转跳到内容

【短篇小说集】《暖州异事见闻录》 (更新至替换)

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

• 5 个月后...
  • 回复 236
  • 创建于
  • 最后回复
不是食物的馒头 发表于 2016-2-27 15:14

叫咱馒头啦,满意的话,目前感觉是《灵药》和《咩咩叫的人》,恩~唔主要是咱向别人推荐自己写的小 ...

{:7_503:}哦 其实你这些我都有看过 其中有几篇都很不错 为什么你自己会对这两篇格外满意呢
链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2016-2-27 16:06

嗯~馒头在写的时候除了写到怪物以外也有表达出一定的其他思想感情,比如灵药中,主角对家人的爱。 ...

恩 其实我觉得黑色灵异系的内容的话 不妨主题也表达得黑暗一些 情节描写恐怖一些 压抑也是一种令人印象深刻的情感呢
链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2016-2-27 17:28

谢谢鼓励呢,馒头虽然说近期没有压抑的主题,但是以后说不定就有了呢 ...

哈 期待一下 说来也惭愧 你刚发的时候我工作很忙没空写评 前几天有点空了发现你写的太多了没法写了233
链接到点评
  • 2 周后...
不是食物的馒头 发表于 2016-3-12 14:12

好厉害一猜就对了。两人原本是一体的,但是于成被切掉了。后来张获得笔记本,效果是记录以前和一 ...

早上看了好几遍才基本理顺呢 日记本这个作品我个人觉得比你之前的作品在脉络的清晰与呼应上进步了很多
链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2016-3-12 16:23

看了好几遍!辛苦辛苦辛苦了(咱要说三遍)。QAQ馒头很是感动呢,也谢谢鼓励的。对叻 ...

嘛 确实很有意思啊 挺喜欢看的 虽然挺烧脑的233

之前你的某些作品 比如无声的枪 跟这篇比的话 行文更加晦涩一些 读起来不够顺畅 那个我觉得还有改进的空间

如果不是想仅仅讲一个怪诞诡异的故事 而要体现某些思考的话 相比你比较满意的咩咩叫的人 我更喜欢虎小丑 我觉得那个在剧情结构和矛盾体现很不错 羊人那个还是有些冗长

链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2016-3-12 17:32

馒头想听乃的建议呢,拜托了

那么我直接写个评算了 然后出去饭局

其实我本来想挑几篇你个人比较满意的 还有我比较喜欢的 分开写评的 这个以后再说--

然后 我写长评的惯例声明 个人观点 说错请谅解 如果实在难以释怀的话。。。你来咬我啊你~

我觉得你的作品可以大体上分为两类 第一类是一个纯粹的怪诞的神怪故事 第二类是披着神怪的皮 体现了自己的某些想法和思考

比如日记本 还有刚刚提到的无声枪击都是属于第一类的 这类的重点不在于你的想法 因为也没有特别的表示 所以要出彩 要吸引读者只能靠精妙的剧情构思和阴暗诡异的气氛塑造。

而你推荐的羊人 我很喜欢的虎小丑 还有一个我有点没看明白的所以印象深刻的三人死因 都是属于第二类的 这类作品可以没有精巧的剧情 出彩的在于你的思考 但是你这里我认为有一个比较坑的错误 同时也是比较致命的 就是很多时候描写和对话过于晦涩难懂 需要反复阅读才能整理一个大概。

先聊第一类 其实异兽篇里面若隐若现的触手怪系列很有发展出一个相对独立的、令人战栗的故事的资质 但是在描写气氛和环境的时候力度不够,也或许是你的行文过于注重怪诞的氛围了,这样反而削弱了恐怖的效果。我拿三人死因给你举个栗子,汀陆(哦天呐这名字真拗口)从走错楼层开始 到发现旧房间 爬过越来越小的门 同时微机课老师发现他没来 于是引出他是色盲这个解释 这个套路在恐怖电影中不算少见 如果你多描写一点空无一人的诡异办公室,早已超出楼身结构的长度等等,其实能起到很好的效果。而且我还觉得可惜的一点当时此人的精神状态过于恍惚,所以那种明知道诡异难测的地方却着魔一般疯狂地飞蛾扑火 甚至是爬也要爬进去那种让人战栗的疯狂和魔性没法体现。

