转跳到内容

【酒馆小夜曲】告别于薰衣草

推荐贴

SuiLang 发表于 2017-5-2 15:32

咱不否认经典的故事模式之所以是经典,正是因为它使最大多数人共鸣,但是咱私心想要看到更多崭新的、令人激 ...

我个人认为日本漫画的,无论是成就,还是对技法的开创,还是表现手法的成熟,都是远胜于DC漫威的

缩地嘛,日本是“缩地”,中国是“缩地成寸”,往后一步是步法,往前一步是神通,在这个环境下还真没有可以替代的

链接到点评

好开心能够被月见召唤。这篇文篇幅不长,但读到一、二、三、四的末尾,很怕会出现“待续”的字眼。

五个章节一次读完,有一种酣畅淋漓的感觉,有限的篇幅里,无论是剧情还是人物塑造,都既充实又完整。

文章开头的伏笔与后文的事实揭露相互呼应,既让我有种恍然大悟的感觉,又觉得这样的发展和安排合情合理。

男主角雷恩身上,似乎也看到一点月见的影子呢(笑),当初的英雄摇身一变小酒馆老板,这其中的落差让人浮想联翩。

而接下来出现的重要配角和贯穿全文的真·女主角,让我们终于明白了这其中的故事和缘由,引人入胜的节奏感很棒。

故事因酒馆而起,最后又在此结束,看完故事的我们也和男主角一样踏上了一段新的旅途。

嘛嘛,感觉我自己文笔拙计,总之谢谢月见带来这个有点悲伤但又充满希望的故事w

链接到点评
芝士猫 发表于 2017-5-2 16:59

好开心能够被月见召唤。这篇文篇幅不长,但读到一、二、三、四的末尾,很怕会出现“待续”的字眼。

五个章 ...

明明在出题时就说了谢绝连载的我怎么能自己来个未完待续呢

很感谢猫猫来看,也很感谢猫猫留的感想。专业的,关于结构,关于用词遣句的评论当然好,但纯粹的读者感想某种意义上更让人开心。毕竟,小说写出来,大抵还是要给一点都不专业的读者们看的。

雷恩是一种我理想的人格,比我更坚定,比我更温柔,也比我更有行动力。即使多愁善感到能为恋人悼念十九年,这也是我所羡慕的。而莱妮丝,前半段的时候我一直担心存在感不足,形象不够立体,要是最后被说“道理我都懂,但为什么雷恩那么伤心呢”就尴尬了www既然你们都觉得她是真·女主,那我就放心了

但梅莉也是女主,不是配角,嗯

最后,这篇故事写完,某种意义上,我也要启程了呢

链接到点评
芝士猫 发表于 2017-5-2 16:59

五个章 ...

嗯…可是 你也說過會來的說… 至少看一下吧… 也想聽聽你的回應。主要是我的文章也是有圖的 就當做圖文吧…

链接到点评
SuiLang 发表于 2017-5-2 15:32

咱不否认经典的故事模式之所以是经典,正是因为它使最大多数人共鸣,但是咱私心想要看到更多崭新的、令人激 ...

不只是字满篇的问题,美漫的分镜平时还好,到战斗的时候就突然变得粗糙和概括了。战斗也缺乏连贯性和设计,往往出现谁赢谁输看编剧心情好的情况。

而画技上……我不是说美漫的画技不好,但日漫的线条有些是真的跃动感强,动与静之间的转换极佳。美漫太过注重上色,反而让每一格都像静物画一样,不是不好,只是不合适。

再有一点,日漫的题材选择也比美漫广泛的多。当然,美漫对于正义和法律的讨论是极有深度的,但最初把我带进这个大门的,还是日本漫画那些纯粹的冒险故事啊。

虽然最近日本轻小说愈加浮躁和低俗,让日式逐渐变成了个贬义词。但也不能因此忽略日本的漫画在这个领域的开拓和成就啊。

链接到点评
月见闪光 发表于 2017-5-2 11:39

套路……这有那么套路吗?希望弄明白一点,相似的场景用相似的处理方法才是套路,像疯狂动物城那 ...

