转跳到内容

《大问题——简明哲学导论》节选

推荐贴

吐槽の橙子 发表于 2014-6-16 00:30

天朝未曾经历过名为启蒙的,思想文化极速攀升的时代。

刚刚从旧时代奴性中逃脱出来的人性,与现在高度发达 ...

皮卡吐槽一句,天朝在两千年前就经历过这个时代了——春秋~

链接到点评
fby1999 发表于 2014-6-16 17:03

皮卡吐槽一句,天朝在两千年前就经历过这个时代了 ...

春秋诸子百家的思想理念,对现在起到了启蒙开化的作用吗?——没有。

那便不能称之为启蒙时代。

或者说,不是我们的启蒙时代。

链接到点评

没想到月见对哲学还有自己独到的见解呢……哲学应该代表的是一些拥有缜密思维的人们的对不同事物的见解,以及在其上对于事物本质的认知……

而在这个快节奏的社会中,有时能够冷静的去思考,探究本质是很难的呢。

总之这篇文章能够简要切入思考的问题呢……{:7_516:}

问一个弱弱的问题——月见喜欢哲学吗?{:7_517:}

毕竟哲学方面是很广的呢,数学,精神,人生,只要能与被称作“迷”类的事物沾上的都能够衍生出哲学……

然后,就很复杂了……理解哲学的话,感觉本身就是一种破坏常识再筑建新的想法的过程呢(我辈看哲学学经常头晕……)

要一定的自我见解呢{:7_524:}

链接到点评
吐槽の橙子 发表于 2014-6-16 17:30

春秋诸子百家的思想理念,对现在起到了启蒙开化的作用吗?——没有。

那便不能称之为启蒙时代。

或者说, ...

就皮卡的感觉而已,所谓的哲学,不论中西,其实在两千年前就已经基本成熟了,比如东方的诸子百家与西方的希腊,就已经有了几乎所有哲学的影子。

虽然说后续也有发展,比如王阳明的心学或者黑格尔乃至马XX什么的,但是也脱不出当初的框架了,人道从来不会断绝,只会换一个形式发展。

比如现在的中国……算了,太作死了……应该也能猜得~

链接到点评

哲学么~小彩文总感觉很复杂吧~

不过~如文中所说~世界一直都在改变呢~

大家的生活也会随着不同的事件而受影响因而改变呢~{:7_495:}

哲学看起来好像很简单~但是也很复杂呢~{:7_479:}

所以哲学都会有单独的课程呢~不过对小彩文来说~还是很复杂吧~233{:7_463:}

不过每件事情的改变也要学会思考也是基本呢~要不只是落后他人呢~{:7_484:}

链接到点评
南川彩文 发表于 2014-6-19 02:30

哲学么~小彩文总感觉很复杂吧~

不过~如文中所说~世界一直都在改变呢~

大家的生活也会随着不同的事件而受影 ...

哲学很复杂也很简单

复杂是因为它总是考虑最艰深的问题

简单是因为它其实就在我们日常的生活中,因为我们今日的所有价值观,人生观和世界观,其实都是前人对哲学的无尽探讨而得来的

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款