转跳到内容

讨论高大木的各种设定

推荐贴

• 回复 67
  • 创建于
  • 最后回复
straypeople 发表于 2012-9-7 21:44

可能说设定庞大我没考虑这个部分,其实除掉这个,政治和战争方面,他的设定其实还是比较简单。至少我现在 ...

看着就觉得不简单了,他的作品每一部思想和主题都不同的,原型也是

像Z高达原型就是当时中东的三巴政局

链接到点评
ioppoi 发表于 2012-9-7 21:42

也就是富野老光头的UC才有这么个设定,而且是一步一步升级的,从扎古-高达-NT专用高达-为了建立无人机的A ...

是吗,看来这类作品都免不了神棍化,其实描写这种东西最怕神棍化。神棍化后就没意思了。MACROSS在我看来就是已经神棍化了。macross7那些没看,看了zero和F,神棍化严重啊。

链接到点评
straypeople 发表于 2012-9-7 21:37

其实他的设定庞大,我是没多看出来。可能是我比较喜欢的故事设定都挺庞大吧。当然你说他开创模式我不否认 ...

其实光头一直和斗争着

貌似UC后面的和平成派的和他关系不大

最令我震撼的是光头说的一句话

面对商业化的高达他说了:“30分钟一集的动画变成了30分钟的玩具广告”

链接到点评
Chinho 发表于 2012-9-7 21:47

看着就觉得不简单了,他的作品每一部思想和主题都不同的,原型也是

像Z高达原型就是当时中东的三巴政局

每一部主题思想相同了别人就没必要看了。其实机体零件化这个真的要做其实也不难,只要他有一定的知识。当然我等不明确的看官当然觉得厉害无比。最近刚看了刘慈欣在小崔说事里的采访,他说科幻作家就是要让读者觉得他很“专业”,实际上他也不比普通人知道的多多少。高达硬要分,其实算软科幻甚至伪科幻。也脱不了这个圈。

链接到点评
ioppoi 发表于 2012-9-7 21:42

也就是富野老光头的UC才有这么个设定,而且是一步一步升级的,从扎古-高达-NT专用高达-为了建立无人机的A ...

其实我觉得独角兽GUNDAM已经很神棍了,

完全超越了当时的科技,I力场护盾,

光速枪都媲美母舰主炮了

链接到点评
Chinho 发表于 2012-9-7 21:51

其实光头一直和斗争着

貌似UC后面的和平成派的和他关系不大

商业化的典型,seed。你看那声优那音乐,明显就是按着最大规模的商业化来做的。我还记得我看着动画之前的宣传,就是我周围喜欢看动画的都对我说,高达值得一看,其实他们估计当时就只看过SEED。这还是在天朝,在日本那边的宣传怕是更牛B轰轰的。其实现在仔细看看新番的简介和宣传就知道商业化的如何彻底。

链接到点评
straypeople 发表于 2012-9-7 21:48

是吗,看来这类作品都免不了神棍化,其实描写这种东西最怕神棍化。神棍化后就没意思了。MACROSS在我看来就 ...

因为后期完全没有大一点的阵容对联邦,单纯是小战役,Z是联邦内部矛盾,ZZ到0093更加只是些残党小打小闹,根本就没办法再现一年战争那种是两股影响世界级别的阵型对抗,0079里吉翁各种政治极端,殖民卫星扔地球,G3毒气屠杀一个中立殖民星,导致被各界声讨而且后期资源缺乏,没人援助它,还没办法而重用本来被抛弃的703技术部队(默示录里)专门做高端兵器但是却缺少普通兵器开发。

链接到点评
Chinho 发表于 2012-9-7 21:54

其实我觉得独角兽GUNDAM已经很神棍了,

完全超越了当时的科技,I力场护盾,

光速枪都媲美母舰主炮了

RX-0是0096的是亚夏的逆袭的3年后,那科技是肯定高的,开始RX-78-2的光束枪已经是能够做到一炮秒战舰的,对舰级兵器。

链接到点评
ioppoi 发表于 2012-9-7 21:58

因为后期完全没有大一点的阵容对联邦,单纯是小战役,Z是联邦内部矛盾,ZZ到0093更加只是些残党小打小闹, ...

这其实也凸显了这类作品的一个硬伤,他希望从一个小人物底层人物亦或是一群底层人物来描写整个战争,甚至最后这个小人物成为这场战争的关键胜负手,但总免不了小家子气的感觉。在我看来这其实和日本人叙述故事的方式有关,主角过于imba导致你写的战争在别人看来就是主角爆无双或者爆种子就可以摆平了,至于政治争论,思想主义之类的思辨用嘴炮解决就好。这类剧最大的问题就是别在关键时刻搞主角身边的人,不然他立马爆了。

链接到点评
Chinho 发表于 2012-9-7 22:00

是啊,卡多刷了8首母舰都称“所罗门的恶梦”

卡多是在所罗门区域进行游击战才得这个称号的,一般来说一场战役一人击下5架MS就能成ACE了,其实我认为UC系最好的驾驶员是松。永真,称号是白狼,虽然也就在吉翁前十的几(忘了)但是他是无被弹记录的驾驶员(传说中的漆都没掉)不过是在一年战争后期跑了,失踪。

