:29

这个问题还要看写实还是玄幻吧,不管什么盔甲武器,要是被附了魔或者是神器什么东西的,那就一下子厉害起来 ...

但是我一直想问一个问题就是,既然你装甲会被人一刀刺穿或者是砍穿,那你为什么要穿装甲呢,不重吗?
链接到点评
wesly971 发表于 2017-2-11 14:37

真的要写这些?太过复杂的设定会使得后面出现和前文冲突的地方。以及,怎么突然想到秘银了 ...

为什么我就是第一时间想到的是小时候陪妹妹看得巴拉拉小魔仙呢?看我以后我一直都有一个问题没法解决,那就是既然你不变身都可使用魔法,那变身的意义何在呢?
链接到点评

抱歉对冷兵器的知识不多,只能做部分解释(说得你还有厉害的地方一样)

重甲骑士可以参照条顿骑士,轻骑兵可以参照突厥骑兵和沙皇骑兵,主要看其作战方式

但是,重要一点就是,正常情况下,剑是无法穿过重甲的,链甲也很难,蒙骑的胸甲就主要是用复合铁制作

而重甲很多也有弧度,所以针对重甲一般已钝器,或者攻击未遮盖部位,直接穿过胸甲的物理剑应该很难

链接到点评

一刀穿甲比较多,是因为写刀厉害比写甲厉害更简单且更吸引人。

“这个人防御特别高,没有人打得死他”太不好展开了。而且“因为我穿了全身铠,所以他没砍死我,最后被我反杀”的剧情...

不会显得很傻么?!

我不是说现实中护甲不重要。我的意见是,现实如何和该怎么写好看的文章是两码事。当然追求真实也是一种思路,不过大部分的作品重视武器多过护甲,也是很正常的权衡取舍。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2017-2-11 14:54

一刀穿甲比较多,是因为写刀厉害比写甲厉害更简单且更吸引人。

“这个人防御特别高,没有人打得死他”太不 ...

其实我觉得可以通过武器的损坏来体现防具的作用并增加一丝波折,比如主角看准了时机对反派的要害砍了过去,却没有发现反派衣下的重铠,剑刃划破了衣服,在反派身上的重甲上划出了火花,主角手中质地较差的短剑,终于承受不住了,在斩开铠甲之前就化为了纷飞的铁片
链接到点评
hengheng81 发表于 2017-2-11 14:58

剑也不是不能破金属甲啦。像双手剑这种中世纪有很多握剑刃把柄和配重锤当钝器用的例子 ...

而且钝器也是间接造成伤害,我还真没见过造成铁器撕裂或者直接锻炼的钝器或剑(直接撞击胸甲)而且应为有弧度的关系,也很难把动能释放在一点
链接到点评
hengheng81 发表于 2017-2-11 15:04

不不不我说步兵战里用双手剑打具装下马骑士是很有效的。骑兵那的确不行,还是得上骑枪和一般的钝器 ...

啊,的确是,在抗冲击(大规模步兵战)西班牙方阵(典型的四方形抗骑兵冲击)就是通过双手/钝器来冲破重型步兵的
链接到点评
dzhang17 发表于 2017-2-11 15:09

但轻骑一般都不经行冲锋,他们通常作为远程骑兵来使用,比如弓骑,投矛骑,很少有人用轻骑来冲锋 ...

不,,,怎么说呢,哈萨克骑兵基本都是轻骑兵,拿破仑时期也多为轻骑兵(虽然火炮已经普及了)

轻骑兵才是冲击步兵的主力,而常见的重甲骑兵都是对敌对阵营和工式发动冲击

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款