然后另一点 你的怪物出现的时机太早了。什么样的鬼怪最吓人?看不到的鬼怪最吓人。大白鲨没出现的时候所有人提心吊胆,大白鲨在屏幕上惊鸿一瞥之后其实也就没那么紧张了。这也是很多优秀的日本恐怖片都会着力在不对劲这个现象上的原因。相信我,一个人午夜在公厕的时候,如果突然蹦出来一个女鬼可能让你感到惊吓,但也只是这样了。但一个简单的背后视角,缓缓移动到这个人的背后,配上诡异的音乐,再过一个月你晚上一个人上厕所还是会想到这个画面,然后下意识地回头看看。

说到这个就不得不提到人物的结局。还是拿三人死因举例子,汀陆最后死在一个满是肉块的房间,如果你没有像要用这种房间来象征什么的话(如果有抱歉我没看出来。。。),这个死亡的惊悚度远不如永远的失踪这个结果。

什么令你觉得恐怖?不合常理、不对劲的东西。但如果所有东西都不对劲了的话,再多一个不对劲的地方并不令人恐惧。这里我举日记本的栗子,当所有人都对空调天天漏水视而不见的时候,最后吐出红色的水仅仅只是一个交代人物结果的功能,并不会起到恐怖的作用。

然后谈谈第二类。我为什么喜欢虎小丑?因为它是多元的。这篇小说我觉得最大的亮点在于主角父子的刻画。主角的爸爸叫张工,我的直属领导也姓张,我们都叫张工的。你把他黑成那个样子,所以我喜欢 诶干什么别动手有话好商量。。。

咳咳 这个杀手不太冷为什么经典,不仅仅是因为莱昂装逼的杀人手法和卖萌的眼睛,主因其实是因为它是多元的。你可以分析出很多,可以分析恋父情结,可以分析家庭环境对孩子成长的影响,可以分析欢乐颂这类音乐是否在心理治疗方面有积极作用等等。

所以这篇文章的话,如果没有对张工的描写,仅仅只是一个普通的中年男人,我给80分。而这样的张工的话,我给98分,剩下的分数不给我怕你骄傲当然也许满分是150呢哈哈 诶?放下你手中的诺基亚!

咳咳 刚刚有人把灯关了。

而羊人想表达的想法比较单一,但通篇行文晦涩难懂,很多时候某句话到底是谁说的我都需要想想才明白,然后跟老头/羊的大篇幅对话真心看得昏昏欲睡。。。神龛下的怪蛇同样有大段对话,但是看起来就不会这样无趣,你比较一下两篇文章,相信你也会明白之间的不同。

你不会直白的说教,而是通过人物的对话或是行为来表达想法,这是好事。但是有的时候想法埋得太深了,需要挖很久才能挖到,但一篇文章区区几千字提供给我的工具又不足以支撑我挖到那样的深度,这是你的文章很难评论的原因,也正是因为这一点,从上次问你最满意哪一篇开始就准备写几篇文评的我一直难以下手。

所以看到日记本我挺开心的 虽然主线扔是若隐若现犹抱琵笆半遮面,但至少在仔细地挖掘之后是能找到瑰宝的 这是你的进步 也希望你能继续坚持下去。

两千字的文评,我写了差不多一个多小时吧,工厂着火了于是我的电话被打爆了现在还在调度人去处理安全问题。。。。所以思路也很乱,可能逻辑也有些跳,还请见谅了。

总之,我还是很喜欢你的文章的,也想让你知道,很多读者不回复不是没看,也不是不喜欢,只是。。。找不到地方下手去回复,比如向来文评抬手就写但这次被憋了近两个礼拜的某DD。。。

希望能看到更多类似虎小丑和日记本的佳作吧~

@苍云静岳 @用钢笔的人 @cjy5511411 麻烦给我发个糖吧~ 自己给自己发怪不好意思的。。。

链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2016-3-12 19:52

看前辈的点评之后,馒头以后再表达的时候也会多注意一些了呢,也比较有方向感了。QAQ应为之前一直 ...

