转跳到内容

【人物形象塑造】如何塑造出一名“长辈”?

铃Beru

推荐贴

杨匪威利毙于此处 发表于 2017-3-17 13:52

有啊~年长点的有萧远山、慕容博、无崖子等。顺便少林派在平均年龄上也是江湖顶尖。

张三丰这个人物塑造也蛮 ...

张三丰意外地有点老顽童的感觉w

武侠小说里面的武力值和年龄一般都是挂钩的呢,这些长辈在整本小说里占得地位也都相当的高……

链接到点评
铃Beru 发表于 2017-3-17 14:03

DD桑有写过长辈类型的人物么?

中途有遇到什么困难吗?

困难啊 我个人觉得最难的部分算是想用比较短的篇幅塑造出这么个形象 从年龄到性格都很鲜明 能够为后文的反转做好准备

老年人的麻烦之处在于不像年轻人那样会有很突然或者很活跃的行为 所以想达到这个目标让我觉得有点难度

链接到点评
铃Beru 发表于 2017-3-17 14:02

出场自带BGM和画风突变(??

想要描写好这种角色,看来得花不少功夫呢…… ...

像这种描写主要是突出环境上和心理上,或者也可以学古龙写小老头的,本身看不出什么特色,然后从其他事件或者其他长辈嘴里得出他最牛B的结论
链接到点评

个人的观点,虽然我们还小,不一定就能很好的将“长辈”所有的东西表现出来,但是,小说就是小说,不一定什么东西都必定是自己亲身经历或者是了解透彻才能写出来,否则的话这世界上真正能写好的东西可就要屈指可数了。

对于长辈的描写,简单的是从年龄外貌,上,突出该人物的年长,其次,从该人物的性格入手描写,长辈不一定就是那么的特别,或许年长的人也会有不少跟年轻人相似的地方,但其中,一定会少不了成熟,不管是什么性格的长辈,在经历了漫长的岁月,肯定是会有相对多的人生感悟,这样的感悟正是长辈们与年轻人所不同的地方,也正是因为这样的感悟,长辈角色总是多多少少有点固执,因为她们新人自己的漫长的人生经历,觉得年少的人还看不到他们能看见的东西。

说了这么多废话,总结起来,就是长辈什么性格都可以有,但对她们的描写,一定要多从成熟方面考虑,即便是老顽童,那种看似幼稚的童心,其实也有着不同于小孩子的矛盾的成熟感。

链接到点评
王耀·伪 发表于 2017-3-17 14:10

个人感觉还是应该突出一个“成熟”吧,可以玩世不恭,可以风流浪荡,可以苦大仇深,可以嫉恶如仇,但是一定 ...

「成熟」吗……果然这一点最重要呢

长辈之所以为长辈,正是应为这份超过年轻人的成熟啊

链接到点评

小說的話 床都只能用第一人稱的主觀形容他的樣子和動作了 通常 有經歷過歷練的都能處變不驚 向玉如果在馬路上遇到搶匪啥的

可以表現自己不為所動 輕輕的嘆了口氣說 年輕人就是年輕人 太衝動....2333333 之後用最小幅度的身體浮動來解決對手

但我也滿喜歡周伯通那種裝瘋賣傻的老頑童233333

链接到点评
刺客体质的咸鱼 发表于 2017-3-17 16:50

小說的話 床都只能用第一人稱的主觀形容他的樣子和動作了 通常 有經歷過歷練的都能處變不驚 向玉如果在馬 ...

唔呣,果然大部分人都倾向于正面描写呢

不过,也不一定要用战斗来表现啊www

适当的表现出经验的丰富以及强于年轻人的知识与智慧,这样构造会简单一点?

链接到点评
梦幻 发表于 2017-3-17 15:38

个人的观点,虽然我们还小,不一定就能很好的将“长辈”所有的东西表现出来,但是,小说就是小说,不一定什 ...

阅历,经验……更久的人生带来的便是这些呢

然后,这些能够让人“成熟”

梦幻大叔有什么印象深刻的长辈角色么?

链接到点评

长辈啊...

黑框眼镜高腰裤,下车提裤带,上台拿衣服

看了下铃你的描述,其实要想从这个角度塑造好长辈,关键不是外表方面的东西反而是精神方面的东西。

具体作品中因作品而异,如果说一些通用套路的话,有两点我觉得是最主要的:

第一是献身精神。简单的事情小孩子们去练手,有困难的时候我来上。危急情况下自己留下来断后,有机遇的时候留给年轻人。

第二是关键时刻的成熟稳重有主意。平时嘻嘻哈哈也好,老神在在也罢,到了关键时刻总能显示出自己历经沧桑积累的经验的作用,妥善安排,帮大家渡过难关——哦,当然,安排的时候也总会把自己留下来断后(X)

大概这就是个很容易让人觉得有长辈样的长辈了吧~

——虽然我觉得没有长辈样的老头子也很赞。

以及一个加分项是教导后辈的场景描写。写好了会有很多加分的~

链接到点评
月见闪光 发表于 2017-3-17 13:33

你不必自己是同样的人,才能写出那样的人物。小说的一个好处是,或者说,小说这门事业得以进行下去的一个关 ...

不我觉得游刃有余的时候人人都能表现不错要画个问号,或者说,游刃有余的时候的长辈描写也不一定谁都能写好...

以及可能最麻烦的就是写那种“啊要一个很睿智的长辈!但我从来没见过”的剧情。我觉得在那种时候还是要一点套路的吧,毕竟有时候剧情需要我们没得选...?

链接到点评
苍云静岳 发表于 2017-3-17 19:07

不我觉得游刃有余的时候人人都能表现不错要画个问号,或者说,游刃有余的时候的长辈描写也不一定谁都能写好 ...

我的意思是,游刃有余的时候,谁都能表现得像一个好人,但一个人的根本,要看他危难时的选择。

所以,即使是长辈性质的角色,也不要让他始终位于游刃有余的状况下。

——那种时候,你没亲自见过,难道还没在其他作品里见过吗?没吃过猪肉还没见过猪跑呢【笑

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款