链接到点评
straypeople 发表于 2012-9-7 21:58

越来越神棍就代表着作品会越来越悲剧,特别是这类看似科幻的题材。圈钱可以,其他的,我就不多说了吧。

其实高达0079在ACG史上的地位蛮高的,首先是改变了机器人只有单纯打坏人。

其次是改变了声优在当时受到歧视的现状。光头也眼光独到的提携了一大批

直到今天还闪闪发光的CV。

高达0079 机动战舰大和号和EVA并称改变日本社会现象的三大作品

那时还很低调,即使这么大影响力,也不会称神作。

链接到点评
Chinho 发表于 2012-9-7 22:04

但是到了闪光的不孝子,科技发而倒退了

闪光的不孝子时代里MS实现了大气层内飞行,还有浮游炮的控制权夺取使得浮游炮装备无力化,这技术是在0096没有的,作为0096最高科技的独角兽还是要走路,浮游炮的控制权夺取也需要动用NTD模式,而且精神力框架式高级货,闪光的不孝子里没必要装

链接到点评
straypeople 发表于 2012-9-7 22:05

这其实也凸显了这类作品的一个硬伤,他希望从一个小人物底层人物亦或是一群底层人物来描写整个战争,甚至 ...

一年战争关键不是阿姆罗,前面说过了,阿姆罗只是打了12X架MS而已,即使是最后战役对亚夏,夏亚也就连吉翁ACE榜前十都没有,对战争也作用不大,甚至部分关键战役时阿姆罗还在地球。当时联邦的胜利是因为海量的铁球海+吉姆+资源,而且后面也有很多关于一年战争侧面的OVA,像0080口袋中的战争,08MS小队,小说的无名战士物语,一年战争默示录和启示录那些从杂兵描写一年战争的东西。

链接到点评

Chinho 发表于 2012-9-7 22:09

其实高达0079在ACG史上的地位蛮高的,首先是改变了机器人只有单纯打坏人。

其次是改变了声优在当时受到歧 ...

其实不只是打坏人,就是敌方也有着苦衷。其实很多时候是东西方的差异。在东方文化中的矛盾性其实这方面反映的更多。日本说句不好听的他就是个文化杂碎体,文化杂种,是东西方文化杂交出来的。一方面他在西方人眼中是很另类的东方文化,在咱们眼中他受西化影响不小而且影响其文化内核。咱们也西化,不过其实主体没变,中华文化向来如此,这个不讨论。其实所以咱们看日本动漫比看美国漫画感觉舒服得多,为啥因为很多价值观和体系认知是一样的。美国漫画动画我看得少,不过貌似超级英雄多,老师超级英雄咱们看这就觉得哪来那么多高标准的完人。就像蝙蝠侠里面的矛盾是在于民众对他的不理解,本质他还是英雄。而东方式是理解你,你就可以是英雄,主角也不一定是英雄。而西方是你是英雄,绝对当之无愧的英雄,反派不管有啥苦衷他依然是反派。可能表达的不好,大致就是那么个意思。

链接到点评
straypeople 发表于 2012-9-7 22:18

其实不只是打坏人,就是敌方也有着苦衷。其实很多时候是东西方的差异。在东方文化中的矛盾性其实这方面反 ...

其实SEED是恶心在某基神一面大声叫和平却一面不断参与到战争中削人棍搞乱场面.........

链接到点评
ioppoi 发表于 2012-9-7 22:17

一年战争关键不是阿姆罗,前面说过了,阿姆罗只是打了12X架MS而已,即使是最后战役对亚夏,夏亚也就连吉翁 ...

我说了是可能嘛,其实他想表现出战争个人的作用不大,随波逐流,但我整体感觉日本做这个类型的题材都做得不是太好。至少我感觉不出来,我感觉就是主角最开始中个二,然后爆发一下出来砍砍人,最后发现自己砍普通人没意思,然后走上了保护普通人不被砍之路。这就是我的感觉。

链接到点评
straypeople 发表于 2012-9-7 22:18

其实不只是打坏人,就是敌方也有着苦衷。其实很多时候是东西方的差异。在东方文化中的矛盾性其实这方面反 ...

分析的很透切,也有人说过日文文化是“拿来主义”,不过我很欣赏日本动画的创作,他们表达的思路很清晰很明确的,有他们的灵魂。而国产动画发展不起来,就是缺少主旨,例如喜羊羊与灰太狼,你看这能看懂什么,我觉得蓝猫3000问比他还好,至少人家有科学知识教育。我真心不知道喜羊羊究竟是表达了什么,所以从没看过。放到电影上,我看过郎咸平这吹水帝的分析,我赞同他,人家花十年弄个阿凡达为什么会成功,而我们花个十年却什么弄不到。就是缺少核心主题,单纯为票房是制作不出好的电影。想现在烂大街的商业化动画作品。偶尔出一两个用心做的动画就神作了,这界定还真是令人无语。

话说为什么说日本动画很成功,它吧他们自己的文化和价值观都融入了动画里面,我不知道你们是怎样看柯南这部动画。我真的很喜欢,我看的不是他推理什么爱情什么,而是看他对日本文化的介绍和融入,他的一些历史典故,文化知识,日本人的常识什么的都表达出来,我看着就觉得走进了他们的生活。是很平常的那种生活,所以看着柯南,就像看着日本的百科全书似的。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款