死了大半还没看出这家伙很强到最后才出手然后打完就跑是什么鬼啦{:10_626:}

神发展啊...

我喜欢的故事到底是怎么样的呢,,,谁知道呢

但月见这一次的故事,大概主重心是放在了场景上吧

对故事的本身缺少了一点点的原创感

感觉在读一个已经读过的故事...大概是这种感觉

我一直都认为套路的故事很感人没错啦

但那感人往往还是融入了一点...我说不出来的东西,应该说是相似间的不同吧

而月见这一次的故事则给了我一种再读的感觉,新颖的只有战斗的场景

就很无奈{:10_633:}

链接到点评

作为一个伴随着结束和开始的故事,雷恩最后战掺杂着回忆杀击败敌人的那段感觉相当好~我就喜欢这种写法w最感动的地方还是从停滞不前的时光伴随着告别向前迈进的这个收尾吧,伴随着已逝恋人的祈祷迎来崭新的开始很棒。最后出于私心还是祈祷一下梅莉能伴随雷恩后半生吧233

链接到点评
天之泪 发表于 2017-5-3 00:53

死了大半还没看出这家伙很强到最后才出手然后打完就跑是什么鬼啦

神发展啊...

我喜欢的故事到底 ...

我说了你大概是弄混了套路和结构的差别

如果不是我们认识,你这已经构成了挑衅的级别

我不觉得这篇本质上和任何故事相似

而套路和结构的差别,以后你再慢慢理解吧

链接到点评
月见闪光 发表于 2017-5-2 20:52

不只是字满篇的问题,美漫的分镜平时还好,到战斗的时候就突然变得粗糙和概括了。战斗也缺乏连贯性和设计, ...

浮躁和低俗吗……或许只是强化了某一部分的功能,读小说是为了获得乐趣,而轻小说现在的发展趋势最容易让人廉价地快乐一阵子了。

虽然咱不喜欢。

链接到点评

結束,非常好看。

該怎麼說呢......

如果要簡潔的總結一下這個故事的話,那就是這樣吧?

曾經失去的男人,被逝去的事物在時光之後拯救了。

至少我的感覺是這樣子的。

雖然不是說創新的一看就爆炸的劇情,但是好用,而且好看,我覺得這樣子就足夠了

我覺得,雖然是中短篇,但是每個主要腳色該表現出來的個性與追求都很鮮明的呈現出來了

......好羨慕,超厲害的說

劇情給我一種從哀傷中破繭而出的感覺,被困在自責裡的男人,用萊妮絲最後賦予他的劍──用勇氣,撕裂了困縛他至今的一切

但是,我覺得非常特別的一點在於

——但是,莱妮丝,如果我想给自己第二次机会呢?

——我还能给自己第二次机会吗?

——我还能,再一次……?

這說明了,他並沒有完全的放棄一切,只是被迷惘所包圍

什麼迷惘呢?

自己應該做些什麼?,這樣的自己能否做些什麼?,失去勇氣的我需不需要再次出發?

一直以來,他在回憶之中不停徘徊,看著自己曾犯下的過錯,反覆的否定著可能

而那時,他猶豫了──

而這份猶豫,讓他在駐足的瞬間,被萊妮絲留下的話語拯救.......

如果沒有改變的想法,這份勇氣就傳達不到

如果沒有那張來自十九年前的紙條,萊妮絲的愛就無法將雷恩從泥沼中拉起

我真心認為這是一部很棒的作品,它很好的敘述了「愛」的傳遞,與「勇氣」的萌發

儘管被不幸所纏繞,儘管遭遇了悲傷而痛苦的事情,只要邁步.......

──只要邁步。

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2017-5-3 22:58

結束,非常好看。

該怎麼說呢......

如果要簡潔的總結一下這個故事的話,那就是這樣吧?