{:7_503:}叫我DD就好~

我提出的也只是我的建议 可能咱们的文风和想法都不一样 你也不必一定按照我说的啦~

行尸走肉这个。。。好难理解啊 我开始以为是被某怪物吞掉了呢。。。

你写的好多篇其实我看过的时间太久都差不多忘记了 印象比较深的也就只有今天提的虎小丑 三人死因 无声枪击还有后续那篇 还有神龛下的蛇了 现在比较忙 有空的时候我再回头看看 如果有看不懂的到时候再请教你吧 别嫌我笨到理解不来主题思想就好~

链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2016-3-12 20:08

DD很聪明的呢,工作之余也要适当休息呢比如看馒头的文啦(厚着脸皮的馒头)。咱刚刚去看了,神龛 ...

怎么说呢 羊人那篇给我的感觉就是比较无趣 很多他们聊天的不必要的细节 比如写下来啊 这些细节使得整个对话变得更加冗长。。

也确实是这个问题 故事性不足 老人年轻时的故事也比较跳跃 而且与剧情关系不大 让人很难入戏。。。

有这种习惯也蛮好啊 至少提笔就能写233

链接到点评
  • 2 周后...
不是食物的馒头 发表于 2016-3-26 12:58

诗人的一生可是孤独寂寞的,梦想的种子带着外壳一起成长,到可以播种的时候,却怀疑起这是不是属 ...

现在哪有诗人啊2333 都是冯唐那种货色。。。

所以说现在人们对诗人的印象基本就是精神病了 你能清晰地用这群神经病惯用的意象表达思想才难能可贵

链接到点评
  • 3 周后...

总觉得这一篇把前面的很多情节和角色加入进来了啊 是想做一个总结吗? 肉那个就不说了是第一个 触手男我没记错的话大概是无声枪击的那位? 后面的动物也出现过几次 印象最深的就是小丑老虎了 不过那里面貌似没有鸟。。。

说书鼠名为巴道,还有个叫胡说的兄长,莫明的让我联想起甄士隐这个名字,倒是有异曲同工之处。

链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2016-4-14 18:02

可是D君没有发现吗,这里面提到的情节都是余成碰到的事情的之前的事情,比如守山老人的之前的事情 ...

恩 倒是有一种前传的感觉 但是不经你确认不敢肯定呢~

终于要联动起来了么 期待一个~

链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2016-4-14 20:09

是的呢,雇主不是一个人。咩咩叫的人里面有说到的,夜宵组里面,戴陡和丁康是为了猴丝骨,余成和 ...

总觉得发展到最后。。。猴丝骨也会是个坑呢 未必就会如他们所想的那般是灵药。。。
链接到点评
  • 3 周后...
不是食物的馒头 发表于 2016-5-2 15:55

馒头用错词语了,周高最后还没变成猫啦,周高身上的灰色部分,馒头想之后的短篇里会出现的 ...

哦哦 我看之前出现的黑猫和灰猫 然后最后是没有毛的猫 我以为周高后来变成灰猫了呢
链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2016-5-2 16:03

那周高就只能喵喵的卖萌了呢,对了大概还有两篇关于周高的写完后就可以进入病院组对夜宵组的剧情 ...

{:7_503:}可以自由转换的嘛w

周高介绍完 两边的出场选手就都介绍完了吧。。?

链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2016-5-2 16:11

馒头在异兽篇主要讲余成,魍魉就打算主要讲周高了,到了对战的时候,夜宵组只能是配角呢(之后有 ...

哦 果然我就觉得夜宵那边不平衡来着。。。

期待一下灰色部分的能力了w

链接到点评

扩写之后 情节更加完整清晰了 方便阅读 如果以一个第一次阅读的人的角度来看的话 比之之前的故事更加方便理解

添加的关联部分也更好的起到了承上启下的作用 把周高的能力介绍得也更加明了 把一切的箭头和方向都指向了夜宵和病院双方的决战 让人更加期待之后的情节

一次非常成功的改写~

链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2016-5-10 07:41

谢谢的D君的点评呢。心里一有要修改的念头,就是咬着牙,馒头也要弄完,在剧情添加的部分里多了诈 ...

很好的改动 感觉更加契合你之后的设想了 读起来也不那么让人觉得艰涩

不过你为什么会想到把母子的生死颠倒过来呢

链接到点评
不是食物的馒头 发表于 2016-5-10 13:23

原因有二吧,一个是对应了周高说的她体内的灵化作了黑猫,然后黑猫在守护阿花,另一个是想让阿花有个新的开 ...

总觉得女的活了有一点违和呢。。。毕竟她是恐怖的主经历者 于是她也要加入肯德基豪华午餐病院组了吗?
链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款