转跳到内容

愿STG永不消亡:STG游戏的诞生、进化、辉煌与现状

推荐贴

芬里尔之魂 发表于 2015-4-14 09:42

STG衰落在于因素多的去了,

游戏类型的丰富让STG最古老的阵地失去色彩,(街机STG从SFC-PS时期开始青黄不接 ...

后期的一家独大确实是衰落的原因之一,百家争鸣才能体现出一个体系的活力,如果只有一种声音的话,这个体系离衰败也就不远了。

游戏的初始难度也是劝退新人的主要原因之一,这个没办法否认,STG这种东西初始的难度很难把握,做得简单了没几个子弹,做得难了又容易劝退新人。

后期的CAVE独大壮大了弹幕的队伍,但是对于非弹幕类的STG确实几乎一种毁灭性打击,甚至现在在某些非弹幕类STG视频里都会出现“子弹这么少有难度么?”这样的评论。不过这种情况也没有办法,毕竟在那个时候没有出现能和弹幕类分庭抗礼的非弹幕类游戏,CAVE一家独大也就成为了一种必然。

链接到点评
  • 回复 137
  • 创建于
  • 最后回复
m2569930 发表于 2015-4-23 23:54

发展的空间还是有的,但是大的模式目前已经定死,是否能开发出让人眼前一亮的全新玩法尚属未知数 ...

难度比较高 游戏性本身难度 东方估计也就是个极致了 画面性毕竟是横版过关也就没有什么发展了 估计就只有在游戏模式上创新了
链接到点评
m2569930 发表于 2015-4-24 00:06

斑鸠是音游(笑),完美背版完美执行的斑鸠真的可以达到赏心悦目的华丽程度,这点没得说,斑鸠确实开创了一 ...

深有同感

背版不能保证分数最大化,但要分数最大化,背版是先决条件之一

最后还是感谢楼主,至少用这篇帖子再次唤醒了一个游戏类型在大家脑海中的记忆。

虽然对STG的未来不抱期待,但还是希望STG能真像楼主所言走向新生。

链接到点评
m2569930 发表于 2015-4-24 00:07

真正的TAS会做出非常华丽非常高分的视频,这样才是真正的TAS,可惜现在很多人都把那种恶劣的作弊当成了TAS ...

很多人还是对TAS的概念混淆不清啊,甚至怒斥TAS是作弊啊开挂啊啥的,不得不说现在小学生还是多

但是好的TAS就像一副好的画作,值得欣赏每一笔和每一滴墨水的运用

非常崇敬能坚持做TAS的人啊!

链接到点评

stg的话我最喜欢东方和双子,东方胜在bgm、人设和观赏性,双子胜在世界观(个人最喜欢的世界观)和系统。CAVE的话印象最深的两个就是最大往生(妹往生)很萌,大往生很瞎(虽然没阴蜂瞎)……然后我打stg都是猴,不背板,所以花映冢那种游戏强机随手通L,而东方和双子大部分作品的H都通不了,大往生一周3面疮(捂脸)

链接到点评
cccc608 发表于 2015-4-25 10:45

stg的话我最喜欢东方和双子,东方胜在bgm、人设和观赏性,双子胜在世界观(个人最喜欢的世界观)和系统。CA ...

双子系列我最喜欢的是TI,星海很萌的啊。{:7_509:}

妹往生的阴蜂是个失败的作品,太过的追求无理反而导致了难度的失控,或许CAVE只是想在谢幕时留下一个无法击败的BOSS吧2333

链接到点评
m2569930 发表于 2015-4-26 15:26

双子系列我最喜欢的是TI,星海很萌的啊。

妹往生的阴蜂是个失败的作品,太过的追求无理反而导致了 ...

星海姐妹的话我觉得还是第三部(AS)的立绘更萌{:7_536:}没记错的话进2面的时候翼有一张吃惊的立绘激萌~

可惜1代3代主角众都没主题曲的样子……双子魔法组曲里有2代众的主题曲来着

链接到点评
m2569930 发表于 2015-4-26 15:28

每个高人气作品的背后都有吹和黑,这是不争的事实,正常的现象而已

我也遇到过CAVE吹来着……一味地鼓吹难度……东方黑更不用说了。貌似也就雷电这样知名度高过头的没有吹,斑鸠、双子一类系统奇葩的没有(至少是很少)黑
链接到点评
m2569930 发表于 2015-4-26 16:12

我最喜欢的还是TI,尤其是TI里星海组真结局CG,第一次见到看哭了

其实我三个真结局CG都很喜欢……羽版兄妹和星海姐妹的是治愈+温馨,黑客姐妹的那张算是欣慰吧,她们的老师终于能安息了,并且也得到了应得的荣誉的感觉……

最喜欢第一部的BGM(标题曲,6面道中,6面真BOSS战,这三首印象都非常深),第二部+外传RPG的世界观(RPG里有句话算是对我影响最深的一句话了),第三部的立绘和系统

链接到点评
m2569930 发表于 2015-4-26 16:31

TI和AS的立绘表现出的明显不同的两种画风我都很喜欢,TR那奇怪的立绘倒是很不适应2333 ...

233333333虽然很奇怪但是我倒是看着还顺眼……

另外TR的画师在东方幻想麻雀里也有作品,那独特(奇葩)的画风一眼就看出来了2333

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款