谢谢。谢谢能看完这篇故事,谢谢能留下感想。

这也是个让我有些感动的回复。

——虽然作为作者,也许我不该为角色注释太多。但是,确实你是第一个提到的,雷恩从来不是在绝望中只能等待他人救援的人,他永远不会堕落为只为名利的商人,他永远不会助纣为虐。他一直在痛苦,但他也一直在思考,剑能恰好落在他的手边,吊坠会在跳动中碰巧打开,莱妮丝的遗言能在十九年后奇迹般地出现在他面前,但这全是因为他已然站在抉择的分岔路上,所以才能有人推他一把,推他的这一把才会起到决定性的作用。

也许我们最终能得到来自过去的救赎,也许不能,但是,等待吧,磨砺吧,背负吧。出发的那一日总会到来,而等待的时光,凝固的时光,不会毫无意义的。

链接到点评
月见闪光 发表于 2017-5-3 23:16

谢谢。谢谢能看完这篇故事,谢谢能留下感想。

这也是个让我有些感动的回复。

人在活著的時候,在死去的時候,

一舉一動都會對這個世界產生影響,只要時間依舊流動,那麼現象便會發生,無論你在或不在

沒有無意義的等待,也沒有無意義的思考,更沒有無意義的舉動

在長久的時間累積下來,現象與現象之間會互相影響,帶領出新的未來......

這是我對於人生的看法,或許可能會變成過度解讀,但是,直至那時也沒有放棄一切、放棄生命,那應該正是雷恩獲得救贖的原因之一吧......

链接到点评

[align=center][table=98%,#F0f0f0]

[tr][td]

[align=left]一个人为什么要战斗?

或者说,一个人为什么要活着?

这其实是个很难回答的问题。

所以告别于薰衣草是一个很诗意也很有韵味的题目。薰衣草是在代表莱妮丝么?也我觉得不是。虽然文章最后的一句是“再见了,莱妮丝”——但事实上,雷恩的成长并不是因为他和莱妮丝告别,而是因为他和自己沉浸其中不可自拔的过去告别。

而他的拯救,恰恰是因为他真正接受了莱妮丝对他的祝福和祈祷。

为了一个人活着可以有很多种不同的方式。日复一日地在相同的记忆中徘徊,是一种;继承她的意志和信念,抛开过去继续向前,也是一种。

再见,只是想要用更好的方式记得你。

告别,也许是最好的纪念。

[/align]

[/td][/tr]

[/table]

[/align]

链接到点评
  • 1 年后...

文区挖坟现场【节操随便扣但还请不要封禁什么的我真的只是有感回复】

应该一年了,突然又来翻翻文区,翻翻这些过往的文章

在推荐里看到这篇就先点进来了

就像很久以前文区的标语一样

无论论坛变成什么样,文字的光辉依旧会留在这里,留往未来

这些文字给人的感动,回忆,依旧是每一个阅读者的财富

当年对这篇短文的看法,如今看来不过吹毛求疵又毫无理性

不如说这次这样一段一段翻看带来的感触更为美妙吧

经典的套路之所以经典也正是因为不一样的文字添加进去会带来不一样的美感和感动,当年我看了其他相似的经典就强加于这真的可以说很不尊重了吧:wn006:

我不是擅长写文的人,自然也不擅长文评

但一如静岳所说,月见的战斗文字是足以让人看到的文字,可以轻易的看到那战斗的场景,可以看到那些动作,可以看到那个地方,可以看到表情的变化。

雷恩走上了新的路,去寻找新的未来,去开辟新的希望

将过去留给过去,爱情留在心底

剩下的故事使每个人都期待,每个人都渴望了解,但正是这样的留白,使这个故事留在每个人心底,任每个人想象,这样的故事才是故事,有着无尽的结局。也如我们的人生,等待着我们自己的抉择,由我们每个人自己去改变和面对,没有所谓既定的结局。

那么祝福月见以后写出更好的文字【记得我要看:wn001:

天之泪和寒幼藏在半夜盗取清禾的传国玉玺时,无意中挖出了清禾祖传的3DS,卖出手后获得了奖励5节操

注释
尤菲斯 尤菲斯 40.00节操 長評,且,挖文章不犯規w
链接到点评
  • 3 年后...
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款